Конец инноваций и тупик развития технологий

Небольшая заметка о тенденциях в гаджетах. Выход нового iPhone 5S породил очередную волну в унитазе – “Apple не представляет инноваций”. На эту тему можно очень долго рассуждать, но основная проблема в том, что в большинстве людей живет жаба и, зачастую, она принимает решения и говорит за носителя. Действительно, продукты Apple не для массового потребителя (Режим “Кэпа” активирован) и никогда таковыми не станут, так как это сразу подорвет основную идеологию компании – “Apple должны хотеть и желать”. Жду, конечно, пачку помидоров в свой адрес, но я считаю именно так.  Каждый год все ждут от Apple чуда. Но есть два типа развития – эволюция и революция. Запуск новых продуктов для Apple безусловно революция, а обновления в линейке каждого продукта – эволюция. Принцип вполне логичный и правильный. Многие компании думают не так и стараются из каждого запуска новой модели устроить революцию. Но какая это революция, когда вы выпускается сотую модель в линейке?! Это не более чем расширение ассортимента. Но маркетинг этих компаний все равно вдалбливает вам в голову, что это революция, поэтому и от новой модели iPhone/iPad ждут революцию…

Немного отвлечемся от смартфонов и поговорим о часах. Здесь есть 2 лагеря: компании, предлагающие классические модели и компании, которые предлагают все (привет Casio!). На часовых форумах редко когда проходят какие-то холивары, просто у разных лагерей свои поклонники. Для меня, к примеру, G-Shock не представляют никакого интереса, а вот зависнуть, рассматривая какую-нибудь классическую модель швейцарского производителя, я могу надолго. При этом вряд ли эти часы будут обладать и десятком функций, которые вам предлагают G-Shock. Но как-то никто не предъявляет швейцарским мануфактурам претензии о отсутствии инноваций. Выход нового калибра не отзывается революцией на часовом рынке.

И снова вернемся к смартфонам. Мне как-то сложно представить, что предлагают революционного другие компании. Безусловно каждая называет по-своему какие-то свои “фишки”, вопрос лишь в том, что насколько все это востребовано. Может мне кто-нибудь расскажет в комментариях о революционных находках других компаний?

Почему-то большая часть “аналитиков” как мерило прогресса берет размер экрана, уверяя всех в том, что на маленьких экранах невозможно ни в интернете сидеть, ни видео смотреть, ни в игры не играть. Я с ними соглашусь, но для меня и 5/6 дюймовый экран не является комфортным. Я предпочту минимум 8 дюймовый экран. Но есть один момент – разговаривать по такому аппарату будет невозможно. И сейчас я рассматриваю вариант iPad Mini и телефон с кнопками. С учетом того, что планшеты на Android сейчас стоят заметно дешевле смартфонов, я не понимаю зачем пытаться все объединить в одном устройстве. Аргумент, что “мне может понадобится что-то когда угодно” разрушается в тот момент, когда вам звонят, и в результате вы уже не сможете и говорить, и сидеть в интернете. Но теперь о главном, каким же образом размер экрана связан с развитием технологий?! Я могу ошибаться, но так или иначе смартфоны-переростки вымрут через пару лет, как это произошло с нетбуками. На мой взгляд, это исключительно сиюминутное влечение, навязанное производителями.

Снова возвращаясь к инновациям – какие значимые революции в технике произошли за последние 5 лет? На мой взгляд ни одна компания не представила чего-то принципиально нового, так от чего же ждать от Apple с каждым выходом новой модели каких-то революций?!

А теперь почему я говорил о жабе, человеку свойственно выбирать “лучшее”, если ему говорят о том, что где-то экран больше = лучше, ядер больше = лучше, что-то еще больше = лучше, а еще и стоит столько же или дешевле, то он выберет второй вариант. Ему сразу уже объяснили, что это лучше. Через полгода ему расскажут, что появилось еще что-то лучше и он побежит за ним. Жаба как раз и включается на грани, когда человеку внушили, что где-то лучше и еще в добавок дешевле. И здесь же жаба начинает кричать, оправдывая свой выбор. Удивительный момент, но первыми читают и комментируют новости и обзоры о Apple владельцы Android, но вот обратного я не встречал.

Какое-то время назад все жаловались, что вся продукция сейчас выпускается на небольшой срок эксплуатации, не как раньше, когда телевизоры работали по 20 лет, машины ездили по 50… Apple как раз не преследует цели пересаживать вас на новое устройство как можно чаще. Я сам пользуюсь MacBookом 2006 года (уже 8 год же пошел) и меня он устраивает, а менял я в нем лишь аккумулятор, ну и увеличил ОЗУ с ЖД. Есть iPhone 3G. Но больше всего меня радует iPod Video 5.5G на 60Гб, уже не помню какого года, который просто идеален. А большинство же производителей используют модель потребительства ради потребительства. Потребителя приучили к тому, что все должно обновляться как можно чаще и каждое обновление обязательно должно сопровождаться какой-то революцией, хотя, по сути, все эти “инновации” никому и не нужны. Вот собственно и итог моих размышлений.

Please wait...
Теги: , ,
0
Наверх