Наверх
Это запись из блога автора Кузнецов Георгий
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 07/10/2013

Накажи себя или Как ударить по олдскулу

Накажи себя или Как ударить по олдскулу

Привет! Меня зовут Георгий, и я был улетевшим гаджетманом. В свои 16-17 лет за полгода я умудрился поменять больше 20 аппаратов, причём, все они были от компании Нокиа. Да, да, я был большим фанатом Нокиа, но в те времена (2007-2009 годы) как-то иначе нельзя было. Если у тебя не Нокиа — то ты вообще не понимал в гаджетах.

Собственно, о чём хотел написать. У меня сейчас iPad mini и Nokia E72, о котором мой первый блог на Кеддре и вот такая история.

В сентябре 2012 я купил Galaxy Nexus, ходил и радовался тому, что у меня самый адекватный андроид-смартфон того времени. Однако и он со временем начал подлагивать, да и просто наскучил. Я решил кардинально сменить ситуацию и стать дикарем: спустя 4 месяца я продал его и купил Нокиа 3310 (единственное дешёвое решение, с которым тебя не опустят по социальной лестнице, потому что это — Легенда).

Nokia 3310

Я два месяца проходил с ним, у меня не было компа, ноутбука или планшета, то есть, мой 3310 за $15 был единственным моим средством связи. То время было волшебным: я читал книги по вечерам, много гулял с собакой и делал курсовые работы вовремя. Ещё через два месяца я решил купить iPad mini, а, спустя ещё полтора, я купил Lumia 920. И вот тут началось… Не то, чтобы огромные проблемы, но через два месяца у меня окончательно сломался тачскрин на Люмии, а предпосылки этого появлялись еще в день покупки. Я решил отдать телефон в ремонт, но вот проблема — с чем я буду ходить, пока его чинят? Мой 3310 забрала мама в качестве второго аппарата, а других телефонов у меня больше нет. Я стал рассуждать: больше $100-130 я заплатить не готов, так как нет смысла дорогое устройство брать на две недели. Абсолютно точно аппарат должен быть вторичного пользования, ведь, купив новый, через две недели я потеряю огромную кучу денег при дальнейшей продаже. Если брать андроид за 100-130 долларов, то я его сломаю на следующий день за его тормознутость. Остаются проверенные временем средства: телефоны Нокиа. У меня был выбор между н95-2, е72, е61, и т.д. Вспоминая прошлое, я понял, что е72 стоит $100-150 уже последние года полтора-два, и, если я им попользуюсь даже месяц-два, то смогу продать за те же деньги, а, значит, ничего не потеряю. Да и потом, мне нужен был аппарат для общения, а полноценная физическая клавиатура как нельзя лучше подходит для этого. Нашёл объявление, купил в очень хорошем состоянии. Установил WhatsApp для чатов и Nimbuzz для Фейсбука, Гуглтолка и твиттера (совсем редко). Всего две программы, ребята!

image

И тут я призадумался: а что мне вообще нужно от мобильного устройства? На айпаде я смотрю ютюб, читаю книги и общаюсь на ВК, ещё твиттер и браузер. Несмотря на три рабочих стола иконок и папок с иконками приложений, у меня вот такие скромные требования к аппарату. И, если посмотреть на е72, то он сполна выполняет нужные мне функции: здесь есть отличный чат WhatsApp, разработчик которого — настоящий IT-гуру, ибо его приложение для S60 3rd написано очень правильно и качественно. Что касается твиттера, то его я читаю на айпаде, но бывают времена, когда свободна только одна рука, и тут спасает именно Nimbuzz. Да, он не такой удобный из-за размера экрана, но и в автобусе ездишь не очень продолжительное время: занять себя на 5 минут новостями из Твиттер-ленты очень даже подходит. Что касается автономности, то подключение к интернету через 3,5G я никогда не отключаю и мне хватает его на два дня от утра до позднего вечера, и это с аккумулятором, которому уже даже не четыре года.

Процессор на 600 МГц одноядерный и нет видеоускорителя, да, я знаю. Я знаю, что у него дисплей 320х240. Я знаю, что на него нет Инстаграмма и даже ВК, встроенный браузер открывает не больше двух тяжелых страниц и не выравнивает текст по ширине экрана (приходится скроллить слева направо при чтении оных, в такой момент я сам себе напоминаю старую печатную машинку). В целом, у него много недостатков на сегодняшний день, но, он так великолепно выполняет те функции, на которые рассчитан… Анимация беготни по меню работает очень хорошо и нет никаких подлагиваний. Более того, он неплохо скроллит страницу Mobile-Review (просто для теста посмотрел) стандартным браузером. Я печатаю сообщения в чате и получаю от нажатий на клавиши массу удовольствий, это очень удобно и приятно. Вы себе (со своими твёрдыми сенсорными экранами) и представить не можете, как это круто. Кстати, тут в стоке установлено специальное приложение для интернет-радио, содержащее десятки тысяч станций по всему миру. И, когда я иду в магазин или прогуляться не на долго, я не беру с собой айпод или айпад, я включаю радио на моём телефоне и общаюсь в чате с друзьями. Также Е72 отлично лежит в руке и у него крышка акб выполнена из стали с гравировкой, что намного солиднее выглядит и ощущается, нежели современный плоский и маркий алюминий от того же Apple. Он имеет небольшой вес и относительно небольшие габариты. И мне это очень нравится.

 

image
Что касается ремонта Люмии, то первый раз я её отдал в конце июля, и на данный момент (а сейчас вовсю идёт октябрь) она проходит ремонт уже в третий раз. А Нокиа е72 вполне заменяет мне её.

Подводя итоги, хочу сказать, что мне приятно было вернуться к истокам, просто ощутить былое и вспомнить “молодость”, е72 стал мне не просто временным заменителем, а настоящим другом и полноценным аппаратом первого сорта. Сейчас я думаю, что у меня почти полностью отпала потребность в Люмиа 920, и, если бы так получилось, что её не смогли бы починить, то я жалел бы только о потерянных деньгах и времени, а не о пропавшем аппарате. Для себя решил, что Е72 мне вполне хватает и продавать я его не буду. А со временем, возможно (в долгосрочных планах), перейду на элитный формат клавиатурника платформы S60 – Vertu Quest.

image

Стоит он сегодня порядка $2500, но ощущения и статус от него — намного сильнее и выше.

Что касается современных клавиатурников: BlackBerry Q 5/10, то они меня привлекают сильно, но… Как мы узнали ещё в сентябре, BlackBerry продалась, а что будет дальше — непонятно. Современный аппарат, который потеряет поддержку через год после выхода, внушает мне куда меньше доверия, нежели проверенная временем, уже точно устаревшая, но живущая в моих руках S60 3rd, да и потом, у Е72 есть клавиша навигации, это крайне удобно на таком форм-факторе. Честно говоря, если бы ВВ был с таковой, я бы точно купился на их предложение. Также в качестве аргумента к плюсам Е72 перед Q10 приведу саму клавиатуру. Об этом еще Саша говорил, когда на ютюбе вышел его обзор этого аппарата. На клавиатурах с кириллицей некоторые клавиши содержат по две буквы русского алфавита, и это не очень удобно, когда таких клавиш много. В случае с Е72 такая всего одна: в верхнем ряду правая клавиша содержит буквы З и Ъ. Самые непопулярные буквы, именно поэтому очень и очень редко приходится прибегать к клавише fn. Что касается ВВ, то здесь уже 5 клавиш с двумя буквами, что делает печатанье текста несколько менее комфортным.

image
image

Собственно, вот я и поведал вам историю, как я наказал себя даунгрейдом на старый смартфон, и как я конкретно ударил по олдскулу. Надеюсь, читать было интересно и хоть чуть-чуть необычно, ведь это — обзор телефона, который вышел в свет 6-7 лет назад.

Что я хотел этим сказать? Пожалуй, если вам наскучили все эти однотипные андроиды и айфоны, и есть небольшая сумма, которую вы готовы потратить на разнообразие, то купите аппарат, который был у вас лет 5 назад, или купите телефон, о котором вы мечтали все детство/юнешество, уверен, оно того стоит.

И самое важное: текст для этого блога я написал на Нокиа Е72 вечером, когда ехал с работы домой на такси. Отправил его на айпад по электронной почте и оформил блог на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Между прочим на логотипе Кеддр.ком изображён клавиатурник. Предположительно Нокиа Е61 :-)

3
Степан

Да, знакомая ситуация: бесит тормознутость, поэтому только флагманы. Нет флагмана — нокия за 500р с фонариком. Также и отсутствие компа (уже 2 года). И времени свободного куча, и колки сдаются вовремя, и независимость от всякой хрени)

Появился мощный смарт на андроиде — фильмы, инет….)

Правда, без телефона с хорошей камерой для текста довольно туго….

И таймменеджмент с напоминалками — сильная вещь)

Е52 - это сила. Мечтал о нем, когда был н73)

Автор4

Тогда тебе стоит купить его. Я очень рад этому аппарату, думаю даже е61ай прикупить, потому что у него экран и клавиши больше

5

Я думал статья будет протетрис и уже хотел поделиться своей историей как приехав на море в испанию с нетбуком тот очень неудачно сломался и я чиста в порыве настальгии купил себе тетрис... Ведь когдато я набирал по 250000 пунктов на последнем самом быстром уровне... Я был реально кулл... Вплодь до мазолей на пальцах... И вот свершилась чуда помнят руки помнят... Но оказалось статья про нокию... Кнопочную... А я ими никогда не пользовался... Последний мой кнопочный телефон это сименс MС60 а потом только тачскрин... И я искрене е понимаю а в чем прелесть то физической клавы... Не ну можно канечно так насабачится набирать текст что как я с тетрисом вплодь до мозолей... Но это как-то... Стремно...

6
Михаил Кириллов

Да шож все фото так завалены? Голова невольно поворачивается вправо.

Автор7

Не могу ответить, я все фото делал во время редакции блога. Почему-то при загрузке на сайт они становились повернутыми

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: