Наверх
Это запись из блога автора xo8bit
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
3 комментария 13/10/2013

Лучшая прошивка на Андроид — CyanogenMod 10.1.2 on Xperia Z

Лучшая прошивка на Андроид — CyanogenMod 10.1.2 on Xperia Z

Последним временем в сети активно проснулся интерес к перепрошивке своих устройств. Если быть конкретнее, то живой интерес проснулся к модифицированным прошивкам команды CyanogenMod, да и обзоры на них не писал, наверное, только ленивый.

cm

Как-то так сложилось, что после смены своего iPhone 3GS на Xperia Z, я очень долгое время оставался на стоковой прошивке, изучал ее, пользовался стандартными приложениями от производителя (некоторые из них — действительно хороши, поэтому как-то не хотелось лезть на голый андроид). Впрочем, чтобы сделать это, нужно было разблокировать загрузчик, что приводит к некоторым не слишком приятным последствиям, а именно: устройство перестаёт обновляться по воздуху, стандартный плеер Walkman перестаёт загружать обложки с интернета, вы теряете функцию улучшения качества изображения Bravia Engine 2 на вашем дисплее, но это только для Xperia Z. Вот, собственно, почему я не особо торопился, да и Sony завлекала своими постоянными обновлениями, что, всё-таки, весьма приятно.

После обновления на 4.2.2 я наконец нашёл, как получить на устройстве с новенькой прошивкой root-права, что вскоре и сделал. Потом я занялся сохранением DRM ключей (это нужно для того, чтобы после разблокировки загрузчика можно было вернуть себе все прелести заблокированного загрузчика, в часности BE2). Сам процесс прошивки для устройств разных производителей может отличатся только на начальной стадии, на которой вы прошиваете recovery, чтобы из него ставить кастомные прошивки. Далее процесс становится одинаковым для всех. Более конкретные инструкции есть на форуме сайта XDA-Developers. Сделав полный бэкап прошивки и всех данных через recovery, я прошился на последнюю стабильную версию CyanogenMod 10.1.2 для Xperia Z. Саму прошивку для вашего устройства можно скачать с официального сайта.

Перед прошивкой не забудьте скачать Google Apps, а то после прошивки у вас не будет ни Play Market’a, ни сервисов синхронизации, вообще ничего от Google. Архив можно будет скачать с того же 4pda. Установка производится тоже через recovery, точно так же, как мы устанавливаем саму прошивку.

CyanogenMod-10-Jelly-Bean-ROM-for-Samsung-Galaxy-S2-i9100G

Когда вы прошили телефон, в меню вы видите некоторые неизвестные приложения, которые нельзя скачать самому из маркета — они заменяют гугловские. По качеству они отличные, так как разработчики не засунули бы что попало в свою прошивку, но о приложениях позже.

Самое первое, чем хорош CyanogenMod, так это огромнейшим количеством настроек!

Screenshot_2013-08-15-09-18-47 Screenshot_2013-08-15-09-18-33 Screenshot_2013-08-14-14-07-27

Полчаса в настройках — и можно настроить аппарат практически, как угодно, обилие настроек начинается от профилей и до тюнинга работы аппаратных частей. Последний пункт тоже интересный, называется он “производительность”. В нём я поигрался лишь с настройками процессора, так как критичным для меня, наверное, всегда является продолжительность работы от аккумулятора. Поэтому я понизил максимальную частоту процессора с 1,5 Гц до 1 Гц, увеличив тем самым продолжительность жизни аппарата от батарейки, но вследствие занижения частоты я принес в жертву возможность поиграть в качественные 3D игрушки. Для тех, кто не желает терять производительность, можно подправить настройки снова и спокойно играть.

Screenshot_2013-08-13-18-13-36

Теперь о приложениях в прошивке. Непонятных, на первый взгляд, там несколько: Apollo, DSP Manager и Эмулятор Терминала. Думаю, последнее вопросов не вызывает, даже по названию там всё понятно, не ясно только одно: зачем?

С первым тоже, вроде бы, всё ясно — это плеер, альтернатива Play Music. Саму программу я не тестировал, так как она мне не нужна, поскольку музыка у меня в облаке Google Music, и подтягивается она, как кэш к приложению.

DSP Manager — это звуковой драйвер, который имеет множество настроек вывода звука отдельно через динамики и отдельно через Bluetooth. Его тоже я заменил на Beats Audio Engine (вообще без настроек), то, что он делает со звуком — это нечто, думаю, результат понравится многим.

Также добавлены приложения диктофон и фонарик, которых в стоковом андроиде не было, хорошим дополнением будет и файловый менеджер, во многих прошивках попросту отсутствующий.

Screenshot_2013-08-15-09-30-56 Screenshot_2013-08-15-09-30-32 Screenshot_2013-08-14-17-23-54 Screenshot_2013-08-14-17-23-33

И, напоследок, нужно вспомнить о root-правах.Они сразу интегрированы в прошивку, но немножко по-другому: не приложением, как обычно, а пунктом в меню настроек, что, в принципе, удобнее.

В конце-концов хочу сказать, что такие сборки, как CyanogenMod, очень хорошо подходят для слабеньких аппаратов. Прошив уже морально старый HTC Desire S, который глючил от перелистывания страниц, мы получили идеально работающий аппарат, более оптимизированный и стабильный, чем на официальной прошивке. Вы, конечно, можете решить, что сток глючил из-за мусора от использования, но даже на чистом официале он работает медленнее, а ресурсов использует гораздо больше.

В общем, вам решать — оставаться ли на стоковой прошивке, либо же прошиваться. От себя скажу лишь, что всё, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск, но, как говориться: “кто не рискует, тот не пьет шампанского”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нужно больше блогов про cyanogenmod.

2

Последним временем в сети активно проснулся интерес к перепрошивке своих устройств

Угу, лет 5 уже как. Это если про андроид говорить)))

да и обзоры на них не писал, наверное, только ленивый.

прям не в бровь, а в глаз) 3 поста назад же.

3

"шутка про героев"

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: