Наверх
Это запись из блога автора Денис Котельников
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
28 комментариев 28/10/2013

iPad – золотой стандарт на рынке планшетов?

iPad – золотой стандарт на рынке планшетов?

Не так давно, а именно – неделю назад, всем известная компания Apple представила свои новые планшетные компьютеры: iPad Air и iPad mini 2. Прочитав мнение аналитика Эльдара Муртазина, который назвал новые планшеты яблочной компании “золотым стандартом”, я всерьёз задумался: “Так ли это?”.

С одной стороны – да, iPad неплох: Retina дисплей, обновлённый процессор, новая графическая система и так далее. Но, с другой стороны, стоит ли он своих денег и такой уж он “бесконкурентный”? Итак, теперь ближе к делу: сегодня я хотел бы сравнить iPad mini 2 и его прямого конкурента –  Asus Nexus 7 (2013).

Оба планшета 2013-го года. Nexus 7 имеет диагональ 7″, iPad mini – 7,9 дюймов. iPad выходит шире своего соперника, но, думаю, что держать Nexus 7 будет удобнее. На счёт приятных ощущений: кто-то любит метал, кто-то любит пластик, так что судить о том, что лучше, на мой взгляд, нет смысла (но металлический корпус выглядит солиднее). У планшета от Google разрешение экрана 1920х1200 и плотность пикселей 323 пикселя на дюйм, тем временем, у iPad mini 2 разрешение составляет 2048х1536 точек, а плотность пикселей 326 ppi. Разница в экранах не большая.

display_hero-1
Nexus-7-3

В iPad mini 2 установлен 64-разрядный 2-хъядерный процессор А7, работающий на частоте 1,3 ГГц, за графику отвечает графический процессор Apple M7. У Nexus 7 имеется четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon S4 Pro, работающий на частоте 1,5 ГГц, за графику отвечает Adreno 320. Как по мне, Nexus помощнее будет, да и ОЗУ в нём в два раза больше – 2 гигабайта против одного.

2013-10-22-23_38_30-Apple-iPad-mini-with-Retina-display

Плавно переходим к камерам. А камеры, по мегапикселям, оказались одинаковыми: фронтальные – 1,2 мегапикселя, основные – 5 мегапикселей, также присутствует возможность съёмки видео в 1080 p. Довольно-таки неплохо.

Nexus_7_2013_Asus_Premium_Cover_Back

iPad весит 331 грамм, а его конкурент всего на 2 грамма меньше: 331 против 299 грамм.

Компания Apple предлагает нам iPad’ы с объёмом встроенной памяти 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб и 128 Гб, в то время, как Google ограничился объёмом памяти в 16 и 32 Гб. Возможности расширения картами памяти нет в обоих девайсах.

По заявлению производителей, оба планшета проработают на одном дыхании около 10-ти часов.

iPad mini 2 будет поставляться с новой iOS 7 на борту. Nexus 7 2013 также оснащён самой новой на данный момент ОС – Android 4.3.

ios_hero1
Nexus-7-2013

И тут – самое главное: цена. iPad mini 2 на 32 Гб будет стоить 499$, а Nexus 7 – 350$ за 32 Гб версию.

Так вот: “Что же лучше?”, – спросите Вы. Оба аппарата очень и очень хороши, судить их по железу, на мой взгляд, более, чем глупо. А судить их нужно по начинке и по применению. Как уже не раз говорил Александр Ляпота: на iOS больше игр и интересных приложений, с этим я полностью согласен. Если Вы просто жить не можете без игр или следите за новинками в мире мобильных игр, то iPad mini 2 – это Ваш выбор. Не стоит думать, что на Android нет игр, просто не все игры, которые есть на iOS, выходят на Android. Если вам не важны игры и Вы хотите хороший планшет за вменяемые деньги или же Вам нравится что-то менять самому, то, скорее всего, Вам подойдет Asus Google Nexus 7 (2013). На мой взгляд, выбор заключается в производителе и самой ОС.

Так что, не такой iPad уже и “золотой стандарт” на рынке планшетов.

Спасибо за внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Адекватные мысли наконец-то появились на кеддре, автор молодец и не стал разводить очередной холивар.

Автор2

Спасибо, очень приятно :)

3

Я, как пользователь Нексуса еще первого поколения могу сказать что устройство отличное, привычный и любимый андроид, широчайшие возможности, возможность установить Ubuntu или BodhiLinux в качестве альтернативной ОС (правда для них не помешает клавиатура внешняя...

Это я веду к тому что Нексус заменяет мне практически стационарный ПК и я очень этим доволен.

iPad для игрушек несомненно лучше. софт свежее, но мне это не нужно при той стоимости которую за них просят и танцами с закрытой файловой системой.

Автор4

Полностью согласен. Кстати, у меня тоже Nexus 7 первого поколения. Я себе даже переходник купил, чтобы клавиатуру (ну и другие штуки) подключать.

5

Да, USB-OTG есть, еще хочу жабку купить чтобы сразу побольше можно было подключить.

Хотя, клавиатуру лучше по bluetooth, мышка не особо полезна в андроид среде. А вот геймерам понравится возможность подключить джойстики от PS3 и подобные :)

Автор6

Это точно. Яблочные девайсы не могут этим похвастаться :)

7

iPad весит 331 грамм, а его конкурент всего на 2 грамма меньше: 331 против 299 грамм.

Кажется у кого то проблемы с математикой.

Автор8
9

Хорошая статья, но все-равно не могу решить, обновиться с первой семерки до образца 2013 или взять новый мини. Мой Nexus 7 устраивает, но приелся формат экрана 16:9, серфить на айпэде будет удобнее, с другой стороны не хочется быть обманутым, заплатив в 2 раза больше..

10

Кто сказал, что серфить удобнее? У меня сейчас оба — первый мини (продаю) и Nexus7-2013. Экраны у обоих слишком малы, чтобы удобно делать это в портретном режиме, и одинаковой ширины, чтобы не чувствовать разницы в ландшафтном. Про фильмы вообще молчу — на минике смотреть только фильмы 60-х, в формате 4:3, а современные — экран у миника как пачка сигарет по высоте — просто жаба душит из-за огромных черных полос.

Экраны специально не упоминаю — без слез на первом мини после Нексуса смотреть невозможно. С мини2 они сравняются. Вес. Кто—то скажет, что 299 и 331 г. это небольшая разница, однако нет — второй миник тяжелее, и эти 30г. будут неприятно чувствоваться. По совокупности — скорее дождусь Nexus7-2014 и поменяю на него нынешний, но уж никак не на мини-2.

Много читаю, миник тут тоже не канает, с читалками там проблема — после Coolreader-а для Nexus хочется плеваться от читалок на минике — даже Marvin или айбукинист изрядно не дотягивают. А в целом — с автором блога согласен.

И думаю - рано или поздно Apple-таки придет к нормальному 16:9, а не 4:3 из прошлого века... Да и на айфонах пора увеличивать экраны от размера спичечного коробка...

11

У айпад экран больше. Корпус лучше. Качество экрана (предположительно) выше, софт лучше. У нехус лучше цена и нет спицифических ограничений иос. Если денег достаточно бери айпад не достаточно бери нехус... И тот и тот выбор абсолютно оправданы и верны.

Автор12

Тут уже нужно определиться с применением и с тем готовы ли Вы отдать кругленькую сумму за iPad, так сказать, "чтоб не жалко было".

13

Для работы (маркетинг, дизайн), для новостей и соц.медиа., хотя для почитать - нексус предпочтительней ( мой первый отлично в одной руке лежит, а новый так еще лучше), а читать люблю. Для игрушек - все равно для меня лично, разве только уже купленного на гугл плэй полно.

14

Маркетинг, дизайн... Бери эир. Большой легкий красивый.

15

Для дизайна итп лучше Samsung серии Note 8 или 10 дюймов. Выигрывают за счет S-Pen, которым удобно делать наброски и макеты

16

Для меня Самсунг табу после болезненного опыта с Нексус С)

Автор17
18

По моему на iPad можно выполнять все то что нужно, на nExuse можно выполнять все и еще и менять под себя все что внутри да и на Surface можно выполнять почти все что нужно но там еще офис и удобство для бизнеса куда более чем у конкурентов, так что все хороши не на одном айпеде сошолся мир.

p.s. - но я все равно куплю iPad mini2 :)

Автор19

У каждого свои плюсы и минусы. На счёт офиса - согласен, как и Семён :)

20
Кашпировский

Графический процессор Apple M7 - это что-то новое. Исправьте этот позор в статье

21

М7 это сопроцессор оТвечающий за определение положение устройства в пространстве типа компас акселерометр датчик движения. А графическое ядро будет модификация PowerVR G6430 для планшетов. Скорее всего там будет удвоение графических ядер по сравнению с айфон.

22

iPad mini 2 и Nexus 7 (2013) конкуренты ? как бы не очень, нексус представили уже давно, а "золотой стандарт" вот только-только, с печи. Какие же это конкуренты ? Вот выйдет 10 (нексус) 7" версия, и можно будет уже что то говорить. Если конечно они не пойдут путем "диагональ меньше, урежем тогда и процессор, и опиративку...".

23

2 гб оперативки против 1 гб ! пфф...а нечего что большую часть этих 2 гб, сразу же уходит на андроид ? 2 гб, там только потому что это нужно андроиду. айОС хватает 1 гб, следовательно, это очень спорный вопрос, так как на айОС те же действия могут выполняться с такой же скоростью, а как показывает практика и по быстрее.

24

У вас не верная информация, голый Андроид на Nexus столько не жрёт, за остальных производителей говорить не буду.

Автор25

Я сравнивал сухие характеристики, а не "кто сколько и на что"

26

Тут редактор недавно распевал, насколько он круто редактирует, и тут шлепает это… Без обид, но написано это чтиво на уровне — так себе. М7 — не графический процессор, разницы, не 2 грамма, а 30, и, судя по склонению, это не опечатка..

А если по теме, А7 намного мощнее S4 Pro, судя по результатам, гуляющим по сети, раза эдак в 2, а то и больше Но, даже при сравнимых экранах, более премиальном, алюминиевом корпусе со стороны iPad, и количестве приложений, о котором ходят легенды, я считаю, что покупку 16 гигового iPad за 400$ очень сложно оправдать. Тем не менее, все кто будут пытаться — ребята, вы просто желаете приобрести iPad, без какого либо рационального объяснения, и вас, как фанатов, тоже можно понять.

Всем остальным, следовало бы отдать 360 долларов за 32 гиговую 3G версию нексуса, с форматом экрана 16 на 9, что более предпочтительно на игр и фильмов…

В браузинге, 4 на 3 или 16 на 9 — спорно.

27

У меня два планшета - ipad mini и nexus 7 LTE. Да, экран у nexus зачётный, есть действующий LTE, но я всё равно куплю новый ipad mini WRD. Объясню почему. Экран будет не хуже, даже лучше - экранная клавиатура в портретном режиме на android 16:9 - от браузера остаётся узкая щель. Игры и софт уже отполированы на большом ipad. Мощный процессор, обилие аксессуаров, и, надеюсь, долгожданная поддержка российского LTE.

28

Я считаю, что на данный момент развития рынка планшетов их правильно делить на большие и маленькие.

Так вот на рынке больших планшетов iPad Air - золотой стандарт.

На рынке маленьких все зависит от использования, я свитчнулся с миника на новый нексус, потому что я простой потребитель, мне с утра надо почитать твиттер, рсс и pocket, поиграть в игрушку днем, а перед сном посмотреть сериал, поэтому не вижу смысла платить больше и получать меньше (в плане памяти). iPad выигрывает за счет iWork и узкопрофильных приложений. Так что все зависит от нужд пользователя и от используемой экосистемы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: