Наверх
Это запись из блога автора InsideSide
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
14 комментариев 28/10/2013

Нейминг в Apple сегодня

Нейминг в Apple сегодня

Уже около полугода у меня в голове не укладывается одна вещь: как Apple собирается называть свои будущие продукты?

Вспомним былые времена, когда все было логично:

iPod nano, iPod nano 2G, iPod nano 3G…
iPod Touch, iPod Touch 2G, iPod Touch 3G…

И всё понятно: “G” — поколение, запутаться было трудно, а в случае чего, интернет всегда поможет. Но даже интуитивно понятно, что 3G — новее 2G.

В 2011 году вышел второй iPad, за что и получил свое имя — iPad 2, и тут тоже всё понятно и логично. А вот с 2012 года, когда у руля встал товарищ Кук, начались какие-то беды. Весной вышел The new iPad, он же iPad 3th (исключительно в технических информациях). Забавно, но он до сих пор так и держит своё название, хотя продержался этот “новый” всего пол года, после чего осенью того же 2012 года был вытеснен новым iPad, речь о названии которого пойдёт дальше.

1

Чем же был примечателен The new iPad? Конечно же, ретиной, высокая плотность пикселей взорвала всё и вся. Многие стали активно менять свои iPad 2 на The new.

И что дальше? А дальше на сцену выходит iPad with Retina Display, как понятно и коротко! Особенно ясно, что этот iPad — новее The new iPad, прям вот очень понятно. Изменения коснулись исключительно железа, внешне его никак не отличить от предыдущего поколения, при этом и экран остался прежнем, но акцент Apple делает именно на экране, мол, это — фишка нового планшета. Мало просвещенные товарищи могли бы спокойно запутаться в таком зоопарке айпадов. Но, как оказалось, зоопарк нас ждал впереди.

3

В сентябре этого года свет увидел iPhone 5C, представленный вместе с iPhone 5S. Теперь вопрос: если Apple собирается выпускать пластмассовый iPhone ежегодно, какое имя ждет его при релизе iPhone 6? iPhone 6C? Окей, тогда каким он станет с появлением iPhone 6S: iPhone 6CC? Тут Apple, возможно, пойдёт другим путем, а именно: как последние два года поступает с iPod touch, который обновляется раз в два года (2010 — iPod touch 4, 2012 — iPod touch 5). Тогда iPhone 6 дебютирует в одиночку, а уже через год нас будет ждать обновлённый iPhone 6S и 6C с железом от предыдущего флагмана. Или же Apple просто забьёт на данный аппарат ввиду его невысокого спроса.

2

Что же мы увидели 22 октября? Вот тут мы увидели зоопарк.

4

Нам предоставили просто отличный выбор планшетов, и мы, конечно, спокойно можем разобраться: что тут — новое, что — не очень, что — круче, а что — уже не огонь.

Мы имеем iPad 2, iPad mini, iPad Air и iPad mini with Retina Display.

Apple, вот почему бы тебе не оставить iPad 4, сменив ему имя на обычный iPad безо всяких индексов, тогда iPad Air имел бы смысл: мол, это такой же iPad, только чуть мощнее, легче, меньше и тоньше. И корпус новый, в общем, самый что ни на есть Air. Нет, Apple оставило на рынке то, на что без боли и слёз сегодня взглянуть невозможно. Это уже морально устаревший продукт, который откровенно не тянет новую прошивку, на которой он поставляется.

iPad mini with Retina Display. Окей, тут ясно из название, что чем-то он от обычного iPad mini отличается. Но можно вопрос? Как будет называться iPad mini следующего поколения? iPad mini with Retina Display 2? Тут можем вспомнить что-то вроде Fujitsu Arrows ES IS12F, где пользователю надо чётко помнить название продукта для различных целей.

Почему бы не назвать новые продукты просто iPad mini 2 и iPad 5? Коротко и ясно. Или же, как я уже сказал, отбросить индекс у iPad 2, получилось бы вполне себе семейство: iPad mini, iPad mini 2/Retina, iPad, iPad Air

Чем же закончатся эксперименты Apple с неймингом своих устройств? Мне интересно, а вам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Статья отличная, с неймингом полный бред, согласен.

Было бы интересно, если бы весь этот бред кто то объяснил.

2

Эпл называет свои продукты не по порядку выхода а по той главной "фичи" которую этот новый продукт содержит чтоб потребителям было четко понятно с чем они имеют дело. 5s - speed. 5c - color. Iphone 3G поддерживал ЗG-сети. IPad Retina это iPad c Retina экраном. Ipad mini это мини iPad. Это просто и понятно. А то что иногда они отступают от этого принципа нейминга то это только ради того чтоб сохранить интригу и добавить интереса к новому продукту у которого каких-то явных супер пупер иноваций можт и не быть.

3
Максим

Ну, имхо, с айпадами хотят перейти на макбучные обновления. Версии не будут отличаться по названиям, но будут каждый год получать обновления в железе.

Хотя неизвестно получиться ли так, все же планшеты, по сравнению с маками, развиваются быстрее

4

Планшеты более оринтированы на потребительский рынок где покупатели не настолько разбираются в железе чтоб оринетироваться по годам или даже полугодиям выпуска продукта. Им будет ваще не понятно в чем разница между планшетами марта и октября 2012 года если не дать четкий ориентир в названии.

5

С неймингом и вправду ляповато выходит.

Например, ipad mini with retina display - это же пипец какое огромное название? Не понимаю маркетологов. Все-равно "человеческим языком" это ipad mini2, и так его проще называть и понятнее что это новое поколение. К тому же отличий между 1й и 2й версией больше, чем просто разница в дисплеях. В общем длинные названия, как мне кажется, для человека оборачивается не пониманием линейки. Почему в линейке iphone все более-менее логично, а в линейке ipad такое "черезпопие" неизвестно.

Существование ipad2 понять не могу, хоть убей. Если хотели занять ценовую нишу, то здесь ведь теперь ipad mini 2 за ту же цену. Раньше можно было выбрать всего из двух вариантов - новый и предыдущего поколения. А объяснить существование древнейшего ipad2 при существовании ipad AIR и ipad mini WRD я не могу.

ipad AIR - что можно ждать дальше, AIR2? Может быть при таких неймингах можно было бы взять то, что уже давно работает для macbook. То есть ставить год выпуска в конце.

6

Не будет так. В следующем поколении будет какая-то очередная инновация или передовая фишка типа разрешения 4К и тогда iPad air 4K вполне реален...

7

Какой мудак 1 влепил статье? норм статья

8

Я влепил. Писать о нейминге и маркетинге брендинге и путинге дело не благодарное. Когда-то когда я учил маркетинг в универе на одном семинаре по проблемам брендинга я сделал доклад "почему корабли не называют тем что не тонет?" ведь это логично. Главная задача корабля как устройства оставаться на плаву а следовательно по законам брендинга в имени корабля это его основное свойство и качество должно быть отображено. За этот доклад я получил жирный зачет.

Автор9

сравнение глупое

при чем тут название кораблей? им не нужно давать префиксы на «выходе». потребитель будет выбирать на каком корабле плавать не пытаясь найти более новый, он будет плавать на том, который больше всего понравился.

здесь же, в случае с техникой, самые актуальные продукты будут в приоритете, так как это поддержка устройства компанией, это мода, это самая актуальная мощь.

поэтому потенциальному покупателю важно сразу видеть, какое из двух устройств новее, моднее и мощнее.

это я и пытался донести в статье, что рядовому не задроту будет теперь проблематично разобраться во всей этой каше.

iPad mini 1st gen куда более выгоден на фоне iPad 2 (камера, Siri, меньший экран при том же разрешении => более энергоэффективный, вес, да и сам экран, выходит, лучше), но только стоит iPad 2 при этом на 100 зеленых дороже iPad mini

вот и поди пойми беглым взглядом, какое устройство лучше.

10

Не благодарное дело это за хорошую статью ставить минус. А писать можно о чем угодно. И поверь всем плевать что у тебя там был за зачет.

11

Статья не хорошая. Писать о чем угодно не имея представление о том что пишешь нельзя. Иначе наче аче че ё будет...

12
Даниель

Поясняю логику Apple:

Apple, вот почему бы тебе не оставить iPad 4, сменив ему имя на обычный iPad безо всяких индексов

iPad 4 они не оставили, т.к. они сделали ДВЕ ЛИНЕЙКИ с одинаковым железом. Сам посмотри:

1 линейка (процессор А5 + 512 Мб оперативки): iPad 2, iPad mini, iPhone 4s

2 линейка (процессор А7 + 1 Гб оперативки): iPad Air, iPad mini Retina, iPhone 5s

Было бы не логично, если куда-нибудь втиснулся iPad 4.

Apple оставило на рынке то, на что без боли и слёз сегодня взглянуть невозможно. Это уже морально устаревший продукт, который откровенно не тянет новую прошивку, на которой он поставляется.

Боже мой!!! Ты бы сначала спросил у пользователей! На iPad 2, iPhone 4s, iPad mini, iOS7 работает лучше чем на более новых продуктах!!! На это Apple и ориентировались. Они отдали предпочтение оптимизировать свою iOS7 под процессор А5, опять же, из-за того, что у них есть целая ЛИНЕЙКА устройств на этом процессоре. На процессорах А6 и А6х дела обстоят хуже и там чаще встречаются тормоза и баги...

Автор13

айпад 2, даже по сравнению с третьим поколением, тормоз еще тот. жить 4с и второму айпаду осталось не долго, новую ось они уже поддерживать не будут. тогда смысл оставлять на рынке уже морально устаревшие продукты?

если говоришь, что на айпад 2 иос 7 работает лучше, чем на новых устройствах, то кроме как посмеяться тебе в лицо, мне ничего не остается

сходи в любой магазин электроники, где можно пощупать новые айфоны/айпады на новых прошивках

14
Даниель

Честное слово, вот не знаешь, не говори. Сравнивать iPad 2 и iPad 3 на iOS7 вообще бессмысленно. 3ка просто ужасно справляется с данной осью! У самого есть и 3ий и 2ой iPad.

Я сомневаюсь, что этим продуктам осталось жить не долго. Пока живет iPad mini, то и остальные устройства на А5 будут жить.

А про сравнение с новыми устройствами, я имел ввиду iPad 3, iPad 4... Я не брал устройства на А7. Быть может я это не написал, но можно было догадаться)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: