Наверх
Это запись из блога автора Дмитрий Барабаш
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 24/10/2013

Как себя чувствует бюджетник после 6 месяцев тотального использования

Как себя чувствует бюджетник после 6 месяцев тотального использования

В данной статье я хотел бы поведать народу историю использования бюджетного Android смартфона — Lenovo IdeaPhone A390. Сам являюсь любителем Microsoft и всего из него вытекающего, но постараюсь максимально объективно изложить материал.

Итак, вкратце о покупке. Приобрел сей аппарат в мае-месяце в качестве рабочего телефона. Убило наповал отсутствие подсветки кнопок: я был даже готов с ним бежать в сервис, но, почитав отзывы, понял, что это такое проявление “бюджетности”.

Цели, которые преследовались при покупке:

  1. Дешевизна
  2. Смарт-функции
  3. 2 симки

Все свои требования он отыграл на 5+ и, забегая наперед, хочется сказать, что такого я не ожидал от смартфона с ценником менее $200. Хоть это и не обзор самого аппарата, но всё же характеристики стоит упомянуть, дабы не заставлять читателей убегать на google в их поисках:

  • ОС — Android 4.0
  • Процессор — MTK6577, два ядра по 1GHz
  • Видео — PowerVR531
  • Оперативная память — 512 мб
  • Встроенная память — 4 ГБ (юзеру доступно чуть более 2 ГБ)
  • Дисплей — 4″  WVGA 800*480
  • Камера — основня 5МР, фронтальная отсутствует
  • Батарейка — 1500 mAh
  • Размеры — 124*65*10 мм
  • Вес — 131 г

Как видно — не богато, но не стоит забывать, что это бюджетник, поэтому ожидать чего-то особенного от него не стоит.

Скажу сразу, телефон использовался очень “хардкорно” (для этого его и брал, с “Люмиями” страшно было так себя вести). Я в качестве основного транспорта предпочитаю велосипед, из этого, думаю, понятно, что телефон бывал во всех суровых реалиях велосипедиста, в том числе, и промокал он несколько раз жёстко. Также было несколько падений во время разговора “на ходу”. Телефоном постоянно игрался двухлетний ребенок (приложение “Talking Ben”), следовательно, телефон много раз падал в домашних условиях, а также активно “слюнявился” :-).

Из аксессуаров использовал дермантиновый чехол за ₴20. Живёт он и сейчас и хватает его “с головой”.

Теперь опишу плюсы и минусы аппарата по истечению 6 месяцев с момента покупки.

Плюсы

Самое главное: после всего пережитого телефон работает и функционирует прекрасно (есть огрехи по его внешнему виду, но это — как шрамы для мужчины). Пострадал весь корпус, за исключением(!) экрана. Это странно, но на нём — ни единой царапины. Ко второму пункту стоит отнести качество сборки: честно говоря, я не ожидал таких результатов от производителя из поднебесной, но после полугода всё выглядит и щупается добротно, никаких люфтов и скрипов, а качество подгонки всех деталей — на высоте, что, как минимум, удивительно. Третий пункт посвящу внешнему динамику. Звучит он с небольшой “хрипотцой” на максимальной громкости, появилось это после второго “душа”, но это совсем не мешает, просто на один уровень громкость тише — и всё ОК. При этом слышно всё хорошо. До Lenovo опыта использования android у меня не было, поэтому сравнивать не с чем. Сама операционка и все необходимые мне приложения работают никак не хуже, чем на момент покупки (хард-ресет ни разу не делался). Очень обрадовал встроенный SIP-клиент — работает намного лучше всех альтернатив на Google Play.

Минусы

Как бы это было ни прискорбно, но минусы тоже есть. Да, это — бюджетный телефон, да, от него не стоит ожидать чего-то сверхъестественного, но, всё же, весь аппарат очень маркий(!). И отпечатки оттираются с большими трудностями. Яркости экрана никак не хватает на улице при солнечной погоде, да и углы обзора у него совсем слабенькие. Отсутствие подсветки системных кнопок, в темноте это — очень большой минус (поначалу, но когда к телефону привыкаешь — этой проблемы не замечаешь). Отсутствие обновлений — такое впечатление, что Lenovo вообще не следит за своей продукцией в дальнейшем.  Не нравится поведение датчика приближения, а, точнее, его отсутствие :-) Его заменяет интересная “фича” — касание изображения контакта на экране во время разговора, в итоге очень часто в результате неверного срабатывания выключается микрофон, либо вызов ставится на удержание, либо включается громкая связь, это — как повезёт :-) Но тут тоже нашёл выход из ситуации: как только дозвонился или принял вызов блокирую (отключаю) экран кнопкой — и всё ОК. Аккумулятор всё-таки для моего темпа использования (постоянно включенный Wi-Fi, почта, звонки, изредка — социалка) оказался слабоват. С натягом хватает на световой день. Но это уже, наверное, придирки ;-)

 

Подводя итог, хотелось бы сказать, что, несмотря на все недостатки, Lenovo A390 по результатам полугодовалой очень активной эксплуатации показал себя настоящим бойцом. За цену менее $200 вы получите вполне неплохо собранный аппарат с неплохими характеристиками. По соотношению цена/качество я бы ему поставил 7,5 из 10. Всё-таки на данный момент есть одноклассники поинтересней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

тотального использования

всеобъемлющей эксплуатации в глобальном кармане

2

Юзаю свой LG E730 уже почти 1.5 года. Вот всё устраивает в телефоне: он умеет всё, что мне нужно, даже больше. Но, блин, как же он тормозит иногда. Недавно проспал на час, беру смартфон, а там уведомление от будильника "Приложение Будильник не отвечает (ком.трололо.пыщпыщ). Закрыть. Подождать. Отправить отчёт об ошибке". Вообще супер. Более того, иногда я позвонить даже не могу! "Приложение Дозвон не отвечает". Это ужас просто, столько багов!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: