Наверх
11 комментариев 03/10/2013

Обзор Ion Air Pro WiFi – когда в жизни мало адреналина!

Обзор Ion Air Pro WiFi – когда в жизни мало адреналина!

Сейчас, по сути, существует лишь два типа устройств (если не считать весьма внепрофильные, но вездесущие смартфоны), при помощи которых мы можем как-то обезопасить себя на дорогах – авторегистраторы и специализированные видеокамеры. Если последние еще и умеют терпеть определенной силы удары, если им не страшна грязь и слякоть, а сами они способны погружаться и под воду, то в таком случае их нарекают не иначе как “экстремальными”. Наиболее известной камерой такого рода является GoPro, которая, тем не менее, в некоторых аспектах меркнет перед нашим сегодняшним героем обзора – Ion Air Pro WiFi.

Лично я, признаться честно, до сего момента ни с чем подобным вообще когда бы то ни было не сталкивался, поэтому все впечатления основаны лишь на пользовательском опыте от данной конкретной модели. Тем лучше, пожалуй, ведь это означает, что мое мнение куда как ближе к “обычному” покупателю. Естественно, для меня, как человека неискушенного в данном вопросе, требовалось немного – простота устройства и его использования, желать чего-то большего, в общем-то, и не хотелось.

Первое же впечатление, возникшее после распаковки устройства – ошеломление от огромного количества принадлежностей, которые так или иначе взаимодействуют с камерой. Оно и понятно, ведь если уж обозвал свой продукт “экстремальным”, будь добр предложить потребителю как можно больше опций, благодаря которым сфера использования твоего творения будет шире, чем у конкурентов. Кстати, пару слов стоит уделить коробке – она состоит из двух частей, одна из которых представляет из себя металлический бокс, в котором находятся как раз все эти прочие комплектующие, а другая же является пластиковым прозрачным коробом, который скрывает за собой, собственно, камеру. Выглядит это примерно так:

Ion Air Pro WiFi в поставке

 

Тем большим количеством деталей, которые меня изначально “испугали”, оказались следующие вещи:

  • несколько ремней разной длины для крепежа камеры к велосипедному шлему;
  • несколько шарнирных креплений разной формы для последующей их посадки на мотоциклетный шлем (или же в салон машины);
  • ряд клейких поверхностей, на которые как раз и устанавливаются упомянутые выше крепления;
  • чехол для переноски камеры;
  • мобильный штатив с тремя подвижными “ногами”;
  • AV-кабель;
  • диск с фирменным программным обеспечением;
  • несколько типов насадок на зарядное устройство для разных розеток – мало ли, в какую часть мира вас занесет?

IMG_7811

Крепления для Ion Air Pro WiFi
Крепление для Ion Air Pro WiFi
IMG_7813
IMG_7814
IMG_7815

 

Помимо этого, в комплекте было и еще одно “основное” крепление, оно присоединяется непосредственно к камере и является эдаким переходным звеном между нею (камерой) и прочими крепежами.

Ion Air Pro WiFi

 

Чтобы его закрутить, поставляется в этой необъятной упаковке и железная пластинка, напоминающая медиатор; здесь она выполняет роль походной отвертки. Прорезь в верхней части позволяет продеть через нее какую-нибудь цепочку или шнурок и повесить на шею:

IMG_7816

 

Скоро рассмотрев комплект поставки, можно теперь и уделить внимание самой камере. В качестве материалов здесь выступают металл (черная часть) и пластик (сине-голубая окантовка сзади, передний же ободок слегка прорезинен); и тот, и другой легко оттираются от всяческой грязи, будь это даже какие-то жирные следы от замасленных пальцев.

Ion Air Pro WiFi  Ion Air Pro WiFi

 

Основные (и единственные) элементы управления сделаны из прорезиненного пластика и располагаются на верхней части устройства, это одна кнопка и один ползунок. Кнопка при длительном ее удержании включает или выключает камеру, при одинарном – делает снимок. Передвижение ползунка же активирует видеосъемку, в таком случае светодиод, находящийся под кнопкой, загорается красным цветом). Все действия сопровождаются сильной и ощутимой вибрацией, дабы вам не приходилось лишний раз отвлекаться на Air Pro (да это зачастую и не представляется возможным).

Ion Air Pro WiFi

 

Все же коммуникационные элементы находятся на задней панели, это порты HDMI и microUSB, AV-выход, переключатель разрешения видеозаписи (об этом – немного позднее) и слот под карту памяти microSD. Я бы посоветовал приобрести карточку на 32 Гб не ниже Class 6, так как записываемые видеоролики выходят весьма объемными.

Разьемы в Ion Air Pro WiFi

 

Прикрывать заднюю панель способны два типа крышек, одна из которых включает в себя WiFi-модуль – честно говоря, для него особого применения лично я не вижу. Несомненно, с ее помощью камера способа сразу же отправлять снимаемый контент в интернет через, скажем, ваш телефон или компьютер, но гораздо легче просто присоединить ее к компьютеру при помощи обычного кабеля. Кстати, упомянутую водонепроницаемость (до 10 метров) обеспечивает только крышка без WiFi, вместе с ней камера соответствует требованиям стандарта IPX8.

IMG_7804

IMG_7799
IMG_7801
IMG_7807

 

Вариантов съемки здесь два, это либо FullHD-разрешение (1920 х 1080) при 30 кадрах в секунду, либо же HD-разрешение (1280 х 720) при 60 кадрах в секунду. И вот здесь возникает, пожалуй, главный вопрос – что использовать? Дело в том, что FullHD-ролики, естественно, гораздо объемнее, однако в плане качества изображения… они практически идентичны своим “младшим” собратьям, при этом плавность съемки страдает из-за меньшего fps. Не буду лукавить, если скажу, что если поставить ползунок в положение “HD”, то после этого про него можно успешно забыть. Кстати, в зависимости от разрешения меняется и угол обзора, при 720p он составляет 150 градусов, в то время как при 1080р – лишь 127 градусов. Если смотреть на техническую составляющую камеры, то здесь используется 5 МП сенсор (размер матрицы 1/2.5″) с диафрагмой 2.8 и фокусным расстоянием от 0.5 метра.

Оценить качество съемки в сложных условиях (пасмурно, слякотно и активное движение) можно на видео ниже:

 

Информационная сводка о видеофайлах:

  • Формат файла: H.264
  • Контейнер: MP4
  • Средний битрейт видео: 21.7 Мб/с
  • Формат аудио: моно, AAC LC
  • Битрейт аудио: 128 Кб/с

От фотографий ожидать чего-либо сверхъестественного не приходится – и ожидания, к сожалению, оправдываются. Впрочем, это и не является основным предназначением устройства, оставим это фотоаппаратам и (хе-хе) телефонам:

DCIM100MEDIA DCIM100MEDIA DCIM100MEDIA DCIM100MEDIA

 

Полного заряда камеры хватает примерно на  2-2.5 часа режиме записи видео, дальше требуется подзарядка (которая протекает достаточно быстро, она длится около 40 минут – 1 часа). Завершая описание камеры, стоит упомянуть ее габариты (10.85 х 4 х 4 см) и вес (136 грамм).

При первом включении Ion Air Pro автоматически пропишет программу для управления своими настройками с компьютера. Возможностей там не шибко много – настройка телевизионного стандарта (PAL/NTSC), проверка обновлений прошивки, автоматический поворот изображения, отключение через определенный промежуток времени (указан в минутах) и выставление даты/времени в самой камере:

2013-10-03 13_41_19-ion

 

Сверху справа располагаются ссылки на разные сервисы компании-производителя, среди которых есть некий “ion Cloud” – фирменное “облако”, хранилище данных, для которого есть как мобильные клиенты для Android и iOS, так и сама камера (с WiFi-модулем) синхронизируется с ним. По умолчанию пользователю предоставляется 8 ГБ свободного места, чего явно недостаточно для хранения в нем записанных видеороликов.

2013-10-03 13_47_24-MiMedia - Login 2013-10-03 13_47_51-MiMedia - Status 2013-10-03 13_48_13-MiMedia - Status 2013-10-03 13_49_52-MiMedia - Status 2013-10-03 13_50_07-MiMedia - Status 2013-10-03 13_50_34-MiMedia - Status 2013-10-03 13_50_49-MiMedia - Status

 

Выбранный для синхронизации с “облаком” локальный жесткий диск в последствии будет помечен следующим символом:

2013-10-03 13_51_28-Этот компьютер

 

Подытоживая, можно сказать, что камера получилась на удивление хорошей – по крайней мере, лично у меня претензий не возникло. Она ладно сбита и хорошо собрана, качественные материалы тяжело загрязняются и легко от них оттираются, не теряя при этом свой первозданный вид. Вибрация – ощутимая, кнопки – отзывчивые. Не боится ни воды, ни грязи, креплений масса, – о чем еще можно пожелать? Отпугнуть может разве что цена, она составляет целых $310. Впрочем, за качество надо платить, не так ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тестовые видео – АГОНЬ:) Правда, я такое поведение на дорого не воспринимаю, но для тестовых видео – очень круто:)

2

highscreen outdoor дешевле, а функционал такой же.

Автор3

Посмотрел видео с хайскрина на официальном сайте - все изображение дергается и "плавает".

4

Да, на официальном не очень видео, вот хорошие

5

А Барышников на мотоцикле это, наверное, круто выглядит)

6
Василий

На видео я постоянно думал что вот эта-то машина точно вильнет и собьет Андрея. Жуть...

7

Кровать можно было и прибрать!!!=))

8

Ни чё се?! опасный парень :)

Прикол возле автобуса зачетный.

9
Maxim Yakovlev

Колонка "Привет соседи" :)

10
[Cast★Away]

Видео крутые! Как будто сам покатался! Спасибо!)

11

купила себе вчера такую же, для мото и сноубординга и т.д. Подскажи, а в каком же все таки режиме лучше снимать? Full HD или HD?
и еще вопрос, не смогла понять куда ты прикрепил камеру? сбоку? на какой крепеж именно?
спасибо за видео, очень классный прокат)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: