Наверх
Нет комментов 29/10/2013

Обзор Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix G X Vario Power OIS. Профессиональный теле-зум в компактном корпусе

Обзор Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix G X Vario Power OIS. Профессиональный теле-зум в компактном корпусе

Когда мы говорим о смене объектива на фотоаппарате, мы понимаем те возможности, которые перед нами открываются. Благодаря этому мы можем снимать более удаленные объекты или запечатлевать широкие углы без необходимости сходить с места.

Мы можем подобрать оптику для разных условий освещения, съемки или окружающей среды.

Как правило, все фотоаппараты со сменными стеклами комплектуются так называемыми «китовыми» объективами, которые показывают средний результат. Считается, что чем лучше характеристики камеры, тем лучший рисунок мы получим на штатном стекле.

Но бывают случаи, когда стекло настолько хорошее, что делает честь любой тушке. Даже бюджетной.

Именно о таком объективе сегодня и идет речь. Стекло, покрывающее фокусные расстояния от портретника до телевика. И стоимостью около $1200 — Panasonic Lumix G X Vario 35-100 mm F2.8 Power O.I.S.

При первом же контакте со стеклом возникает ощущение дороговизны и надежности. Крепкий, увесистый металлический корпус внушает доверие и покоряет внешним видом, ясно давая понять, что перед нами представитель вовсе не любительского сегмента. Дополнительных элементов управления несколько. Это рычаг включения системы стабилизации и два колеса – зуммирования и наводки на резкость. Их движение плавное, в меру тугое и приятное. Запаса хода хватает для того, чтобы учесть даже мелкие изменения положения для более точной фокусировки или приближения, но в то же время для перехода от крайнего положения к крайнему не придется проворачивать кольца три раза по 360 градусов. Приятной конструктивной особенностью для меня стал не столько вес в 360 г, а то, что блок линз при переходе от 35 мм до 100 мм двигается внутри корпуса, что никак не изменяет габаритов.

Обзор Panasonic 35-100 F2.8 на сайте kaddr.com

Диафрагма установлена 7-лепестковая, что на практике создает красивое и правильное округлое боке. Светосила же объектива постоянная, с показателем F2.8. Для таких фокусных расстояний вполне солидный показатель – снимать птиц или портреты в условиях плохого освещения будет намного проще. Конечно же, в объектив такого класса встроен мотор автофокусировки. Благодаря нему наводка на резкость действительно молниеносная при любых расстояниях до объекта. Ложных проездов или неуверенности я не заметил, когда снимал самого себя с вытянутых рук или наводился на бесконечность. В условиях плохого освещения автоматика так же быстра и не ошибается.

Panasonic 35-100 F2.8 - встроенная система стабилизации переключается рычагом

Уровень дисторсий крайне мал. При фокусном расстоянии 35 мм невооруженным глазом заметить искажения можно лишь при детальном рассмотрении краев кадра. На значениях выше они исчезают. Но на камерах стандарта Микро 4/3 в меню, как правило, включена функция автоматической коррекции дисторсий, виньетирования и аберраций. Так что, включив один раз эту опцию в меню, можно не волноваться из-за изображений. А в случае чего – подкорректировать в редакторе.

Обзор Panasonic 35-100 F2.8 - солидный портретник

Уровень виньетирования ничтожно мал. На максимально открытой апертуре и минимальном фокусном расстоянии затемнения по краям кадра рассмотреть удается на увеличениях, если знать, что искать. С прикрытием на стоп или зуммированием этот дефект полностью исчезает.

Разрешение объектива вполне ожидаемо для своего класса. Даже на максимально открытой диафрагме значение колеблется на уровне хорошо и очень хорошо для краев и центра кадра. На значениях f/4 оценка отличная. Данное утверждение верно практически для всех фокусных расстояний, правда, на 100 мм показатель немного падает, но для получения хорошего изображения стоит просто прикрыться до F5.

Хроматические аберрации незаметны на распечатанной картинке. При изучении больших увеличений появления цветных пикселей не наблюдается. И это на минимальном фокусном расстоянии и с максимально открытой диафрагмой. Поэтому с печатью снимков большого формата проблем не возникнет никаких.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то все познается в сравнении. На первых порах кажется, что 1200 долларов — высокая цена для данного объектива. Но при сравнении с полнокадровыми аналогами 70-200 mm f/2.8 становится понятно, что объектив дешевле почти на 1000 баксов. Ближе всего по ценнику Sigma AF 70-200 mm f/2.8 APO EX DG OS HSM, которую можно приобрести за 1100 долларов США. Следом же, с ценой в 1500 вечнозеленых, идет Tamron 70-200 mm f/2.8 SP Di VC USD. Подобные предложения от Canon и Nikon заняли нишу в 2100$. Но разница не только в цене.

Дело в том, что Canon EF 70-200 mm f/2.8L IS II USM, Nikkor 70-200 mm f/2.8  IF-ED AF-S II VR и Sigma AF 70-200 mm f/2.8 выпущены в 2010 году. Из всего ряда выбивается только Tamron, появившийся в этом году.

Но стоит сказать еще и о весе. Все модели, предназначенные для полного кадра и упомянутые выше, весят около полутора килограмм, что сразу же позволит забыть о милых прогулках по городу с фотоаппаратом в одной руке и ладонью девушки / жены — в другой. Да и размер оптики заставит прохожих невольно дернуться, когда вы наведете на них «неприметный» девайс.

Альтернатива
Panasonic 14-140 mm f/4.0-5.8

Panasonic 14-140 mm f/4.0-5.8

Универсальный объектив стоимостью около $650 станет прекрасным выбором для тех, кто задумывается о покупке дополнительной оптики, но обременять себя огромным количеством оптики не хочет. Покрывая все необходимые для повседневной съемки фокусные расстояния, линза станет незаменимым помощником на каждый день как для новичка, так и для продвинутого любителя.

Panasonic 45-150 mm f/4.0-5.6

Panasonic FS45150 45-150mm f/4.0-5.6

Бюджетный портретник-телевик с ценником около 300 долларов обладает самыми выдающимися характеристиками. Но при этом он совершенно необходим тем, кто только начинает свой путь в фотографии или пробует себя в портрете и запечатлении дикой природы, к примеру, после макро, но не до конца уверен, что захочет поменять род деятельности.

Panasonic 45-175 mm f/4.0-5.6

Panasonic 45-175 mm f/4.0-5.6

Обладая похожими с предыдущей моделью характеристиками, это стекло имеет 25 дополнительных миллиметров на длинном конце. Это значит, что в реалиях кропа 2 вы получаете дополнительных 50 мм, которые иногда могут помочь поймать момент именно так, как задумал фотограф, без необходимости последующего кадрирования. Но и денег за него просят на 150 баксов больше.

Panasonic 45-200 mm f/4.0-5.6

Panasonic 45-200 mm f/4.0-5.6

Привлекая своей ценой в 350 долларов, объектив не предлагает ничего сверхъестественного. Это бюджетное решение для съемки портретов, но вот телевозможности на системе Микро 4/3 превращаются в 400 мм, которые помогут более эффективно запечатлевать спорт или дикую природу. Для новичка в жанре — то, что нужно.

Panasonic 100-300 mm f/4.0-5.6

Panasonic 100-300 mm f/4.0-5.6

Более дорогой аналог предыдущей модели с ценником около $650 направлен в основном на телесъемку. Для тех, кто не представляет себя без созерцания спортивных событий сквозь видоискатель или может часами сидеть в засаде, ожидая интересного движения очередной зверушки — это просто мастхэв в кофре.

Фактически, обсуждая альтернативы, мы говорим о намного более темных моделях совершенно другого класса. Что автоматически накладывает некоторые ограничения: съемка в условиях плохого освещения на длинном конце становится не доступной без штатива; так же, как и использование коротких выдержек. Стоит быть готовым, что качество картинки также будет уступать.

Резюме

Panasonic Lumix G X Vario 35-100 mm F2.8 Power O.I.S. — самый светосильный зум-объектив с таким фокусным расстоянием для системы Микро 4/3. При этом по классу он относится к профессиональным моделям. Это стекло просто обязано быть у тех, кто снимает портреты, крупные планы, свадьбы или детей. Возможность получения резких и качественных снимков даже на максимально открытой диафрагме при любом фокусном расстоянии позволит снимать с рук, используя более короткие выдержки. И получать превосходные результаты. Для съемки дикой природы стоит все же поискать другие варианты. 100 мм (200 мм при учете кроп-фактора) — это все-таки маловато для того, чтобы полноценно охотиться в сафари. Но если говорить о дружелюбных животных (или хотя бы прирученных человеком), то тогда это еще один повод приобрести данный объектив.

Получается, что за цену вдвое меньше старших полнокадровых собратьев вы получаете объектив превосходного качества, удобный, легкий, компактный и демонстрирующий отличные результаты. А используя линейку топовых тушек системы Micro 4/3 (Panasonic G6, Panasonic GH3, Olympus Om-D E-M1), фотограф может рассчитывать на превосходный результат.

Галерея снимков

(наведите курсор на верхний правый угол картинки, чтобы развернуть изображение на полный экран)

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: