Наверх
Это запись из блога автора Александр Акименко
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 14/10/2013

Бег. Runkeeper. Моя история.

Бег. Runkeeper. Моя история.

Как вы поняли по названию, речь пойдет о довольно известной программе для бега и не только – Runkeeper. Так как обзоров на эту программу в интернете существует предостаточно, и на кеддре Саша частенько о ней упоминал, поэтому как такового обзора программы не будет, расскажу об опыте использования подобных программ трекеров и мотивации.

Естественно, от многих друзей и знакомых, да и от самого себя мы слышим “с понедельника начну бегать по утрам!”, а в ответ – “правильно, это дело нужное и полезное”. Только вот понедельник этот злосчастный переносится на понедельник следующего месяца, а может и года. Ведь причин может быть бесчисленное количество: поздно лег, болит ножка (или ухо, палец), лучше я еще часик посплю, лучше высплюсь и буду бодрее, нет классных кроссовок или спортивного костюма, скучно одному, нет нормальных наушников для бега, стадион или парк далеко и т.п. И я конечно тоже находил подобные отговорки. Все же это очень сложная борьба – борьба с самим собой, ведь должна быть мотивация, и понимание того, зачем вам это нужно.

Начал я бегать полтора года назад, и толчком послужило не желание быть здоровым и красивым, а более гиковское – посмотреть, насколько хорошо программа для учета ваших тренировок и достижений отрисует трекинг на карте, насколько честно и правильно будет отображаться скорость и преодоленное расстояние. Сначала это была программа Endomondo, и она меня полностью устраивала – все вполне приемлемо считала, и сохраняла в облаке. Единственным раздражающим моментом был смартфон LG P970 – он очень долго искал спутники, мог их вообще не находить, пока не перезагрузишь аппарат. О остальном все было прекрасно и я понемногу начал бегать по утрам, начиналось это с 2-3 км. Особых достижений не было, к тому же пришла холодная осень, затем и зима, бег забылся. Я ограничился лишь тренажерным залом.

И лишь с марта 2013 я решил попробовать снова бегать. К тому же интересно было попробовать новую программу – Runkeeper. Если сравнивать ее с Endomondo – у нее лучше и правильнее трекинг, показывает за сколько вы пробежали километр, отличная социальная составляющая. К тому же теперь новый смартфон SGS3 отлично ловил спутники, и прошлые проблемы сошли на нет. Стал бегать систематически, и почти в любую погоду, постепенно день за днем увеличивая преодоленное расстояние. Летом бегал каждый день, даже в выходные.

Некоторые подумают “при чем тут keddr и гики, бегай себе дальше”, но тут как раз дело мотивации –  Runkeeper сыграл в ней немаловажную роль. Основные плюсы, которые я вижу в использовании подобного рода программ:

  • Социальная составляющая. Вы добавляете друзей, или просто близких по спорту людей. Причем чем больше их, тем интереснее – есть отдельный пункт в программе “Лидеры”, там отображается сколько вы и ваши друзья провели тренировок за месяц. Для меня этот вид мотивации неплохо работает. После двухнедельного отпуска посмотрев на таблицу лидеров, и обнаружив себя на последнем месте (хотя всегда был в первой тройке) бегал каждый день, чтобы вернуться в лидеры.1
  • Кроме того есть лента друзей, где показаны последние тренировки, которые возможно “лайкнуть” или прокомментировать.2
  • Цели. Вы можете поставить цель, например сбросить вес, пробежать заданное расстояние (5, 10 км. или марафон), пробежать расстояние за определенный промежуток времени (500 км. за 6 месяцев)

3Именно этот пункт меня очень смотивировал. Летом, 18 июля выбрал цель пробежать полу марафон до 30 августа. До этого я бегал максимум 15 километров. В итоге я встал утром 19 июля на пробежку, и решил “а почему бы не попробовать сегодня осуществить мою цель?”. Это было безумно сложно, узнал что такое второе, третье и десятое дыхание, но возможно! Выбирая цель, даже чувствуешь немного ответственность, ведь ее видят все твои друзья в программе, и им отображается твой прогресс.4

  • Наглядная статистика в реальном времени. Очень классно мотивирует то, сколько ты пробежал. Не раз бывали случаи, когда бегу, чувствую уже выдохся и нужно возвращаться. Смотрю на экран смартфона – всего полтора километра! Нужно бежать дальше! А дальше открывается второе дыхание, и пробегаешь в 3-4 раза больше.

А самое главное что бегая на постоянной основе я стал намного лучше высыпаться, и чувствовать себя в разы бодрее. Вам знакомо это “разбитое” состояние по утрам, когда встать это подвиг? Мне да. Было знакомо. Постоянно занимаясь спортом я забыл об этом, количество простудных заболеваний свелось к минимуму. Это, думаю, самая главная мотивация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вам знакомо это «разбитое» состояние по утрам, когда встать это подвиг? Мне да. Было знакомо.

Познакомился после того как начал заниматься спортом. Не, ну реально, спать по времени у меня получалось столько же, а сил я тратил больше в итоге подъем для меня, по сей день, очень сложное дело. Живу только тем, что отсыпаюсь в выходные.

А статья полезная, спасибо!

Автор2

Возможно зависит от организма.. У меня бывает "садится батарейка" вечером после тяжелых силовых тренировок, а на утро все хорошо.

3

не удержался: "Joggen. Runkeeper. Mein kampf." (нем.)

4

Спасибо за статью!

У меня появляется желание ходить бегать в середине осени. Ну почему не весной? (

5

Бегай, в чем проблема? Я начинал бегать в декабре, никаких проблем. А ты просто ищешь отговорки для самого себя.

6

Правильная статья для мотивации. Правда сам пользуюсь программой TrackMyFat (trackmyfat.com), ранкипер нудноват на мой вкус :)

7
станислав

Как добавить друзей в программу?

8

Привет :-)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: