Помните, Apple недавно показала новые iPod Nano? Крутая штука, подумал я тогда, но насторожило отсутствие клипсы. С другой стороны вырос дисплей и девайс обзавелся Bluetooth 4.0. Конечно, многие могут сказать, что последнее совсем не нужно, но мне нравится идея сесть в машину и вещать музыку с плеера, при этом забыть про флешки и, каменный век – диски. Что еще привлекает – это возможность носить всю свою музыку в том виде, в котором она у меня есть на компьютере. Всем этим я хочу сегодня поделиться с вами более подробно.

Дизайн, кнопочки, дисплей…

За внешность нового Наника я просто простил ему отсутствие клипсы. В сравнении с предыдущими формами, с новым поколением будет сложнее бегать. Но в остальном все так же хорошо. Это такой же маленький плеер, который поместится в самый скромный карман. Но да, на одежду его уже не закрепить, а как часы – тем более. Возможность выбрать себе цвет корпуса осталась, а цветов достаточно на любой вкус. Корпус алюминиевый, сверху и снизу отшлифованные грани. Бока устройства аккуратно округлены. Держать такой плеер в руке удобно, а управлять им тем более. Старый Наник одной рукой не так удобно использовать, так как он очень маленький и одной его просто неудобно держать. Новый же вытянутый и его можно удобно упереть в руке. Но это мой опыт, возможно у других пользователей получается лучше, чем у меня.

Толщина iPod Nano 7Gen

Покрутив в руках новое поколение iPod Nano, нарисовалась такая картинка. Сзади выделяющийся логотип Apple iPod, служебная информация и, снизу, пластиковая белая вставка, скрывающая антенну Bluetooth. На верхней части корпуса выступающая кнопка включения/выключения, на нижней – гнездо для наушников, Lightning-разъем и продолжение пластика, прикрывающего Bluetooth. Правая сторона пуста, а на левой есть совмещенные кнопки управления громкостью и функциональная кнопка управления воспроизведением. Все кнопки отлично нажимаются и находятся именно там, где вы ожидаете их найти пальцем.

Задняя сторона iPod Nano 7Gen

Разьемы в iPod Nano 7Gen

Лицевая часть практически полностью прикрыта стеклом и отличается по цвету. Стекло немного выступает над корпусом. Прикрывает оно (стекло) дисплей, его диагональ 2,5 дюйма, а разрешение составило 240 х 432 точек. Мультитач поддерживается, но, лично мне, пока не пригодился. Углы обзора у дисплея хромают, а пиксели заметны. Но, честно говоря, на воспроизведение музыки это никак не повлияло. Пользоваться дисплеем удобно, реакция сенсора на уровне, касания не пропускает.

Боковая грань в iPod Nano 7Gen

Экран в iPod Nano 7Gen

Возможности

Что вы ожидаете от mp3-проигрывателя? Не поверите, он воспроизводит mp3! И ALAC (Apple Lossless Audio Codec). И видео немного. Фотки показывает. Шаги при ходьбе и беге меряет акселерометром. Секундомер и таймер тоже имеются. Подключиться без проводов к акустике в машине или дома можно. То есть, все, что вам может понадобиться в mp3-плеере тут есть. Фотки и видео я не использую, в перспективе не исключено, что буду бегать (или, минимум, спортивно ходить).

Часы в iPod Nano 7Gen

Меня его функциональность порадовала. Что действительно хорошо – я могу сохранить плейлисты и всю свою музыку в том виде и формате, в котором это все хранится у меня в iTunes. При этом, я совсем не думаю о свободном пространстве. Просто синхронизирую и все. Теперь мне не нужно париться о памяти в смартфоне, которую будет отбирать музыка. Более того, мой смартфон теперь не разряжается, когда я хочу послушать музыку в дороге, на работе… А я слушаю музыку везде.

iPod Nano 7Gen

Отдельным сюрпризом для меня стала автономность, Apple обещает нам 30 часов. Не буду врать, я не замерял время воспроизведения музыки. Но плеер живет на одном заряде с субботы, а сегодня пятница. За это время я мучил плеер как мог, только без видео, и он все еще не разрядился. Во многом время автономности зависит от ваших наушников и громкости воспроизведения. Скажу так, мне его автономности хватает. Жаль только, что не показывает в процентах остаток заряда аккумулятора. Но мне кажется, об этом можно попросту не думать.

Звук

Сначала о наушниках. Вместе с новым Nano пользователь получает EarPods. Многие довольны этими наушниками, но я предпочитаю другие. Я слушаю музыку с помощью Monster Jamz. Знаете, я не заметил разницы между звучанием iPod и iPhone. Субъективно, это одни из лучших устройств не хай-енд уровня, для воспроизведения музыки. Любимые треки звучат именно так, как должны. Но, в любом случае, перед покупкой, рекомендую вам послушать плеер. То же и с наушниками. Но если качество звука вас не так волнует, как функциональность и удобство – смело берите iPod Nano.

Звук в iPod Nano 7Gen

Технические характеристики

  • Возможности: музыка, видео, подкасты, фотографии, FM Радио, поддержка Nike + iPod, беспроводное воспроизведение музыки
  • Обьем памяти: 16 Гб
  • Дисплей: 2.5 дюйма TFT, (240×432) с поддержкой Multi-Touch
  • Порты iPod: «Lightning» — 9-пиновый порт
  • Подключение: USB через разъем док-станции
  • Время автономной работы: до 30 часов прослушивания музыки, до 6 часов просмотра видео
  • Время зарядки: 3 часа
  • Дополнительные возможности: встроенный модуль Bluetooth 4.0 + LE; Multi-touch экран;
  • Размеры и вес: 76.5 x 39.6 x 5.4 мм, 31 г
  • Комплектациянаушники Apple EarPods, кабель USB, инструкция

Форматы воспроизведения

  • Поддержка аудио: 20Hz to 20,000Hz; AAC (8 to 320 Kbps), Protected AAC (from iTunes Store), HE-AAC, MP3 (8 to 320 Kbps), MP3 VBR, Audible (formats 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX, and AAX+), Apple Lossless, AIFF, and WAV;
  • Поддержка фотографий: синхронизация фотографий на iPod в форматах JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG
  • Поддержка видео: H.264 video (720×576 pixels, 30 fps; Baseline, Main, and High-Profile level 3.0 with AAC-LC audio up to 256 Kbps; 48kHz; stereo audio in .m4v, .mp4, and .mov file formats), MPEG-4 video (up to 2.5 Mbps, 720×576, 30 fps)

Выводы и стоимость

iPod Nano 7Gen

В среднем новый Наник стоит почти $200 в Украине, в США цена составляет $150 (+налог штата). Единственный вариант накопителя – 16 ГБ. Как мне кажется, этого вполне достаточно. Более того, этот плеер еще можно использовать как накопитель, если вы полностью не завалили его музыкой. Я этим плеером очень доволен. Мне очень хотелось избавить смартфон от музыки и не напрягать его Bluetooth’ом, и именно Nano мне в этом помог. С учетом того, что я использую плеер, как плеер, и дополнительных возможностей от него не требую (кроме Bluetooth), я очень рад такому девайсу. Но без минусов не обошлось, алюминиевый корпус легко повредить, а стекло и вовсе разбить. На это стоит обратить внимание, если с аккуратностью есть проблемы. В остальном, я проблем не вижу, устройство полностью оправдывает мои ожидания. А с учетом того, что я зарядил его всего один раз за неделю, лишний раз доказывает, что с выбором я не промахнулся.

Please wait...
Комменты

25 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Илья Рябов

«Но плеер живет на одном заряде с субботы, а сегодня пятница.»

Nano работает как машина времени?))

Автор2
Игорь Сушон

Ога:)

3

У меня вот такой же нано уже год - придраться абсолютно не к чему + из-за отсутствия полноценной ios, синхронизация с тунцом проще. Его все хаяли, когда этот нано вышел, но мне почему-то понравился. Я купил и не пожалел. Теперь с укоризной смотрю на людей, которые слушают музыку и подкасты с телефона, разряжая и без того слабые батареи.

P.s. Я андроид-фан, не эппло :) у меня 2 нексуса.

4

P.s. Я андроид-фан, не эппло :)

Святая инквизиция минусует за комментарии с малейшим намеком на эпплофанство? В комментах к статье про iPod? :D

у меня 2 нексуса.

А это вообще звучит как «нет, не убивайте, у меня двое маленьких детей!».

5
Руслан Цвиркун

Здравствуйте, купил такую модель в подарок жене. Раньше у меня был старый айпод, служил верой и правдой. Единственное, что меня смутило, так это то, что нет кнопки блокировки кнопок. Т.е. кнопки hold. Может быть как то по другому сейчас это решается или как быть?

6

Игорь,я как и Вы,люблю тоже "котлеты и мухи отдельно",(в смысле смарт и плеер),но на мой субъективный взляд,этот новый айпод по звучанию хуже даже моего старичка Samsung Q3 http://www.samsung.com/ru/consumer/mobile-devices/mp3-mp4-players/mp4-player/YP-Q3AB/XER

7

За 200 баксів мабуть краще взяти FiiO X3- 24\192, DAC Wolfson WM 8740+USB DAC, підсилювач для високоомних навушників, FLAC\APE\WAW, SDHC і немає ітюнса. Айпод по звучанню в зрівнянні з ним ніщо

8

«Субъективно, это одни из лучших устройств не хай-енд уровня, для воспроизведения музыки. Любимые треки звучат именно так, как должны. » - слушал я ваш нано (да и iphone и ipod), очень плоский звук. Мой первый Note с PowerAMP и наушниками FisherAudio Da capo звучит на порядок лучше и хоть настройки есть.

9

А у меня до сих пор IPod video 5.5g на 30 gb с прошитим на него RockBox. Считаю его по звуку лучшим из всех, аудиочип от Wolfson дает свое. А RockBox добавляет просто немеряную функциональность + избавляет от iTunes.

10

Я один такой особенный, у кого Nexus 4 с не самой большой автономностью живет часов 30 (на сутки в любом случаи хватает) на одной зарядке при условии не менее 5 часов музыки в день и постоянных звонках/скайпе/вотсаппе?

На практике все еще лучше. Дома и на работе стоит по NFC зарядке-подставке. Пришел — кинул на свое место. Меньше 75% на аккумуляторе не вижу никогда. Вообще последнее время пофиг сколько там у телефонов автономности.

11

ты особенный.

в среднем нексуса хватает на день.

день это 8-12 часов. (час-полтора игр + активная звонилка с включенным вайфаем)

алсо в нексусе печальный звук из наушников и слушать в нем музыку весьма неприятно, даже по сравнению с айподом.

традиционный дисклаймер: не являюсь ~фагом чего-либо. список устройств в профиле.

12

Я не играю на телефонах. У меня для этого ПК есть, и (слава Богу, тьфу тьфу тьфу) нет того, кто бы мне пилил мозг и отвлекал от игры.

По поводу звука. Пресеты ужасные. Стоит поставить паверамп, и все встает на свои места.

13

"лучше таскаться с ДВУМЯ устройствами, чем приобрести телефон с большим аккумулятором". ok

Автор14
Игорь Сушон

Вот есть такой момент: например, мне позвонили – музыка перестает играть и все, кто со мной в машине, слушают мой разговор. С Плеером музыка будет дальше играть, а я спокойно отвечу на звонок:) Таких случаев еще несколько есть, и все они меня жутко бесят:)

15

в машину ставится флешка-свисток, которая стоит в 10 раз дешевле, чем этот айпод.

на которую гораздо проще и быстрее заливать музыку. в СНГ тех, кто привык к айтюнсу - единицы, из которых 90% врут, что к нему привыкли. пользуюсь айподами более 5 лет и до сих пор матерюсь, что нельзя просто взять и закинуть трек с рабочего компа. увы альтернативный плеер уже никто не придумает. аналоги из пластмассы и вырвиглазным интерфейсом куда более хуже секса с айтюнсом. увы

16
Сергей

У меня живет только 2 дня (5-6 часов музыки в день). ЧЯДНТ?

17

Наушники говно )

18

=) спасибо за статью.. только вот задумался сегодня о подарке девчонке на новый год =)

думаю самое оно будет =)

19

"Но, в любом случае, перед покупкой, рекомендую вам послушать плеер перед покупкой"- исправьте)

20
Andrew_Tesluk

я тоже себе летом в сша купил, как положено — (RED) и с гравировкой :)

вполне удачный плеер. взял, чтобы не забивать телефон и батарейку экономить.

удобная клавиша громкости/переключения треков

21
Nеmоv Sergei

Про тунца забыли, не я понимаю что про него хочется забыть но блин... Ну... Блин так достали все эти ограничения... Хочу просто быстро и много а не тут можно и только тут а там нельзя и подождите пока синхронизируется... Блин...

22

Про USB mass storage забыли, не я понимаю что про него хочется забыть, но блин… Ну… Блин так достали все эти ограничения… Хочу просто быстро и много а не тут можно и только тут а там нельзя и подождите пока файл скопируется… Блин…

Автор23
Игорь Сушон

iTunes – не проблема:) Я его ежедневно использую и все ок:) Привык:)

24

Ну так юзай iTools - намного проще и не нужно никакой синхронизации, ничего никуда не привязывается, если в этом проблема...

25
Nеmоv Sergei

ITools… пользовал… Теже яйца только сбоку.

iTunes я использую только в случае когда устройству необходима перепрошивка… В остальном обхожусть без него.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.