Наверх
19 комментариев 08/10/2013

Обзор Nvidia Shield

Обзор Nvidia Shield

На январской выставке CES 2013 компания Nvidia приехала удивлять. Все ждали анонса устройства на свежайшем достижении компании — Tegra 4. Телефон или планшет, какая разница? Главное то, что внутри. Nvidia смогла удивить всех, представив Project Shield. Франкенштейн, собранный из геймпада и смартфона на ОС Android, с той самой Тегрой внутри и поддержкой стриминга игр с компьютера прогремел на выставке и скрылся из виду вплоть до лета. За это время цена успела снизиться с 350 до 300 долларов, проект стал продуктом, а я получил возможность провести с ним неделю и подробно рассказать об этом вам.

Картонная коробка, в которой приезжает Shield, сделана как шкатулка. Снимаем обложку, делаем надрез на защитной наклейке, открываем и видим одну из лучших презентаций устройства покупателю. Все дело в том, что Shield не просто лежит в коробке, он буквально стоит на постаменте, как памятник инженерам Nvidia. Сняв девайс с подставки и подняв ее, можно найти инструкции, блок питания и кабель Micro USB. Nvidia выделила его среди других благодаря салатовым значкам с логотипом Shield на пластике возле разъемов. Казалось бы, такая мелочь, но мы ведь знаем, что успех состоит из мелочей.

nvidia_shield_box (1) nvidia_shield_box (2) nvidia_shield_box (3) nvidia_shield_box (6)

Внешний вид Shield можно охарактеризовать просто — это геймпад-раскладушка. К привычному всем контроллеру прикреплен откидывающийся экран, который в закрытом состоянии прикрывает собой все кнопки.

Nvidia Shield
Нижняя сторона Nvidia Shield
Nvidia Shield
nvidia_shield_review (20) nvidia_shield_review (31) nvidia_shield_review (32)

Крышка сделана из матового пластика, сверху на нее крепится накладка с металлической пластиной. Несомненно, она вносит разнообразие во внешний вид, но вот зачем ее сделали съемной, непонятно, ведь она прикрывает только серийный номер устройства и четыре винта. Крепится она с помощью довольно сильных магнитов, потерять ее вряд ли получится. А вот затереть до не товарного вида не будет стоить вообще никаких усилий! Любое трение оставляет на ней неизгладимый след и нарушает визуальный дзэн.

С обратной стороны крышки установлен пятидюймовый IPS-экран. Первое, что бросается в глаза, — это огромные рамки вокруг него. Нельзя сказать, что они мешают, однако впечатление, что сюда мог бы поместиться экран с большей диагональю, не покидает меня. Вдобавок из-за них кажется, что экран меньше своего реального размера. Полные углы обзора, хорошие контрастность и яркость — вот основные характеристики этого дисплея. Цветовой охват составляет 99% sRGB-диапазона, в настройках даже есть специальный профиль. Единственное замечание можно выразить по поводу цветовой температуры: Shield заметно уходит в теплые тона. Разрешение экрана составляет 1280 х 720 точек, что может вызвать недовольство у охотников за зернистостью, ведь в этом году мы повсеместно видели Full HD на такой диагонали.  Не трендовое разрешение было выбрано для нормальной работы Shield в играх. Тут стоит помнить, что игры на Shield — это не только Android-проекты, но и стриминг игр с Windows-компьютера, и в этом случае Full HD отъедало бы значительно больше ресурсов и времени заряда батареи. Думаю, что значение плотности пикселей в 294 ppi должно снять все сомнения в качестве картинки, ведь даже в самом ретинистом iPad оно составляет 264 ppi, и никто не жалуется.

Внешний вид Nvidia Shield
Экран в Nvidia Shield

Сам дисплей держится на довольно тугом шарнире. Максимальный угол открытия — 180 градусов, так что подобрать удобное положение не составит труда. Вот только надежность этого механизма вызывает некие сомнения. В моем Shield у экрана был довольно заметный люфт прямо из коробки, дисплей может немного перекашивать.

nvidia_shield_review (3) nvidia_shield_review (4) nvidia_shield_review (9) nvidia_shield_review (17)
nvidia_shield_review (12) nvidia_shield_review (29)

Основная часть Shield выполнена из трех видов пластика. Рукоятки и часть вокруг игровых элементов сделаны из того же матового пластика, что и крышка, посередине проходит глянцевая полоса. Нижняя часть, как и подобает правильному геймерскому девайсу, сделана из прорезиненной черной пластмассы. Это позволяет не переживать за девайс в разгаре игры. Даже если руки сильно потеют, Shield не станет выскальзывать из них. Заметьте, что нижняя часть не ровная. На ней сделаны специальные выступы, которые позволяют держать геймпад удобнее.

Посредине видны кнопки для управления ОС: “Старт”, “Домой”, “Назад” и клавиша управления громкостью. При ее нажатии на экране появляются две кнопки для регулировки звука. В опциях можно продублировать это действие на бамперы. Так, левый будет уменьшать громкость, а правый — увеличивать. Переход в беззвучный режим осуществляется зажатием кнопки громкости.

nvidia_shield_review (2) nvidia_shield_review (14) nvidia_shield_review (19)

Кнопки в Nvidia Shield

Кнопка с логотипом Nvidia по центру отвечает за запуск игрового лаунчера из любого приложения. Нажимаете ее — активное приложение сворачивается, и открывается игровое меню, о котором чуть позже.

На тыльной части корпуса видны привычные для всех игроков бамперы и курки. Они сделаны точно так же, как и на геймпаде от Microsoft. Верхние бамперы имеют короткий ход и отчетливый щелчок, а курки подпружинены. Между ними расположены разъемы для подключения гарнитуры, Mini HDMI, Micro USB и Micro SD. Решетка над ними предназначена… для вывода горячего воздуха с помощью кулера. Да, в Shield установлен хоть и маленький, но кулер. Его шум можно услышать, только приложив устройство к уху, но все равно тенденция охлаждения устройств на Tegra активными системами несколько настораживает.

nvidia_shield_review (5) nvidia_shield_review (8) nvidia_shield_review (28)

Две злющие серебристые сетки над клавишами — это стереодинамики Shield. Поверьте мне, такой громкости звука вы не найдете ни в одном устройстве с Android на борту. Shield способен перекричать почти все, что может отвлекать от игры. Несмотря на то, что они расположены почти впритык друг к другу, ощущение стереозвука присутствует,  и найти врага по звуку выстрела не составит труда.

Кнопки в Nvidia Shield

Nvidia Shield — это первое устройство калифорнийских кудесников кремния на четвертом поколении их мобильного SoC Tegra. Изменений по сравнению с прошлой версией Tegra довольно много. Техпроцесс уменьшился до 28 нм, вместо ядер Cortex A-9 использованы Cortex A-15, контроллер памяти поддерживает двухканальный режим. В итоге мы имеем четырехъядерный процессор с максимальной частотой 1,9 ГГц, дополненный экономичным ядром-компаньоном, работающим на частоте до 500 МГц. Четыре основных ядра снабжены двумя мегабайтами кэша второго уровня, экономичное ядро имеет свой кэш в 512 КБ. Такое решение позволяет сохранять больше энергии при маленькой нагрузке, чем если бы использовался основной кэш. На этом улучшения не закончились. В Tegra 4 используется новая 72-ядерная графика, состоящая из 24 вертексных и 48 пиксельных конвейеров. Оперативной памяти установлено 2 ГБ. Вы впечатлены? Бенчмарки тоже! Shield уверенно занимает лидирующие позиции во всех тестах и значительно превосходит существующие решения.

nvidia_shield_screenshot (26) nvidia_shield_screenshot (28) nvidia_shield_screenshot (29) nvidia_shield_screenshot (1)

 

Памяти установлено 16 ГБ, доступно чуть больше 12. Почувствовать нехватку не даст слот для карт памяти формата Micro SD. Коммуникационные возможности представлены модулями Wi-Fi стандарта b/g/n, Bluetooth 3.0 и GPS. Чувствительность нормальная, даже слабый сигнал держится хорошо. GSM-модуль отсутствует, что, в принципе, логично, но, вспоминая PS Vita, в которой он есть, задумываешься, что лишним он бы не был. Skype и Instagram можно смело вычеркнуть из списка устанавливаемых приложений, ведь в девайсе нет камер. И если основная камера тут действительно ни к чему, то фронтальная не помешала бы.

Технические характеристики:

  • Процессор: Nvidia Tegra 4 1,9 ГГц (4+ 1, ARM Cortex-A15).
  • Графика: Nvidia GeForce (72 ядра).
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • ПЗУ: 16 ГБ + Micro SD.
  • Дисплей: 5″, IPS, 1280 × 720 (294 ppi).
  • Коммуникации: Miracast, Bluetooth, Wi-Fi 802.11b/g/n.
  • Акселерометр, GPS, гироскоп.
  • Разъемы: 3,5 jack, Micro USB, Mini HDMI.
  • Аккумулятор: 7350 мАч.
  • Габариты: 158×135×57 мм.
  • Масса 588 г.

ОС

Nvidia Shield работает под управлением Android Jelly Bean версии 4.2.1. Главная примечательность в том, что тут используется “голый” Android без всяких оболочек, надстроек и тому подобных улучшайзеров. Единственные изменения, внесенные в систему, — это опции HDMI, Miracast и игровых кнопок в настройках системы, приложение-инструкция и специальный игровой лаунчер, доступный по нажатию кнопки с логотипом производителя, о котором я упоминал ранее. Он доступен из любого меню или приложения и состоит всего из трех пунктов: “Игры Shield”, “Магазин Shield” и “PC-игры”. В первой вкладке отображаются все игры, установленные на девайс, вторая — это список игр, гарантированно поддерживающих Shield, и ссылки на них в Google Play, а третья позволяет подключиться к ПК для стриминга игр.

nvidia_shield_screenshot (25) nvidia_shield_screenshot (3) nvidia_shield_screenshot (4) nvidia_shield_screenshot (5) nvidia_shield_screenshot (6) nvidia_shield_screenshot (7) nvidia_shield_screenshot (8) nvidia_shield_screenshot (9)
nvidia_shield_screenshot (22) nvidia_shield_screenshot (23) nvidia_shield_screenshot (24) nvidia_shield_screenshot (10) nvidia_shield_screenshot (11) nvidia_shield_screenshot (12) nvidia_shield_screenshot (13)

 

Однако использовать Shield вместо планшета захочется не каждому. Во-первых, это несравнимые с привычными андроидами габариты и вес. Во-вторых, конечно же, специфический дизайн. Поверьте, такой реакции у окружающих меня людей не было ни на одно устройство. Если планшеты и огромные смартфоны стали нормой, то человек с монструозным геймпадом гарантированно собирает все взгляды. И если это еще можно пережить, то неудобную работу с экраном вряд ли. Любая длительная операция с экраном заставляет менять хват и держать Shield просто за экран, в то время как основная часть корпуса будет просто на весу. Есть вариант управления системой с помощью кнопок контроллера и даже управление аналоговым стиком как мышкой, но, согласитесь, ведь системой с тач-интерфейсом удобней управлять с помощью прикосновений, чем через костыли. Но всем неудобствам есть оправдание — Shield создавался как игровое устройство и должен быть удобным в первую очередь в играх. Давайте смотреть, как у него это получается.

Let’s Play

Ни для кого не секрет, что все современные мобильные игры создаются для сенсорного управления, а устройства с отдельными игровыми кнопками можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому вопрос всегда стоит один: “Сколько игр подхватит хардверное управление?”. В случае с Shield это можно узнать сразу на сайте Nvidia. Сейчас список состоит из 130 игр, и есть все хиты былых времен, включая GTA, Shadowgun, Dead Trigger, Max Payne, неувядаемого Sonic’а и множество менее масштабных проектов. Из большого и свежего нашлись Asphalt 8 и Real Boxing. Так вот, во всех этих играх управление реализовано на твердую “пятерку”! Привычная форма контроллера и стандартная раскладка клавиш заставляют полностью забыть, что игра идет на смартфоне, и полностью влиться в процесс. Наконец-то я распробовал “мобильные” шутеры, с удовольствием провел час, нарезая круги по солнечному побережью, и вспомнил, что такое хороший платформер. И все это в любом месте, в любой удобный момент, а при желании еще и на экране большей диагонали, ведь есть выход HDMI. В плане управления Shield уверенно обходит и попытку Sony Ericsson скрестить PSP и телефон, и все восточные геймерские планшеты вместе взятые. Однако все хорошо до тех пор, пока не закончатся эти самые 130+ игр. Как только вы захотите установить что-то не поддерживающее контроллер, вся магия разрушится и придется снова скрипеть зубами и использовать только верхнюю часть приставки. И если в гонках с использованием акселерометра можно получить хоть какую-то выгоду от того, что рулить, поворачивая геймпад, все же удобней, то во всем остальном удовольствия от Shield’a будет мало. Особенно обидно, что количество по-настоящему классных игр, не поддерживающих управление Shield, значительно больше, чем все 130 игр, которые на нем доступны.

shield_opt_games nvidia_shield_screenshot (2) shield_opt_games_1

Но не спешите писать в комментах “И кому это нужно?”. У Nvidia есть еще один козырь в рукаве, который способен удивить. Shield — это первое устройство компании, в котором реализована возможность стриминга игр с ПК по каналу Wi-Fi. Для этого нужен компьютер с установленной видеокартой Nvidia на ядре Kepler (не младше модели GTX650) и Wi-Fi-роутер, желательно поддерживающий стандарт IEEE 802.11n, хотя по личному опыту могу сказать, что 802.11g тоже достаточно. Далее необходимо убедиться, что видеодрайвер и GeForce Experience обновлены до актуальной версии, и подключить Shield к той же сети, что и ПК. Затем жмем кнопку Nvidia на геймпаде, переходим в раздел “Игры ПК” и соединяемся со своим компьютером. В этот момент драйвер принудительно изменит разрешение ПК до 720 р, предложит использовать HDMI видеокарты как устройство вывода звука. Если все сделано правильно, то на экране Shield появится оболочка запуска игрового сервиса Steam или отдельных игр. Стоит заметить, что тут я впервые испытал удобство режима Big Picture в Steam, сделанного специально для управления контроллером. В паре с Shield он выглядит отлично. После запуска игры обязательно держите челюсть — работает все очень круто. При нормальном соединении с Сетью все работает очень быстро, задержки между происходящим на экранах компьютера и чудо-гибрида отсутствуют, артефакты сжатия незаметны. Играется все так же, как и  на взрослых системах, и от этого просто кружится голова. Я попробовал несколько игр, включая Metro: Last Light, GRID 2, CoD: Black Ops 2 и Fifa 13, и внезапно понял, что смартфон в роли прикроватного девайса терпит поражение. Просто потому, что в моем списке приоритетов твиттер находится ниже, чем возможность немного поиграть, а со стримингом на Shield это можно делать хоть лежа, хоть сидя, хоть стоя, но при этом всегда удобно.

nvidia_shield_screenshot (14) nvidia_shield_screenshot (15) nvidia_shield_screenshot (16) nvidia_shield_screenshot (18) nvidia_shield_screenshot (20)

Как ни странно, но в этот раз время работы не вставляет палки в колеса владельца. Внутри Shield расположен трехъячеечный аккумулятор общей емкостью 7350 мАч! Непрерывно играть на приставке получится около шести с половиной часов, просмотр видео на средней яркости продлится около восемнадцати часов. Заряжать Shield лучше всего ночью, зарядка длится довольно долго.

Логотип на Nvidia Shield

Общее впечатление

Сказать, что Shield не удался, определенно нельзя. Лучшая эргономика для игр, отличный дисплей и звук, передовая начинка, удивляющая бенчмарки, и мощная батарея, собранные в по-своему красивый и крепкий корпус только доказывают это. Из каких-либо недостатков можно вспомнить только моментально царапающуюся крышку, небольшой люфт экрана и сомнительное использование в качестве Android-устройства, что даже не влияет на основное предназначение Shield — игры. И тут вспоминается, что главная фишка, столб концепции устройства, в большинстве случаев оказывается неиспользованным. Все это вызывает смешанные чувства, но надежда определенно есть. Насколько бы это ни казалось абсурдным, надеяться приходится на вездесущую Apple и ее геймпады, которые активно муссируются уже не первый месяц. Ведь ни для кого не секрет, что iOS является лидером на рынке мобильных игр, и, если контроллеры появятся там, то они станут стандартом везде. И Shield от этого только выиграет, ведь на лучшем игровом Android-устройстве появится еще больше хороших игр.

Видеообзор Nvidia Shield

Крутой гаджет доставлен сервисом Бандеролька!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Внешний вид
9
Дисплей
8,5
Производительность и автономность
9,5
Удобство использования ОС
4
Удобство управления в играх
7
7.4

Кеддряка

Nvidia Shield во всех смыслах уникальное устройство. Это первый продукт на новом SoC Tegra 4, первое устройство позволяющее попробовать стриминг от Nvidia и по сути первая портативная, игровая консоль на Android. Однако формфактор, габариты и неудобство использования в качестве обычного Android девайса делают Shield исключительно нишевым продуктом для хардкорной аудитории, которая готова закрыть глаза на существующие недостатки ради удобной игры в любом месте, и интересного бонуса в виде стриминга игр с ПК.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Все отлично!!! Дебют засчитан. Чувствуется волнение, но думаю это пройдет по мере выпуска новых обзоров.

2

Дебют в видео - да, тексты Андрей пишет очень давно :)

3

Когда ждать видео о том как Сёма из этой малютки будет делать Mini Mega PC с жидкосным охлаждением? : ) ) )

4

Термопасной запасётся и сделает

6

Чётко! Надеюсь теперь видеть Андрея чаще

8
Дмитрий Костин

Устройство - ни о чём, просто демонстрация со стороны NVidia "Глядите все, как мы можем!".

Обзор - отличный, надеюсь видеть автора почаще.

9

Очень хорошо как для первого раза)

только мимики немного не хватает)

а голос - огонь вообще)

10
Никита Садовников

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=471293

Позволяет перенести наэкранные кнопки на геймпад. Я понимаю что это через рут - тоесть через заднее место, но все игрушки будут работать.

11

Какое слово лишнее?

-Ляпота

-Красавин

-Барышников

?

12
Мойдоддр

Ответ: Boroda4

13

Этот парень говорит очень правдиво.)

14
Мойдоддр

На Семене весь кеддр держится

15

на 3:00 музыка из Death Note что ли?

16

Мне кажется, или этот парень жутко похожа на Курта Кобейна ?

17

Текстовый обзор хорош, а вот с видео перебрали с эффектами. Смотреть тяжело - все дергается.

18

Сколько стояла доставка через бандерольку?

Где заказывали?

Не было проблем с таможней из-за стоимости?

Долго ждали доставку?

19
Александр

Как работает sopcast > 2Мбитс и протестируйте, пожалуйста, вывод через миракаст?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: