Наверх
18 комментариев 26/10/2013

История серии Grand Theft Auto. Часть 1

История серии Grand Theft Auto. Часть 1

Сейчас пойдет речь об истории, становлении и развитии культуры такой замечательной серии игр как Grand Theft Auto. Хотелось написать кратенько историю, но кратенько никак не вышло, так как история действительно обширная и, лично для меня, очень интересная. Потому будет четыре статьи. В первой (то есть в этой) пойдет речь о GTA 1 и GTA 2, во второй статье постараюсь уместить информацию про GTA 3 и GTA: Vice City, третья расскажет об истории GTA: San Andreas и GTA 4, а последняя статья будет о GTA 5, которая только-только вышла и в буквальном смысле всколыхнула весь мир.

GTA 1

Grand Theft Auto

Шел 1997 год, и мир впервые увидел игру Grand Theft Auto. В игре фигурировали три города, которые были максимально выдуманными и при этом максимально реалистичными:

  • Либерти Сити — Нью-Йорк;
  • Сан-Андреас — Сан-Франциско;
  • Вайс Сити — Майями.

Камера кружится над головой главного персонажа, при смене скорости движения игрока камера меняет масштаб, и выглядит это все как погоня, снимаемая с вертолета. Игрок — это преступник, которому дозволено делать все, что взбредет в голову, но надо учитывать тот факт, что, чем больше правонарушений будет совершено, тем больше собак на нас повесят и тем сложнее будет оторваться от преследования.

Grand Theft Auto

По большому счету, нам доступно несколько уровней, для перехода на следующий потребуется собрать определенное количество денег/очков. Очки можно тратить еще на другие нужды, например, на покраску машины. Поэтому необходимо решать, что всё-таки важнее.

Игроку доступен огромный город, в котором ему можно делать все, что вздумается. Собирать разбросанное по городу оружие, убивать мирных граждан, а впоследствии и полицейских. Также игрок может одолжить любую приглянувшуюся ему машину даже без последующего возвращения, что многие игроки и делают вместо выполнения миссий.

Grand Theft Auto

Игра и без миссий уже хороша, но для прохождения и открытия новых возможностей требуется выполнять всевозможные задания, которые сводятся к одному и тому же: догнать, убить, сопроводить. Игрок волен проходить игру, как ему захочется: разносить все вокруг и творить хаос или быть тенью, которую никто не увидит; это и есть одна из основных фишек игры.

Очки можно зарабатывать разными способами: угоняя машины, тараня другие машины, убивая полицейских. Но больше всего очков дается за выполнение миссий — и так до того времени, пока вас не пустят на следующий уровень. Миссии можно получать разнообразными способами: по телефонному аппарату или сев в чужую машину. Есть несколько видов оружия, начиная с пистолета и заканчивая гранатометом, — на любой вкус.

Grand Theft Auto

Чем больше правонарушений вы совершаете, тем больше машин полицейских сядут к вам на хвост. Они начинают перекрывать дороги и по 10 машин гнаться за вами, их целью является ваша поимка, но им никто не помешает вас убить. После поимки вы появитесь возле полицейского участка без всей амуниции, и это очень грустно.

В игре представлен обширный автопарк, который не ограничивается простыми легковыми авто. Здесь уйма служебных и грузовых машин, каждая из машин ведет себя по-разному — в зависимости от своих габаритов. Но есть и пасхалка в виде танка: в нем вы неуязвимы, почти. Впервые в мире была реализована система радиостанций, в каждой машине играет своя музыка: в деревенской — простенькие мотивы, в суперкаре — что-то более пафосное.

К первой игре вышли два дополнения — London 1969 и London 1961; они полностью отображают стиль классической Англии середины XX века, все очень строго и элегантно.

GTA 2

Grand Theft Auto

В 1999 году, спустя 2 года после появления первой части, рождается ее потомок GTA 2. Игра не была подвержена большим изменениям — разработчики сами не хотели многое менять. В первую очередь доработали движок: хоть он и работал по тому же принципу, но картинка была более насыщенная — теперь разработчики больше уделяли внимание деталям. Игра стала реалистичнее: например, простояв достаточно долго на одном месте, персонаж закурит или займется какой-нибудь ерундой.

В игре появилась куча разных персонажей и банд, также увеличился оружейный арсенал. В этой, как и в остальных, части игры присутствует множество разных приколов, про них рассказывать не буду, так как их очень много. Поговорим о том, где происходят действия игры. В первой части было три города, теперь же мы будем ездить в Anywhere City. До сих пор непонятно, какой город стал прототипом, но многие считают, что это Детройт. Действия разворачиваются, неожиданно, в 2013 году. Город по-прежнему состоит из 3-х уровней.

Grand Theft Auto

Играем мы за парня по имени Клод Спид. В первой части сценарий был суперстебный и не имел никакого смысла, теперь же  к нему начали относиться более серьезно. Задания по-прежнему получаем через телефонную будку. Но теперь их уже несколько видов, а точнее, три — отдельно для каждого вида сложности. Также существуют будки синего цвета для того, чтобы игрок мог получить информацию о бандах и дальше более осознанно делать свой выбор.

Grand Theft Auto

 

На каждом уровне есть 22 задания, для перехода по-прежнему требуется заработать определенную сумму денег. По мере прохождения могут возникнуть проблемы, поэтому здесь появляются сохранения, которые реализованы просто шикарно! Для этого требуется зайти в церковь и заплатить $50 000, после чего голос скажет: «Аллилуйя, еще одна душа спасена!»; в случае, если денег недостаточно, он говорит: «Проклятье! Нет подношения — нет спасения», это недвусмысленно намекает на алчность церкви.

Теперь жители города перестали быть жалкими текстурами, как в первой части, они стали такими же активными участниками игры, как и вы: ездят на такси, дерутся друг с другом, угоняют машины. При нарушении закона теперь за вами гоняются не только полиция, но и ФБР, спецназ и военные. Чем сильнее было нарушено слово закона, тем больше сил будет брошено на вашу поимку.

 

Grand Theft Auto

Для разнообразия гейм-плея можно поработать водителем такси и заработать немного денег. Также присутствует пара-тройка банд: якудза, деревенщины, русская мафия. Каждая из банд использует свои транспортное средство и вооружение. Каждую банду можно узнать по ее внешнему виду, у каждой свои жизненные принципы. Игрок может выполнять миссии одной из банд, но при этом ухудшается репутация у одной из других, поэтому требуется тщательно выбирать друзей в игре.

Grand Theft Auto

Помимо преступных группировок можно встретить мелких преступников, например, автоугонщиков или же грабителей. С угонщиками и так все ясно, а вот грабители не прочь помахать кулаками и выбить парочку деньжат из простых прохожих.

Бонусов в игре стало больше, чем в предыдущей части. Позже игру старались сделать еще более реалистичной, но бонусы дают обратный результат. Есть всевозможные награды за убийства или трюки. Один из хороших примеров — после нескольких точных выстрелов вам могут дать денежный бонус.

Grand Theft Auto

Саундтреки в игре стабильно оформляются в виде радиостанций в машинах, музыка стала более бодрой и современной. Мир стал более интерактивный и интересный, тут присутствует рейтинг фракций, о котором вскользь упоминал ранее, если у вас хорошие отношения с одной из банд, то она с радостью поможет вам защититься от полиции.

Игра вышла большой, и, как всегда, не обошлось без пасхалок, которые так любят разработчики. В городе можно найти атомную электростанцию под названием «Чернобл», босса русской мафии называют “камрад Черков” — в переводе это означает “онанист”, хотя у нас его перевели как “Хренов”, что тоже не до конца понятно. Таких пасхалок на квадратный метр игры множество, что редко встретишь в других играх.

На этом, думаю, стоит закончить первую часть повествования нашей истории про GTA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Обзор требуем! Истории потом, сначала обзор. И я че то не понимаю прикола в том, что бы разбивать статью на несколько частей?!

2

я согласен с Вами. написать я тоже хочу видеть обзор сначала

3
Александр

Простите, а обзор чего ??? Вам мало на ютубе обзоров и прохождений ?

4

Кто помнит GTA на java? Было время играл на Nokia 6233)

5

Серия Gangstar от Gameloft, если мне не изменяет память. Было время :)

6

Плюсую. Тогда было время,игра затягивала не на шутку.

Но всё равно,по массовости,до Gravity Defied ей было далековато.)

7

Мне кажется, что статья не имеет огромного смысла. Кто встретил мир gta на 1 части и кто на 3, vice city, 4, или даже 5, это разные поколения. Они уже не будут искать дольки изюминок. Восприятие немного иное, как мне кажется...

Можно подтверждение, что gta 2 в 2013 году базируется?

8

Статья имеет ОСОБЕННЫЙ смысл, кто первое знакомство с GTA начинал с первой части ;)

Более конкретно касательно подтверждения http://www.rockstargames.com/gta2/journal/journal_list.html

Автор9

На официальном сайте Rockstar пишется конкретная дата — 2013 год.

10
Дмитрий Онорин

Ребят, мне всего 21, я заканчиваю пятый курс вуза. Я помню, как маленький часами в первую игру залипал... А после нее перед GTA 2, кстати, еще и GTA London была! И в нее залипал, а потом еще и в GTA 2 залипал... Вот это детство) и кстати я не такой то и старый! Так что спс за статью, автор)) так сказать, ностальгия (пафосное слово какое-то, может кто поможет подобрать получше)

11

Отчего же пафосное?)

Правильное слово,которое в полной мере описывает чувства,навиваемые этим текстом. (:

Автор12

Ребята, все будет и обзор в том числе.

В пятой части множество отсылок к предыдущим частям, по тому и решил сделать серию.

13

Спасибо, очень познавательно, но вот складывается ощущение сжатости, предложения слишком обрывистые) а так в остальном ништяк))) Кстати есть ещё одна история серии ГТА в видеоформате от stopgame.ru, там более обширно и с горой юмора

14

спасибо..

15

Странно что нет упоминаний о том же Лондоне например и других глобальных вещей наверное не упомянут. Просто не история серии а краткий пересказ аля Википедия.

16
Дмитрий Онорин

Советую когда до вайс сити дойдет о модах делюкс и киллеркип написать, это был огонь!!

17

затронули мои чуства.. эх было время..

18

Обзор очень даже не плохой, но много важных нюансов упущено, например:
GTA 2 содержит семь различных банд, а именно:
1.Корпорация Дзайбацу
2.Отморозки
3.Якудза
4. Учёные СРС (Секс и Репродуктивные Системы)
5. Деревенщины
6. Русская Мафия
7. Кришнаиты
Каждые из них очень интересны, у каждого свой стиль поведения!

В общем автор пиши еще ждем!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: