15 октября 2007 года Intel представила новую линейку процессоров Atom. Эти процессоры были первым шагом Intel в мобильную сферу, обладая значительно меньшей производительностью, нежели настольные решения компании, однако выигрывая в энергопотреблении. Годами Intel упорно не желала видеть всю важность рынка мобильных технологий и продолжала концентрировать все силы на развитии процессоров для старых-добрых настолок, но всё в этом мире меняется, и вот Intel представила нам самое большое обновление архитектуры Atom с 2008 года — Intel Atom Bay Trail.
Это очень важный шаг для Intel, ведь до этого их мобильные процессоры на фоне конкурентов отличались посредственной производительностью и высоким энергопотреблением, что не позволяло компании закрепиться на рынках мобильной техники. Сейчас на рынке смартфонов и планшетов уверенно доминирует Qualcomm c линейкой процессоров Snapdragon, основанной на собственной архитектуре, совместимой с разработками ARM, в тоже время, Intel занимает совсем мизерную долю этого сегмента “кремниевого рынка”. Сложно себе представить, что такой гигант чувствует себя неуютно и согласен мириться с таким положением дел на рынке, который у большинства ассоциируется именно с Intel. Однако, такая ситуация сложилась из-за ограниченного поля зрения гигантской компании, которая игнорировала рынок мобильных решений вплоть до этого года. Все решения Intel в области мобильных CPU ограничивались архаичными Atom, в то время, как такие компании, как Samsung, NVidia, Qualcomm, Apple, а также ряд китайских вендоров очень активно разрабатывали свои процессоры для смартфонов и планшетов. Это привело к разделению рынка между компаниями-производителями смартфонов / планшетов и Qualcomm, которая, развивая собственную архитектуру, вырвалась вперёд и стала самым крупным игроком данного рынка (тот же Samsung, к примеру, в своих процессорах Exynos использует оригинальный дизайн ядра от ARM). Но со временем, поняв свою ужасную ошибку, которая в будущем может стоить компании очень и очень дорого, Intel начали потихоньку исправлять эту ситуацию и уж в августе 2012 года был выпущен первый смартфон индийской компании Lava на процессоре от Intel.
Надо признать, что Xolo x900 не был массовым продуктом, да и продавался он только в Индии, а с того времени Intel не показала ничего интересного.
В этом году гигант признал свою ошибку и сообщил, что намерен сосредоточить усилия на развитии мобильных решений семейства Atom, не в ущерб настольной архитектуре, в которой они до сих пор видят будущее компании, а также основной источник дохода. Однако, надо отдать должное Intel, ведь новые процессоры Atom Bay Trail действительно выглядят очень привлекательными, да и, по словам самой компании, это — самое большое изменение всей архитектуры с 2008 года. Что же такого нового и революционного в новых Atom?
Безусловно, на первое место выходит микроархитектура нового поколения Silvermont, которая позволяет добиться значительного прироста пиковой производительности и пятикратного уменьшения энергопотребления при сопоставимой производительности, по сравнению с процессорами Atom старого поколения. Новая архитектура также содержит графические ядра от старшего собрата, процессоров серии Core: Intel HD 4000, которые позволяют добиться значительного прироста производительности в графике, а это уже многое, наконец-то можно будет запускать некоторые игры для настольных ПК и ноутбуков(лично играл на встроенной графике в Battlefield 3, Call of Duty, а так же некоторые игры, вышедшие в 2012 и даже в 2013 году).
Новые графические ядра поддерживают такие современные технологии как DirectX 11, OpenGl ES 3.0, OpenCl 1.2 и позволяют работать с экранами с разрешением до 2560Х1600, что является очень хорошим показателем для планшета, кроме того, есть возможность работы сразу с несколькими экранами.
Графиеские ядра Intel HD 4000 также обладают аппаратным декодированием и ускорением видео, благодаря чему видео не только будет идти плавно и без рывков, но и будет воспроизводиться дольше от одного заряда акумулятора. Также компания отмечает, что новые процессоры будут способны декодировать 4К видео.
Новая архитектура предполагает использование известных 3D транзисторов от Intel (Tri-Gate), которые не только увеличивают производительность, но и позволяют процессорам работать при меньших напряжениях и с меньшими токами утечек. В процессорах также применяется новая система энергообмена Intel Burst Technology 2.0, которая позволяет подавать питание на различные компоненты процессора независимо (при необходимости можно увеличить питание только центрального процессора, или только графического, или даже отдельных ядер), что позволит не только добиться большей производительности при меньшем энергопотреблении, но и дополнительно уменьшить нагрев. Всё это позволяет избавиться от активного охлаждения и обеспечить автономную работу более 8 часов от одного заряда батареи.
Итак, Intel наконец-то показала действительно стоящее решение в мобильной сфере, эту компанию теперь стоит бояться даже таким монополистам, как ARM. Новые чипы Atom обладают производительностью на уровне, достаточном для повседневной работы и запуска большинства настольных приложений, не говоря уже об планшетных. Но, хотя компания и заявляет о двукратном приросте производительности центрального процессора и трёкратном приросте в графической составляющей, по сравнению с предыдущим поколением, мощность данного решения не доходит до новых процессоров Intel Haswell, что компенсируется очень малым энергопотреблением, а мощности новых “мобильных камней” вполне достаточно для не самых требовательных к ресурсам игр (хотя, Battlefield 3 и многие игры 2010-2013 года прекрасно идут на низких-средних настройках в разрешении 1366X768 и на Intel HD 4000) и большинства настольных приложений (при желании, можно даже в Photoshop поработать, заняться нересурсоёмкой разработкой приложений, веб-сайты пописать, а вот с профессиональной обработкой видео справятся уже только дискретные ускорители).
Новые Intel Atom Bay Trail являются очень перспективными мобильными процессорами, поддерживающими большинство современных технологий и “плюшек” от Intel, способными потеснить игроков рынка и отобрать большой кусок пирога мобильного сектора, позволяя применять эти процессоры в 2-х или 4-х ядерных решениях как в энергоэффективных ноутбуках, так и в планшетах и смартфонах на самых различных платформах. Свои новые планшеты с этим камнем внутри представили уже такие гиганты как Dell (Venue 8), HP (Omni 10) и Acer (W4). Я бы с радостью взял планшет на Atom Bay Trail в замен моей Sony на Core i5 Ivy Bridge.