Наверх
Нет комментов 08/10/2013

Обзор быстрой и дешевой карты памяти Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate и USB 3.0 ридера RDF5

Обзор быстрой и дешевой карты памяти Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate и USB 3.0 ридера RDF5

Каждый фотограф задается вопросом, какую именно карту памяти купить для своей камеры. Неподготовленный юзер легко потеряется при попытке выбрать что-то из существующего изобилия на рынке.

Компания Transcend всегда отличалась лояльными ценами и широким выбором решений. Но действительно скоростных карт памяти SD до определенного времени в ее арсенале не было.

Сегодня посмотрим на самую быструю «эсдешку» объемом 64 ГБ, доступную в линейке Transcend — TS64GSDXC10U1.

Максимальный доступный объем для такой модели — 128 ГБ, но, по-моему, это уже чересчур. В случае если что-то пойдет не так и в мусорку улетят более 100 ГБ незабэкапленных фотографий, это будет очень черный день в жизни любого фотографа. Даже если вам нужен такой объем, к примеру, для отпуска, или большого спортивного репортажа, лучше приобрести две карты по 64 ГБ (или, может, даже четыре по 32 ГБ).

Заявленные скорости чтения / записи впечатляют — 90 и 60 мегабайт за секунду соответственно. Естественно, вы никогда не увидите таких цифр даже в теории с встроенным или внешним кардридером USB 2.0 в силу ограничений соответствующей технологии. Поэтому стоит заранее поинтересоваться, какой тип ридера установлен в вашем ноутбуке или встроен в десктоп. Если USB 2.0, придется обзавестись еще и правильным устройством чтения.

Transcend TS64GSDXC10U1 - Kaddr.com-4

Мне приглянулся компактный ридер в виде стикера-флешки Transcend RDF5. Он работает по скоростному USB 3.0, принимает на борт как повсеместно распространенные SD, так и карточки для смартфонов — Micro SD.

Transcend TS64GSDXC10U1 - Kaddr.com-3

Синтетический тест CrystalDiskMark версии 3.02 со связкой Transcend RDF5 + TS64GSDXC10U1 показал следующие результаты:

Screenshot_1

Несмотря на то, что часто заявленные показатели оказываются ниже реальных, тут ситуация противоположная — скорость чтения и записи в среднем на 3-4 МБ/с выше, чем нужно.

Сбрасывать большом объем материала с такой флешки — одно удовольствие. Kaddr.com, keddr.com и veddro.com часто снимают видео, а объем материала для одного ролика легко переваливает за 30 ГБ. Даже при самых лучших раскладах скорость сбрасывания информации с обычной быстрой SD-карточки по USB 2.0 ридеру не превышает 26 МБ за секунду. Это означает, что эти 30 ГБ видеоматериала будут копироваться не меньше 20 минут. С нашей же связкой такой процесс занимает всего 5 мин 20 с. Весомая разница при постоянной работе.

Transcend TS64GSDXC10U1 - Kaddr.com-6

Многие зададутся вопросом, будет ли чувствоваться разница между такой и обычной быстрой карточкой в процессе фотографирования, особенно при серийной съемке? У нас под рукой оказалась самая многомегапиксельная полнокадровая зеркальная камера среди доступных на рынке — Nikon D800 (ее обзор тут). В ней установлен 36-мегапиксельный сенсор и есть возможность снимать в самом тяжелом режиме — серии RAW + JPEG. В этом случае JPEG-файл весит около 9,5 МБ, а не сжатый 14-битный RAW — 70 МБ. С обычной быстрой картой памяти Class 10, серия из 15 кадров записывается из буфера на флеш-память целых 2 минуты и 6 секунд. Это очень долго. Даже с учетом того, что у тебя в руках D800 и нужно понимать, какие тут огромные файлы, это просто мучительно долго. Во время записи можно пользоваться меню, смотреть отснятые кадры и даже снимать дальше, но серийная съемка будет недоступна. Transcend TS64GSDXC10U1 на тот же процесс требуется гораздо меньше времени — всего 33 секунды. Замечу, что серия из 15 кадров весит 1,2 ГБ и сбрасывается за половину минуты внутренними средствами фотоаппарата, в то время как можно продолжать фотографировать. С такой связкой D800 уже можно более или менее пользоваться как репортажной камерой, если снимать короткими очередями по 4-5 кадров. Естественно, что при съемке в JPEG никаких задержек практически не возникает — 90 мегабайт за секунду позволяют камере все делать на лету.

С менее мегапиксельными камерами разница тоже будет заметна, но, в основном, при серийной съемке с самыми «тяжелыми» файлами RAW. Влияют на скорость и внутренние железные взаимоотношения между компонентами фотоаппарата. Сложно судить, какой именно выигрыш можно получить в случае использования каждой конкретной камеры разных брендов.

Итоги

Вместо того чтобы тратить солидные деньги на дорогие карты памяти, купите лучше недорогой объектив или отложите их для нужной линзы на будущее. Transcend TS64GSDXC10U1 покрывает нужды большинства профилей фотографов любителей, энтузиастов и профессионалов за очень доступную сумму — $55-60. Такая же карта на 32 ГБ обойдется вдвое дешевле. Кардридер Transcend RDF5 и вовсе стоит смешные $7-8. Отличные варианты за адекватные деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: