Наверх
12 комментариев 10/10/2013

Обзор Mercury Browser для Android

Обзор Mercury Browser для Android

Для операционной системы Android написано какое-то несусветное количество браузеров, причем все они могут отличаться друг от друга как сильно, так и практически повторять не только функциональность ближнего своего, но и вторить его внешнему виду. Непосредственными лидерами являются такие небезызвестные представители, как Opera, Chrome, Dolphin и “стоковый” со всевозможными его ответвлениями и вариациями в онлайновом магазине Google Play. Последний браузер так и вовсе уже и не включается в операционную систему по умолчанию (в исполнении Google), он представлен лишь в AOSP. Тем не менее, не проходит и дня, как не появлялись бы сильные, пусть и не самые известные, конкуренты.

Среди них могут быть как уже присутствующие на рынке “старожилы” типа Boat Browser, так и, например, относительный новичок Next Browser, который отличается очень быстрой и плавной работой даже на самых слабых устройствах. Сейчас же выпустили свое видение “окна в Интернет” и создатели небезызвестного по iOS браузера Mercury, который получил, как не сложно догадаться, аналогичное же название. Что он может предложить пользователю? Давайте разбираться.

При первом запуске, как это заведено, вас проведут через все основные “фишки”, присущие программе. Встроенный блокировщик рекламы Ad Block, поддержка режима “инкогнито” и режим чтения – вполне приятные дополнения:

Screenshot_2013-10-10-10-30-23 Screenshot_2013-10-10-10-30-28 Screenshot_2013-10-10-10-30-31 Screenshot_2013-10-10-10-30-33 Screenshot_2013-10-10-10-30-35

 

На главном рабочем экране располагается столь любимый мной SpeedDial. Естественно, список поддается настройке, добавление и удаление тех или иных элементов присутствуют (сортировать их в произвольном порядке путем перетаскивания, увы, нельзя). В “ночном режиме” изменяется внешний вид и этого экрана в том числе, помимо снижения уровня яркости:

SpeedDial в Mercury Browser
SpeedDial в Mercury Browser

 

При нажатии на клавишу “Меню” в нижнем трей-баре появляется всплывающее окно, состоящее из двух вкладок. Здесь вы найдете управление яркостью подсветки, сможете перейти в раздел загрузок, по желанию активируете режим безопасного браузинга, проведаете свои расширения, измените размер текста и проведете поиск по странице или же просмотрите сохраненные страницы в формате PDF для их последующего прочтения за пределами сети:

Меню в Mercury Browser
Настройки в Mercury Browser

Настройка яркости в Mercury Browser
Screenshot_2013-10-10-10-32-07
Выбор размера шрифта в Mercury Browser

Mercury Browser
Mercury Browser

 

При вводе какого-либо адреса вам сразу будет выдаваться релевантная поисковая выдача (перед которой следует история ваших посещений). Поисковые сервисы настраиваются, их достаточно много:

Mercury Browser
Mercury Browser

 

Нажатие на “звездочку” предлагает целый ряд действий, помимо стандартного добавления страницы в закладки, вы можете ее сохранить, добавить на стартовый экран, сделать домашней страницей по умолчанию или же поделиться ссылкой с друзьями:

Mercury Browser

 

Настроек не так уж и много – выставление домашней страницы, импорт и экспорт закладок, автозаполнение и установка браузера по умолчанию:

Настройки в Mercury Browser
Настройки в Mercury Browser
Настройки закладок в Mercury Browser

 

Отдельного внимания заслуживает пункт с расширениями, среди которых имеется переводчик, упомянутый раннее режим чтения и Ad Block, интеграция с “облачным” файловым хранилищем Dropbox, трансфер файлов через WiFi и режим “выключить свет”, который изменяет белый фон страниц на приятный глазу в темноте (или же желательный для владельцев смартфонов с  AMOLED-дисплеями) на серо-черный, но, в отличие от “ночного режима”, не снижает яркость подсветки:

Кеддр на Mercury Browser
Отображение страницы в Mercury Browser

Screenshot_2013-10-10-10-33-27
Поддерживаются в браузере и жесты, для перехода от одной вкладки к другой совершенно необязательно открывать соответствующее окошко, достаточно лишь сделать свайп влево или вправо двумя пальцами; аналогичный же жест, но тремя пальцами вкладку закрывает. В отдельном меню можно быстро навигациироваться по всем открытым вкладкам, закрывать их можно тоже либо “смахиванием”, либо нажатием на крестик:

Screenshot_2013-10-10-10-37-01
Screenshot_2013-10-10-10-37-06

 

В ландшафтной ориентации нижняя рабочая панель скрывается, оставляя вместо себя две клавиши (“назад” и открывающую саму панель):

Screenshot_2013-10-10-10-36-04
Screenshot_2013-10-10-10-36-08

 

Подытоживая, можно заметить, что браузер удобный и логичный, а единственным нареканием лично у меня к нему является, пожалуй, неочевидность вообще какого-либо существования управления жестами (да и отсутствие перенаправления в приложения при открытии соответствующей ссылки, например YouTube или же Google Play). Тем, кстати, присущих iOS-версии, здесь пока что нет – впрочем, и программа на Android еще совсем молода, наверняка вся функциональность со временем будет восстановлена. К сожалению, на данный момент у меня нет под рукой маломощного Android-смартфона, чтобы оценить скорость и плавность работы программы на бюджетных устройствах, однако на моих личных телефонах проблем и нареканий нет вовсе никаких. Предлагается ли здесь что-нибудь уникальное или инновационное? Нет, но простой рабочей машинкой назвать Mercury Browser можно запросто.

 

Скачать программу в Google Play

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

отсутствие перенаправления в приложения при открытии соответствующей ссылки, например YouTube или же Google Play

Ну лично для меня это Огромный минус. Именно поэтому не пользуюсь стандартным браузером в MIUI.

Что же делает этот отличным от других .. не ясно. Т.е. просто "еще один" браузер.

Тот же Next это все умеет .. и ночной режим .. и режим чтения . и тд

2

Погодите, погодите. Так, оказывается, это от браузера зависит? У меня такое дело, пользуюсь штатным браузером в смартфоне. И часто на сайтах встроен плеер YouTube, ну или ссылка на YouTube ролик. И меня смущает, что просмотр происходит где и как угодно, но не в приложении YouTube. Я помню, у меня в руках когда-то iPad был, и там любые открытия ссылок YouTube или переход в полноэкранный режим автоматически перебрасывал в соответсвующее приложение YouTube. Получается, если это то, что я имею в виду, то это просто-напросто зависит от браузера?

Автор3

Я предлагаю варианты, пользоваться или же нет - выбор ваш. Кому-то, возможно, придется по вкусу :)

4

НУ свой выбор я уже давно сделал ) И опять же таки, это было сугубо лично мое мнение :) Может быть он и мне пришелся бы по вкусу, но неумение перенаправлять по ссылке в соответствующее приложение ставит на нем сразу крест :)

5

Главный минус в версии для Android - это нет синхронизации закладок (Chrome, Mozilla). Останусь на Chrome. На iPad - Mercury.

6

А я не представляю, как можно "Хромом" пользоваться. Две наиглавнейшие для меня фишки он не умеет проделывать. Это сохранение web-страниц для последующего offline-чтения, и подгонка текста под ширину экрана при масштабировании. На любом браузере, который не умеет это делать, я безаговорочно ставлю крест. Мой штатный браузер в LG Optimus G и то всё это умеет.

7
Жемапель

А слышал ли ты про нечто под названием pocket? Которое нивелирует все твои претензии.

8

Конечно. И даже пользовался. Мне это не подходит + лишнее приложение-дубликат, не люблю захламлять устройства приложениями-дубликатами. Мой браузер прекрасно справляется с чтением оффлайн в неизменном виде, в точности, как я видел эту страницу онлайн. А если я хочу прочитать что-то вот прямо сейчас, а не потом, и хочу подогнать строки под ширину экрана при масштабировании, ты предлагаешь сначала кидать это в Pocket, переходить в него, читать? Бред же. А сам Chrome, о позор, не умеет подгонять текст под ширину экрана при масштабировании, когда нужно что-то прочесть здесь и сейчас, а не потом, и в отдельном приложении. И это от двигателя интернет-технологий. Однозначно, позорище.

И наличие сервисов отложенного чтения никак не покрывает этих позорных недостатков браузера Chrome. При прочих равных, конкуренты имеют эти функции, а Chrome – нет. То, что костыли можно придумать для всего – итак понятно.

9

А как по мне так лучшим браузером является UC Browser…

1. Давит трафик (экономный)

2. Подгоняет автоматически текст под размер экрана при масштабировании

3. Подчеркивает ссылки (если надо)

4. Есть версия mini (аля Opera mini) есть версия для планшетов (HD)

5. Полностью руссифицирован

6. Ну ооочень быстрый

7. Удобная работа с закладками (есть возможность делать бэкапы)

8. Тоже есть ночной режим

9. Возможность работать с собстенным облочным хранилищем (не пробовал)))

10. Поддерживает темы

итд… итп…

З.Ы. сорри за рекламу…

10

Я смотрю, после обзора TouchPal X клавиатуры от Александра Журавлёва, вся команда КЕДДР'a перешла на оный. )

11

А кошмарнейшая клавиатура и бледно-синие ссылки — тоже входят в комплект apk браузера Обку..меркури?

Минуту проморгаться не мог ;) Апофеоз бездарной безвкусицы - особенно "хороша" изуродованная клавиша пробел :)

12
Ритм ©

Кошмарнейшая клавиатура – это чрезмерно расхваленная клавиатура TouchPal X (один похвалил, и все следом побежали). Действительно, выбранный скин кошмарен, меня тоже покоробило. Похоже на клаву в iOS7.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: