В жизни часто приходится делать выбор, который определяет твоё дальнейшее будущее. Я не собирался становиться компьютерщиком, я выучился по другой специальности, но жизнь такая интересная штука, что иногда приходится мириться с тем выбором, что делают обстоятельства за тебя.

Вот случилось же, что я родился мальчиком, и после окончания школы мне предстояло идти в армию. Не желая мириться с перспективой потерять полтора года своей жизни, я принял важное решение пойти учиться в университет на экономиста-международника. Учился я 2 года, а потом решил, что не моё это и перешёл на факультет маркетинга. Там было интересно, причём, настолько, что я закончил ВУЗ с красным дипломом и сразу же нашёл работу. Но государство все ещё хотело обуть меня в кирзовые сапоги и привести к военной присяге. Выбора особого не было. Пришлось свалить в Европу.

Так я оказался в Германии. Первое время мне там нравилось существовать на социальном пайке, но, видя как остальные устраивают свою жизнь, я серьёзно взялся за язык и стал искать работу. Без опыта работы по специальности в местной фирме устроиться было сложно, и, чтобы время зря не терять, я нашёл себе тёпленькое местечко в русском интернет-кафе. Правда, к тому моменту бизнес этот начал загибаться, ввиду повсеместного распространения интернет, но шеф мой был парнем предприимчивым и буквально за неделю интернет-кафе переделали в компьютерный шрот.

«Шрот» — это по-немецки предприятие, занимающееся приёмом и переработкой отходов. Есть автомобильные шроты, куда на утилизацию отвозят старые и разбитые машины, есть шроты для бытовой техники, которая вышла из стоя. А я стал работать на компьютерном шроте и в мою задачу входило ездить с водителем по организациям, забирать старые компы и ноутбуки, разгружать их в подвал офиса и там разбирать на отдельные части. Но шроты занимаются не только утилизацией и переработкой, на них ещё можно купить подержанные зап.части на замену по цене намного ниже новой в магазине. И я не только выковыривал детальки из компов, но ещё и проверял их на стенде на работоспособность и откладывал то, что работало в отдельную кучку на продажу. То, что не работало, шло сразу в другую комнату, где ещё один такой же, как я арбайтс-лузер выковыривал ножки у процессоров, позолоченные контакты из материнок и прочие компоненты, содержавшие драг.мет. Потом его куда-то отправляли и за это фирма тоже получала деньги.

Но в мою сферу обязанностей «выковыривание» не входило. Я, помимо разборки компов и сортировки компонентов, занимался ещё составлением каталога зап.частей на продажу и, если к нам приходил клиент, который за небольшую сумму хотел собрать себе компьютер, то шеф ставил передо мной соответсвующее задание, и я погружался в «чистилище» материнок, оперативок, процесоров, куллеров, блоков питания, видеокарт, сетевых карт, карт расширения… (чистилищем мы это место называли не потому, что оттуда компоненты попадали либо в «новые» сборки, либо в «ад» переработки, а потому, что часто там приходилось компы чистить от пыли). Сколько  же у нас там всего валялось…

234568

Как правило, в наибольшем дефиците были материнки и оперативка. Оперативку хорошо покупали для того, чтобы «довтыкать», а материнки часто приходили к нам сгоревшими или со вздутыми конденсаторами, такую продавать смысла не было, она сразу шла в «ад» переработки. Ещё у нас хорошо покупали видеокарты, тогда как раз начался переход на PCI-Е, а у нас можно было достать графику предыдущего стандарта AGP8, которую уже трудно было найти в магазинах, а компы с этом разъёмом всё ещё были в работе у населения. Блоки питания тоже пользовались спросом. А вот что спросом не пользовалось, так это дисководы, оптические приводы и процессоры. Горели они редко, а переход на новые стандарты делал установку старых компонентов невыгодной.

В общем-то, там на свалке меня всему и обучили: как компы разбирать, собирать, какие компоненты тыкать, как их отличать, как винду ставить и вот, собственно, так я и стал компьютерщиком на целых 3 года, а потом нашёл нормальную работу по специальности, но ностальгия о том времени, когда я часами мог сидеть в тёмном и душном подвале за разборкой-сборкой какого-то компа иногда приходит. Хорошее было время. Только платили мало.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Было интересно прочесть.

2
GermanFilipp

интересный пост.

Работу по специальности? Разве немцы берут экономистов из стран СНГ к себе на работу??

3

Чёткий пост, интересно очень

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.