Наверх
Это запись из блога автора Андрей В.
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 11/10/2013

MikroTik RB751G-2HnD на RouterOS – домашний маршрутизатор из коробки не для слабонервных

MikroTik RB751G-2HnD на RouterOS – домашний маршрутизатор из коробки не для слабонервных

Всем привет! Как вы поняли из названия статьи, читать её будет интересно, скорее всего, нашему брату-красноглазику. Я кратко и доступно расскажу, что такое “домашнее устройство техно-гика” для тех из нас, кто ещё не в курсе того, что же такое RouterOS и тех, кто знает, но стесняется попробовать. Ну, а, если кому-то просто интересно, присоединяйтесь.

Замечу, это не обзор системы и устройства в целом, это рассказ о том, что эта маленькая штучка гипотетически умеет и для чего она может пригодиться, хотя большинству людей оно и даром не нужно, но всё же.

Кратко и, по возможности — с креативом, пробежимся по основным пунктам того, что я бы хотел вам поведать. Приступим.

RouterOS

Заголовок RouterOS

Это — операционная система на базе Линукс, созданная исключительно для решения сетевых задач. Придумали её ребята из Латвии, а компанию свою они назвали MikroTik. И да, RouterOS можно поставить на ПК. Здесь всё, перейдем к железкам.

Внешний вид

DSC_0217 DSC_0221

Та маленькая беленькая коробочка на фото и есть мой девайс с приятным названием RB751G-2HnD. Ему год. Дизайн, если так можно выразиться, отдаленно напоминает промышленный и мне лично нравится. Материал корпуса матовый и мягкий, что весьма приятно для того единственного раза, когда вы его будете щупать при монтаже. Блок питания, как у многих, внешний. Различных лампочек на корпусе хватает. Кратко по спецификации: 5 гигабитных портов, 4 порта в режиме бридж из коробки, один порт WAN с PoE; IEEE 802.11 b/g/n на 2.4 ГГц 1W до MCS-15 c 2 каналами MIMO; порт USB.

DSC_0222

Сзади есть маленький разъем для подключения внешней антенны, но она не дополняет, а заменяет одну из встроенных антенн, коих внутри корпуса две. А нужно это для улучшения такого параметра как «diversity», по-русски — “разнос”, чем он больше, тем лучше. Плюс 1.5 dB усиления. Антенна идет как опция и, соответственно, никаких удобных креплений для неё на корпусе нет, но можно проявить смекалку:

DSC_0228

Но так оно смотрится некрасиво и «diversity» не особо большой, поэтому я вскоре убрал её в стол, не парясь о потере. Хотя я и сам девайс убрал вскоре под стол, но чисто эстетически такого безобразия с антенной я всё равно вынести не смог бы.

Интерфейс

Webfig Winbox SSH

Управлять устройством на RouterOS можно четырьмя способами. А именно: через веб, через нативную утилиту Windox, через SSH/Telnet и непосредственно через консоль с интерфейсом командной строки (в нашем случае отсутствует). Сам я пользуюсь, в основном, Winbox, но иногда разминаю пальцы. Кстати, кто первый заметил ошибку в веб-интерфейсе и Winbox — тот молодец.

Всё остальное и LAN

DSC_0209

Заголовок этого пункта говорит о том, что на так необходимый обычный LAN тут некогда и неинтересно смотреть. А это потому, что на этом маленьком устройстве, как уже говорилось, установлена операционная система RouterOS от MikrotTik, которая по своим фичам такова, что вы можете, используя только её, построить всю сетевую инфраструктуру провайдера услуг интернет и особо не волноваться о показателях надежности, так как они в норме. Понятно, что это не православно, но сама возможность есть.

Сама операционка построена на Debian, и этим многое сказано. А, так как ядро у неё — Линукс, то всем, кто понимает, о чём я говорю, можно делать то же, что поётся в одноименной песне «Jizz In My Pants», как одном из влогов. Да, здесь такая же маршрутизация, что и в Линукс; здесь такой же IPTABLES, что и в Линукс; есть также ebtables. В общем, есть куча всего. Другой во всём этом только интерфейс, как консольный, так и GUI. Но нам же важно, что оно может, а не то, как этим пользоваться, а может оно действительно много. Особенно доставляет возможность навесить скрипты практически на любое события маршрутизации, будь то правило фаервола или просто изменение скорости на интерфейсе.

LAN 1 LAN 2 LAN 3 LAN 4 LAN 5

Перечислять возможности нет смысла, масштабы трагедии можно оценить по моим сумбурным скриншотам или вот ссылка. А для тех, кто еще сильнее задаётся вопросом, зачем это вообще всё кому-то нужно дома, я подытожу в заключении.

WLAN и что лучше про него не знать

Зачем дома роутер без Wi-Fi? Правильно, незачем. Человеку, который любит настраивать всё и вся, здесь есть, чем заняться. Также, как и в LAN/WAN-составляющей, с WLAN — полный порядок. Крутить можно столько ручек, сколько можно представить и даже ещё немного. Играть можно во столько утилиток, сколько найдёте в меню. Хотите — играйте через веб, хотите — через бинарную GUI-консоль Winbox, хотите — через терминал, но помните: играть с Wi-Fi на RouterOS рекомендуется, только подключивший по проводам. Вообще, это очень увлекательное занятие — заниматься настройкой Wi-Fi через Wi-Fi, обычно вы долго и игриво дёргаете за рычаги или нажимаете на кнопки до того момента, когда ваш ноутбук перестаёт хотеть работать с той конфигурацией, что вы создали. И вы идёте, втыкаете в него шнур и начинаете распутывать этот клубок настроек в обратную сторону — как раз то, чем гики обычно и занимаются в свободную минутку. Пару раз лично мне пришлось нажимать на сброс.

WiFi1 WiFi2 WiFi3 WiFi4 WiFi5 WiFi6 WiFi7

В заголовке написано, что того, что вам, обычному человеку, который осмелился это читать, даёт RouterOS в плане управления своей WLAN, лучше бы не знать. И это — сущая правда, посмотрите на скриншоты и вы поймёте. Писать про это всё – не формат.

Добавлю ещё, что есть возможность построения mesh-сетей, но это уже другая история.

Мощь и сколько она стоит

Из выше сказанного уже можно предположить, что вычислительных мощностей здесь достаточно. Многие знают такую проблему консюмерских Wi-Fi роутеров, как падение скорости при загрузке торрентов, что происходит обычно из-за нехватки памяти, так как системе приходиться создавать очень много объектов-сокетов или ip-контрактов, которые почему-то не исчезают по истечении их времени жизни. Тут такой проблемы нет, да и тайминги можно подкрутить самому.

Здесь мы имеем процессор на 400 МГц и 64 МБ оперативной памяти. На первый взгляд — немного, но это не так. Я провел для вас небольшой тест, который показывает, что при загрузке торрентов на скорости 50 Мб/c (мой тариф) и порядка 450 открытых сокетах, процессор загружен в среднем на половину, а с оперативной памятью здесь просто проблем нет, так как занята всего треть. Это видно на скриншоте. Но при загрузке через Wi-Fi ресурсов процессора требуется примерно в 1,5-2 раза больше.

Загрузка при торрентах 2

Добавлю, что тест проводился через маршрутизируемый интерфейс, за который отвечает CPU, а за порты LAN отвечает отдельный контроллер, который у меня разгонялся до 700 Мб/при обычной передаче фалов, то есть ноутбук и ПК больше не смогли.

Конечно, возможность пустить трафик с любого порта через процессор тоже есть, то есть, девайс у нас превратится в 5-и портовый маршрутизатор. Проверим и это. При обычной передачи файла через шлюз (обрабатывает CPU), процессор нагревается до 100% при средней скорости 250 Мб/c, что можно назвать затыком по CPU, но с натяжкой:

Загрузка SMB

Думаю, прочесть скриншоты проблемы у читателя не составит.

Соответственно, цена такой игрушки — немаленькая и официально составляет 80 у.е. Мне же девайс при покупке у местных перекупщиков достался ровно за 100 у.е., что приемлемо.  Если кому интересна вся линейка продуктов, то вот ссылка. За те же деньги сейчас уже можно взять девайс и помощней, благо на сайте можно посмотреть все таблицы по тестированию производительности и полные спецификации. Сразу оговорюсь, что обсуждать консюмерские девайсы с красивой рекламой о гигабитах через lAN/WLAN прошу не здесь.

Итог и зачем оно вообще нужно

Скажем прямо, очень нужно :) . Это не тема, подобная холивару между мобильными осями, это то, что одни люди никак не могут понять в других людях, а именно — почему их выбор именно таков. Конкретно по теме, если вы любите и разбираетесь в сетевых технологиях, то ваша душа сама потребует у вас дома подобного девайса. Аналогий можно провести много, например, с геймерами, автолюбителями и т.д.  Лично мне этот девайс не дает забыть то, чем я на протяжении двух с копейками лет занимался по работе, которую оставил и переквалифицировался в программисты. Но, как бы мне ни нравилось писать код, я всё равно не могу перестать интересоваться сетевыми штучками, которыми было так интересно заниматься раньше. Цель здесь — не рабочая домашняя сеть, которая работает по нажатии на большую красивую кнопку, а сам захватывающий процесс, как охота на матёрого зверя.

Понятно и не о чём даже говорить, если вы хотите просто пользоваться современными технологиями и не париться, то вам нужны консюмерские устройства, которые удобно и приятно использовать или даже можно поставить на видное место. В других областях своей жизни я тоже к этому стремлюсь, но здесь лично я без «гемороя» в хорошем смысле не могу, не спортивно это как-то.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
blogkeddr

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Железка интересная, хотел купить — но так и не придумал как использовать, а по «воробьям стрелять из пушки» — не хотелось. Промежуточным вариантом для себя нашел Keenetic Giga — они на второй версии прошивки позволяют тоже много ручками настраивать, и все опции настройки вообще доступны только через консоль по телнету. Там и несколько ip на один интерфейс можно навесить, и вланы прикрутить, модульно все загружается, все что не надо — можно выкинуть, чтобы зря не грузилось в память.

2

Интересно, спасибо. Хоть я сам и не люблю ковыряться, а скорее склонен к "работает по нажатию большой красивой кнопки". Но желание ваше понимаю.

3
Мойдоддр

Так оно и так видно, по статьям

5

MikroTik взагалі хороші девайси, в мене в офісі на ньому багато чого крутиться, зараз час його безперервної роботи біля 2 років,колись давно налаштував і забув.

6

Мне фритц-бокса хватает с головой... Только недавно научился его в качестве базы для телефона использовать... Зато теперь я с айпада могу званить в радиусе действия моего вайфай...

7
Михаил Кириллов

Скажем прямо, очень нужно :)

Думал сейчас прочитаю, как подключить внешний диск и настроить торренты на роутере, без необходимости включать комп. Или как поднять полноценный вебсервер...

Статья ни о чём.

Автор8

Специально для вас же написал в конце, о чем статья). Это же блог, за мануалами вам в другое место. Что вы в самом деле, вроде взрослый человек, а замашки как у трололо). Позитивней).

9
Михаил Кириллов

Сейчас 2 раза перечитал конец. Всё равно не понял. Шоб було? Как говорят на Украине?

Автор10

это то, что одни люди никак не могут понять в других людях

Такова реальность).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: