Наверх
Это запись из блога автора Антон Поздняков
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
20 комментариев 02/10/2013

Клавиатура. Механика. Черная вдова

Клавиатура. Механика. Черная вдова

Привет, кеддр! В данной статье я расскажу о выборе клавиатуры, о разных их типах (в основном о механических), особенностях и немного о собственном опыте эксплуатации Razer Black Widow Ultimate. Если вы хотите узнать о механических клавиатурах и при этом не хотите пользоваться гуглом, велкам в подкат.

Пролог

Перед всеми, у кого есть ПК, вставал тяжелый вопрос выбора периферии. Даже в кеддроблогах была пара статей по этому поводу. Я хотел бы подробно остановиться на выборе клавиатуры, рассказать о своих предпочтениях в данной сфере и о собственном опыте использования клавиатур, максимально детально рассмотрев механического монстра от Razer по имени Black Widow Ultimate. Поехали!

Механика VS Мембрана

Клавиатуры (те, что имеют физические кнопки) делятся на две больших группы по типу клавиш: механические и мембранные. Мембранные — более распространенные, в первую очередь из-за малой цены. В качестве механизма нажатия имеют резиновые выступы под клавишами, которые, при нажатии, сжимаются и замыкают контакт. Такие клавиатуры проще в изготовлении, дешевле, но имеют ряд минусов. Со временем резина растягивается и нажатие становится менее четким, тактильной отдачи от таких клавиш ждать особо не стоит, нажатие нужно производить до упора в мембрану и т.д.

В противоположном лагере находятся механические собратья. Они более дорогие, сделаны, как правило, из более качественных материалов, более долговечные. Часто механические клавиатуры попадают под категорию геймерских, т.к. у них меньше время отклика, регистрируется больше нажатий одновременно и много других плюшек, полезных любителям побегать да пострелять. При выборе клавиатуры я остановился именно на механическом варианте, перепробовав не одну мембранную от ноунеймов до производителей с громким именем. Основными плюсами для меня были:

  • Массивность

Я люблю, когда на столе лежит что-то монументальное. Тяжелая клавиатура не ездит по столу, чувствуется, что держишь в руках Вещь.

  • Характерный клик

Не все механические клавиатуры кликают, но многие из тех, что есть на рынке. Да, это может быть непрактичным, но мне очень нравится тот звук, который издают механические переключатели.

  • Вера в долговечность

Все и везде говорят, что механика долговечнее мембраны. И, хотя пролитый кофе на них, скорее всего, повлияет одинаково летально, но хочется верить, что мой агрегат умрет своей смертью позже любой мембраны.

Итак, я определился – я хотел механическую клавиатуру и почему. Теперь выясним, как же дифференцировать между различными их типами и по каким параметрам.

Типы клавиш

Переключатель, он же непосредственный механизм кнопки, наверное, самая важная составляющая клавиатуры, ее сердце и душа. От переключателя зависят: сила нажатия на клавишу, плавность хода, тактильный отклик. На сегодняшний день самыми распространенными являются переключатели производства Cherry — серия Cherry MX. Также существуют клавиши от Alps (Black Alps и White Alps), Torpe и клавиши с изгибающейся пружиной, но все они встречаются довольно редко.

Более подробно остановимся на клавишах серии Cherry MX и рассмотрим разные их типы.

cherry_mx_black cherry_mx_red cherry_mx_clear cherry_mx_brown cherry_mx_blue

  • Cherry MX Black

Данные клавиши обеспечивают равномерный ход и не имеют клика. В силу равномерного нажатия, тактильного ощущения срабатывания нет. Хорошо подходят для игр, так как тактильный отклик не играет большого значения в данной сфере. Для набора текста же данная модель мало подходит именно из-за того, что нажатие происходит равномерно.

  • Cherry MX Red

Клавиши очень схожи с MX Black, также обладают равномерным нажатием и не издают звука и также причисляются к игровым. Отличие их от черных заключается в меньшей необходимой силе нажатия, за что данные клавиши многие недолюбливают.

  • Cherry MX Clear

В отличии от вышеупомянутых клавиш, Clear имеют тактильное ощущение срабатывания, хотя и не имеют клика. Сила нажатия соизмерима с большинством мембранных клавиатур. Мало распространены.

  • Cherry MX Brown

Коричневые Черри — баланс между игровыми и текстовыми кнопками. Они имеют как клик, так и тактильное ощущение нажатия. По силе нажатия чуть мягче, чем Clear.

  • Cherry MX Blue

Клавиши, которые считаются идеальными для набора текстов. Имеют клик и четкую тактильную отдачу при нажатии. Сила нажатия схожа с таковой у мембранных клавиатур.

Свой выбор я остановил на Cherry MX Blue, потому что печатаю гораздо больше, чем играю (а если играю, то обычно с геймпадом), хотя сказать, что данные клавиши плохи для игр тоже нельзя.

Типы кнопок

Немаловажным фактором являются и сами клавиши — пластиковые накладки, с которыми непосредственно контактируют пальцы. Механические клавиши почти всегда оборудованы накладками цилиндрического типа (такие, на которые можно положить цилиндрик). Также существуют плоские (как в ноутбуках) и сферические (ретро и олдскул).

Внимание стоит уделить также и качеству надписей на клавишах. Лично я выбирал таковые с подсветкой (в основном по эстетическим предпочтениям), так что тут надо было держать ухо востро, потому что часто кириллические символы просто допечатываются производителем, а подсвечивается только латинница.

Ну и, естественно, материал клавиши должен вам нравиться тактильно, потому что ваши пальцы будут очень часто с ним соприкасаться. Тут надо пробовать и щупать.

Черная вдова

IMG_3147

Свой выбор я остановил на устройстве от Razer, Black Widow Ultimate. Это механический монстр с подсветкой и толстенным тканевым шнуром. Сразу скажу, что есть старая (синяя) и новая (зеленая) модели. Обе они прошли через мои руки и, если вы выбираете между этими двумя (что вряд ли), то несомненно брать нужно новую.

Общего у новой и старой моделей “Вдов” много. У них обеих есть USB, порты под уши и микрофон на правой грани, у обеих есть витой тканевый шнур, оканчивающийся двумя USB и двумя аудиоштекерами, у обеих есть 5 клавиш для макросов, которые можно записывать на лету. Также имеется трехуровневая подсветка (синего цвета у старой и зеленого – в новой) и куча функциональных клавиш, спаренных с Fxx клавишами. Присутствует и режим “игры”, при котором кнопка Пуск не свернет окно и вас не пристрелят, пока вы открываете его обратно после неудачного задевания. Переключатели клавиш в обеих моделях — вышеупомянутые Cheryy MX Blue. Таким образом, при нажатии клавиши производят ощутимые кликающие звуки, которые мне так нравятся. Но если вы собираетесь много печатать вблизи легко раздражимых людей или спящих мамы — этот вариант явно не для вас.

IMG_3128

Обе модели имеют приличный вес. Резиновые ножки еще больше уменьшают вероятность скольжения даже по самому скользкому столу. Весь агрегат ощущается монументальным и это, черт возьми, действительно круто.

Основная разница между старой и новой “Вдовами” является исправление одной очень существенной ошибки, а именно – материала корпуса. В новинке это матовый софт-тач пластик, когда в старой модели это был глянцевый аналог. ГЛЯНЦЕВЫЙ! Я искренне хочу посмотреть в глаза человеку, который принял решение выпускать клавиатуру – вещь, которую постоянно трогают подушечками пальцев между прочим, сделанную из магнита для отпечатков. Ведь у них же там были совещания по этому поводу, разработчики и менеджеры как-то пришли к данному решению. И решение это было ужасно. Можно включить цинизм и сказать, что так было сделано, чтобы в следующей версии исправить этот недостаток и продать новую партию, но в это верить не очень хочется. В любом случае, проблема исправлена в модели 2013 года и оглядываться назад нет смысла.

IMG_3134

Из минусов, оставшихся нерешенными в новой модели, пусть и не очень существенных, отмечу следующее:

  • USB 2.0

В 2013 году можно было бы вставить и USB 3.0. Втыкать флешки в клавиатуру, конечно, удобно, но скорости временами не хватает.

  • Провода и только провода

Хотелось бы иметь возможность купить и беспроводную модель. Понятно, что при этом пришлось бы отказаться от портов на корпусе, но, думаю, многие бы могли пожертвовать ими ради отсутствия проводов. Корпус большой, в него можно запихнуть передатчик любого размера, да и пара батареек не будут сильно заметной при таких массогабаритных показателях. Конечно, геймеры такого не приемлют, им важна каждая тысячная скорости отклика, но для комфортной печати я бы модель без проводов взял.

  • Стоимость

Как я упоминал ранее, механические клавиатуры, как правило, дорогие. Для многих такая трата может показаться чрезмерной. Стоит Black Widow Ultimate около 130 вечнозеленых, что очень и очень прилично. Признаться, до покупки небезызвестная жаба готова была придушить, но в последствии я не пожалел ни разу.

Эпилог

Итак, мы рассмотрели основные особенности механических клавиатур, чего от них нужно ждать, какие типы клавиш для чего выбирать и др. Также я поведал о своем опыте эксплуатации Razer Black Widow Ultimate – клавиатуры, которой я очень доволен после длительного периода использования. Если вам нужен классный корпус, клавиши с приятной тактильной отдачей и громким кликом, а зеленый цвет гармонично впишется в ваш интерьер и вы можете отдать 130 баксов за клавиатуру – я смело могу рекомендовать вам данную модель. Она реально крута.

Как всегда, не стоит забывать, что все это было лишь мое мнение и мой опыт. Если у вас возникли какие-либо вопросы – я с радостью отвечу на них в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличный копипаст! Но думать, хоть иногда, можно, нет? Мембранные клавиатуры, в качестве механизма нажатия, имеют: ножничный, шахтовый, шахтовый-подпружиненный или направляющие(это именно тот случай когда кнопка возвращается в исходное положение резинкой, под которой находится проводних замыкающий дорожки в мембране).

Если уж говорить про нанесение символов на клавиатуры с подсветкой, они наносятся переводными наклейками(символ не будет подсвечен) — деколи. Или если клавиатура локализирована производителем или дистрибьютором клавиши гравируют лазером, в следствие чего они адекватно подсвечиваются.

А теперь про USB 3, если не в курсе. Хардверно это совсем другой интерфейс, поскольку USB 2 использовал 4 контакта и максимальная сила тока составляла 500мА, в то время как USB 3 использует 8 контактов и максимальную силу тока в 900мА. А теперь все дружно представим себе нужную толщину кабеля, на длинне в 2 метра, ага. Так что давайте сразу клавиатуры на Thunderbolt в массы.

Автор2

Что вы подразумеваете под копипастом? То, что информация про механические клавиатуры мною не придумана, а собрана из разных источников? Я не отрицаю. Там вроде как еще и вторая часть статьи есть.

Про мембранные, признаю, не знал. Но и не особо стремился, так как речь о них шла в одном предложении, и писал я не про них. Если ваша информация ставит мое утверждение про мембранные клавы с ног на голову —признаю, что был не прав, нивапрос.

Если уж говорить про нанесение символов на клавиатуры с подсветкой, они наносятся переводными наклейками(символ не будет подсвечен) — деколи. Или если клавиатура локализирована производителем или дистрибьютором клавиши гравируют лазером, в следствие чего они адекватно подсвечиваются.

Ну да, я не говорил про способы нанесения. Но вот лично у меня есть опыт работы с двумя Black Widow Ultimate. У обоих на коробке была указанна русская локализация. На новой кириллица подсвечена, на старой — нет. В чем же я тогда не прав?

А теперь про USB 3, если не в курсе.

В курсе. Я говорил про USB хаб на клавиатуре.Так что вести нужно только один провод. У меня вот есть USB 3.0 хаб. Да, там провод толще, но не намного. А у моей клавиатуры и так кабель толстый, так что утолщение его на столько, на сколько провод моего 3.0 хаба толще обычного я бы стерпел. Возможно, есть другие трудности, о которых я не знаю, не отрицаю.

3
Михаил Кириллов

Да, это может быть непрактичным, но мне очень нравится тот звук, который издают механические переключатели.

Дома использую Dell Quietkey, хороший ход, чёткие нажатия, небольшой размер. Но блин звук! Люди рядом начинают «делать телевизор погромче», а ночью вообще нереальные щелчки на всю квартиру. так что это довольно специфично. Думаю, в офисах тоже не сильно рады «строчащему» рядом соседу.

Автор4

Ну, звук — характеристика заранее известная. Тут уже на вкус и цвет все фломастеры разыне. Кому нравится, кому нет.

Для офиса тогда надо брать тогда что-то с Cherry MX Clear.

5
Михаил Кириллов

Я от сдохшего сервака делл домой взял:) Когда домашняя эйфотек накрылась, после 5ти лет работы.

6

Спасибо за отличный пост! Как раз искал информацию о механических клавиатурах, так как поклацав одну в магазине захотелось заиметь такую дома.

А есть ли вообще беспроводные механические клавиатуры?

Автор7

Всегда пожалуйста!

Есть. Например, XArmor U9W. Может есть и другие, это то, что найдено поверхностным гуглением.

http://www.amazon.com/XArmor-U9W-wireless-mechanical-keyboard/dp/B004S862FW/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1328451295&sr=8-1&tag=hardfocom-20

8

Я веду к тому, что у Вас целый раздел назван Механика VS Мембрана. Где высказываете личное мнение, не имея опыта общения с мембранными клавиатурами соответствующего уровня. В таком случае, даже не упоминайте о них. А пишите про ваши впечатление о данной клавиатуре.

.Какой USB хаб? В ней нету хаба, в ней есть — USB Pass-through что значит удлинитель, о чем свидетельствуют два USB коннектора на конце провода. А если Вы в курсе, то должны знать, что USB 3.0 хабы имеют активный источник питания, что опять же обусловлено требованием по питанию USB 3.0.

Автор9

Согласен, название раздела слегка некорректное. Скорее это "почему я выбрал механику".

По USB 3.0, я не склонен изыскивать решения технические в данном контексте. Я говорю, что это вполне реализуемо в принципе (не без трудностей определенных, но возможно), поэтому хотелось бы видеть USB 3.0. Вот и все.

10
Михаил Кириллов

Кстати, зашёл на хотлайн, выбираю механику... а дальше, как выбрать тип? Ну ладно открыл одну. "Клавиатура Cooler Master Storm QuickFire Rapid", ищу описание. "Механические переключатели CHERRY MX" а МХ- что? ред, блек?

Автор11

C Cherry MX Clear я нагуглил вот такую

http://codekeyboards.com/

С браунами довольно много есть.

12
Михаил Кириллов

Спасибо. На работу такую точно не возьмут, а вот домой - нужно подумать.

Автор13

Надо гуглить, наверное. Производитель должен указывать, а магазины не заморачиваются(

14

а мне статья понравилась. понравилась потому, что мне всегда было любопытно узнать, чем же механика лучше, но всегда было лень гуглить. за это автору спасибо. теперь я точно уверен, что мне мембранной с головой хватит =)

Автор15

Рад быть полезным. Пусть и таким образом))

16

Прикольно.

17

очень красивй стиль оформления, как статья из известного какого-нибудь ресурса)))

Автор18

Спасибо, стараемся)

Ну, кеддр - довольно известный ресурс же)

19

я под известными ресурсами имел ввиду 3Dnews, 4pda и xda. Кеддр конечно мега классный и суперский ресурс, особенно благодаря vlog, другим классным проектам и классному дизайну, да и вообще тут всё мега юзерфрендно, но до тех гигантов им ещё рости и рости, xda так вообще самый известный гиговский сайт, где практически всё найти можно, жаль что всё по инглишу, ну а Кеддр надеюсь вырастит до небывалых высот)))

20

Клава за 130 убитых ? .. Танунах ..

Не стоит она того! Просто потратив такую сумму, люди просто обязаны верить в то что она самая крутая!!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: