Уже около полугода у меня в голове не укладывается одна вещь: как Apple собирается называть свои будущие продукты?
Вспомним былые времена, когда все было логично:
iPod nano, iPod nano 2G, iPod nano 3G…
iPod Touch, iPod Touch 2G, iPod Touch 3G…
И всё понятно: “G” — поколение, запутаться было трудно, а в случае чего, интернет всегда поможет. Но даже интуитивно понятно, что 3G — новее 2G.
В 2011 году вышел второй iPad, за что и получил свое имя — iPad 2, и тут тоже всё понятно и логично. А вот с 2012 года, когда у руля встал товарищ Кук, начались какие-то беды. Весной вышел The new iPad, он же iPad 3th (исключительно в технических информациях). Забавно, но он до сих пор так и держит своё название, хотя продержался этот “новый” всего пол года, после чего осенью того же 2012 года был вытеснен новым iPad, речь о названии которого пойдёт дальше.
Чем же был примечателен The new iPad? Конечно же, ретиной, высокая плотность пикселей взорвала всё и вся. Многие стали активно менять свои iPad 2 на The new.
И что дальше? А дальше на сцену выходит iPad with Retina Display, как понятно и коротко! Особенно ясно, что этот iPad — новее The new iPad, прям вот очень понятно. Изменения коснулись исключительно железа, внешне его никак не отличить от предыдущего поколения, при этом и экран остался прежнем, но акцент Apple делает именно на экране, мол, это — фишка нового планшета. Мало просвещенные товарищи могли бы спокойно запутаться в таком зоопарке айпадов. Но, как оказалось, зоопарк нас ждал впереди.
В сентябре этого года свет увидел iPhone 5C, представленный вместе с iPhone 5S. Теперь вопрос: если Apple собирается выпускать пластмассовый iPhone ежегодно, какое имя ждет его при релизе iPhone 6? iPhone 6C? Окей, тогда каким он станет с появлением iPhone 6S: iPhone 6CC? Тут Apple, возможно, пойдёт другим путем, а именно: как последние два года поступает с iPod touch, который обновляется раз в два года (2010 — iPod touch 4, 2012 — iPod touch 5). Тогда iPhone 6 дебютирует в одиночку, а уже через год нас будет ждать обновлённый iPhone 6S и 6C с железом от предыдущего флагмана. Или же Apple просто забьёт на данный аппарат ввиду его невысокого спроса.
Что же мы увидели 22 октября? Вот тут мы увидели зоопарк.
Нам предоставили просто отличный выбор планшетов, и мы, конечно, спокойно можем разобраться: что тут — новое, что — не очень, что — круче, а что — уже не огонь.
Мы имеем iPad 2, iPad mini, iPad Air и iPad mini with Retina Display.
Apple, вот почему бы тебе не оставить iPad 4, сменив ему имя на обычный iPad безо всяких индексов, тогда iPad Air имел бы смысл: мол, это такой же iPad, только чуть мощнее, легче, меньше и тоньше. И корпус новый, в общем, самый что ни на есть Air. Нет, Apple оставило на рынке то, на что без боли и слёз сегодня взглянуть невозможно. Это уже морально устаревший продукт, который откровенно не тянет новую прошивку, на которой он поставляется.
iPad mini with Retina Display. Окей, тут ясно из название, что чем-то он от обычного iPad mini отличается. Но можно вопрос? Как будет называться iPad mini следующего поколения? iPad mini with Retina Display 2? Тут можем вспомнить что-то вроде Fujitsu Arrows ES IS12F, где пользователю надо чётко помнить название продукта для различных целей.
Почему бы не назвать новые продукты просто iPad mini 2 и iPad 5? Коротко и ясно. Или же, как я уже сказал, отбросить индекс у iPad 2, получилось бы вполне себе семейство: iPad mini, iPad mini 2/Retina, iPad, iPad Air
Чем же закончатся эксперименты Apple с неймингом своих устройств? Мне интересно, а вам?