Можете начинать кидать в меня помидоры, но это же реально так! Скажу так, iPhone 5s впервые, после iPhone 4, привнес столько крутых хардверных штук. Если вспомнить впечатления от iPhone 4, тогда даже я, будучи непокобелимым юзером Android, задумался: “А может хочу?” Retina, пиксель, который невозможно увидеть (да, сегодня уже возможно, но тогда было ого-го, как круто), полностью новый дизайн без пластика, крутая камера, нереальная, по меркам того времени, автономность.
Вспоминая iPhone 4s, он стал лучше: камера еще круче, процессор стал двухъядерным, исчезли проблемы с получением сигнала сети. Но все это обычная эволюция. Даже в iPhone 5, по сути, ничего удивительного мы не увидели. 4″ дисплей с 326 ppi? Android хихикает над таким улучшением. Для меня в нем самым важным стало увеличение ОЗУ до 1 ГБ, благодаря чему многозадачность стала многозадачностью. Но, опять же, гигабайтом ОЗУ в 2012 году удивить кого-либо было невозможно. И вот, недавно Apple представила iPhone 5s. Если пройтись по исправлениям ошибок, отмечу следующие:
Но это все привилегии “эсок” в линейке iPhone, они все, по сути, являются доработанными оригинальными моделями. 4s также стал улучшенным продолжением четвертой модели. А главное, на чем стоит остановиться, Apple привнесла в новинку несколько серьезных хардверных нововведений, некоторые из которых хоть и были ранее, но широкого распространения не получили. Как и планшеты до iPad. Я имею ввиду M7 и Touch ID. 64-битный процессор A7, запись видео в 120 fps – это все хорошо, но, по сути, является простым улучшением того, что уже было. А люди ждали чего-то типа Siri, чего в iPhone 5 Apple не показала.
Это сканер отпечатков пальцев, встроенный в клавишу Home. Еще до презентации я сказал – если будет классно работать, штука однозначно будет полезной. Вот теперь я могу сказать по личному опыту – работает отлично, штука полезная. Почему? У меня есть несколько приложений, которые на iPhone 5 были под паролем. К примеру, приложение, в котором я веду весь бюджет, я не хочу, чтобы его кто-нибудь увидел. А были такие, которые я хотел бы запаролить, но этого сделать было нельзя, к примеру сообщения и почта. Можно было поставить пароль разблокировки, но проблема в том, что разблокирую смартфон я сотни раз в день, а захожу в вышеупомянутые приложения – разы или десятки раз. То есть, неудобства, связанные с постоянным вводом пароля, были неоправданными.
Теперь же я добавил отпечатки всех пальцев правой руки, а также отпечаток большого пальца левой руки и никто, кроме меня смартфоном пользоваться не сможет. К слову, в один слот можно добавить несколько пальцев. Кроме этого, не нужно вводить пароль при любой установке приложения из App Store, достаточно просто прикоснуться к кнопке Home. Говоря про удобство – уже спустя несколько дней пользования iPhone 5s, я пытался разблокировать свой iPad и другие i-устройства, удерживая палец на клавише Home. Ложных срабатываний практически нет, а скорость разблокировки возрастает со временем, видимо, процессор обучается. До выхода iOS 7.0.3, разблокировка казалась долгой из-за длинной анимации, но теперь ее можно отключить в настройках (основные-универсальный доступ-уменьшение движения). Читая отзывы в соц.сетях, а также общаясь с другими владельцами iPhone 5s, делаю вывод: Touch ID – востребованная штука. Интересно, а кто-то пользуется стандартным slide-to-unlock на iPhone 5s?
А это сопроцессор, который объеденил в себе акселерометр, гироскоп и компас. Для чего он нужен? Для отслеживания движений, без задействования при этом основного процессора. А значит – практически без затрат энергии. Причем, M7 всегда знает, что вы делаете, он постоянно работает. На презентации был сделан акцент на то, что теперь всякие фитнес-приложения станут лучше и полезнее. В обзоре я сказал, что вскоре кто-нибудь сделает приложение, которое превратит iPhone в Jawbone UP. И такие уже начали появляться. Я остановился на Argus от компании Azumio, которое стоит 2 доллара. Для чего люди покупают браслеты? Чтобы отслеживать свою дневную активность. Некоторые позволяют браслетам дергать вас, приободрять больше двигаться, если вы в определенный день засиделись. У такого решения есть свои минусы: нужно приобрести браслет, нужно носить отдельный гаджет, нужно заряжать его, нужно синхронизировать его со смартфоном по Bluetooth, а значит, уменьшать время автономной работы. А, по примеру упомянутого Jawbone UP, браслеты не очень долговечны. Приложения, которые считают шаги также есть, одно из самых известных – Moves. Но у них есть один большой недостаток – для работы им нужны сервисы геолокации, а их постоянное задействование сильно высаживает АКБ. Такие приложения постоянно опрашивают модули GPS, гироскопа и акселерометра, что приводит к существенному увеличению расхода АКБ, до 30-40 процентов. Argus при первом запуске спросит, даете ли вы ему доступ к Моторике, это значит, что приложение хочет задействовать сопроцессор M7. Позже вы сможете найти все приложения, которые имеют доступ к нему, в настройках приватности
После того, как вы дали приложению такие права, оно не будет постоянно функционировать. В этом попросту нет необходимости, сопроцессор и так знает, когда вы идете, бежите, едите и так далее, приложению нужно лишь взять эту информацию при следующем запуске. Поэтому, каждый раз, когда я открываю Argus, я вижу, как насчитываются шаги. Причем, насчитываются точно, даже поход в туалет будет отображен. А смартфон, в свою очередь, живет столько, сколько и указал производитель – до 250 часов в режиме ожидания.
Таким образом, для меня необходимость в каком-либо браслете отпала. Приложение также имеет цели, которые необходимо достигать (к примеру, 10000 шагов в сутки), также может присылать вам уведомления и помогать больше двигаться. По запросу M7 уже сейчас в App Store есть много других приложений, в том числе и бесплатных, а со временем поддержку сопроцессора добавят и самые известные приложения, типа Moves и др.
Но M7 будет использоваться не только для спортивных приложений, для навигационного ПО такой сопроцессор также очень полезен. К примеру, в Apple Maps может появиться автоматическое переключение режимов, с автомобильного на пешеходный. При этом, маршрут также будет строиться оптимально для текущего способа передвижения. Что дальше? Тут уже можно фантазировать. Представьте себе, что iPhone будет контроллером для игр на iPad, или на большом экране!
Кроме всего этого, M7 – это теперь новая веревочка у Apple, за которую они будут дергать на каждой новой презентации. В iPhone 6 будет не только новый процессор Apple A8, но и новый M8, который будет в два раза быстрее, точнее и он позволит делать еще больше.
Справедливости ради, подобное M7 решение представила и компания Motorola, в своем смартфоне Moto X. Но там не сказано, для чего сопроцессор будет использоваться, пока что он нужен только системе в конкретном смартфоне. Чтобы знать, когда нужно разблокировать дисплей, а когда запустить камеру.
Идея написать эту заметку пришла спонтанно – я просто понял, что iPhone у меня меньше недели, а я уже привык к Touch ID и M7 Motion и использую оба нововведения. Хотя покупал iPhone 5s я из-за камеры, она тут намного лучше, чем в iPhone 5. Это, конечно, не все прелести новинки, но о них я расскажу позже.