IPad2 — самый старый планшет на рынке, его продают уже 2,5 года и за это время сменилось 3 поколения Galaxy Tab 10.1 и 2 поколения Asus Transformer, его прямой конкурент Motorola Xoom пропал с полок, а так всеми ожидаемые таблетки на виндовс не оправдали ожиданий. За 2,5 года рынок планшетов сильно изменился. На него со своими планшетами вышли амазон и гугл, предложив рынку качественные и недорогие продукты под узнаваемым брендом. Китайцев понаехало немерянно, как хороших, так и не очень, а iPad2 всё ещё продают. Почему?

Причин может быть несколько:

1. iPad2 — ещё «бодрячком». Из всех поколений до Air он — самый лёгкий и тонкий. И производительности ему хватает. На презентации был график, показывающий, что Air в 72 раза превосходит по производительности iPad первого поколения. А графический чип iPad2 в 9 раз мощнее того, что в оригинальном iPad. Немного математики — и выясняем, что Air в 8 раз лучше по графике, чем iPad2. Ho графика Air должна обрабатывать в 4 раза больше пикселей, так что, чисто по цифрам, iPad2 всего в 2 раза слабее Air в плане графики. А это значит, что iPad2 вполне себе ещё тянет.

78

2. В линейке iPad должно быть «бюджетное» устройство. Его могут покупать на рынках развивающихся стран или те, кому просто не нужны дорогие устройства и тратить больше денег на что-то новое и мощное — нет смысла. Если, например, покупать iPad родителям для скайпа, то Air не нужен. К тому же, эпл надо что-то представить в противовес андроид табам и iPad2 будет конкурировать с ними по цене.

3. iPad2 дешевле по себестоимости и не создает дополнительных проблем с заказом дорогих комплектующих. В него не надо пихать ретино-матрицу и целый гиг оперативы, к тому же он по деталькам — такой же, как и iPad Mini, а, значит, Apple не придётся заморачиваться с дополнительными позициями в номенклатуре. Если бы в линейке остался iPad Retina (3/4), то дорогие комплектующие для него пришлось бы отдельно массово заказывать, а так можно сэкономить и заказать больше «недорогих» деталек с целью растыкать их в iPad2 и iPad mini.

77

4. Apple не хотела создавать сама себе конкуренцию. Air iPad обещают очень быстрым, тонким и лёгким, но, если бы оставили на прилавках iPad Retina c ценой на 100$ меньше, то я бы ещё задумался: а стоит ли переплачивать за Air, ведь Retina iPad — совсем свежее устройство без проблем с производительностью и с таким же экраном, как у нового Air? А так эпл однозначно разграничивает флагмана и бюджетную модель в линейках, не оставляя областей, где они могут составить друг другу конкуренцию.

5. Цена iPad2 должна cоздать видимость доступности новой модели и подстегнуть спрос на неё. Ситуация с iPad2 интересна не только тем, что эту модель оставили в линейке, но и тем, что цену на неё не снизили. iPhone 4s, которому уже 2 года, бесплатно дают к договору в США, что ровно на 100$ дешевле, чем год назад. С iPad2 должно было произойти то же самое, но не произошло. Потому что Apple не собирается его массово продавать. Это — устройство просто для статистики. Чтобы можно было на плакате написать, что цены на iPad начинаются с доступных 379€. Но покупать iPad2 сегодня — не разумно. Apple сделала всё, чтобы вы выбрали новую модель, которая дороже чуть ли не в полтора раза.

76

Итак, iPad2 — это как раз тот самый конь, который борозды не портит, но и глубоко не пашет. Продавать его будут, но покупать… Не особо. Да, он вполне тянет и проблем с производительностью не будет. Не будет и проблем с качеством или совместимостью софта, всё, что будет идти на новой модели, пойдёт и на iPad2. Но он стоит всего на 100$ дешевле новой модели и выбор в пользу Air очевиден. IPad2 сейчас закрывает то, что Apple понимает под бюджетным сегментом, ровно так, как это делает iPhone 5c. Устройство — хорошее, но детальки… Да и стоит не настолько дешевле новой флагманской модели, чтобы можно было реально сэкономить в случае покупки.

Please wait...
Теги:
iPad
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrew CrazyHero

Просто iPad 2 как будто вклад в недвижимость, по всем параметрам он должен быть динозавром, а на деле, получается что работает лучше 4х ядерных китайцев, нет, ну согласитесь в свое время его сделали очень крутым, что последователи 3й и 4й в чем-то уступали (толще, тяжелее, грелись). Я своим доволен по сей день, ему бы цену в 250 долларов, и для большого количества потребителей, андроид планшеты потеряли бы смысл существования (у моей мамы уже 3й андроид планшет, я со своим iPad 2 до сих пор, хотя купил раньше).

2

тем удивительнее то, что цены ведь на разных рынках отличаются от тех, что предлагает apple. К примеру, 16Gb версия iphone 5s — 7000грн, а iphone 5c — 4500. Разница практически 200$. C новыми ipad`ами будет то же самое, пропасть между новыми и старыми моделями в реалиях СНГ огромная будет.

Другое дело, что найти ipad3 и ipad4 сейчас не проблема, и надобность сохранять в apple store позицию ipad2 неясна. То есть определенно сохранение ipad2 не обусловлено необходимостью занимать ценовые ниши до ipad AIR.

Еще смущает, что ipad2 - это единственное устройство со старым разъемом. В apple уже нет устройств с 30pin коннектором, абсолютно все устройства оснащены lightning коннектором.

По моему мнению ipad2 - это какой-то фантомный продукт, который явно оставлен для непонятных простым смертным целей.

3
banana_flash

Все равно не понимаю зачем оставили ipad 2.Если человеку нужен планшет для родителей или просто для домашнего использования, то разумнее купить старый мини, не? Железо одно, а дисплей поприятней будет, чем в ipad 2.

Автор4
Nеmоv Sergei

мини предпологает мобильное использование или маленькие «ручки дитей»… для «родителей родителей» больше подходит большой экран с большим шрифтом для домашнего использования которым можно хоть как-то вдвоем одновременно пользоваться…

5

ну в России разница в цене примерно в два раза будет с air, так что для домашнего использования он самое то

6
Лучший Автор

А ты например не подумал, что в Ipad2, mini, ipod toch 5, iphone 4s стоит проц А5 и это главная причина почему второй айпад еще в строю?

Автор7
Nеmоv Sergei

Кто-то внимательно прочитал пункт 3...

8

Да, тут ситуация почти такая же, как с 5S с 5C. Политика Apple очень зациклена на том, что подумает покупатель: "тут разница в характеристиках в два раза, а заплатить за топовую вещь можно всего на сто баксов побольше".

Конечно надо сделать слабые моменты более очевидными: у iPhone 5C это в основном яркий пластиковый корпус (мне лично еще не нравится черный цвет передней панели - сделай они ее белой, было бы куда симпатичней), а у 5S это алюминий и стекло, строгие цвета.. Зачем еще и пятерку прошлогоднюю в линейке держать? Тогда соблазнов купить 5S будет меньше.

У iPad аналогично: третий и четвертый не представили бы Air во всей красе. А iPad 2 может так надавить на покупателя, что тот увидит у iPad ретину, процессор с сопроцессором - огонь, оперативка, дизайн. Зачем спрашивается покупать двойку по цене на 100 долларов меньше. И 3 с 4 малину не испортят, не смутят покупателей (опять на ум этот Samsung приходит, у которого в продаже все сразу в огромном количестве), выбор падет в сторону новой модели, а хотели подешевле, нате вот второй iPad))

Автор9
Nеmоv Sergei

Чесно говоря мне просто обидно было 2 года собирать аксесуары а теперь быц и лайтнинг… Надо будет переходники заказывать… Да и потом как я с переходником iPad в колоночки вставлю… Сломает к чертям все…

Кстати большое количество аксесуаров к iPad2 тоже интересный момент который надо учитывать...

10

Да, понимаю тебя... А у андроидов аксессуаров вообще шиш да маленько, да еще у всех порты в разных местах, а у самсунговских планшетов так вообще свои какие то гнезда, так что вот.

Автор11
Nеmоv Sergei

Самсунг на заре своего выхода на рынок планшетов пытался «копировать» стратегию эпл в плане аксесуаров и предлогал разные шняшки в виде переходников кабелей и доков к своим планшетам. Но это не было массово. Те кто покупают андроид не привыкли покупать аксесуары и доки к галакси табам не получили распространения хотя серьезно улучшали функционал планшетов.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.