Наверх
18 комментариев 12/10/2013

Do it HARD: Продолжаем выбирать материнскую плату

Do it HARD: Продолжаем выбирать материнскую плату

Всем привет! Для тех, кто только присоединился, напомню, что мы продолжаем обсуждать тонкости выбора материнских плат для настольного компьютера. Начало статьи можно найти ЗДЕСЬ. Итак, поехали!

Чипсет

Начнем с чистого взрыва мозга. Мы поговорим о чипсетах. Так что, если вы не готовы за один раз впитать столько информации, запомните, если вы настоящий оверклокер – берите те, что обозначены маркировкой Z87. Или – H87. И можете смело пропустить этот раздел.

А самые упоротые могут продолжать читать. Итак, что такое чипсет? Это главная системная логика. Это то, на что вендоры наращивают мышцы и рюшечки. Раньше от чипсета многое зависело. Он решал, какую память можно использовать, он имел собственную видеокарту и многое другое. Теперь часть этого всосал в себя процессор. Но все равно чипсет является важной частью платы.

Какие бывают чипсеты? Интел их делит на решения для бизнеса и решения для дома. Решения для бизнеса отличаются разными фишками работы с массивами жестких дисков, шифрованием, управлением компьютера из сети и прочее то, что вам точно не интересно. Для домашних пользователей есть всего два чипсета – H87 и Z87. Это в поколении Haswell. В поколении бриджей это, соответственно, H77, Z75 и Z77.

Чем отличаются H87 от Z87? Z87 позволяет разогнать процессор. Правда Интел где-то облажались, производители материнок нашли дыру и программно разрешили разгон процессора не только на H87, но даже на корпоративных чипсетах. Для этого достаточно только обновить БИОС. И все равно у Z77 есть козырь в рукаве. Это не только более тонкие настройки БИОСа, это возможность подключать несколько видеокарт в SLI-режиме (или в CrossFire – зависит от религии). Нет, и на платах с H87 вы сможете вставить две видеокарты. Но H87 предоставляет всего один канал x16 на видеокарту. Если вы задействуете остальные порты PCI-Ex, ширина канала будет просто делиться на них. В итоге, более двух видеокарт вообще нет смысла собирать на H87 – весь прогресс съест узкая шина. У чипсета Z87 больше каналов для шины PCI Express.

И Z87, и H87 позволяют строить RAID-массивы из жестких дисков и даже оптимизирует их энергопортебление. А еще эти платы поддерживают функцию SSD Catch. Т.е. они заглядывают в SATA-шлейфы и, если с другого конца не винчестер, а SSD-диск, то он оптимизирует работу системы и еще сильнее повышает ее отзывчивость.

Платы для бизнеса называются Q87, Q85 и B85. Q87 похожа на H87. Q85 не умеет работать с RAID-массивами дисков и работает с SSD, будто с винчестером. Самая бюджетная на свете B85, кроме всех предыдущих ограничений, даст вам всего 4 USB 3.0 порта максимум. Все остальные чипсеты позволяют разместить до 6 портов USB 3.0. Также урезаны порты для жестких дисков – у всех 6 быстрых 6 Гбит/сек, а тут 4 на 6Гбит/сек, а 2 на 3 Гбит/сек. Впрочем, это уже менее критично.

chipset

Да, у AMD тоже есть свой выводок чипсетов. Но я в этом вражеском стане не разбираюсь абсолютно, хотя пытался. Знаю только, что есть A85X, 970, 990X, 990FX, А55 и А75. Те, что начинаются на “А” – поддерживают процессоры с видеоядром, остальные – нет. A85X и A75 поддерживают до 4-х портов USB 3.0, остальные – нет. Но если моя информация неточна – помогите мне.

Материнские платы верхнего ценового сегмента поддерживают больше возможностей и разъемов, чем предусмотрено чипсетом. Для этого производители позаботились и распаяли на мамке дополнительные наборы логики в довесок к родным. То же происходит, когда плата на дешевом чипсете поддерживает часть функций от более дорогих.

BIOS – базовая система ввода-вывода

Это программная часть нашей “железной” видеокарты. По сути, это прошивка материнки. Благодаря ей материнка оживает. Без БИОСа материнка – просто кусок текстолита. Какой ток не подавай – даже лампочками не замигает.

БИОС контролирует, что именно подключено к плате, работает ли оно нормально, а еще он имеет власть многие компоненты отключать, менять режимы работы и даже изменять напряжение. БИОСу для работы не нужна операционная система.

BIOS, наверное, самая древняя часть компьютера, дошедшая до нас в неизменном виде. И поэтому сейчас он медленно, но верно угасает. На его замену пришел UEFI (в девичестве EFI) – унифицированный расширяемый программный интерфейс. Он выполняет те же функции, что и БИОС, поэтому его иногда тоже называют БИОСом. А появился он потому, что BIOS жил в компьютерах очень долго и успел основательно устареть. Людям захотелось выбирать пункты мышкой. Людям захотелось иметь многотерабайтные винчестеры. Людям захотелось локализированное меню. Наверное, кому-то захотелось даже выходить в сеть без операционки.

Все эти задачи решает UEFI. Однако с большой силой пришла и большая ответственность. Так, с приходом доступа в сеть Интернет, появился новый тип хакерских атак – атак через UEFI. Тут антивирус не поставишь, приходится постоянно обновлять UEFI до актуального состояния.

Но бывают и другие причины, когда стоит сделать апдейт. Допустим, вышла материнская плата для процессора Sandy Bridge. Прошел год, появился Ivy Bridge на таком же разъеме. Но чтобы новый процессор корректно заработал, нужно обновить UEFI. А в этом году произошел вовсе курьезный случай. Intel выпустила ряд чипсетов, при этом оверклокинг (разгон) процессора можно было производить только на самом топовом. Но производители материнских плат нашли обходной путь и сразу выпустили обновление UEFI для плат на более дешевых чипсетах. Теперь можно купить дешевую плату, обновиться и разогнать процессор. Как говорится, PROFIT!

Иногда апдейт UEFI позволяет снять лок на определенную операционную систему, или избавиться от некоторых глюков. В связи с тем, что UEFI в некоторой степени взаимодействует с операционной системой, его обновление привносит поддержку новой ОС. И это не простой маркетинг. Если мать поддерживает фишки новой ОС, может уменьшится время загрузки ОС, или появятся функции управления компьютеров из сети Интернет.

Внешние разъемы

Из предыдущего вытекает то, что мы увидим на задней панели платы. Так, как процессоры теперь спелись с видеокартой, то у большинства материнок появилось от двух и больше выходов на монитор. Тут смотрите на то, какой кабель нужен вашему монитору. Далее. Последнее поколение получило USB 3.0 даже для самых дешевых плат. Во времена всяких Бриджей, бывали платы без USB 3.0. Чтобы пользователи не путались, новые разъемы все производители, кроме избранных, делают разъем USB 3.0 синего цвета.

Далее. Количество звуковых выходов. Если у вас колонки объемного звучания 5.1 или 7.1 и вы пытаетесь слушать звук на встроенной звуковой карте – обратите внимание, чтобы сзади у вас было минимум 5 миниджеков. Иначе два провода у вас будет торчать из корпуса сзади, а один – спереди. По шкале эстетичности это ноль.

ориентировочная задняя панель любого ПК

задняя панель практически любого ПК в вакууме

Раньше на заднюю панель выводили eSATA-разъем. Но появился USB 3.0, и eSATA внезапно стала всем безынтересна.

В некоторых моделях верхнего ценового диапазона встроен модуль Wi-Fi или Bluetooth. Но если ваша плата не столь премиальна, не расстраивайтесь. Преимущество стационарного ПК перед ноутбуком в том, что вы всегда сможете приобрести на радиорынке плату за стольник и добавить вашему компьютеру возможностей.

Внутренние разъемы

Кроме порта для видеокарты (чаще – двух, иногда и больше) обычно можно встретить еще ряд внутренних разъемов. Сегодня это сплошные PCI Express. Но PCI Express бывают разные. Если версии шины мы рассмотрели в прошлой статье (их всего три, чем новее – тем больше скорость передачи), то сейчас мы разберем ширину. Разъем для видеокарты будет иметь маркировку PCI Express _версия_ х16. Шина, имеющая чуть уже пропускную способность будет называться PCI Express _версия_ х8, затем PCI Express _версия_ х4. А самая узкая версия это PCI Express _версия_ х1. Заметили разницу?

Теперь смотрим, как это выглядит в прайс-листах: 4 x PCI-E 2.x x1, 1 x PCI-E 2.x x16 (x4), 2 x PCI-E 3.0 x16. В переводе с лунного языка, это означает: четыре разъема второй версии медленных, один разъем второй версии быстрый и два разъема третьей версии быстрых. Более высокая скорость передачи по шине х16 достигается большим количеством контактов. Поэтому быстрые разъемы визуально отличаются от медленных. Они банально длиннее. А х1 – совсем короткие. В них можно вставить звуковую карту, сетевую плату, TV-тюнер, плату захвата звука или видео… в общем, добавить вашему компьютеру функциональность кофеварки.PCIExpress

Сюрприз-сюрприз! Слот PCI Express и длинный и короткий абсолютно одинаковый архитектурно. Поэтому никто не запретит вам затолкать звуковую карту в разъем для видеокарты. Можно было бы и наоборот, да только не влезет видеокарта в маленький слот х1. По этой причине на некоторых материнках встречаются только длинные х16 порты.

Раньше вместо коротких PCI Express на платах были их прародители – слоты PCI. Сейчас они практически вымерли. Но если у вас осталось древнее барахло на этой шине, которое жалко выбрасывать – не сложно найти платы с такими разъемами. В качестве они совсем не уступают своим преемникам. Но PCI и PCI Express несовместимы между собой!

Слоты расширения в первую очередь идут под нож при уменьшении размера материнской платы. В MiniITX можно встретить только один PCI Express x16. Для остальных просто нет места.

В SATA-порты вы будете втыкать кабели от винчестеров или SSD. У них нет этой головной боли решить кто Master, а кто Slave, как в жуткие времена IDE-шлейфов. Вообще, к этому моменту, IDE, к нашей радости, отправилась за динозаврами. Если у вас остался оптический привод на IDE – выбросьте его. Если у вас остался винчестер на IDE – выбросьте его и купите себе новый.

Коннектор питания для материнской платы. Это длинная байда на 24 пина. Блок питания выводит на него сцепленный разъем 20+4. Прицепные 4 пина на случай, если вашей материнской плате 10+ лет и ей нужно всего 20 пинов.коннекторы мат. платыКоннектор питания процессора. Процессор настолько важен, что питается отдельно, несмотря на то, что цепь проходит все равно через материнскую плату. Раньше этот коннектор состоял из 4 пинов и все были довольны. Но последние пару лет появились коннекторы на 8 пин и это заставляет многих паниковать.

Почему так произошло? Процессоры год от года становятся все мощнее. Чаще всего повышается и потребление тока. В конечном итоге производители материнок столкнулись с тем, что ширины 4 пинов не хватает. Закон Ома никто не отменял и на топовых камнях коннектор плавился, а процессор голодал. Поэтому добавили еще 4 пина. Не беда, если в этот коннектор вы вставите 4 пиновое питание. Но если у вас топовый многоядерный процессор и вы собираетесь его разгонять в т.ч. повышением напряжения – лучше позаботьтесь, чтобы ваш блок питания имел два шнурка для процессора 4+4 пин.

Совершенно бесполезная информация при выборе платы, но не упомянув этого статья будет явно неполной. Исторически сложилось, что системную логику материнской платы разделяют на так называемый “Северный мост” и “Южный мост”. Запомнить очень просто: если представить, что перед вами не плата, а карта, то сверху будет север, а снизу – юг. Разделение произошло в силу того, что не все компоненты, размещенные на плате, одинаково приоритетны. Оперативная память и видеокарта, например, очень важны. И им нужно иметь прямой и быстрый канал сообщения с процессором. А вот дополнительные платы – TV-тюнер, звуковая карта и пр. не настолько критичны. Поэтому они имеют доступ не напрямую к процессору, а через длинный путь в недрах платы.

Вы прочитали, что чипсет поддерживает 6 портов USB 3.0. Но чаще всего на задней панели их всего 4. Дополнительные 2 можно вывести на лицевую панель корпуса. Для этого на плате существуют специальные коннекторы. Их рассмотрение мы отложим до статьи о сборке компьютера, вы не против?

Плюшки

Для полного погружения придется рассказать, какие “фенечки” используют производители материнских плат сегодня чаще всего.

Твердотельные конденсаторы – использование более стойких к нагрузке и температуре конденсаторов, содержащих полимер. У них больший срок службы и они лучше переносят высокую температуру. С другой стороны, это не достоинство – практически все производители уже давным-давно перешли на них при изготовлении материнских плат.

Цифровая система питания. Очень важно, чтобы питание на процессор и остальные схемы подавалось без перепадов и в достаточном объеме. На рынке присутствуют как дешевые цифровые блоки, которые ничем не лучше аналоговых, так и более дорогие и умелые. Критична, если у вас слабый блок питания, если у вас некачественная электросеть и вы не пользуетесь UPS или если вы будете разгонять процессор.

Кнопки для быстрого разгона. Позволяют повышать частоту шины или подаваемое напряжение одним движением. Насколько это удобно нужно спросить у оверклокеров.

Защита от статического напряжения. Эта проблема кажется несущественной, пока вы зимой не потянитесь к своему любимцу, предварительно сняв свитер. И пусть такое происходит нечасто, все же очень обидно сжечь плату одним неосторожным движением.

Military Class. Это значит, что плату тестировали в условиях повышенной влажности, сухости, холода, жары, перепада температуры и других стресс-тестов. Если плата прошла эти медные трубы, значит убить ее может разве что разряд молнии. Существую разные классы, отличающиеся набором пройденных испытаний.

Многобиосность. Шутки с BIOS/UEFI плохи. В случае чего вы получаете мертвое железо. А чтобы его оживить нужно искать рабочую материнскую плату, желательно такого же типа. Многобиосные платы можно просто переключить на резервную UEFI. В некоторых платах это реализовано как откат до изначального UEFI – не суть важно. Для любителей экспериментов эту технологию просто доктор прописал.

“Разогнанные” порты USB или LAN. Очень уникальная технология, встречающаяся практически у всех. Скорость USB увеличивается только в очень определенных условиях. Увеличение скорости LAN вы заметите только по уменьшению ping-а в сетевых играх. Чудес не бывает, это просто оптимизация.

Я вне всякого сомнения упустил еще некоторые технологии, реализованные на вашей плате, так что можете в комментах написать о них. А через неделю мы встретимся, чтобы выбрать сердце компьютера – центральный процессор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
lllmiamilll

Наконец-то Кеддр не только о мобильных устройствах, но и о стационарных решениях.

За статью спасибо! Жду-недождусь статью про видеокарты NVIDIA vs AMD

2

А как же Н81? ))

Автор3

упс 8-] сделаем вид, будто это была проверка на внимательность =) H81 - самая бюджетная версия для домашнего пользования. вышла позже. Если я не ошибаюсь, там вообще всего 2 USB 3.0 и 2 SATA 3.

4

А еще, там вовсе отсутствует поддержка PCIe 3.0

5

Почему так произошло? Процессоры год от года становятся все мощнее. Чаще всего повышается и потребление тока. В конечном итоге производители материнок столкнулись с тем, что ширины 4 пинов не хватает. Закон Ома никто не отменял и на топовых камнях коннектор плавился, а процессор голодал.

Вы в курсе какой должна быть сила тока в проводе питания блока стандарта ATX12V чтоб оплавить изоляцию или расплавить коннектор? Или может появление Р8 питания обусловлено неким изменением в стандарте?

Раньше на заднюю панель выводили eSATA-разъем. Но появился USB 3.0, и eSATA внезапно стала всем безынтересна.

А поведайте мне, как поставить на усб полноценную винду.

И сравнить дисплей порт с тандерболтом??? Простите, но хоть прочтите о них.

В итоге, более двух видеокарт вообще нет смысла собирать на H87

В итоге стоит почитать спецификации чипсета, в которой четко сказано что конфигурации из трех видеокарт НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ.

Читать догадки дальше, нет ни малейшего желания.

Автор6

Вы в курсе какой должна быть сила тока в проводе питания блока стандарта ATX12V чтоб оплавить изоляцию или расплавить коннектор? Или может появление Р8 питания обусловлено неким изменением в стандарте?

изменения в стандарте, ага. википедия пишет, что это эти самые изменения связаны с повышением требованием процессоров к питанию. ixbt пишет, что этот разъем вообще запараллелен и материнская плата даже не знает, 4 пина воткнуто, или 8. ткните, где я не прав

А поведайте мне, как поставить на усб полноценную винду.
И сравнить дисплей порт с тандерболтом??? Простите, но хоть прочтите о них.

записывайте: запускаем Ultra ISO или подобную программу, открываем образ винды, выбираем запись образа на диск, выбираем в качестве диска флешку и жмем "старт". я так делал много раз. если я не правильно понял вопрос - переформулируйте. различия дисплейпорта и тандерболта - тандерболт это более новая версия дисплейпорта. Но смысл о нем рассказывать появится только тогда, когда появится возможность собрать iMac

В итоге стоит почитать спецификации чипсета, в которой четко сказано что конфигурации из трех видеокарт НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ.

в спецификации указано количество каналов. киньте линк, что ли.

Читать догадки дальше, нет ни малейшего желания.

Купите слона!

Автор8

там написано 1 линия. или канал. или полоса.

9

Там написано, одно устройство с поддержкой всех 16 линий и все. А второе устройство будет работать на линиях PCI-e 2.0. после чего у вас останется всего две свободные линии под 1х слоты. Так куда вы собрались втыкать третью совместимую видеокарту?

записывайте: запускаем Ultra ISO или подобную программу, открываем образ винды, выбираем запись образа на диск, выбираем в качестве диска флешку и жмем «старт». я так делал много раз. если я не правильно понял вопрос — переформулируйте

то о чем вы сказали, называется — записать дистрибутив. Я же Вам говорил об установке, полноценной ОС на внешний накопитель подключенный по УСБ.

ixbt пишет, что этот разъем вообще запараллелен и материнская плата даже не знает, 4 пина воткнуто, или 8. ткните, где я не прав

Поймите, и на заборах пишут. Но я думаю вы наслышаны про 2-х, 3-х или даже 5-и полосные блоки питания? Казалось бы зачем? А все просто, процессоры стали чувствительнее к проседанию напряжения. А подведение двух полос сглаживает и дает более ровное питание.

Автор10

где вы это все вычитали - хз. особенно про PCI-ex 2.0. Ну да ладно, вероятно, вы правы. впрочем, не думаю, что по сравнению с моим текстом есть принципиальная разница, которая заставит передумать при выборе мат.платы.

11

Разница колоссальная, человек купит плату на Н87 две видяхи и устройство под PCI-e х4, в виде ssd, и получит болт. А так нет, какая разница, деньги же не ваши потратят.

12

Да, ребят, катитесь в аналы истории..

13
Кашпировский

А что это за новый разъем OS/2? :)

Автор14

твою ж м... PS/2 разумеется. самое забавное, 100 раз картинку просмотрел, даже ничего не екнуло =)

15
Кашпировский

Жаль что тут насколько я понимаю теперь поправить самому не получится. Неприятная опечатка

Автор16

да, завтра днем напишу саше, думаю это поправим.

17

Гм... А какие из описанных чипсетов поддерживают такую важную фичу как проброс PCI-E устройства в виртуальную машину? А какие из них могут это сделать с полноценной PCI-Ex16 видеокарточкой?

Автор18

статья писалась совершенно не для этого уровня. нельзя объять необъятное.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: