6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 11
Гаджеты-горцы

Люблю горные походы, так же, как Одессу, только по-другому. Живу рядом с большим Кавказским хребтом и при каждой возможности его навещаю. Для этого у меня есть снаряжение и, конечно же, с годами, появились гаджеты-горцы — мои спутники в походах. В горах бесполезны многие вещи, кажущиеся важными в городах. Если перед походом у вас стоит дилемма: взять с собой iPhone или лишний комплект белья — берите бельё, оно нужнее. Самые важные критерии при отборе, как людей, так и устройств в походе — это:

1)  живучесть. Поход длится от 3 дней до бесконечности. Напомню, что в горах электричества нет, и подзарядится можно только духовно, от ручья либо деревца. Ну, а не живучих людей придётся нести на себе, вместе с их гаджетами;

2) лёгкость и компактность. Есть правило: каждый грамм становится тяжелее с каждым пройдённым километром. Поэтому рацион нормального туриста состоит не из шашлыков, а из калорийных и лёгких продуктов типа сухофруктов и САЛА (я не зря упомянул Одессу — сало у меня оттуда). Легких и компактных, но не живучих, людей нести на себе легче.

3) специальная функциональность. В горах нет интернета и не важно, есть ли в телефоне Wi-Fi или нет, зато важно, встроен ли в него фонарик. Так же и люди должны быть со специальным функционалом: красивая женщина с длинными ногами абсолютно бесполезна в горах, если не умеет разжигать газовую горелку или ставить палатку. Как правило, она и первым двум критериям не отвечает.  Но бывают исключения и это просто находка! Красивая женщина делает горы ещё красивее.

Так вот, выбирал я себе электронных спутников долго и остановился на двух:

Горцы

 

Так они выглядят после нескольких серьёзных походов.

1) Philips xenium X128

2) Canon PowerShot SX220 HS

Писать про их характеристики не буду — обзоров в сети много, официальная информация здесь и здесь. Напишу лучше о том, почему выбрал именно их.

Philips xenium X128 — неубиваем! Неделя без заряда — это не проблема для него. Две симки — отличная идея для гор. Выходишь на один горный хребтик, и ловишь сеть одного оператора, на соседнем – другого. Следовательно, телефон даёт в два раза больше шансов связаться с миром в случае форс-мажора. Помимо этого, Philips xenium X128 — это ещё и отличный фонарик, а примитивный музыкальный проигрыватель превращается в горах в чудо-дивное. Представьте себе, лежите вы в палатке, слушаете аудиокнигу или любимую композицию, а, может быть, думаете о вечном, глядя на горное звездное небо, под звуки Elbow (ВИА «Локоть» по нашему). Непередаваемые ощущения при весе в 76 грамм. Отдельно хочу сказать про приём. Еще до объявления о проведении Олимпиады в Сочи, когда поселок Красная поляна был глубокой дырой на отшибе мироздания с прекрасными горными видами, его жители активно использовали телефоны марки Philips из-за того, что они ловили сеть лучше всех. Я подтверждаю, что Philips и сегодня ловит сеть на 5 с плюсом.

Второй мой спутник — это фотоаппарат Canon PowerShot SX220 HS. Искал я себе относительно лёгкий и компактный фотоаппарат с неплохими способностями к съемке. «Зеркалку» тащить с собой можно, но не обязательно. Хорошая «зеркалка» и весит хорошо, плюс к ней нужны объективы, да и объёма она немаленького. А если орел в небе появился и его надо быстро сфотографировать? Доставать аппарат из рюкзака долго, а носить на шее — тяжеловато, поэтому много кадров по дороге теряется. Если даже решил носить «зеркалку» на шее, то при падении легко свалиться на пузо, и раздавить дорогой аппарат. Если вдруг в грозу попал, то упадешь обязательно, да и залить фотоаппарат можно. Не жалко? То-то же. Короче, Canon PowerShot SX220 HS — отличная альтернатива: и снимает неплохо, и компактен (215 грамм в снаряженном состоянии), и живуч. Плюс к этому, можно приобрести специальный водонепроницаемый чехол для него на случай дождя. Вот мой снимок, сделанные этим фотоаппаратом при восходе солнца:

Оштен

Это гора Фишт, в честь которой назвали главный олимпийский стадион в Сочи:

Фишт

А эти снимки фотоаппарат сделал после полного погружения в горную реку (упал он у меня — с кем не бывает?):

Упал в реку

Потом он просох на солнышке и — айда снимать заново с разными эффектами!

IMG_2950

 

Ну, и видео в его же исполнении, если интересно, здесь.

В общем, для гор и иных походов советую связку из этих двух ребят.  Работают безотказно и посмеиваются над нексусом, айфоном и зеркальными тяжеловесами. Правда, снимки у «зеркалок» получаются бесспорно лучше, да и звёздное небо поснимать можно под звуки Elbow. Но тут уж выбирать надо: либо вес, либо качество. Я свой выбор сделал.

Please wait...
Теги:
canon philips
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

Я в горы не хожу, я хожу по грибы... И мне нужен нафигатор... Ато можно зайти и не выйти а так хоть есть какая-то точка для ориентирования... И можно всегда вернуться тем курсом которым ты шел... Айфон в этом плане нормально хотя с тем же успехом подойдет любой смартфон...

Фотоаппарат у меня неубиваемый панасоник TZ в железном корпусе... Я его в речку не ронял пока но один раз упал на него всем телом и ничаго...

PS как же изменилась Одесса если в ней сало начали кушать...

2
Антон Поздняков

А вообще за статью зачот! Тема очень хорошая.

3
Антон Поздняков

Хм, я вот тоже любитель походов и по некоторым пунктам не совсем согласен.

в горах электричества нет, и подзарядится можно только духовно,

Если очень надо — берете батарейный банк побольше и на две-три недели хватает со звонилкой. Также сегодня существует куча заряжалок, от термальных от костра до солнечных.

В горах нет интернета

Если очень надо, есть мобильный.

красивая женщина с длинными ногами абсолютно бесполезна в горах, если не умеет разжигать газовую горелку или ставить палатку

Вы просто не умеете ими пользоваться, если так считаете)))

По фотоаппарату. ИМХО, главный параметр — батарейки, а не аккум. Батареек заряженных можно взять сколько влезет, а доп аккумы дорогоие.

Ну и фонарик все же отдельный налобный должен быть по идее. Зачем он как один из главных критериев в телефоне?

4
Nеmоv Sergei

Зачем брать лишнее в горы. Если есть мобила которая не нуждается в позарядке неделями.

5
Антон Поздняков

Это вы про что именно?

6
Nеmоv Sergei

Энергобанк весит много и требует бережного обращения... На солнце не клади... У огня не держи... На камни не роняй... Весит как еще одна консерва, а съесть нельзя... В горах это лишнее...

7
Антон Поздняков

Вы же написали, что в горы не ходите. Почему так однозначно тогда? Тут дело вот в чем, звонилка лично у меня неделю с трудом живет (аккум все не новые, да и с новыми неделя - многовато в режиме плохого сигнала постоянного). А специализированное что-то типа Сонима - дорого для таких дел.

И почему на солнце не клади, у огня не держи? Не более, чем другие вещи.

Что же до веса, лучше нести вес лишней консервы, чем в критичной ситуации остаться без связи.

8
Nеmоv Sergei

Я и в самолетах не летаю, но это значит что я не могу использовать «самолетный режим» в смартфоне…

Элименты батареи плохо реагируют на колебание температур. Интенсивный нагрев на солнце или у костра может вывести батарею из строя особенно если потом «ночью» температура упадет.

Лучше не ходить там где можно попасть в критические ситуации… А если есть веские предположение что такое может случится так выключи телефон пока ты им не пользуешься… Пусть общество от тебя отдахнет пока ты в горах…

9
Антон Поздняков

Мой вот жив, хотя прошел не один поход и часто выручал. Может я что-то делаю не так?

10
Nеmоv Sergei

Может и делаешь, кто тебя знает.

11
Михаил Кириллов

Я хоть и редко "в горах", тоже предпочёл в своё время SX130IS, который 2 АА, сериям на 200, которые со своим акумом. И это спасало не раз.

и посмеиваются над нексусом, айфоном

Это вообще похоже на смех велосипедиста над владельцем автомобиля.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.