Об этой компании и этом бренде написано столько, что звания самых инновационных, самых продвинутых и обожаемых уже неинтересны даже менеджменту в Купертино. Есть одна небольшая проблема для всех стартаперов / пользователей / мечтателей о славе Кука и компании, которые без конца перечитывают Айзексона и молятся на заставку со Стивом Джобсом на своем айфоне-5эс-как-доллар. Это маленький, но существенный факт. Итересно? Прошу под кат. Вам никогда не удастся догнать и обогнать Эппл по уровню инноваций, и вот почему:
Слова «Apple» и «инновации» давно стали единым фундаментальным правилом, как второй закон термодинамики или правило Мура, или ещё что-нибудь такое вечное и незыблимое, на чём покоится вся физика, информатика и математика. Как же у них получилось стать такими крутыми?
Компания из Купертино не за один день и даже не за один год стала синонимом прогресса – они долго над этим работали. В Apple первыми в ИТ поняли, что хорошая упаковка, хороший дизайн и привлекательный внешний облик без излишеств продаёт куда лучше, чем любая реклама. Продукты компании Стива Джобса с самого начала были подобны упаковкам жвачки Mentos: ничего лишнего – только чёткие плавные линии, простой дизайн и удобная обёртка. Так и здесь. Все люди в мире делятся на 2 категории:
Apple делает дизайн своих гаджетов и компьютеров для людей из второй категории. Массовый рынок с их пластиковыми ноутбуками и невзрачными аксессуарами – это другая история. В магазины Apple вы попадаете, как ребенок попадает в кондитерскую перед Рождеством. Только здесь Новый год длится круглый год.
В Apple научились продавать “обложку”, идею, стиль жизни и философию работы, если хотите. Продавать ещё до того, как вы купите сам продукт. Вряд ли у вас получится создать ПО, железо и дизайн такого же уровня, наделив их способностью рассказывать пользователям определенную историю.
Макеты, скетчи и мокапы вылизаны с точностью до пикселя. Это – нудная, долгая и трудоёмкая работа: разрабатывать прототипы и дизайн ПО и железа так, как принято в Купертино. В Эппл в качестве стандарта выбрали идеал, а в качестве идеала – стандарт. Никаких “Lorem Ipsum” и набивания вёрстки мусором. Никаких приложений, которые нарисованы для гипотетического экрана. Никаких корпусов и экранов, которые не нравятся дизайнерам ПО или продакт-менеджерам готовых гаджетов.
Соотношение 10 к 3 к 1. Они создают 10 кардинально отличающихся макетов, выбирают из них 3 идеи и делают на основе этого 1 готовый продукт. Это касается и программ, и айфонов, и айподов, и макбуков. Такая работа – снова – требует множества ресурсов. В том числе – надо много денег. И практически ни один финансовый директор в мире не одобрит такие затраты. Именно поэтому вы не станете такими, как Apple, если делаете железо и свои программы для него: надо очень много тратить, чтобы много зарабатывать.
Дизайн, который обсуждается регулярно. Еженедельно инженеры и дизайнеры собираются 2 раза на совещания: сначала инженеры идут к дизайнерам, потом – дизайнеры к инженерам.
Череда брейнштормов. Никаких правил и ограничений: все сидят и за пару часов в переговорке выдают на-гора пачку самых безумынх идей. Где-то среди них скрыт дизайн нового Mac Pro.
Встречи по продукту. Они служат абсолютной противоположностью мозговым штурмам. Здесь не выбрасывают в воздух пачки идей. Здесь без конца задают вопросы по одному и тому же продукту или по одной и той же идее.
“Поиск пони”. Такой формат встреч получил название из-за аналогии с детским капризным желанием завести пони. Кто же не хочет пони? Они маленькие, крутые, они – как лошадь, только сильно уменьшенная, няшная и удобная в обращении. Приходит к вам СЕО и говорит: “Хочу все браузеры на нашем телефоне”. Или: “Хочу встроенный редактор текстов”. Хочу пони, короче говоря. И что вы можете предложить – выкладывайте. Так высший руководящий менеджмент получает фидбек от подчиненных: можно или нет реализовать идею, а если можно – то как это сделать, чтобы компания на этом заработала.
Если после всего прочитанного вы всё равно хотите стать такими, как детище Стива Джобса, вот вам несколько подсказок:
К мнению англоязычного автора статьи (а там ещё много всякого интересного, можете сами почитать и удостовериться) хотел бы добавить небольшую ремарку от себя. На украинском рынке вообще нет хардверных компаний, которые бы “дотянули” до уровня купертиновских парней; на российском есть Яндекс – и вот они одни при желании могли бы создать свой смартфон (оболочка, поисковик, почта и экосистема у них для этого есть). Но настольные устройства (ноутбуки и компьютеры) будут и дальше строить в Купертино и в Редмонде. Правда, в Редмонде пока получается всё как-то коряво и неоднозначно (третья попытка зайти на планшетный рынок вместе с Нокией – посмотрим, что получится; вторая версия 8-й ОС, которая с момента установки испытывала в маркете какие-то проблемы; мобильная ОС, которая как бы есть, но увидеть живого пользователя с виндофоном – большая удача). Поэтому, пока по уровню, скорости и качеству инноваций догнать и перегнать Apple не получается у крупных игроков (не хромбуками же пользоваться, в самом-то деле).