Наверх
Это запись из блога автора Pavel Rekun
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
13 комментариев 31/10/2013

Информация о Android 4.4: интересное для пользователей и разработчиков

Информация о Android 4.4: интересное для пользователей и разработчиков

Сегодня я, как обычно, зашёл на сайт для Android-разработчиков и увидел кое-что интересное о новых возможностях Android 4.4.

Учитывая, что сайт официальный, информация подлинная.

 

 

Безымянный

Первое, что бросилось мне в глаза — это то, что на Nexus 5 строка состояния и строка с навигационными клавишами прозрачные, а вот на Nexus 7 2013 они черные, возможно, эта фишка может быть либо доступна только для нового флагмана, либо она изменяется в настройках.

kk-android-44

 

Следующим интересным пунктом является то, что для запуска Android 4.4 необходимо только 512 мб оперативной памяти. Также компания добра представила для разработчиков новые API оптимизации своих приложений для правильного использования памяти.

Новые API для работы с NFC

Далее можно увидеть, что система всё же научилась эмулировать карту NFC и использовать новые API в своих приложениях.

Безымянный

 

Встроенная поддержка печати и новые API для этого

Сейчас система умеет облачно печатать с помощью Google Cloud Print. Теперь же система научилась печатать без использования сторонних приложений, только своими силами. Программа будет называться Print Manager и будет встроена в прошивку со старта. Также будут показаны API, чтобы разработчики могли использовать возможность печати в своих приложениях. Функция печати со старта будет доступна в Google Chrome,  Google Drive, Quick Office и Галерее.

kk-print-land-n5

 

 

Датчики-шагомеры

В Android 4.4 добавлена поддержка двух новых датчиков: датчик шагов и счётчик шагов. Эти датчики потребляют мало энергии. Датчик шагов работает вместе с акселерометром и будет распознавать шаги, а затем инициализировать событие для них. Счётчик шагов будет отчитывать количество пройденных шагов с момента загрузки устройства. Логика управления будет встроена в платформу, приложениям не нужно будет обрабатывать их самим. Довольно удобно. Приложения Moves и Runtastic Pedometer уже умеют использовать эти датчики.

kk-sensors-moves-n5 kk-sensors-runtastic-n5

 

Остальные изменения для разработчиков

  •  Приложения научатся полностью скрывать все элементы системы для работы в полноэкранном режиме:

kk-immersive-n5

 

  • Приложения научатся делать Action Bar и Navigation Bar прозрачными:

kk-home

 

  • Старый элемент WebView заменён новым WebView, построенным на основе движка Chromiun, который позволяет использовать JavaScript, HTML5 и CSS3.
  • Появятся новые API для записи видео с экрана, которые облегчат работу приложений для записи видео с экрана, по типу ScreenCast.
  • Android 4.4 обновляет SurfaceFlinger c версии OpenGL ES 1.0 до версии OpenGL ES 2.0. Это и стало одним из факторов увеличения производительности системы.
  • Улучшена поддержка многих языков.
  • Новые инструменты для анализа памяти, а в самих Настройках они уже встроены:

kk-proc-device-overview-n5

 

Довольно интересное обновление нас ждет, в сети ходят слухи, что журналисты уже начали получать приглашения на презентацию LG в Тель-Авиве 5 ноября, а сотрудники LG уже подтвердили, что на мероприятии будут говорить о новом Android’e. Ждем-с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А мне (думаю, не только мне?) уже и на почту пришло уведомление от гугла, что вшел Nexus 5 и Android 4.4. Из важных нововведенией, не упомянутых в статье: В Google Now (для всех устройств с 4.4) и даже просто на рабочем столе (только для Nexus 5) можно сказать девайсу "OK Google", чтобы дать голосовую команду или запустить поиск. Кнопки не нужны (только разблокировать перед этим, конечно)

2

у процессоров снепдракон 800 это поддерживается на хардверном уровне, но производители не сделали поддержку на софтверном. но все устройства с этим чипом могут слушать вас даже с выкл. экраном, как мотоХ

3
Никита

разблокировка не нужна. там принцип как на Moto X

4

на мото Х проц другой, эс 4про, но с доработками от мото, поэтому и может слушать. а в 800ом снепдраконе это есть на хардверном уровне.

5

Тогда тем более круто! Единственное, что огорчает во всём этом - на Nexus 4 моём наверняка же аппаратно не поддерживается :( Знают, как деньгу выдавить! :)

6
никита

мне кажется что это будет у всех с 4.4. здесь в принципе только микрофон задействуется. наверно)

7

да, но микрофон энергозатратный. либо 4,4 уменьшит его энергопотребление (как, я не знаю), либо это будет поддерживаться только в приложении гугл нау.

подобное сделала самсунг его в с3, когда можно разблокировать телефон на экране блокировки ключевым словом и в ЭСвойс, чтобы не нажать на кнопку микрофона. я говорю "Слушай" и ЭСвойс начинает слушать мой вопрос. удобно

8

Не микрофон энергозатратный, а проц, который обрабатывает инфу с него.

9
Михаил Кириллов

Приложения научатся полностью скрывать все элементы системы для работы в полноэкранном режиме

И показана читалка... Интересно, а как это кулридер такое умеет уже несколько лет?

10

он не скрывает нижнюю панель полностью, когда кнопки наэкранные.

11
Михаил Кириллов

Не могу судить, у меня не наэкранные кнопки. А 2 сенсорных скрыть трудно, а хардверную скорее всего невозможно:)

12

раньше все наэкранные кнопки скрывались только при просмотре видео

13

Надежд было больше - что хотя бы Chrome перестанет лагать при скроллинге даже на топовых моделях, что пользователь получит штатную возможность блокировать автозагрузку приложений от особо оборзевших разработчиков... Но...

Похоже, в 4.4 всё ограничилось никому не нужными свистоперделками, и не более того.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: