6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 6
Эмуляция на Android. Часть I: PPSSPP

Всем привет. Если верить профилю, то я тут – более года, пора бы внести вклад в комьюнити небольшим циклом статей об одной из не самых важных, но в то же время тёплых и ламповых причин, по которой android всегда будет моей основной мобильной ОС – retro игры.

Сразу оговорюсь: с оптимальными настройками под ваш девайс и списком 100%-но поддерживаемых ROM-ов вы можете ознакомиться посредством гугла и спецфорума, который начинается на цифру «4». Я не буду этого приводить, так как копипаста – дурной тон. В нашем случае моя заметка имеет своей целью лишь обратить ваше внимание на предмет обсуждения.

Немного ностальгии:

В первую очередь эмулятор будет интересен тем, у кого в своё время была эта революционная приставка, ведь для СНГ-шного рынка это – первая и последняя по-настоящему удачная портативка, которая доминировала до появления «мультитачей». Её наследница, PS-Vita, после очередного релиза одноразовой indy за 50$ (в appstore\google play что-то похожее стоит в 10 – 50 раз дешевле) легла на полку и вряд ли оттуда встанет. Про интерес к nintendo ds и 3ds я упоминать не буду. Это миф.

На данный момент интерес разрабочиков к таким приставкам пропал, никто не покупает портативные полу-инди проекты по цене стационарных «ААА», ведь время в метро можно убить и птичками за бакс (или сколько они там стоят?).

Но всё-таки в те славные времена эпохи PSP всё было иначе. Только на моей памяти есть около сотни крутых проектов: Silent Hill, God of War, Tekken, Blazblue, GTA, LBP, Final Fantasy – это лишь самые популярные кроссы, о которых слышали все.

Перейдём к делу и поговорим о самом эмуляторе.

3467441

 

PPSSPP – единственный рабочий бесплатный opensource эмулятор портативной игровой консоли Sony PSP для телефонов и планшетов на android os, который позволяет играть в игры, используя сглаживание, анизотропную фильтрацию и поддерживает hd текстуры и шейдеры, при сбалансированной настройке которых мы можем получить весьма сочную и живую картинку, адаптированую под HD / FULLHD дисплей вашего девайса. Также эмулятор имеет поддержку bluetooth или OTG-USB переферии (Moga, iPega, Steelseries, Родной геймпад PS3 и прочие, даже самодельные, девайсы).

Напишу небольшой FAQ:

  1. Списка поддерживаемых девайсов нигде нет. Но, по моим наблюдениям, он начинается с флагманов прошлого года. 1 GB оперативной памяти просто необходим, хотя бы – для возможности свернуться.
  2. Разработчик весьма мотивирован. Ночнушки штампуются с частотой CyanogenMod-a. У приложения есть donate-версия, которую купили > 10 000 человек по цене 6$. Несложно посчитать, что это > 60 000$. Для справки: ещё полгода назад запускалась лишь пара примитивных homebrew с 5 fps, а сегодня мы имеем добрую половину всего списка ромов. Те, кому в свое время была дорога PSP, точно найдут добрый десяток для себя. Одна только FF: Crisis Core многого стоит.
  3. Управление на экранах со «флагманской» диагональю от 4,7″ и выше вполне удобно. Но все же лучше иметь bluetooth геймпад. 8911250-1363387802059
  4. Мой Note 3 греется не сильнее, чем при игре в plants vs zombies 2, и батарея никуда не утекает.
  5. Крашей эмулятора почти не было. Но, даже если и приключается – то игра совершает автосейв в запасную ячейку. Если ROM изначально подаёт признаки играбельности, то всё будет хорошо. Я наиграл около 12 часов на одном сейве в FF: Crisis Core, полёт нормальный.
  6. Вы можете сильно помочь разработчику, разрешив дебаг с вашего девайса.

http://ppsspp.org/downloads.html – тут список ссылок, включая версию эмулятора под винду.

На данный момент я рекомендую «ночнушки» с сайта. И, конечно же, купить gold версию в play store, чтобы ждать релиз – оно своих денег стоит!

На этом всё. Так как этот эмулятор – единственный и несравнимый, сказать о чём-то большем сложно. Да и незачем. Если вы застали PSP в то время, когда она была чем-то нереально крутым и хотите увидеть те самые игры ещё в более ярком свете, то для вас это – безусловный musthave.

Если моя заметка была интересна, то дайте знать в комментах, ибо на эту тематику можно написать ещё несколько статей о других платформах на этой же ОС для таких стариков, как я, кому чужд современный бездушный портативный игропром! :)

Спасибо за внимание!

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Воу! Спасибо за инфу, даже не думал что на ведре уже такой эмуль есть. Если у жены на нексусе3 запустится ее любимая Loco Roco это будет эпик вин!

2

Интересно! Спасибо

3
COOLERbyPSP

Прекрасный эмулятор, быстро развивается. К слову, если выставить частоты на максимум (min\max) в setCPU - fps может и подскочет. Во всяком случае, на моём HD Quad так и есть. Странно, что он сам на максимуме не работал.

Автор4

разработчик настоятельно не рекомендует юзать эмулятор на разогнанных процах.

на форумах писали о крашах прошивки :)

5

Хорошая статья,спасибо.Давно хотел написать статью , но только про эмуляцию Nds,nintendo 64 и других консолей ,но от Nintendo

6
Sarkis Margaryan

пиши))))про это тоже будет интересно прочитать)

а так ,статья хорошая,молодец автор,только если бы еще все настройки написать какие нужно выставить,а то помню раз как то устанавливал,ничего не понял и на моем нексусе н4 глючило...(

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.