Наверх
67 комментариев 28/10/2013

iPhone 5s – капец, какой революционный!

iPhone 5s – капец, какой революционный!

Можете начинать кидать в меня помидоры, но это же реально так! Скажу так, iPhone 5s впервые, после iPhone 4, привнес столько крутых хардверных штук. Если вспомнить впечатления от iPhone 4, тогда даже я, будучи непокобелимым юзером Android, задумался: “А может хочу?” Retina, пиксель, который невозможно увидеть (да, сегодня уже возможно, но тогда было ого-го, как круто), полностью новый дизайн без пластика, крутая камера, нереальная, по меркам того времени, автономность.

Вспоминая iPhone 4s, он стал лучше: камера еще круче, процессор стал двухъядерным, исчезли проблемы с получением сигнала сети. Но все это обычная эволюция. Даже в iPhone 5, по сути, ничего удивительного мы не увидели. 4″ дисплей с 326 ppi? Android хихикает над таким улучшением. Для меня в нем самым важным стало увеличение ОЗУ до 1 ГБ, благодаря чему многозадачность стала многозадачностью. Но, опять же, гигабайтом ОЗУ в 2012 году удивить кого-либо было невозможно. И вот, недавно Apple представила iPhone 5s. Если пройтись по исправлениям ошибок, отмечу следующие:

  • Камера стала нормальной. После 4s ее испортили: из-за уменьшенного сенсора, начали появляться розовые блики при боковом источнике света.
  • Больше нет проблем с корпусом. В iPhone 5 были заусеницы и маленькие сколы прямо из коробки (в первых партиях), а краска на черных моделях хоть и стала сползать медленнее, но решить проблему вышло только полным отказом от нее.
  • Решили проблему с шлейфом, на котором держатся клавиши блокировки, регулировки громкости и переключатель беззвучного режима. Точно ли – узнаем через полгода, но по отзывам – все будет ок.
  • Решили проблему с попаданием пыли на сенсор камеры (это сильно напрягало, вот тут увидеть пылинку очень легко).
  • Основной динамик стал звучать лучше. После 4s, звук в “пятерке” был совсем неприятным.

Но это все привилегии “эсок” в линейке iPhone, они все, по сути, являются доработанными оригинальными моделями. 4s также стал улучшенным продолжением четвертой модели. А главное, на чем стоит остановиться, Apple привнесла в новинку несколько серьезных хардверных нововведений, некоторые из которых хоть и были ранее, но широкого распространения не получили. Как и планшеты до iPad. Я имею ввиду M7 и Touch ID. 64-битный процессор A7, запись видео в 120 fps – это все хорошо, но, по сути, является простым улучшением того, что уже было. А люди ждали чего-то типа Siri, чего в iPhone 5 Apple не показала.

Touch ID

Это сканер отпечатков пальцев, встроенный в клавишу Home. Еще до презентации я сказал – если будет классно работать, штука однозначно будет полезной. Вот теперь я могу сказать по личному опыту – работает отлично, штука полезная. Почему? У меня есть несколько приложений, которые на iPhone 5 были под паролем. К примеру, приложение, в котором я веду весь бюджет, я не хочу, чтобы его кто-нибудь увидел. А были такие, которые я хотел бы запаролить, но этого сделать было нельзя, к примеру сообщения и почта. Можно было поставить пароль разблокировки, но проблема в том, что разблокирую смартфон я сотни раз в день, а захожу в вышеупомянутые приложения – разы или десятки раз. То есть, неудобства, связанные с постоянным вводом пароля, были неоправданными.

iPhone 5s

Теперь же я добавил отпечатки всех пальцев правой руки, а также отпечаток большого пальца левой руки и никто, кроме меня смартфоном пользоваться не сможет. К слову, в один слот можно добавить несколько пальцев. Кроме этого, не нужно вводить пароль при любой установке приложения из App Store, достаточно просто прикоснуться к кнопке Home. Говоря про удобство – уже спустя несколько дней пользования iPhone 5s, я пытался разблокировать свой iPad и другие i-устройства, удерживая палец на клавише Home. Ложных срабатываний практически нет, а скорость разблокировки возрастает со временем, видимо, процессор обучается. До выхода iOS 7.0.3, разблокировка казалась долгой из-за длинной анимации, но теперь ее можно отключить в настройках (основные-универсальный доступ-уменьшение движения). Читая отзывы в соц.сетях, а также общаясь с другими владельцами iPhone 5s, делаю вывод: Touch ID – востребованная штука. Интересно, а кто-то пользуется стандартным slide-to-unlock на iPhone 5s?

M7

А это сопроцессор, который объеденил в себе акселерометр, гироскоп и компас. Для чего он нужен? Для отслеживания движений, без задействования при этом основного процессора. А значит – практически без затрат энергии. Причем, M7 всегда знает, что вы делаете, он постоянно работает. На презентации был сделан акцент на то, что теперь всякие фитнес-приложения станут лучше и полезнее. В обзоре я сказал, что вскоре кто-нибудь сделает приложение, которое превратит iPhone в Jawbone UP. И такие уже начали появляться. Я остановился на Argus от компании Azumio, которое стоит 2 доллара. Для чего люди покупают браслеты? Чтобы отслеживать свою дневную активность. Некоторые позволяют браслетам дергать вас, приободрять больше двигаться, если вы в определенный день засиделись. У такого решения есть свои минусы: нужно приобрести браслет, нужно носить отдельный гаджет, нужно заряжать его, нужно синхронизировать его со смартфоном по Bluetooth, а значит, уменьшать время автономной работы. А, по примеру упомянутого Jawbone UP, браслеты не очень долговечны. Приложения, которые считают шаги также есть, одно из самых известных – Moves. Но у них есть один большой недостаток – для работы им нужны сервисы геолокации, а их постоянное задействование сильно высаживает АКБ. Такие приложения постоянно опрашивают модули GPS, гироскопа и акселерометра, что приводит к существенному увеличению расхода АКБ, до 30-40 процентов. Argus при первом запуске спросит, даете ли вы ему доступ к Моторике, это значит, что приложение хочет задействовать сопроцессор M7. Позже вы сможете найти все приложения, которые имеют доступ к нему, в настройках приватности

iPhone 5s

После того, как вы дали приложению такие права, оно не будет постоянно функционировать. В этом попросту нет необходимости, сопроцессор и так знает, когда вы идете, бежите, едите и так далее, приложению нужно лишь взять эту информацию при следующем запуске. Поэтому, каждый раз, когда я открываю Argus, я вижу, как насчитываются шаги. Причем, насчитываются точно, даже поход в туалет будет отображен. А смартфон, в свою очередь, живет столько, сколько и указал производитель – до 250 часов в режиме ожидания.

iPhone 5s

Таким образом, для меня необходимость в каком-либо браслете отпала. Приложение также имеет цели, которые необходимо достигать (к примеру, 10000 шагов в сутки), также может присылать вам уведомления и помогать больше двигаться. По запросу M7 уже сейчас в App Store есть много других приложений, в том числе и бесплатных, а со временем поддержку сопроцессора добавят и самые известные приложения, типа Moves и др.

Но M7 будет использоваться не только для спортивных приложений, для навигационного ПО такой сопроцессор также очень полезен. К примеру, в Apple Maps может появиться автоматическое переключение режимов, с автомобильного на пешеходный. При этом, маршрут также будет строиться оптимально для текущего способа передвижения. Что дальше? Тут уже можно фантазировать. Представьте себе, что iPhone будет контроллером для игр на iPad, или на большом экране!

Кроме всего этого, M7 – это теперь новая веревочка у Apple, за которую они будут дергать на каждой новой презентации. В iPhone 6 будет не только новый процессор Apple A8, но и новый M8, который будет в два раза быстрее, точнее и он позволит делать еще больше.

Справедливости ради, подобное M7 решение представила и компания Motorola, в своем смартфоне Moto X. Но там не сказано, для чего сопроцессор будет использоваться, пока что он нужен только системе в конкретном смартфоне. Чтобы знать, когда нужно разблокировать дисплей, а когда запустить камеру.

Идея написать эту заметку пришла спонтанно – я просто понял, что iPhone у меня меньше недели, а я уже привык к Touch ID и M7 Motion и использую оба нововведения. Хотя покупал iPhone 5s я из-за камеры, она тут намного лучше, чем в iPhone 5. Это, конечно, не все прелести новинки, но о них я расскажу позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

67 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"iPhone 5s впервые, после iPhone 4, привнес столько крутых хардверных штук"

Это напомнило шутку из видео гуфовского о ios6

"В ios6 вас ждет более 8000 тысяч новых функций, таких как: полноэкранный режим браузера, и иииииииииииии ееемммммммм

- 5 рядов иконок влезает ...."

2

Хочу М16... Ну или хотя бы М14...

3

Жди Iphone Air 8s. Кодовое название Iphone Oxygen

4
Evil Predator

Заказуха.

5

Сам Тим Кук проплатил.

6

А тачайди работает, если при выключенном экране палец поднести? Или все еще надо на кнопку блокировки нажимать?

7

Нет, нужно нажимать на кнопу для начала

8

конечно работает

Автор9

Нажимать надо, иначе зачем тач держать постоянно активным?

10

"Хотя покупал iPhone 5s я из-за камеры, она тут намного лучше, чем в iPhone 5. Это, конечно, не все прелести новинки"

:D Самоубеждение ?

11

Она реально лучше на порядок. Я лично проверял.

12

Ну да, и на конференции показывали, вообще в 5 камера говно походу)

13

Ну она явно лучше всех андройдов, не считая сгс 4, который чуть-чуть буквально получше. Но он и вышел на полгода позже.

14

Не спорю, но мне и на нексусе хватает, и чего его все ругают)

15

Бро, у меня тоже Нексус, камера там реально печаль. Как на флае.

16
палескi

Почему сразу капец ? Еще будет нормально продаваться , людям же еще нужны мощные телефоны.)

17

людям нужен бренд,а что там в пятом "яблоке", большинство не интерисует!! =)

18

Может эта статья и была кому то полезной, но всё же я ожидал большего от смартфона стоимость которого 32 600 ... 99 999 руб! И супер удобный сканер Touch ID у меня просто вызывает смех! Ведь и так уже всем известно что Apple следит за своими пользователями, так ещё и отпечатки пальцев им подавай — нет уж спасибо! Но тем у кого куча денег и кто не стесняется незримого наблюдения со стороны думаю аппарат придётся по душе.

19

samyi normalnyi telefhon eto ifhone 4s..mne bolwe i ne nujno ne 4ego.

20

Вы просто не знаете насколько Google следит за пользователями Android...

21

Вы нищий параноик, плохо быть вами )

22

ну а вы мажорик, готовый отдать за какую то дребедень стоимость неплохого компьютера)

23

Так и скажите что завидуете чужим доходам. Телефоны тут не причем.

24

Официально заявляю! Я так завидую чужим доходам, что аж от смеха под столом сижу...

25

Оно и видно.

26
˜”*°•̳̿M̳̿U̳̿S̳̿E.•°*”˜

Мне вот интересно кого волнует что у Apple есть твои отпечатки пальцев?

Ты прям такой супер секретный человек, про которого упоминать нельзя, понимаю слежку за первыми лицами стран, но ты обычный житель, и мне пофиг следят за мной или нет, есть у кого то мои отпечатки или нет.

И это даже хорошо что будет база отпечатков, ведь будет проще найти того человека кто оставил свои следы на месте преступления

27

Как раз таки за «первыми лицами стран» и нужно следить, чтоб правильно распоряжались нами, простыми никчемными людишками.

А вот граждане правового государства должны иметь гарантию того, что само государство не будет вмешиваться в их частную жизнь.

Вот это вот «мне нечего скрывать» не играет никакой роли, здесь дело совершенно в другом.

28

Если тебе пофиг на слежку то пожалуйста покупай, и я не только про отпечатки говорю а вообще обо всём! Телевизор надо хотя бы смотреть, мне ненужно что бы америкосы знали где я нахожусь и вообще твой смартфон может всё о тебе рассказать. В один прекрасный момент у них будет база обо всех и каждом (она и сейчас думаю не маленькая). И я не думаю что apple будет искать преступников (ну разве что в америке и кого то серьёного, ведь Сноуден говорил о сливе инфы от apple спец службам). Я не супер шпион или национальный преступник который боится засветить пальчики, но информация должна быть конфиденциальной.

30

Пальчики при желании можно заиметь просто пожав тебе руку в перчатках. Они не являются даже вещь доком в суде без свидетеля. А телевизор смотреть не нужно, вредное это дело.

31
andreychentcov

Со мной наверное что-то не так, но я не пользуюсь Touch ID на своем 5s. Во-первых не всегда удобно тянутся к кнопке home, чтобы разблокировать и поэтому пароль ввожу. А во-вторых бесит, что когда ты с блокировочного стола хочешь в приложение сразу перейти нужно вводить пароль. Вообщем два дня побаловался и выключил.

32

Как по мне это тач айди нужно было в кнопку блокировки вмонтировать. Вот тогда было бы реально удобно.

33

А что у Александра с руками случилось? ;-)

34

будем грешить на камеру 5 айфона =))

35
Игорь Красман

Случился подкрученный контраст и возможно недавнее подмерзание на улице)

36

Скорее недавний турничек )

38
Дмитрий Онорин

Я испугался. Не надо так. Вот Кузьмину читатели постоянно замечания по поводу маникюра делают, и правильно. Ну гик, ну мужик, ну для мужиков пишешь.. Но тем не менее следить же надо)) это чисто так, пожелания к Кеддру: заставьте Ляпоту последить за руками!)) а статья супер.

39

я бы ни под каким предлогом не стал дарить свою биометрику большому брату.

о дырах в востребованных системах всем известно.

весело будет потом обнаружить свои пальцы на пакетике с герычем или на стволе. имея идеальный хд скан и средства 3д печати это может организовать и тупорогий школьник 6-го «Б» класса. ну все это очень маловероятно, но вот через пару лет введут авторизацию в платежных система по биометрике и вангую — будет много заголовков)

40

А в телефоне биометрический модуль независим от системы и взлому не подлежит. В систему он может отдавать только "Да" или "Нет". Взломать его невозможно.

41

Зачем вы кому нужны? И биометрика - не доказаельство, даже на мешке герыча. Захотят - отпиздят и с вас снимут любую биометрику. Вопрос в другом. Зачем?

42

простите, но вы идиот и вас надо усыпить)

ну или забанить для начала

43

Аргументация просто на ять. И терминологию нужно знать, что-бы не применять невпопад слов, значения которых не понимаете.

44

Мне кажется, что это не революция, а просто эволюция - исправили ошибки предыдущей версии+добавили функции, которых раньше не было в предыдущих версиях, типо Touch ID(аналог того, что когда-то уже использовалось в Motorola ATRIX 4G) и, опять-таки, технологии М7, аналог которой уже был представлен у Motorola X. Так какая-же здесь революция? Просто чудеса маркетинга делают свое дело.

Автор45

Нет, просто там про них знали только владельцы, и то, скорее всего, не все. Я же и говорю, планшеты тоже были ранее, но ими никто не пользовался.

46

В том-то и сила маркетинга. Раньше смартфоны от Самсунг тоже не имели успеха, пока не стали выделяться огромные средства на рекламу. Честно говоря, из нововведений в 5S впечатлила только камера.

47
White#Spirit

Александр, не хочу никого и ничем, но почему вы всегда считаете свое мнение истинно правильным? И слушать НИКОГО не хотите. Ваша любовь к Япплу граничит с безрассудством. Революция? Конечно! Громкие слова, красивые ролики на презентации, и вот она родимая! И пофиг, что технологиям уже не один год!

Поймите же, популяризация - это не революция!

Автор48

Нет, я всегда слушаю других и являюсь пользователем Android в такой же мере.

Революция — коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.

Это из вики. Что-то может существовать долго, но ничего не менять, а что-то может появиться позже, будучи практически идентичным, но и стать массовым.

49
Александр

"а кто-то пользуется стандартным slide-to-unlock на iPhone 5s?"-Шварц же

50

>Retina, пиксель, который невозможно увидеть (да, сегодня уже возможно, но тогда было ого-го, как круто)

Зрение улучшилось?

51

А вы не знали?

Айфон улучшает зрение,исцеляет раны,лечит рак.

52

Ну хоть насчет "многозадачности" бы не позорились бы - все ж техническое издание, а не "Cosmopolitan". Как ее не было в iOS6, так и не стало в iOS7 - однозадачная система, с разрешенными фоновоми процессами для особо избранных приложений, и не более того. А уж видок iOS7 и приложений под нее отбивает последнее желание купить эту поделку в прошлогоднем корпусе...

53
Андрей

То, что вы Александр написали, безусловно имеет право на жизнь, хотя конечно называться должно не термином «революция», а скорее «локальная эволюция сервисов». Мне же субъективно кажется, что революция, не явная, совершается сейчас Google и заключается она в немыслимом еще вчера уровне интеграции сервисов, информационных возможностей, коммуникации. Дело не в том, тормозит или нет Андроид , а в том, что Андроид становится эдакой информационной суперсистемой с очень далеко идущими перспективами. Тогда как Apple делает лучшие в мире устройства, полностью проигрывая поле собственно самих инноваций, которые все чаще относятся не к железу, а к коммуникации нового мира.

Говоря другими словами, выигрывая еще отдельные сражения (5s), Apple кажется безвозвратно проигрывает войну.

54

мой любимый айфончик!!

55

Саша, ты немного путаешь на счет М7. Он не объединяет в себе гироскоп, акселерометр и компас, это до сих пор три отдельных компонента. М7 просто считывает данные со всех этих сенсоров и ведет лог, из которого при запуске может вытянуть инфу приложение.

Автор56

Ну, по сути, объединяет :)

57

Физически нет, логически..да)

58
никитос

iPhone iPhone iPhone iPhone iPhone iPhone)))))) оч весело)))))

59
Дмитрий Онорин

Больше про iPhone!

60

#ЛяПоайФОноФАн - новый хеж тег .. специально для новости

а про новость так она от фаната епла к фанатам епла ничего обьективного в ней нет.

61

ну да, фанат эпла с характерным ником)

Автор62

А что необъективного я рассказал?

63

Александр, все правильно написали, некоторые люди не разделяют вашего интузиазма, так как технически подкованные индивидумы видят революцию только в каких-то новых технологиях, количестве дюймов, пикселей, мегагерц и мегабайт или чего там еще.
Революция от Apple всегда другого качества — это адаптация высоких технологий для широкого круга потребителей.
Так что пока борцы за «правду» будут рисовать закарлючки на экранах своих Android-смартфонов, мы будем просто нажимать на кнопку и открывать перед собой цифровую вселенную :)

64

ну и что здесь революционного?

touch id ? до apple было на pdaшках нечто похожее было, имелся опыт использования сканера на пальчиков на буке lenovo thinkpad можно было, пароли забивать пальчиками, но скажу что не пользовался этим ( меньше данных о себе оставалось )

м7 да оно нафиг по сути не надо и без него прекрасно жил, живу и буду жить

новое покрытие?? о да инновация мой htc inspire за 2,5 года использования без чехла не получил ни 1 скола

эпл умирает и это печально, тот же samsung Ж рвет сам себе чтобы удержатся в лидерах

65

Очень полезное занятие! Советую почаще делать это упражнение)

66

Я не понимаю пляски вокруг 64 битности у процессора и системы в смартфоне, по сути это нужно для расширения адресного пространства, а 4 гига ОЗУ никто не лепит, да в 64 битной ОС приложения занимают больше памяти, чем 32 битной, непонятный задел на будущее, который по сути портит настоящее

67
Неврозал

маникюр делать пробовал, неопрятный х0х0л?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: