Как корабль не называй, а всё равно стрёмно в Бермудский треугольник плавать. Вообще, исходя из этой логики, корабли надо было называть тем, что не тонет. «Пенопластом», например. Но, несмотря на неудачный нейминг, кто-то же покупает  эти… Хуавеи… Оппы… Зопы… Pagani Huayt… И на личном примере хочется разобраться, а так ли плох хуавей, как это слышится и пишется?

Найминг «хуавей»  однозначное режет ухо, да и устройства нового класса «плафоны» или «фаблеты» во многом тоже спорные. Так почему же вдруг я купил себе этот Huawei Mate 6.1?

111233

Тут всё просто. Я давно хотел заменить одним устройством планшет и смартфон, функционал этих устройств во многом дублируется и нет смысла таскать их одновременно. К тому же была акция в магазине и я рискнул купить себе Huawei Mate 6.1 с экраном аж 6.1 дюйма по диагонали.

В первую очередь я был приятно удивлен не столько самим устройством, сколько тем, как далеко шагнул андроид со времени моего первого знакомства с ним. Им действительно стало удобно пользоваться, но это — тема для последующих холиваров, а в этом посте я все-таки поделюсь впечатлением от плафона.

Брал я его с конкретными целями и был готов пойти на некоторые жертвы в плане эргономики, лишь бы в игры было хорошо играть, фильмы удобно смотреть и по интернету комфортно серфить. Со всем этим плафон справляется намного лучше смартфона, а габбариты у него покомпактнее, чем у планшета, за счёт тонкой рамки вокруг экрана. Да и не так напряжно носить его с собой каждый день.

Но это и так было понятно мне перед покупкой. А вот каким будет устройство в практическом использовании? Тут меня ждали несколько разочарований, связанные отчасти с тем, что не всё, что так красиво и заботливо заявлял производитель в описании, оказалось реальным, отчасти с тем, что от плафона я ждал большего.

Начнем разбирать по пунктам

Размер. Вот так он лежит в руке и рядом — как девушка пытается по нему звонить.

1111234

Девушка, конечно, отвлекает, поэтому поверьте мне на слово, агрегатина огромная. она настолько большущая, что не в каждый карман влезет, её проще носить в руке, чем пытаться в карман засунуть, но у такого размера есть и преимущества. У устройства большой экран и это — главное его достоинство.

Экран. Плохого тут не скажешь. В целом, он хороший, большой, яркий, но разрешение 720р в перерасчете на 6 дюймов даёт ppi на уровне первого галакси. Не фантан, как не крути.

Железо. Это моё первое 4-хядерное устройство. Так вышло, что я не купил в своё время компьютер с 4-мя ядрами или ноут, а тут раз — и уже мобилы 4-хядерные. В общем, я ожидал высокую производительность и претензий, как таковых, нет. 2 Гб оперативной памяти — это супер. Только что проверил, было свободно больше гига оперативы. Вау… А вот с графикой не всё так красиво. Хуавей говорил, что воткнул 16-тиядерное что-то, обещающее просто «нечто» в играх. ОК, написано в описании красиво. Но вот, я запустил RRЗ и уже вижу тормоза в превью к гонке, а ещё и открывалось очень долго. И детализация машины низкая. В общем, производительность в играх совсем не впечатлила. Но это — не главная проблема. «Мощное» железо серьёзно нагревает верхнюю часть корпуса. Там действительно жарко. Зимой это может и хорошо, но в остальное время года как-то не хочется иметь потные ладошки.

Батарея ёмкостью 4000 mAh. Тоже красиво на бумаге. На практике же: полчаса игр, одна серия нового сезона КЯВВМ, написание этой статьи и интернет по вафле в течении 2-х часов отъели 33%. Т.е., в принципе, день устройство протянуть должно, но я начал играть при 98% батареи, а закончил при 86%. Так и должно быть у андроида?

Внутреняя память. Тоже явный минус, её всего 8 Гб, из которых свободно 4, остальное занято системой. Но хорошо, хоть это лечится. Есть слот под SD-карту.

11123212

Надстройка. Мне понравилось, что можно создавать свои собственные темы, можно настроить под себя и рабочие столы, и экран блокировки, и результат будет именно ваш, как вы хотите. Но у китайцев с иероглифами на скринах всё было красиво, а вот, когда подписи под иконками кириллицей, то они не помещаются и переносятся как попало. И становится совсем не красиво. А еще анимация «подтупливала». Особенно это заметно с холодного старта, после перезагрузки, очень заметно, что при листании столов всё должно быть быстрее и намного плавнее. А ещё (это, скорее, общая проблема андроида, по крайней мере, я не нашел, как её исправить) когда плафон в альбомной ориентации, то иконки на столах не переворачиваются, а остаются, как в вертикальной ориентации. Устройства с такой диагональю удобно держать за меньшие грани, но тогда начинаешь путаться с иконками приложений и приходится устройство перехватывать рукой, менять хват, это напрягает.

Клавиатура. То, что склепал хуавей, мне понравилось намного больше оригинальной андроидовской раскладки: клавиши большие, удобно набирать и ошибок почти нет, но мне нужна русская и немецкая раскладки, а тут английская стоит по умолчанию и в настройках птичку с неё я так и не смог снять. Не должно так быть. Пришлось вернуться к обычной клаве и всё стандартно нормально заработало, но красота, оригинальность и функционал клавиатуры собственной разработки пропал, этим пришлось пожертвовать.

Корпус. Вот к нему придраться проще всего, не из-за того что он пластиковый, нашлись недостатки посерьёзнее. Например, посередине задняя крышка слегка прогибается и стукает с легким щелчком о внутренности устройства. Мелочь, а неприятно. И расположение динамика. То, что он один — это полбеды. Проблема, что он находится снизу сзади и, когда я зажимаю устройство одной рукой, то регулярно закрываю его ладонью и звук пропадает. Звук пропадает и если неправильно ухватиться за корпус рядом с динамиком. Такое впечатление, что, если надавить на пластик, то задняя крышка начинает упираться в динамик, звук искажается и пропадает. Это сильно раздражает.  Еще одна вещь которая регулярно злит — это заглушки, прикрывающие слоты для симки и сд-карты. Они очень хлипкие и, если часто менять карточки, то, боюсь, отвалятся скоро.

11112221

Нет HDMI. Huawei Mate 6.1 настолько большое устройство, что можно было бы на грани не микро, а обычный hdmi распаять. Отсутствие hdmi хуавей пытались компенсировать программными фичами, добавив функцию беспроводной передачи мультимедиа контента. Только у меня в доме нечему принимать этот сигнал. Мне пришлось покупать отдельно кабель с MHL-адаптерем, чтоб выводить картинку с плафона на большой экран телевизора.

Камера. У производителя заявлены 8МР, это, можно сказать, стандарт сегодня. Но качество снимков с камеры далеко не впечатляет, особенно же не впечатляет качество видео 720р. Передняя камера для скайпа достаточная, а вот задняя, хоть и 8 МP, снимает, прямо скажем, средненько, далеко не на том уровне, который сейчас предлагают рынку флагманские устройства.

В общем, вам может показаться, что это всё мелкие придирки и они мало влияют на качество пользования устройством. По отдельности — да, но в сумме… Устройство греется сильно. Корпус прогибается, постукивает и динамик задевает. Камера слабенькая. Графика — не пойми что и откуда, в играх тормоза и детализация низкая. Это совсем не то качество, которое хочется.

Но все эти грехи искупает цена. Я купил этот плафон за 299€. 299€ за 6,1 дюймовую звонилку с огромным экраном, 2-мя гигами оперативной памяти, батареей на 4000 мАч и андроидом 4.1… Это шара, пацаны!

1212121212

А неудачный нейминг… Ну, и ладно. Кому интересно, что там на крышке написано, главное, чтобы работать было удобно. И, чем больше я плафоном пользуюсь, тем больше мне это нравится. Экран большой и яркий, это, конечно, главное, за что хочется похвалить это устройство. Нравится и андроид. С появлением Huawei Mate 6.1 моё отношение к нему серьёзно изменилось. Это уже не то глючное убожество, что я помнил из опытов общения с первым галакси табом на 2.1. Всё шагнуло далеко вперед, и красивости, и функционал, и стабильность. Плафон за 3 месяца использования ни разу не подвисал намертво, и не было такого, чтобы приложения сами закрывались. Все работает стабильно и быстро, правда, кроме игр. Зато фильмы на Huawei Mate 6.1 смотреть просто зашибись, как приятно.

Please wait...
Теги:
huawei MATE
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Красивый дизайн

2

Был у меня в свое время и Huawei X5 и Huawei Honor (он же u8860) и скажу вам хорошие были девайсы для своей ценовой категории… Были у них и свои недостатки — в частности у х5 не было FM радио а у Honor’а было маловато оперативки для ICS (всего 512 из которых свободно в лучшем случае 80) да и корпус если сильно помять издовал скрипы…. Но все это с лихвой окупалося ценой так как конкурирующие модели стоили на много дороже… Кстати эти девайсы у меня трудятся до сих пор только перекочевали к дочке и супруге )))

Автор3
Nеmоv Sergei

Редактор… pagani huayra… Так машина называется экстра класса… За 850000$… Исправь… иначе в чем прикол не понятно...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.