Наверх
Нет комментов 31/10/2013

Обзор Panasonic Lumix 14-42 mm f/3.5-5.6 G Vario Mega OIS II. Кит – не значит плохо. Часть вторая

Обзор Panasonic Lumix 14-42 mm f/3.5-5.6 G Vario Mega OIS II. Кит – не значит плохо. Часть вторая

Когда человек задумывается о покупке камеры со сменной оптикой, перед ним неизменно стоит вопрос, что выбрать – «китовую» версию или же только «тушку» с самостоятельным подбором стекла. Это касается как новичков, так и любителей, которые не определились с целями или же просто никогда не имели дела с такого класса устройствами.

Что мы подразумеваем под «китовым» стеклом? Как правило, это объектив не слишком высокого качества, не слишком резкий и быстрый, с невысоким качеством корпуса и низкой ценой. Такой объектив нет смысла покупать отдельно, но вот иметь в наличии штатник, который сможет выручить практически в любой ситуации и который можно взять на отдых, особо не беспокоясь о сохранности, очень даже стоит. И, кажется, Panasonic первыми поняли, что можно производить качественные объективы, не задирая цену. Перед нами как раз такой случай – реинкарнация китового объектива. Panasonic Lumix 14-42 mm f/3.5-5.6 G Vario Mega OIS II.

Корпус кардинально изменился по сравнению с предшественником. Теперь он целиком и полностью выполнен из металла, что делает его более надежным. По крайней мере, за сохранность байонета теперь волноваться не придется. Управляющих элементов всего два. Одно колесо отвечает за зуммирование, второе – за наводку резкости при выборе мануального режима. К слову, размеры также уменьшились – штатник стал тоньше и короче.

Panasonic Lumix 14-42 mm f/3.5-5.6 II - реинкарнированный кит

Носить фотоаппарат с собой теперь намного удобнее. Поменялась и сама конструкция трансфокатора. Если первая версия стекла была компактнее всего в положении широкого угла, а на 42 мм размеры увеличивались едва ли не вдвое, то теперь 18 мм фокусного расстояния никак не изменяют длинны. А на широком или длинном конце она изменяется всего на 1 см.

Panasonic Lumix 14-42 mm f/3.5-5.6 II - меньше, тоньше, прочнее

В остальном изменений немного

Что характерно для производителя, система стабилизации встроена в оптику. Это помогает при съемке в условиях недостаточного освещения использовать более длинные выдержки. Мотор автофокуса находится в корпусе. Проблем с наводкой резкости не возникает, хотя и назвать оптику невероятно быстрой тоже не получается.

Panasonic Lumix 14-42 mm f/3.5-5.6 II - металл все делает лучше

Уровень дисторсий зависит от того, как на них смотреть. Если включить внутрикамерную обработку искажений, то они будут несильно заметны только на широком угле и в дальнейшем практически нивелируются с увеличением фокусного расстояния. В противном же случае вы рискуете получить эффект Fish eye. Это не всегда плохо, особенно если вы намеренно стремитесь к этому. Но в остальных случаях вас вряд ли устроит результат.

Panasonic Lumix 14-42 mm f/3.5-5.6 II - крепкий байонет

Виньетирование заметно на максимально открытой диафрагме и при фокусном расстоянии в 14 мм. Если вы знаете, что нужно искать. В противном же случае недостатки снимка вы с большой долей вероятности не заметите. Прикройтесь на стоп – и можете выбросить из головы присутствие затемнений.

Разрешение очень неплохое для «кита». На значениях диафрагмы до F/5.6 результат практически одинаков на всех фокусных расстояниях. На F/8 он падает незначительно в центре кадра, по краям ситуация ожидаемо немного хуже. Но не критично. На практике, при минимальной коррекции настроек, пользователь может рассчитывать на  весьма неплохой результат.

Что касается хроматических аберраций, то они практически незаметны при рассмотрении даже крупных отпечатков. Внутрикамерная коррекция и прикрытые апертуры сможет полностью избавить вас от этого недостатка.

Альтернатива
Panasonic Lumix G Vario 14-42 F3.5-5.6 Asph. Mega O.I.S.

Panasonic Lumix G Vario 14-42 F3.5-5.6 Asph. Mega O.I.S.

Штатный объектив первой редакции. Если вам не принципиален металлический корпус и компактность, можете смело брать его.

Panasonic H-PS14042 14-42 mm F/3.5-5.6 Power Zoom

Panasonic H-PS14042 14-42 mm F3.5-5.6

Фактически тот же китовый объектив, только с небольшими различиями. Первым огромными плюсами выступают его вес и размеры – блинчик будет оттягивать ваши карманы всего на 95 г больше, чем камера вообще без объектива, а по размеру даст фору многим. Все дело в том, что привод трансфокатора тут не механический, а электронный, а сам объектив компактно прячется в корпусе. Байонет выполнен из металла, что, естественно, повышает надежность. Но и обойдется такой кит долларов на 200 дороже.

Panasonic FS45150 45-150 mm F/4.0-5.6

Panasonic FS45150 45-150mm f/4.0-5.6

Тем, кто уже определился с объективами и больше склоняется в пользу телевика, а не широкого угла, можно посоветовать это стекло. С ценой около 300 долларов объектив покрывает фокусные расстояния от портретника до телевика. Фотографировать удаленные объекты с ним станет намного проще. Металлический байонет, система стабилизации, мотор автофокуса – все это можно найти тут.

Резюме

Panasonic Lumix 14-42 mm f/3.5-5.6 G Vario Mega OIS II – переработанное видение «китового», нижнего сегмента оптики. Только вот нижним сегментом он уже не выглядит. Посудите сами – металлический корпус и байонет повышают прочность и надежность конструкции, компактные размеры разрешают проводить с камерой намного больше времени, а вполне достойные показатели разрешения и дефектов позволят отнести его к среднему классу, который сможет помочь как новичку, так и продвинутому любителю.

Галерея снимков

(наведите курсор на верхний правый угол картинки, чтобы развернуть изображение на полный экран)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: