Итак, снова здравствуйте! В предыдущем по тематике посте я писал о собственном опыте установки Mac OS X 10.8.4. Я думаю, теперь стоит поговорить о нюансах, проблемах и вообще — работе системы в целом. Но сначала стоить сказать, что после презентации Apple 22-го вечером вышла новая версия OS X под названием Mavericks, которая ещё и бесплатная. Не долго думая, я начал обновляться, жертвовать работой уже настроенной системы я не захотел, поэтому отрезал от раздела с ML кусочек винта и решил ставить Mavericks туда. В общем, после установки системы и кекстов, заработало всё, кроме самого главного: кроме wi-fi. Долго и упорно прокопавшись в сети, я всё-таки нашёл решение проблемы с его неработоспособностью. Огромное спасибо человеку по имени Юрий Будников, он откликнулся и помог мне с подменой нужных файлов. После ещё пары часов переустановок, я всё-таки поднял систему, способную нормально и более-менее стабильно работать. Теперь же перейдём к разговору о самой работе системы.

 desktop

Стабильность

Наверное, самое главное в работе системы — это то, чтобы всё работало не просто хорошо, а идеально, без каких-либо проблем, непонятных ребутов, временных зависаний. Всё должно быть стабильно и вечно! Если кто-то с этим не согласен — извините, товарищи, но я вас не понимаю! Так вот, после пары дней работы, должен вам сказать, что система работает не идеально, но лучше, чем предполагалось. Иногда время от времени бывают зависания, поскольку я никогда не жду того момента, пока всё развиснет, я просто пускаю машину в перезагрузку, ещё заметил, что во время работы от батареи сафари начинает тупить при открытии вкладок, да и просто при работе. При подключенной зарядке — всё ОК. Ещё сегодня появились интересные артефакты в отображении страниц, опять-таки в сафари. Хотел положить скриншот, но во время написания статьи ноутбук работал прекрасно, не странно ли?! Ещё стоит заметить, что система новая, а мой ноутбук уже старый, достаточно старый. Так как технологии начали сильно развиваться, то ноутбук почти трёхлетней давности уже не настолько крут, как был когда то. Если сравнить с моим телефоном, то мой телефон с FullHD экраном, 2 GB RAM и 4-ядерным процессором по производительности вот-вот сделает мой ноутбук.

 

dashboard

Работа

Время работы батареи на Mavericks не очень рекордное, всего то полтора-два часа, на Win8 — около 5-ти часов. Для меня это не сильно важно, так как ноутбук постоянно подключен к сети. Поскольку у меня не SSD, а старенький 500-гиговый HDD, то система грузиться секунд 40-50, зато из сна выходит всего за пару секунд. Из-за жёсткого диска в полной мере страдает и вся скорость роботы, хотя, наверное, не только из-за него, ещё двухъядерный i5 «помогает», так как у знакомого, у которого та же система, только на i7, всё работает лучше. Да и 4Gb ОЗУ система глотает минут через пять роботы, так что показатели не лучшие. Я уже заказал ОЗУ, последующие тесты работы буду скидывать в твиттер, так что, кому интересно — вперёд, фоловить.

mmem

Вердикт

Это не MacBook! Система не предназначена для работы на данном ноутбуке, если вы думаете, что установив Mac OS вы из старого угловатого Acer’a получите Macbook Pro — это далеко не так, это вовсе не так! Если хотите попробовать — попробуйте, но это может испортить вам впечатление от роботы на Macbook’e. Так что: или копите денежку на Mac, или устанавливайте Elementary OS и копите денежку!

Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр Тяпкин

Ххххх.. Что-то вроде этого.

2
Nеmоv Sergei

А как выглядят те кто ставит винду на мак?

3
Nеmоv Sergei

Мне и на Винде нормально... Не лажу куда не надо не делаю того что не делаю... И нормально... А если чуть что,.. Есть образ можно востановиться за 15 минут...

4

Ну сергей, а кто-то слаще морковки ничего не ел и ему тоже нормально... А есть ведь всякие сладости покруче, но человек их не пробовал лично и сравнивать не может))

5

Тоже был macbook pro 13'. Не впечатлил. Вернулся на win os. Оставил только mac mini для жены. Крутить фильмы, инет и ipod подсоединить самое то.

6
Nеmоv Sergei

У меня был черный макбук… Это белый только черный… Так что я в теме как все может быть красиво просто быстро… Но для работы мне нужна винда… Ставить ее на мак… И потереять все преймущества макбука в производительности и времини автономной работы… Не выход…

7
Евгений

Здравствуйте. Можно характеристики вашего бука?

У меня Samsung rc-710

-Процессор: intel core i3

-Оперитавка: 4Гб

-Жесткий диск HDD на 500 Гб

-Встроенный графический процессор от intel

-Дискретная видеокарта Nvidia geforce 315m

Можно ли поставить хакинтош и сделать его стабильным для этой машины?

Сейчас пока осваиваю Линукс (5-ый день), и даже в Windows как то возвращаться не хочеться

8

Хорошая статья. Спасибо. "или устанавливайте Elementary OS и копите денежку!" - так и сделал)))

9

Когда же Ханинтошники поймут, что чтобы получить Mac не достаточно поставить OS X на PC?!

10
AlexRudkowskij

Наверное после того, как купят настоящий Mac

Автор11

Я этого и не писал! ноутбук с Мак ОС это даже на половину не MacBook

12

Отличный блог-пост, спасибо

13
Мойдоддр

Что еще раз доказывает: можно получить более стабильную МАК ОСь на виртуальной машине, докупив ССД и ДДР.

Кстати, в цену макбука все таки входят долгоиграющие аккумуляторные батареи хорошего качества.

14

О чем эта статья? Поставил ось Х чтоб посмотреть браузер? — из результатов работы больше ничего не нашел. Целый день переустанавливал, но профили электропитания так и не поставил? Это как минимум смешно. Если б это был непонятный ноут, но Асег на интеле… И как минимум прежде чем заниматься подобной ерундой, списывается ИД основных системных устройств, находятся конкретные инф файлы. И вот только тогда что-то, куда-то ставится. Далее делать выводы о стабильности уже нет смысла.

15

Установил хакинтош — отпишись на кеддре.

Ну, хотя бы не линукс.

16

Так просто видишь, кеддр латается за счет блогов)) андрей барышников все хотел про линукс начать писать.. Собирался, собирался, изучал, а тут на тебе, в блогах подробно про нюансы разных версий начали рассказывать, а про хакинтош то вообще свежо

Автор17

я ждал этих статей от Андрей, но как видим "что то пошло не так.."

Автор18

Я очень и очень извиняюсь за орфографические ошибки, писал ночью и в спешке, была большая надежда на редактора, но увы.. надо делать все самому!

19

Вот щас увидят ваши оправдания местные тролли типа Morgil и есть еще такой знаток всего Михаил Кириллов, вот они вам сказали бы свое мнение по поводу таких ответов. И я бы к ним присоединился: сам виноват, признай, исправляйся и не оправдывайся) а за описанный опыт спасибо)

20

"Так вот, после пары дней рОботы". Дальше читать не стал. Следите за орфографией!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.