Сумасшествие заразно… Это подтвердит любой психиатр. Приходит к нему пациент и начинает настойчиво и логично излагать свой взгляд на мир, настолько конструктивно и доходчиво, что врач начинает проникаться его бредовыми идеями, погружаться в реальность больного сознания с внутрением криком: «А ведь он прав!». То же самое можно наблюдать в интернетах. Вовсю нездоровые графоманы создают в блогшках тонны блаженного контента с одной только целью: пересадить тараканов из своей головы в чью-либо еще.
В клиническую картину этого процесса мы вдаваться не будем. Гораздо полезнее посмотреть на эту ситуации под углом «теории коммуникаций».
Люди постоянно общаются и ищут общения. Они хотят, чтобы на их обратили внимание и «подставили уши», в которые можно слить свои идеи и так самоутвердиться. Но, если сообщение не содержит интересной информации, внимание собеседника переключится на что-то другое, уши отвернутся и на этом общение закончится. И никакого самоутверждения. Поэтому люди часто преувеличивают значение информации, которую хотят сообщить, приукрашивают детали, выдумывают шокирующие подробности, которых не было. Типичный пример тому—  «жёлтая пресса», которая кормится страстью читателей к интригам, сенсациям и расследованиям.
В интернетах тоже есть категория участников общения, готовых пойти на всё, чтобы привлечь внимание к себе. Как правило, их называют «троллями». За словом в карман они не лезут, поэтому общение с ними не слишком приятно, и обычные пользователи пытаются их избегать.
Тут-то коварство троллей и раскрывается в полной мере. Цель тролля — не общение в чистом виде с передачей информации из сознания «А» в сознание «B», а превращение своего собеседника в тролля: вывести его из себя, заставить перейти на личности — так тролли размножаются.
Обычно для размножения троллю необходимо выплеснуть в сеть очень интересную информацию провокативного, противоречивого, откровенно глупого содержания, а потом подогревать своими комментами начавшийся после выплеска спор. Компьютерные холливары — самая, что ни есть, любимая среда обитания троллей. Тут и вечная «классика», на подобие интел против амд, энвидия против ати, и относительно свежие темы, типа хомячки против котиков.
Типичный троллерский заброс — это «вирусы на маках», обсуждается не столько опасность этих вирусов, сколько сумма, которую заплатил Касперский за эту пиар-акцию. То же самое и со «шпионскими скандалами». Это — модная тема сегодня. Кто-то пишет бред, другие его читают и пересказывают со своими подробностями. Третьим — всё равно: им лишь бы похолливарить, и подойдет любой повод.
Но вред троллинга не только в том, что люди вместо нормального общения страдают ерундой, проблема в том, что троллинг создает лишний информационный фон. Люди верят тому, о чем говорят другие люди и, чем больше другие люди говорят на одну и туже тему, тем больший она вызывает интерес. Чем больше в интернетах трафика занимают обсуждения вирусов на маке, тем больше люди верят в то, что они есть, хотя сами ни разу с ними не сталкивались.
К тому же, всегда найдется парочка ушибленных и отмороженных, которые верят всему, что читают и готовы с пеной у рта отстаивать правдивость «где-то, не помню, где вычитанного» блого-бреда. У таких людей, помимо собственных тараканов, в голове заводятся «блогшки» (бредятина, выкладываемая в личных блогах). И, когда количество насекомых в голове набирает критическую массу, такой индивид превращается в тролля, со всеми вытекающими последствиями.
Как от этого состояния вылечиться? Тут только время поможет. Со временем троллю надоедает то, что он делает, он начинает отвлекаться на что-то другое, у него появляется работа, девушка, геморрой, и ему уже становится не до блогов. Время лечит троллей, но меньше их со временем не становится, и количество заразных блогшков только растет.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

таки "Интел против ЭйЭмДи, инВидиа против ЭйТиАй"

2

Серега, помню тебя еще из старых холиваров типа ведро яблоко) суперчеловек)))

3

Автор, ну хотя как-то бы оформили текст. Не удобно читать такую простыню. Ctrl+Enter не есть good на постоянной основе((

Правьте ошибки, не говорит об интренте в множественном числе. А вообще, после прочтения этого материала хочется модерировать комментарии на всех блогах для выявления (и последующего удаления) троллерских комментриев. Но если быть честным, то меня сильно раздражают слова типа: тролль, pokerface, slowpoke и так далее. Они мне кажутся какими-то низкоразвитыми и "школьными" (кстати, это ещё одно слово, к которому я отношусь негативно)

Автор4
Nеmоv Sergei

Это стадия "котэ"... Спокойно... Нельзя сделать красиво то что не должно быть красиво. Невнятная форма этого поста должна была дополнять бредовое содержание, и то что при модерации удалили словечки типа "сознание Бэ" "дрочеры" несколько повредило такому восприятию...

5

Мне искренне жаль того человека который правил ошибки)

Автор6
Nеmоv Sergei

Это стадия «прон»

7
Антон Поздняков

Самокритичный такой пост)

Автор8
Nеmоv Sergei

Это стадия «кто-то не прав»

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.