Наверх
Это запись из блога автора Melnik Alexander
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
15 комментариев 28/10/2013

Apple можно догнать и перегнать?

Apple можно догнать и перегнать?

Об этой компании и этом бренде написано столько, что звания самых инновационных, самых продвинутых и обожаемых уже неинтересны даже менеджменту в Купертино. Есть одна небольшая проблема для всех стартаперов / пользователей / мечтателей о славе Кука и компании, которые без конца перечитывают Айзексона и молятся на заставку со Стивом Джобсом на своем айфоне-5эс-как-доллар. Это маленький, но существенный факт. Итересно? Прошу под кат. Вам никогда не удастся догнать и обогнать Эппл по уровню инноваций, и вот почему:

Слова «Apple» и «инновации» давно стали единым фундаментальным правилом, как второй закон термодинамики или правило Мура, или ещё что-нибудь такое вечное и незыблимое, на чём покоится вся физика, информатика и математика. Как же у них получилось стать такими крутыми?

Компания из Купертино не за один день и даже не за один год стала синонимом прогресса – они долго над этим работали. В Apple первыми в ИТ поняли, что хорошая упаковка, хороший дизайн и привлекательный внешний облик без излишеств продаёт куда лучше, чем любая реклама. Продукты компании Стива Джобса с самого начала были подобны упаковкам жвачки Mentos: ничего лишнего – только чёткие плавные линии, простой дизайн и удобная обёртка. Так и здесь. Все люди в мире делятся на 2 категории:

  1. Тех, кто открывают рождественские подарки, не дожидаясь утра после рождественской ночи.
  2. Тех, кто выстраивают подарки аккуратно под ёлкой, любуются ими весь вечер, чтобы открыть их не в сочельник, а уже утром на Рождество.

Apple делает дизайн своих гаджетов и компьютеров для людей из второй категории. Массовый рынок с их пластиковыми ноутбуками и невзрачными аксессуарами – это другая история. В магазины Apple вы попадаете, как ребенок попадает в кондитерскую перед Рождеством. Только здесь Новый год длится круглый год.

В Apple научились продавать “обложку”, идею, стиль жизни и философию работы, если хотите. Продавать ещё до того, как вы купите сам продукт. Вряд ли у вас получится создать ПО, железо и дизайн такого же уровня, наделив их способностью рассказывать пользователям определенную историю.

Макеты, скетчи и мокапы вылизаны с точностью до пикселя. Это – нудная, долгая и трудоёмкая работа: разрабатывать прототипы и дизайн ПО и железа так, как принято в Купертино. В Эппл в качестве стандарта выбрали идеал, а в качестве идеала – стандарт. Никаких “Lorem Ipsum” и набивания вёрстки мусором. Никаких приложений, которые нарисованы для гипотетического экрана. Никаких корпусов и экранов, которые не нравятся дизайнерам ПО или продакт-менеджерам готовых гаджетов.

Соотношение 10 к 3 к 1. Они создают 10 кардинально отличающихся макетов, выбирают из них 3 идеи и делают на основе этого 1 готовый продукт. Это касается и программ, и айфонов, и айподов, и макбуков. Такая работа – снова – требует множества ресурсов. В том числе – надо много денег. И практически ни один финансовый директор в мире не одобрит такие затраты. Именно поэтому вы не станете такими, как Apple, если делаете железо и свои программы для него: надо очень много тратить, чтобы много зарабатывать.

Дизайн, который обсуждается регулярно. Еженедельно инженеры и дизайнеры собираются 2 раза на совещания: сначала инженеры идут к дизайнерам, потом – дизайнеры к инженерам.

Череда брейнштормов. Никаких правил и ограничений: все сидят и за пару часов в переговорке выдают на-гора пачку самых безумынх идей. Где-то среди них скрыт дизайн нового Mac Pro.

Встречи по продукту. Они служат абсолютной противоположностью мозговым штурмам. Здесь не выбрасывают в воздух пачки идей. Здесь без конца задают вопросы по одному и тому же продукту или по одной и той же идее.

“Поиск пони”. Такой формат встреч получил название из-за аналогии с детским капризным желанием завести пони. Кто же не хочет пони? Они маленькие, крутые, они – как лошадь, только сильно уменьшенная, няшная и удобная в обращении. Приходит к вам СЕО и говорит: “Хочу все браузеры на нашем телефоне”. Или: “Хочу встроенный редактор текстов”. Хочу пони, короче говоря. И что вы можете предложить – выкладывайте. Так высший руководящий менеджмент получает фидбек от подчиненных: можно или нет реализовать идею, а если можно – то как это сделать, чтобы компания на этом заработала.

Если после всего прочитанного вы всё равно хотите стать такими, как детище Стива Джобса, вот вам несколько подсказок:

  1. В Apple не проводят исследований рынка.
  2. Apple наняла очень маленькую команду дизайнеров для дизайна всех своих продуктов.
  3. Apple на 100% владеют своим ПО и экосистемой.
  4. Apple сосредоточилась на узкой группе продуктов.
  5. Apple с маниакальным упорством следит за идеальностью продукта.

 

К мнению англоязычного автора статьи (а там ещё много всякого интересного, можете сами почитать и удостовериться) хотел бы добавить небольшую ремарку от себя. На украинском рынке вообще нет хардверных компаний, которые бы “дотянули” до уровня купертиновских парней; на российском есть Яндекс – и вот они одни при желании могли бы создать свой смартфон (оболочка, поисковик, почта и экосистема у них для этого есть). Но настольные устройства (ноутбуки и компьютеры) будут и дальше строить в Купертино и в Редмонде. Правда, в Редмонде пока получается всё как-то коряво и неоднозначно (третья попытка зайти на планшетный рынок вместе с Нокией – посмотрим, что получится; вторая версия 8-й ОС, которая с момента установки испытывала в маркете какие-то проблемы; мобильная ОС, которая как бы есть, но увидеть живого пользователя с виндофоном – большая удача). Поэтому, пока по уровню, скорости и качеству инноваций догнать и перегнать Apple не получается у крупных игроков (не хромбуками же пользоваться, в самом-то деле).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очередная ода Apple, написанная под влиянием маркетологов Apple. Да есть хорошие продукты и идеи, но ошибок и просчетов так же как у всех, только замечать их никто не хочет. Из последнего - бесит iOS 7 - ну вышло обновление 7.0.3 - ну отключили в настройках паралакс и движение в системе и что, проблему решили? Просто нашли затычку, чтобы не обращали на тормоза недоделанного ПО от Apple. Зато все кричат как быстро стал работать iOS 7. .. а почему не сказать что в 6-ом никаких проблем и тормозов подобных 7-му не было ???

2

та один только "идеальный" айфон 5 имеет кучу проблем - проблема с кнопкой домой которая у многих могла переставать работать сразу на следующий день после покупки, цветные пятна на фотографиях, пыль попадающая в камеру, ухудшеный звук по сравнению с 4s, корпус который убивается даже в чехле и т.д.

последняя запись Умпутуна в Г+ о том как с помощью BitTorrent Sync чинить Messages, а про то как работает тунец на винде и iOS 7 я вообще молчу

Автор3

про пятый айфон вы откуда всё это взяли?

4

ну я думал что это ни для кого не секрет. например, Ляпота даже про это писал не раз например в опыте использования айфона 5 и в обзоре айфона 5S, даже такой фанат как Вилса не раз упоминал про эти проблемы с пятеркой и не только с пятеркой а и с например макбуками. а желтые пятна на матрицах экранов вообще была не в одном поколении айпедов, у меня например оно есть и к сожалению никуда не исчезло. а то во что превращаются задние части айподов, это как объяснить? или это специально так задумывалось чтобы отполированная поверхность превращалась в... даже не знаю как этот ужас назвать... а антена гейт тоже инженерная задумка?

короче проблем хватает, просто фанаты на них закрывают глаза

5
Мойдоддр

Не перегибаешь палочку?

Новая айОС еще свеженькая и не пропеклась, как следует. Шестерка тоже не сразу вышла идеальной.

Уйми свой попапыл.

6

очередные фанатские дифирамбы еплу =) при чем фаната для которого вершиной инновации является радиус заокругленния в прямоугольнике

только вчитайтесь в текст

Вам никогда не удастся догнать и обогнать Эппл по уровню инноваций, и вот почему:

"Apple делает дизайн своих гаджетов и компьютеров для людей из второй категории"

"В Apple научились продавать «обложку», идею, стиль жизни и философию работы"

"Макеты, скетчи и мокапы вылизаны с точностью до пикселя."

"Они создают 10 кардинально отличающихся макетов, выбирают из них 3 идеи и делают на основе этого 1 готовый продукт."

"Дизайн, который обсуждается регулярно."

куча слов но ни слова о инновациях. то есть епл инновационная компания потому что делает большой уклон на дизайн. тогда наверное и дизайнеры одежды привносят на много больше инноваций чем Наса и Церн вместе взятые - вы только посмотрите на адронный коллайдер, у него же просто никакого дизайна нету и никакого минимализма, и пони нету, или посмотрите на дизайн спейсшатлов и спутников, это всё никак не тянет на инновацию

7
Кривуценко Виктор

Thiner,better,amazing. Thank you. (c)

8

Да статейка пошла, вот только есть люди которые так же "заразительнофанатично" отоносятся к своим продуктам и их продукты отличаются от всего вокруг и будут набирать популярность уверен в Meizu например... они не будут аплом но они уже сделали что то особенно хорошие которое может так взять и стать культовым.

Мельнику Алексу благодарочка за качественное наполнение кедра. =)

9

Не согласен с тем что эпл забила на маркетинг. Тот кто писал эту статью наверно или дизайнер или эльф на побегушках сантаклауса. Слишком узко он пишет. Понятно что каждый профессианальный взгляд видит в продуктах эпл то что ближе и понятнее ему как профессиоаналу. Но сказать что эпл продает обложку это все одно что сказать что мальборо продает дым. Да по факту это так. Но покупают Мальборо не ради сигаретного дыма. Эпл покупают по тому что это машина маркетинга 7.0…

Э… Есть несколько стадий эволюции маркетинга.

1.0 это стадия на которой теория маркетинга еще не была сформулирована, но уже существовали отдельные примеры практики маркетинга которые позже будут положены в основу различных этапов развития маркетинга.

2.0 это стадия «управление товаром» когда на рынке спрос превышал предложение и можно было выделиться хорошим качественным уникальным товаром.

3.0 это стадия «управление сбытом» когда спрос и предложение на рынке сравнялись успех приносили мероприятия по стимулированию спроса, реклама, скидки и т.п (это то с чем ассоциируются маркетинг вообще).

4.0 это стадия «управление потреблением» когда предложение на рынке стало привышать спрос и потребитель получил свободу выбора выбирать то что ему нравится и производители стали изучать желания потребителей и выпускать товары в удовлетворяющие этим желаниям

5.0 Это стадия «управление комплексом маркетинга» когда детально и всесторонне ислесследовались все возможности управление товаром сбытом и потреблением

6.0 Это стадия «управление комплексом социально-ответственого маркетинга» до этого этапа маркетинг учитывал только интересы предприятия, на этом этапе маркетинг стал учитывать и интересы общества (здоровье экология и т.д)

7.0 это стадия «управления инфосферой», информация снановится главным маркетинговым инструментом. Ее даводят до совершенства как совершенствовали товар на стадии 2.0 возбуждают интерес к ней как это было со стимулированием сбыта на стадии 3.0 информацию четко выверяют с тем что хотят услышать увидель узнать потребители как это было с их потребнотями на стадии 4.0 все это в комплексе образует инфосферу как комплекс маркетинга на стадии 5.0 и информация подается в ключе общественной пользы. Стадия социально-ответственого маркетинга 6.0.

Эпл работает по канонам маркетинга 7.0. управление инфосферой, информацией об компании об продуктах об перспективах. Об эпл все всё знают но при этом знают преймущественно только хорошее. Как только что-то плохое прорывается на это тут же реагируют. И исправляют. Так работает не только эпл но и гугл. Если Эпл это корпорация успеха, американская мечта. То Гугл это корпорация добра, просто мечта. Это все результаты управления инфосферой. Люди покупают эпл по тому что хотят быть частью этого успеха.

10

Красавчик, интересно написал, зачёт, если что то найдешь интересного по поводу работы дизайнеров, буду безумно рад это прочитать. Можно даже в контакт скинуть http://vk.com/s0014

11
Мойдоддр

Люблю такие «очемные» посты. Спасибо.

Но есть с чем не согласиться.

«В Apple научились продавать» Фраза очень размытая и обощающая. Тут просто Джобс нанял лучшую компанию по маркетингу и работали, если не ошибаюсь, все время только с ними. А эта компания раскручивала многие мировые бренды. То есть какой бы ты идеальный продукт не создал, он еще не обречен на массовость/популярность. Но и «дерьмо в красивой упаковке» никаким маркетингом не продашь — этот трюк прокатит только один раз. Поэтому Джобс тянулся к идеалу.

Ну и по поводу скругленных углов и Sony-вcкого происхождения дизайна айФона хочу добавить следущую иллюстрацию (моя находка, так как углубленно интересуюсь дизайном, как-то изучая дизайн телефона, смотрел старый фильм, где герой звонил с такого таксофона, что и было откровением).

Эти телефонные аппараты — продукт американского олдскульного дизайна — уже в 80-х а то и раньше стояли на улицах пиндосии. Так что дизайн айфона — очередная крутая (логичная) находка современных дизайнеров, ответ на: КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ СОВРЕМЕННЫХ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?.

12

Перевод хороший, но сама статья написана для дилетантов во всем, начиная от дизайна, заканчивая маркетингом. В общем она мне напомнила презентацию нового продукта от Эпл. Думаю нет смысла спорить о том, что презентации Эпл направлены на счастливых американских додиков, именно тех, для которых служба АНБ стала главным открытием в их жизни. Оригинальная статья для них же. Зачем нам это?

Вообще странно и непонятно, почему автор выбрал именно эту статью, - она же не вдохновляет современных стартаперов. Тенденции вроде как меняются, посмотрите на Пеббл). Или может цель перевода иная)?

Автор13

я с удовольствием посмотрю на Пеббл, когда помимо большой шумихи они опубликуют первые финансовые результаты :) пока даже те, кто купил эти часы, не могут сойтись во мнениях, нужны ли они им вообще. Пеббл – как раз пример качественного маркетинга в духе Эппл: продать идею до продукта (еще и за большие деньги)

14

Это да, я и имел ввиду шумиху. Эппл, как самая дорогая компания уже не сильно вдохновляет на подвиги, так это все началось уже слишком давно (сама компания). Это при том, что мы говорим о новых компаниях, продуктах, людях, как было замечено в начале. Пусть Эппл догоняют Гугл, МС, даже Яндекс, для них описанное не откровение, сами знаете и подметили. А для мечтателей/стартаперов сейчас уже вот вот почти будет нужен новый Иисус), для взлета идеи которого понадобилось намного меньше времени, чем это было нужно Джобсу, Гейтсу, Цукербергу и остальным крутым чувакам по убывающей).

15

А в чем андроид еще не догнал эпл?

Батарейка любой флагман 2013 года на андроиде живет больше чем айфоны. Мой 4s живет ощутимо меньше галакси с3, что уже говорить про 5-ку и 5s.

Глючность системы с приходом ios7 все стало на много хуже чем на андроиде. Элементарный пример я печатаю и буквы отображаются в тексте с опозданием не всегда но такое бывает часто. Медкие баги с шрифтом. Полностью испорченая многозадачность.

Единственный плюс эпла материалы и дизайн, хотя упоротость с которой из года в год ставят экраны 4 дюйма впечатляют. Парадигма использования смарта изменилась и потребность больших диагоналях ох как оправдана.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: