Наверх
Это запись из блога автора GeekPanda
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
18 комментариев 11/10/2013

Из разряда “Бомбануло”

Из разряда “Бомбануло”

Доброго времени суток, уважаемый читатель кеддра. Если ты собираешься тут увидеть интересную новость про что-либо из сферы новых технологий, или же почитать какой-нибудь обзорчик, то нет — ни первого, ни второго здесь не будет. Напишу я, скорее, о том, что накипело.

ios-7-vs-android-jelly-bean

Возьмем, к примеру, смартфон, который в идеальном случае лежит на расстоянии вытянутой руки, а в худшем — в пределах квартиры. Вот, он для тебя весь такой родной. Тщательно отобранные приложения аккуратно расфасованы на рабочих столах по папочкам, док забит “топом” к которому ты хочешь получить максимально быстрый доступ. Уверен, даже пару социалок там может заваляться. Так вот, о чем я? А не надоело ли тебе уже то, что нынче считают смартфоном? В Android и iOS как под копирку сделаны все иконки приложений, да и в целом, концепция ОС, параллепипедообразный корпус, который отличается от собратьев лишь тремя параметрами: цветом, закругленностью углов и размерами. Про Windows Phone тоже забывать не будем — там те же иконки просто растянули в размерах, идеальный вариант для пожилых людей (никому не в обиду).

iOS-7-vs-Android-4.2-vs-Windows-Phone-8-vs-Blackberry-10 ios7-vs-android-home

Вспомнить, как всё было лет 5-7 назад. Ты мог взять чей-то ещё телефон и не сходу разобраться даже, как его разблокировать. Не говоря уже о том, что большинство из них были весьма оригинальными, так как производители старались сделать любой продукт уникальным, дабы потенциальный покупатель обратил свое внимание именно на определенную новинку, а не на предложение от конкурента. Сейчас же, взяв у друга его “любимца”, ты с закрытыми глазами можешь его разблокировать, тэпнуть по приложению, которым, вероятно, сам пользуешься каждый день и всё — никакого интереса.

Так же хотелось бы завести разговор о “начинках”. Сейчас уже с трудом можно найти флагман с относительно малой диагональю дисплея. Уверен, при фразе “топовый смартфон” у тебя моментально всплывёт в мозгу такая инфа: 5 (+/- 0.3) дюйма (что уже нехило для ладони среднестатистического человека), 4 ядра по 1.8 (+/-0.3) ГГц, 2 гига оперативы (а как можно подумать о меньшем объеме?) и украсить это всё какой-нибудь не особо жизненно необходимой рюшечкой, будь-то “улучшайзер звука” или же сканер отпечатков пальца (не палюсь :D ). А не задавался/лась ли ты вопросом, что практически всё из вышеперечисленного тебе попросту не надо? Вот, большая диагональ: можно сказать шаблонную фразу “Ну, это обусловлено просмотром роликов на YouTube и играми”. Так вот, могу с уверенностью сказать, что оба аспекта у тебя занимают не больше 1.5 часа в день в идеале, если не минут 40, что будет весьма реалистичным вариантом. А теперь вопрос номер один: ты всё ещё считаешь, что тебе надо больше десятых дюймов для несчастного часа в сутки? А ведь всё остальное время экран меньше не становится и всё так же задорно хомячит батарею. Далее, пункт номер 2 нашего хит-парада: процессор. Весь флагманский строй оснащён 4 ядрами с частотой не менее 1.5 гигагерц, если не все 2 и более. И вот следует новый вопрос “а зачем?”, за которым будет ожидаемый ответ:” Ну, для игр, наверное”. На этом, собственно, и всё. Мало кто будет смотреть фильм в 1080р с приличным звуком в придачу. Больше задач я не вижу, которые смогли бы кушать все эти ресурсы. А батарейка-то весь день страдает. Про оперативку сказать много не смогу. Беря во внимание мою личную “онолитегу”, всплывает мысль, что 1.5 и больше гига нужно будет для 64-битных процессоров, выход которых — не за горами. Мне моего 1 гига уже полтора года, как хватает с головой. Я не вижу проблем ни в работе ОС, ни в работе приложений, ни в чём-либо другом. Тут, вроде, всё.

В завершение моей небольшой статейки хотелось бы извиниться за мой гиковский депрессняк, но также и хотелось бы, что бы вы подумали, реально ли вам нужны все те мощности и размеры, которые все производители предлагают в топовом сегменте? Не говоря уже о том, что они кое-что делали с большой горы на пользовательский UI, который толком не меняется во всех операционных системах, а ведь все так громко заявляют, что они преподнесли что-то новое, невероятное, инновационное и до жути удобное.

Спасибо за прочтение. Если у кого какие вопросы, темы для холиваров или просто мысли по этому поводу — добро пожаловать в коментарии :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Добрый день. Тема фотокамеры не раскрыта. И чего тебя бомабнуло? Ну «не нравится/не нужны» тебе over100500 железных наворотов в телефоне, так и бери то что продаётся =<4к рублей. Или для тебя требуется в названии телефона приставка «флагман»? Мне кажется естественно что конечный пользователь не пользуется частью функциона — трубка то серийная, кому то нужен дисплэй для книг, кому то нужны ядрышки для шутеров/рпг/тавердефенсов, и для того что бы охватить всю массу потребительских запросов они и запиливают всё в одном. Ну плюс ещё «гонка вооружения»/»пиписькомерство»/»а чё мы хуже?» со стороны производителей. Понимаю что тема от части холиварная, но меня тоже «бомбануло»))

За уникальный внешний вид — посмотри на мониторы к компьютерам или на телевизоры — тоже будут отличатся только цветом корпуса и скруглённостью углов и "надбородком/подбородком".

2

Подписываюсь под каждым словом.

Еще хотел добавить по поводу «Ты мог взять чей-то ещё телефон и не сходу разобраться даже, как его разблокировать». Да неужели это плохо? Сейчас я какой телефон не возьму, уникальность интерфейса будет ограничиваться удобством его использования для среднестатистического пользователя (айфона).

И еще позволю себе процитировать Стива Джобса: «Раньше смартфоны не были действительно _смарт_». После выхода айфона же, большинство телефонов (если быть точным, ОС и оболочек) можно назвать действительно удобными!

3

Лапти тебе, робу, фуфайку и ушанку. Все что на тебе - больше 5/6 не используешь....

4

Так и не понял в чем проблема, автор соскучился по кнопкам, так пожалуйста, даже сейчас можно найти на Ибее или каком ибудь Авито старые добрые телефоны в отличнейшем состоянии, можно купить чуть покоцаные и заказать новый корпус батарею и т.д., и наслаждаться этой покупкой, как сделал мой товарищ купивший Nokia 8910i, второй купил Карбон арте, а я вот присматриваюсь к Разеру в3, в чем проблема то, пошел да купил.

Автор5

Дело не в ностальгии о старых аппаратах, а в том, что сейчас нету инноваций как таковых, лишь маленькие шажки и дань моде

6

А какие инновации были кроме камеры в 750?

7

Частично согласен, ибо невозможно найти смартфон с основными нужными вещами (голубой зуб, три Г, джпиэс и акселерометр или его подобие) и маленьким - для моего удобства экраном - от 3 до 4 дюймов!

8

Вы вообще поняли что написали? Или это тонкий сарказм?

9

А и еще большая батарейка нужна и небольшие размеры самого аппарата, я например мало таких аппаратов нашел и то есть у них существенные недостатки

10

Сколько человеку от смартфона надо… На самом деле не так и много… Девушке позвонить… Фильмик посотреть… в игрушку пошпилить… Смску отправить… по скайпу поговорить… в интернете пошариться… Поесть… Расказать об этом в тыитере… Выложить фотку в инстаграм… В принципе все это может Любой нормальный смартфон нижнего ценового сегмента… Покраиней мере так заявляют их прозводители… Так зачем покупать дорогие устройства… Тут уже возникает вопрос качества жизни… Дорогие большие смартфоны могут все это делать качествение и лучше недорогих и маленьких… Хочешь улучшить качество своей жизни покупай больше смартфоны… Если ты готов где-то пожертвовать качеством то покупай что подешевле поменьше,,, все одно в конце концов через год технологии уйдут так далеко вперед что что флагман что мейнстрим все одно потеряет актуальность…

11

Ну у меня мысль по поводу диагоналей экранов такая, что сколько ты не увеличивай размер дисплея для выполнения каких-то задач более комфортно, тебе всё равно будет мало. Нужно чётко разделять типы устройств, так как даже на 6-ти дюймовом фаблете играть будет менее удобно, по сравнению с 10,9 дюймовым планшетом. Устройство типа "всё в одном" тебя будет разочаровывать и как плохой смартфон и как плохой планшет.

Процессор. Ну просто тупенькие компании не могут увеличивать производительность без увеличения количества ядер, один только Intel молодец. А процессор не круглые сутки работает на максимальной частоте, он его подгоняет в зависимости от выполняемых задач.

ИМХО: iPhone идельный смартфон!

12

На планшете играть не удобно,только если в птички.(надо же хоть как-то ухватывать его руками)

13

Я не знаю,я на тубе 2-3 часа в день провожу.А для игр 5 дюймов достаточно вполне.Ну для интернета ещё часик.
А звонки это так,баловство,флагманский смартфон не для этого сделали.

14

С помощью,какой программы можно сделать такие же прозрачные кнопки,как на фото у нексуса?

15
Дмитрий Онорин

Сперва нужно рут заиметь

16
Дмитрий Онорин

Вопрос к автору: а не бесит ли тебя то, что ты описываешь, в других сферах? Например, кола. Где ее ни покупай, в какой стране ни пей, из стакана, бутылки, банки - все одно и то же. А может быть поговорить о машинах: что это за бред, в какую ни сядешь, везде этот надоевший руль и ручник справа от водителя. А еще эти педали дурацкие, заколебавшие. Неужели у производителей машин и колы не возникает желания поменять что-то в концепции? Просто надо понимать, что какие-то вещи сложно поменять кардинально так, чтобы пользователям это нравилось хотя бы так же, как прежде. А по поводу писькомерения вендоров.. Количеством то померялись, железо нарастили, так будут теперь качество пилить, сервисы новые предлагать/улучшать. Ты прямо как эпплохейтер: "у компании нет инноваций, она себя изжила". Нет, не изжила, просто всему свое время. Если нет ничего удивительного и инновационного, появится улучшенное и более удобное, полезное.

17
Николай

Одним словом ностальгия. Кто хочет вспомнить светлые времена кнопочных телефонов и расцвет иokia очень рекомендую посмотреть фильм "сотовый" (да, где Стетхем играет плохого парня), лично я чуть не прослезился.

18

Ради просто поделиться, я для себя решил, что когда у меня накроется мой телефон на андроиде, я либо куплю себе Highscreen Boost и пофиг на фирму/китайщность и т.п. там аккум 4000+ mAh на его 4,3" - для андроида пойдет, либо Nokia E7-00 с её 3,5" экраном и qwerty-клавиатурой-слайдером. А может и обе трубки сразу куплю. Как то так :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: