Наверх
Это запись из блога автора Virass (Александр Стрильчук)
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 07/10/2013

Несколько вариантов передачи файлов между ПК с установленной Elementary OS и вашим Android устройством

Несколько вариантов передачи файлов между ПК с установленной Elementary OS и вашим Android устройством

Недавно я начал серию статей о том, как легко и удобно можно перейти на Linux. У каждого могут быть свои мотивы, зачем это делать, но суть этой статьи в другом. Сейчас я хочу поведать вам о нескольких способах передачи данных между вашим гаджетом, который работает под управлением Android, и Elementary OS.

Так уж случилось, что Elementary OS основана на довольно популярном Linux дистрибутиве Ubuntu версии 12.04, но, к сожалению, в ней отсутствует библиотека Gvfs, которая, в свою очередь, поддерживает протокол передачи данных MTP (стандартный для передачи данных в Android с четвертой версии). В более новых версиях, начиная с Ubuntu 13.04, эта проблема исправлена, но Elementary основана не на ней, так что придётся решать данную проблему.

Для начала нам нужно подключить репозиторий,  в котором находится нужная нам библиотека, для этого открываем терминал и вводим следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:langdalepl/gvfs-mtp

После чего нужно подтвердить установку нового репозитория нажатием “Enter”:

1

Далее обновим репозитории командой

sudo apt-get update

2После чего можно ввести ещё одну команду, которая произведет обновление системы:

sudo apt-get upgrade

Или же зайти в менеджер обновлений и убедиться, что нужные нам обновления там присутствуют, и обновиться посредством графической утилиты, в списке должны быть файлы обновлений MTP.

3Нажимаем установить обновления:

4Далее — перезагружаемся и подключаем наш Android девайс к компьютеру через usb шнур. Как видим, всё прекрасно работает. В моём случае, файловый менеджер отлично видит мой nexus.

5

 

Всё это хорошо, но есть и другие способы передачи данных между вашим Android гаджетом и компьютером, причём, описанные далее варианты универсальны и подходят не только пользователям Linux.

В следующем варианте мы рассмотрим передачу файлов через wifi. У меня дома стоит wifi маршрутизатор, к которому подключен домашний компьютер и еще целый зоопарк устройств членов моей семьи. Возможно, сосед за стенкой также подключен к моему маршрутизатору.

Данный метод требует всего несколько действий. Заходим на Google Play и ищем программу Ftp Server или переходим по ссылке Ftp Server . Загружаем утилиту на наше Android устройство, запускаем и видим красную кнопку Power.

Screenshot_2013-10-06-19-00-14

Жмём кнопку, и мы должны увидеть информацию для доступа через ftp.

Screenshot_2013-10-06-18-54-47

Далее запускаем удобный для нас ftp клиент на компьютере, для Windows это может быть как Total Commander, так и FileZilla (и многие другие), для Linux я использую ту же FileZilla, это — кроссплатформенная программа. В полях хост, имя пользователя, пароль, порт вводим данные, которые увидели на нашем Android девайсе.

В моем случае, это хост ftp://192.168.1.162

Логин и пароль francis

Порт 2221

И жмём быстрое соединение. В левой нижней колонке вы увидите директории и файлы на вашем компьютере, а в правой — на планшете, телефоне, другом компьютере с Android О_о.

6

Также можно использовать встроенную в стандартный файловый менеджер на Elementary утилиту.

Заходим в сеть, и в правом верхнем углу должна быть кнопка Connect to Server.

7

В диалоговом окне выбираем в поле тип — FTP (с авторизацией) и вводим данные, которые нам нужны, аналогично тому, что вводили в FileZilla.

8

Жмём подключиться, после чего и попадаем, опять же, в файловую систему нашего гаджета.

9

 

Ещё существует способ с помощью Airdroid, метод описан в статье на кеддре  Airdroid 2: провода для слабаков, кроме того можно использовать локальную сеть и LAN + Android.

В статье про Airdroid был показан только метод при, требующий подключения к сети интернет, но, если у вас дома или на работе имеется wifi-маршрутизатор, то можно это сделать и минуя сервера авторизации сервиса Airdroid.

Для этого подключаем наш компьютер и, в моем случае, планшет к одному маршрутизатору, на гаджете запускаем Airdroid и видим следующее:

Screenshot_2013-10-06-18-26-30Смотрим на вторую строчку, где http://192.168.1.162:8888. Нужно данный адрес ввести в вашем браузере и вы тут же попадёте на ваше устройство.

Снимок экрана от 2013-10-06 18:29:26Спасибо всем за внимание, надеюсь, некоторым пользователям статья будет полезной. Удачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Только один вопрос: почему Elementary?

Автор2

Как по мне, так самый "работающий" дистрибутив. Если в Ubuntu я постоянно что то подправлял, тот тут я просто на операционку не обращаю внимание, просто делаю что мне нужно.

3

В очередной раз зачет… На счет дистрибутивов — пользуюсь Хubuntu + Runtu ))) Ну это мои личные предпочтения )))

4

У меня на прошивке miui все подключается как флеш-карта, удобно и никаких лишних движений. Сижу на Linux Mint + mate.

5

Вот она - статья победитель! Ура, товарищи, ура)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: