Наверх
Это запись из блога автора Fuck off
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
21 комментарий 11/10/2013

Носимая электроника, в ожидании iWatch, или “Ларису Ивановну хочу!”

Носимая электроника, в ожидании iWatch, или “Ларису Ивановну хочу!”

Намедни, благодаря аналитикам из DisplaySearch, стало известно, что корпорация Apple начала заключать договора на поставку дисплеев с новыми диагоналями, которые явно не подходят ни под один из существующих продуктов компании. Из всех перечисленных лично мое внимание привлекли два дисплея с диагональю 1,3 и 1,63 дюйма, соответственно, с разрешением 320х320 пикселей, выполненных по технологии Flexible Amoled. Эта информация уже не “тонко” намекает на появления iWatch, но случится это по прогнозам лишь в четвертом квартале 2014 года. Так что у нас есть время обсудить и обдумать, что мы уже имеем в сегменте носимой электроники, и что бы очень хотелось там увидеть, чем, собственно, и предлагаю заняться.

Что уже есть

N4N1Dd0

Скажем дружно — “спасибо Kickstarter!”. Благодаря этой платформе мир увидел несколько достойных проектов. Первое место среди них, на мой взгляд, занимают умные часы Pebble.

pebl

Внешний вид и функциональность стали залогом успеха проекта на краунфандинговой платформе. Pebble позволяют пользователю просматривать данные о поступивших звонках, уведомления из социальных сетей, смс сообщения — прямо на небольшом экране устройства.  Кроме этого, умные часы могут взаимодействовать с другими приложениями на смартфоне, ну а “приконектить”  Pebble можно к смартфонам на операционках Android и IOS. Официальная цена 150 баксов.

“Большие” игроки ранка электроники тоже не дремлют. Компания Samsung представила свои умные часы GALAXY Gear.

87zeh3sr

Устройство получилось неоднозначное, поскольку:

  • Совместимо на данный момент только с флагманским фаблетом Galaxy Note 3 и планшетом  Galaxy Note 10.1 2014 Edition;
  • Стоит в районе 500 американских денег;
  • Имеет батарею емкостью 315 мАч, которую, видимо, придётся заряжать ежедневно.

Но не все так плохо, умные часы — первые в своей линейке, и, если проводить аналогию с семейством смартфонов Galaxy от Samsung, то у будущих (не исключено, что и у нынешней) моделей будет успех на рынке.

Корпорация Sony выкатила на рынок вторую реинкарнацию своих умных часов Sony SmartWatch 2.

Sony-Smartwatch-2-000383Похвастаться новое устройство может влагозащитой  по стандарту IP57 (тренд года у Sony), увеличенной производительностью, поддержкой NFC, функцией мультитач (до 3-х касаний), алюминиевым корпусом и работой с любым смартфоном на базе Android 4.0 или более поздней версии. Заявленная автономность до 7 дней, стоимость 200 — 250$.

Также стоит упомянуть о умных часах от Qualcomm – Toq

Qualcomm-Toq

Главной фишкой которых стал постоянно активный экран Mirasol с низким энергопотреблением, который позволить устройству жить более недели от одной зарядки. Работает гаджет в паре с Android-смартфоном, подключаясь по Bluetooth.  Qualcomm Toq позволяют управлять функциями смартфона, просматривать уведомления, новости, переключать треки в плеере, принимать звонки с помощью гарнитуры, а также осуществлять подсчет калорий и шагов. Ещё одной особенностью девайса стала возможность беспроводной зарядки по стандарту Qi. Цена в Штатах — порядка 300 долларов.

Личный опыт

Долгое время я был крайне консервативен относительно наручных часов, моим выбором были только механические. В этом плане японская компания Orient удовлетворяла мои вкусы и пристрастия на протяжении 4 лет.

IMG_0407IMG_0410И только год назад в мои руки попал плеер от компании Apple — Ipod Nano 6. Нельзя сказать, что он изначально задумывался компанией,  как кандидат в наручные часы, всё это произошло с легкой руки проекта от компании LUNATIK на том же Kickstarter.

IMG_0411IMG_0414IMG_0415

Фирма выпустила целую серию чехлов-браслетов TikTok, которые собственно и превратили Ipod Nano 6 в часы.

IMG_0422

После широкой популярности TikTok LUNATIK компания Apple обновила прошивку плеера, дополнив её почти двумя десятками скинов часов. Ну а теперь, собственно, что может данное устройство, в роли умных часов:

1. Прослушивание музыки и радио (да, в iPod Nano есть радио).IMG_0416

2. Наличие шагомера (импровизированный фитнес-клиент)IMG_0417

3. Просмотр фото

IMG_0418

4. Прослушивание аудио подкастов.

Не густо по современным меркам, но, как для первого опыта с портативной носимой электроникой, мне кажется, в самый раз. И, конечно, теперь хочется большего!

Чего хотелось бы

Ну а теперь — несколько мыслей об идеальных умных часах:

1. Эргономика и эстетика, как по мне, занимают первое место. Если часы будут неудобными или непривлекательными внешне — это отпугнёт “львинную” долю потенциальных покупателей.

IWATCHiWatch-concept-unknown-001epaper_series

2. Автономность — второй показатель, который стоит упомянуть. Никто не хочет получить ещё одно устройстве, которое надо ежедневно подключать к розетке. Людям хватает смартфонов и планшетов, и не каждый, чисто морально, будет готов получить ещё один гаджет для каждодневного кормления от сети. Будущее, где как в анекдоте: “Телефон — зарядил, часы — зарядил, зарядку — зарядил” — не для нас. 7 — 14 дней автономности, как по мне, будет в самый раз.

iwatch_concept-580x405

3. Функциональность.  Сопряжение со смартфоном — это, конечно, хорошо. Но звонки можно совершать и по беспроводной гарнитуре, а не как Джеймс Бонд, по наручным часам. Уведомления, шагомер, “калориемер”, напоминания, календарь и прочие “плюшки”, что уже есть, — это тоже хорошо, но хочется инноваций, чего-нибудь принципиально нового и ПОЛЕЗНОГО.

iWatch-32

Возможно, в будущем мы именно это и получим. Например, больные диабетом будут получать дозы инсулина автоматически через такие часы, или с помощью наручного девайса можно будет контролировать все биометрические показатели человека и тем самым пресекать на корню инсульты, инфаркты и прочие заболевания.

apple-iwatch-00

Итог

Заговорив об iWatch, я не стараюсь пропагандировать продукцию компании Apple, как наилучшую на рынке, просто мне кажется, что именно купертиновцы найдут “золотую середину” между функциональностью, эргономикой и автономностью. Что ж поживем — увидим, для современного рынка 1 год — это большой срок и случится может многое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пхах, смешно… Подавайте красивые и удобные часы с автономнстью в пару недель… Вы хоть понимаете что всунуть такой аккум в удобный и легкий корпус просто физически невозможно! Тут нужно выбирать что то одно!

На счет функциональности вы тоже загнули! Если Apple правильно реализует в одном устройстве то, что уже было реализовано во многих, и при этом засунет в удобный и эргономичный корпус это уже будет прорыв и фурор! Ведь сегодня на рынке не реализована даже та функциональность которую можно реализовать, пока о чем то большем говорить рано.

2

Возможно мы увидим новые технологии… Например зарядка по вайфай… Мы повседневно окружены этими волнами и часы могут от них подзаряжаться… Или от тепла человеческого тела… Что логично для носимых на руке гаджетов… Так же вероятно будет новая технология экранов и батарей…Которая обезпечит достаточное время автономной работы.

3

Ну часы ведь разрабатываются сейчас, а значит там можно будет увидеть только те элементы, которые есть на данный момент или появятся в ближайшем будущем. Согласитесь, слабо вериться в то, что в течении года мы увидим зарядку по вай фай… Да, возможно будут инновации, но не значительные.

Лично я настраиваюсь на то, что инноваций не будет в принципе, по сути, для хороших умных часов уже есть все что надо, в том числе и гибкие экраны.

4

Если эпл выпустит такой же продукт как и у всех это будет большим разочерованием... Айпод был плеером не как все... Айфон был смартфоном не как все... Айпад был по сути нетбуком не как все.. И смартвочь от эпл тоже должны быть не как все иначе их лучше вообще на рынок не выпускать...

5

Вы меня немножко не так поняли. Я говорю скорее о начинке как у всех, а не о продукте. Вот смотрите что было революционного в начинке IPad? Разве планшеты до этого не делались? Так и с часами… По сути внутри ничего революционного не будет НО сам продукт в целом будет революционный (как и другие продукты Apple).

6

Айпад это первый планшет на арм процессоре с мобильной операционной системой… До него таких не делали… Айпод это первый плеер привязанный к онлайн-сервису… До айпода так музыку не продавали… Айфон имел уникальный на тот момент интерфейс и управление… Все это революционные продукты и у каждого было своя особенность… Что покажут в смартчасах?.. Вопрос на милион ато и милиард...

7

Айпад это первый планшет на арм процессоре с мобильной операционной системой…

что мешало другим сделать такое? Технически это было возможно. Софтверной части я думаю касаться тут не стоит, тут и так все ясно.

Короче, я веду к тому, что Apple предоставляет в первую очередь удобство и выгоду от использования, а не какие-то технические заморочки. И в этом плане, я думаю, отличятся и смарт часы.

8

У других не было айпода… Айпад по сути это большой айпод… У эпл была стратегия экосистемы была технологическая база и было много ресурсов… А у других этого всего не было и это помешало им создать айпад…

Что касается часов то лично для меня это непонятка... Как зачем кому... Но и про планшеты я думал тоже самое... Зачем переплачивать вдвое если есть нетбуки которые к тому же намного мошнее и есть все нужные порты программы вощем покупка айпада казалась бредом... Но потом я их 2 штуки сменил... И вот буду покупать следующий...

Автор9

Не всегда объем аккума играет главную роль, технология экрана в том же Qualcomm Toq, уже обеспечивает автономность более недели. Все остольные розмышления - это взгляд в будущее, а не завтрашняя перспектива.

10

Возможно вообще не по теме и вам все равно и всякое такое, но.. глупее названий блогов чем у вас, я в жизни не видел. Просто высказал свое мнение, поэтому без обид.

Автор11

И это хорошо! Если названия, обращают на себя внимание, меня это устраивает) и ваши статьи уже с моими никто не спутает, лишь прочитав название. Без обид.

12

Да и я не понял причем здесь лариса ивановна...

Автор13

Я использую цитаты из совецких фильмов, и, если вам мало годиков, то юмор врятли поймете.

14

Я смотрел мимино но не понял причем здесь смартвочь..

15

Ну что-то тянет Вас к экспериментам над заголовками)) Вообще автономность это не первие, что хотелось бы получить, ведь желания желаниями, но против законово физики не попрёшь. Просто не реально сделать гаджет с функциями смартфона и автономнастью вечного двигателя)

Хотелось бы увидеть не просто ещё один гаджет для получения пушей (как сейчас служат "умные" часы), а польностью автономный, ну что бы и симка в нём была и всё прочее. А то на данный момент часы "тупые" больше)) Был бы рад увидеть именно такое (прикреплённое фото) решение, но судя по заказам диагоналей Apple такого делать не собирается((

16

А почему именно iWatch? Или инновации способны выкатывать только Apple?

17

Статью дочитай до конца, там написано. Клоун

(девам: у вас тут баг, я не автор этого комментария но смог отредактировать, вы привязываетесь к ИП только?О_о)

18

Написано. Что не отменяет вопроса. Мне непонятно почему именно эппл должна представить «золотую середину», даже при том, что автор эппл не пропагандирует. И о сроках рассуждать не очень корректно, имхо. Если у автора есть мысли по этому поводу, которые подтверждают его рассуждения — было бы интересно послушать.

А от оскорблений, будьте добры, воздержитесь в будущем.

Автор19

Есть пока еще не подтвержденная официально самой Apple, сетка поставок дисплеев для разных устройств, некоторые данные из которой, уже совпали с реальными событиями. От этого и отталкивался, массовая поставка дисплеев с диагоналями 1,3 и 1,63 дюйма намечена на 4 квартал 2014 года. Не обязательно Apple выкатить САМЫЙ лучший продукт, я уверен, что он будет самым сбалансированным по эргономике, автономности и эстетике. С учетом информации, которая есть, год это достаточный срок, чтобы проанализировать ошибки конкурентов и дополнить свое устройство, чем то интересным.

20

Ну, мысль понятна, но рынок новый и сильно от смартфонов отличается. И основываться только на предыдущих заслугах эппла слегка нелогично. Хотя, будем конечно посмотреть. Но вот только если купертиновцы еще реально протянут еще год с выпуском продукта, то шансы, что кто-то сделает что-то стоящее раньше и захватит рынок очень велики.

Автор21

Согласен, Apple может не успеть на этот праздник жизни, если сильно затянет выпуск. НО в конечном результате, нас, пользователей, интересует найлучший продукт на рынке. И я готов пропустить первую волну гаджетов в этом сегменте, чтобы получить такой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: