Наверх
Это запись из блога автора Антон Поздняков
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 31/10/2013

Модульный смартфон. Полетит?

Модульный смартфон. Полетит?

Привет, кеддр!

Думаю, что все или почти все из вас слышали сначала про Phoneblocks, а затем и про Project Ara от Моторолы (если нет – идем по ссылкам). В данной статье я рассуждаю о возможных перспективах этой затеи, о трудностях, с которыми это дело наверняка столкнется и излагаю свое мнение по сабжу. Заинтересовавшихся просьба проследовать в подкат.

Пролог

02

Итак, Phoneblocks и Project Ara фактически идентичное видение двух независимых компаний (или не так уж независимых?) концепции модульного телефона. Основная их идея заключается в том, что менять устройство приходится, как правило, из-за одного-двух компонентов, в то время как остальные детали остаются вполне себе up-to-date и могут прослужить еще довольно долго. Выход, который предлагают нам – сделать устройство модульным, т.е. состоящим из нескольких взаимозаменяемых частей, которые пользователь сможет устанавливать в зависимости от ситуации или по мере устаревания этих самых модулей.

Согласитесь, что очень круто заменить камеру на новую или процессор на более шустрый без смены устройства целиком. Или в домашних условиях поменять разбитый экран – задача, с которой справится даже самая блондинистая блондинка. Офигенно же!

Данная идея мало кого оставила равнодушным. Одни говорят, что “однозначо агонь!!11”, “надо брать”, “дайте два” и тому подобное, другие – что “не полетит” или “чозабред”, но равнодушным не остался почти никто.

Давайте же рассмотрим основные трудности, с которыми, по моему мнению, придется столкнуться концепции модульного гаджета на пути к большому успеху или же эпичному провалу.

Размер

01

Уже сейчас понятно, что любое устройство, собранное на заводе роботами или/и маленькими азиатскими ручками, будет значительно меньше и компактнее, нежели модульные решения. Тут даже объяснять нечего, если в монолитном устройстве какая-нибудь плата может быть той формы, которая необходима для ее оптимального размещения, то производство блоков жестко ограниченно размером и контактами собственно блока.

Также в этом контексте не совсем понятно каким будет размер самого “базового блока”, а следовательно и самого устройства в целом. Будут ли разными их габариты или все будет единым как у Apple сейчас?

Так что потенциальным владельцам “Ар” придется идти на компромисс и забыть о таких понятиях как “самый тонкий”, “компактный” и “легкий”. Судьба быть кирпичом на фоне монолитных собратьев такому классу устройств фактически гарантированна на сто процентов.

Совместимость

03

Идея взаимозаменяемости очень хороша и перспективна. В вакууме. Возможность выбрать, например, процессор или поменять его в зависимости от модели использования манит и завораживает. Но поверить в то, что враждующие между собой ребята из Nvidia, Qualcomm, Intel, etc. внезапно захотят выпускать продукты с одинаковыми распиновками и совместимостью между собой, очень и очень тяжело. Причин производителям железа брать и стирать существующие барьеры, дифференцирующие их продукты от конкурентов (если только Motorola/Google им конкретно не занесут) я не вижу.

Вообще очевидно еще и то, что технологии развиваются. А в случае с сабжем разработчикам придется постоянно думать про обратную совместимость, что может пагубно сказаться на развитии. Все же “рамки” блоков довольно узкие и мыслить всем девелоперам придется довольно ограниченно во всех смыслах данного слова.

Фрагментация

05

То, что идея получила развитие именно под крылом компании из Маунтин Вью, очень противоречиво. С одной стороны, они хотят сделать с хардвером то, что Андроид делает с софтом – предоставить широкую возможность кастомизации. С другой стороны, продукты Google (и Андроид в первую очередь) самые фрагментированные на рынке. Так что веры в то, что у них выйдет привести хардверную часть к такому жесткому общему знаменателю, лично у меня очень мало. Для этого придется ввести серьезные ограничения для сторонних производителей или же заниматься производством исключительно своими силами. А это уже шаг к более закрытой системе, что вроде как противоречит изначальным принципам компании.

Не стоит забывать, что для нормальной работы гаджета нужна будет серьезная оптимизация на софтверном уровне. У андроида и сейчас с этим не все и везде хорошо, страшно подумать что может быть, если начнут плодится модули из поднебесной, которые будут манить малой ценой, но будут работать соответственно.

Маркетинг

04

Этот пункт хотелось бы разделить на две части. Первая, и, пожалуй, самая значимая – это то, что продукт необходимо продать. И для его успеха, а следовательно и дальнейшего развития, нужно донести до массового потребителя, что он ему нужен. А это довольно сложно. Не для кого не секрет, что людей, которые сами собирают себе ПК или апгрейдят ноуты гораздо меньше, чем пользователей готовых решений. Производителю модульного смартфона придется донести до всех Людмил Павловн из бухгалтерии и Сергеев Семеновичей из офисного планктона (все имена выдуманы, любые совпадения случайны), что менять только камеру или модуль связи, а не весь телефон – это просто, доступно, а самое главное – ИМ ЭТО НУЖНО. А для этого необходима монструозная компания маркетологов а-ля Apple. Да и где гарантия, что большинство не будут брать пресеты, собранные в магазине и никогда в них ничего не менять?

Возможно, это больше относится к постсоветскому пространству, нежели к Европам и Америкам, но не стоит забывать, что большáя часть мобильного рынка основывается на таком понятии как понты. Чтобы такому продукту как модульный смартфон стать успешным, ему надо стать массовым. А чтобы стать массовым, производителю надо всеми правдами и неправдами доказать, что телефон из квадратиков – это круто, престижно и “илитно”. Т.е. сделать именно то, что так успешно удалось Стиву и Тиму со своим яблочком на задней стороне устройства. А это крайне тяжело, учитывая, что вышеупомянутое яблочко все еще бороздит просторы витрин и греет ладони крутым парням и барышням.

Вторая часть, которая меня волнует – это то, что такую штуку никто не должен хотеть продавать. Посудите сами, какая компания в здравом уме согласиться продавать не по целому устройству каждые N месяцев, а лишь по его части? Все ведь знают байку про то, как кто-то придумал лезвие, которые не будет тупиться, а его никто не захотел производить, чтобы не убить индустрию. Все, что очень выгодно покупателю обычно очень невыгодны производителю. Можно возразить, что Google софтверная компания, и железо для них не основной источник прибыли. А еще у них есть Ларри Пейдж, который хочет создать остров для экспериментов без законов и правил, поэтому они то могут себе позволить производить такое. Но в таком случае все остальные хардверные производители должны трупом лечь, чтобы не выпустить модульный телефон на рынок. Иначе (если взлетит конечно) им придется лечь трупом совсем по другим причинам.

Эпилог и выводы

Что сказать, несомненно решение от ребят из Phoneblocks и Motorola выглядит очень и очень спорным и однозначно предсказать, полетит или нет, не сможет никто. Есть несколько очевидных трудностей, с которыми проекту придется столкнуться, некоторые из которых я описал выше. Лично я сильно сомневаюсь, что что-то подобное появится на массовом рынке хотя бы в ближайший год. Очень показательным для меня является тот факт, что Phoneblocks в своем новом видео говорят о краудфандинге, не смотря на сотрудничество с таким гигантом как Моторола. А значит, вкладываться финансово Google не торопится. А это о чем-то да говорит.

Лично я вижу больше перспектив для модульной системы в планшетах, нежели в смартфонах. Посудите сами, миллиметр-два в толщину для планшета не так критичны, как для смарта. Ведь его обычно не таскают с собой в карманах. Планшет скорее будет использоваться для игр – основных пожирателей мощностей, ради которых будут выпускать новые железки. Рынок планшетов не так густонаселен и заполнен, как рынок смартфонов. Также таблетки (хотя бы подсознательно) ближе к ПК, которые кастомизировать многим так привычно. Понимаю, что одно другому не мешает, но, имхо, скорее взлетит модульный планшет, нежели смартфон. А на успехе планшета (если конечно он будет) можно уже и телефон подтянуть на рынок.

Не смотря на все преимущества, пока я склонен относится к Project Ara aka Phoneblocks скептически. Я считаю затею классной идеей, но, честно говоря, не верю, что у всего этого есть серьезный шанс взлететь. Пусть даже  все технические вопросы реализации будут преодолены (что вовсе не факт, что удастся), основным препятствием мне видится то, что убедить производителей делать железки, которые будут взаимозаменяемыми будет невероятно сложно. Хотя кто знает?

Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь вам было интересно. Высказывайте свои мнения по сабжу в комментариях, я не сомневаюсь, что оно у вас есть. Буду рад с вами там подискутировать. А теперь твить и фейсбучь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Модульный планшет - действительно составил бы конкуренцию всем включая яблоко раздора, верю в планшет рубика.

2

Самые животрепещущие темы берете). Спасибо за мнение.

Замечу, что на маркетинг вы смотрите с позиций того же Эпл, а он сейчас немного поменялся. То есть не надо объяснять всем подряд, что вам этот продукт нужен. Теперь есть довольно большая ниша гикнутых пользователей, которых раньше было мало и их называли inovators. Теперь это уже почти целый рынок, да и в него уже влились early adopters, - успешность последних кикстартер проектов это подтверждает. Так, что взлет продукта - это одно (например ОУЯ), а вот закрепление на рынке и рост - другое.

Про планшеты соглашусь, мысль очевидная, но маркетологи знают с чего начать).

Автор3

Мне сложно однозначно судить глобальными масштабами, но какой кикстартеровский проект стал реально массовым? Уя? Пеббл? Пока что они не ушли дальше "идея крутая, денег собрали, продали первые партии". Но реально широкой и стабильной аудитории нет у них.

Опять же, я не маркетолог, но имхо основная часть прибыли тех же Эплла или Самсунга - это люди далекие от техники, которые покупают то, что на витрине красивее или что в рекламе словами amazing и incredible назвали. Поэтому у кого больше финансов на пиар выделено, тот и рынок получает.

4

Правильно, но так ведь рассматриваемый нами проект ник-то не рассматривает как массовый сейчас. Или тот же Пеббл сейчас не массовая игрушка, а вот сама пока еще недопарадигмы умных часов однозначно станет массовой, сейчас это может еще кому-то не очевидно, но исторически так сложилось). Поэтому я и обратил внимание на так называемый технологический лайфцикл. Понятно, что масштаб Гугл больше чем уже несколько миллионная гик-тусовка, но проникать новые идеи стали гораздо быстрей), а это круто.

5

на сколько я знаю, то моторола собирается работать над этим проекта около года. за это время технологии сделают еще один шаг вперед. в результате все компоненты будут занимать еще меньше места. конечно не разборный корпус будет меньше, тоньше и легче, но тут уже вопрос в том на сколько велика будет разница.

если моторола не будет гнаться за самыми топовыми характеристиками - восьмиядерными процессорами, 4гб оперативки и т.д., оптимизирует ос. и правильно подберет комплектующие, то вполне возможно, что всё это можно будет довольно компактно упаковать.

конечно даже через год моторола не сделает революцию в смартфоностроении, но уверен что они играют в долгую, и думаю что именно для Project Ara гугл и купила моторолу. а даже если проект загнется, то наработки которые были сделаны за год моторола найдет куда применить =)

6
Михаил Кириллов

За этот год технологии опять поменяются и новый модуль опять не подойдёт к старому сокету.

7

а кто сказал что моторола пойдет по пути интела и начнет спекулировать на сокетах специально каждый год меняя чтото в сокете чтобы надо было каждый раз покупать новую материнку? уверен что если бы интел захотел, то материнку надо было бы менять раз в 5 лет - была бы основа которая не меняется, а новый проц шел на небольшой плате - проц был бы немного дороже, но ненадо было бы менять каждый раз материнку

моторолу купил гугл. цель которого зарабатывать не на железе, а на рекламе в интернете и в телефонах у гугла одна цель - захватить максимальную долю рынка чтобы все пользовались сервисами гугла а не зарабатывать на самом смартфоне. а значит они пойдут по другому пути - базу сделают максимально универсальной - по сути это будет набор шлейфови компонентов которые врядли будут менятся в ближайшие годы, а уже на него цепляй что хочешь

8
Михаил Кириллов

Ответ гуманитария. А если гугл не собрался зарабатывать на железе - пусть продаст мотороллу:)

Автор9

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо, чтобы кто-нибудь купил это что-нибудь ненужное)

10

А если гугл не собрался зарабатывать на железе — пусть продаст мотороллу:)

ну эти слова, мягко говоря, даже и на гуманитария не тянут. сам я проектирую более 200тыс м2 промышленных и торговых зданий в год. так что ни разу не гуманитарий

я же уже писал что моторола нужна гуглу не для заработка, а для увеличения доли рынка, для новых разработок которые помогут увеличить долю рынка. гуглу нету смысла зарабатывать на телефонах, потому что епл с ее самой большой маржинальностью заработала за квартал $7,5 млрд а Гугл $15 млрд. чтобы зарабатывать на телефонах нужно развивать логистику, маркетинг, внешнюю рекламу, точки продаж, производство и еще кучу всего другого чем гугл никогда не занимался и не будет заниматься потому что это не его профиль и на релкаме ему легче заработать. чтобы было легче понять - есть например компания которая занимается металлургией, и такая компания покупает строительную компанию. для чего? чтобы зарабатывать на строительстве? совсем нет, это не их профиль, а компания им нужна для того чтобы обеспечить собственные нужды в строительстве шахт, заводов и комбинатов.

11

Также в этом контексте не совсем понятно каким будет размер самого “базового блока”, а следовательно и самого устройства в целом. Будут ли разными их габариты или все будет единым как у Apple сейчас?

Было бы круто, если бы сделали 3 основы на выбор(по габаритам), что то типо как у веризоновской линейки дроидов(правда в случае моторолы у maxx и ultra одинаковые диагонали, ну а тут чтобы естественно под разные были): маленькую, среднюю и большую. Тогда при желании можно будет собрать, скажем, пятидюймового монстра со всеми ништяками, камерой с оптической стабилизацией/зумом, двумя аккумуляторными блоками и т.д., или же небольшой смарт с 4.3(+-) дюймовым экраном, средним железом и всем самым нужным( тут уж у каждого свои предпочтения). Правда тогда скорее всего будут сложности с перекомпоновкой разъемов для блоков в разных основах.

12

А теперь твить и фейсбучь!

Хуючь

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: