Наверх
Это запись из блога автора Кирилл Божко
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
30 комментариев 15/10/2013

Опыт эксплуатации HTC One

Опыт эксплуатации HTC One

Всем привет! Сегодня я предлагаю поговорить о флагмане Тайваньской компании поподробнее и обсудить то, как он ведёт себя в повседневной жизни после 4 месяцев активного и не очень использования.

КОРПУС И УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Говоря о корпусе, прежде всего стоит упомянуть всеми любимый алюминий, благородный вид и дороговизна ощущения в результате выходят боком для всех владельцев смартфонов, выполненных из этого материала.

Конечно же, я ни за что не стану спорить с тем, что по ощущениям и внешнему виду металл никогда не сравнится с пластиком (хотя и тот бывает разным). То, как корпус выполнен в HTC One, у меня, по крайней мере, спровоцировало аплодисменты. Надо отдать должное дизайнерам из HTC: они смогли создать по-настоящему красивое устройство, хотя сходство с некоторыми продуктами других компаний и прослеживается.

Итак, вернёмся к корпусу и его эргономичности. Главной проблемой, которая вызывала негодование у многих обзорщиков, стала кнопка питания, а, точнее, её расположение – сверху  слева.

DSC_0076_1

Возможно я — неправильный человек, либо по каким-то другим причинам, но я ни разу не ощутил дискомфорта в ее использовании, более того, она мне кажется намного более удачной чем, например, в моем предыдущем смартфоне, так же от  HTC – Sensation, где кнопка располагалась справа и приходилось каждый раз на излом выгибать палец для доступа к ней. Но это — лишь моё мнение и пальцы у всех разные.

Что же касается кнопки регулировки громкости – то в её неудобстве есть доля истины.

DSC_0077_1

Во-первых, она немного длинновата и приходится перехватывать смартфон для нажатия на разные её концы. Во-вторых, она совсем не выделяется из корпуса и, если при открытом использовании телефона это не проблема, так как она имеет отличную от грани фактуру, то вот через карман увеличить громкость трека — уже не такая тривиальная задача, как кажется.

Что же касается подэкранных сенсорных клавиш – то это просто идеальный подход к управлению андроидом. Во-первых, на мой взгляд, это смотрится оригинально, а, во-вторых, тут мы имеем только самые необходимые кнопки, все остальные действия завязаны на удержании и двойном тапе, что необъяснимо удобно. Но вот теперь у меня имеются явные проблемы с телефонами компании Samsung и дело даже не в том, что там кнопка назад справа, а в том, что на двойное нажатие центральной клавиши назначен SVoice и теперь после каждого моего общения с корейскими смартфонами характерный «ты-дыц» SVoice’a снится мне в кошмарах.

А теперь перейдём к «проверке временем». То, что я имел ввиду, когда писал о «двубокости» алюминия – это его мягкость. Да, конечно, телефон не прогнётся, если на него сесть (хотя я и не пробовал), но вот ударов и падений он очень боится, при том — неважно, каких. Я не самый аккуратный владелец и по этой причине мой телефон успел совершить порядка 5 полётов, 3 из которых отразились на его внешнем виде не самым приятным образом. Таким образом он прошёл «краш-тест» с 20 см, 1.5 метров и с 2 метров, и всё это — на асфальт.

DSC_0070_1

DSC_0073_1

DSC_0071_1

Логотип Beats Audio улетучивается вместе с расторжением контракта с HTC

 

ЭКРАН

 Никто, по-моему, не станет спорить с тем, что экран HTC One – один из лучших, если не лучший, на рынке смартфонов. В процессе использования он доказал, что этого титула достоин.

DSC_0075_1

Во-первых, стоит отметить его поведение на солнце – оно потрясающее. Даже сидя на скамейке в сквере, т.е., под палящим солнцем мне не приходилось прикрывать экран, чтобы комфортно браузить или читать твиттер. Кстати, я заметил, что, если телефон понимает, что яркости не совсем достаточно, он выкручивает контрастность и выбеляет изображение, что даёт ещё больший прирост яркости и читабельности на солнце.

Второе – это цветопередача. Она также на высоте. Цвета мягкие, живые и максимально натуральные. Мне попался образец с более холодной гаммой, но даже несмотря на это, натуральность цветов сильно опережает конкурентов, тем более с AMOLED экранами.

Третье – разрешение. Дело тут не только в замерах ppi. FullHD также прибавляет удобства, особенно — при чтении. 468 пикселей на дюйм позволяют не зуммировать вордовские документы 12 шрифтом и читать их с комфортом, что производит впечатление на владельцев iPhone’ов с их инновационными retina-дисплеями.

Но вот что не производит впечатления, так это защитное стекло. Тут установлено стекло Gorilla Glass 2ого поколения. Я могу твёрдо сказать – оно как камень. Но только при падениях. Примерно через 3 месяца использования я заметил несколько микро царапин, примерно по 1 см в длину, происхождение которых мне неизвестно. Таким образом 1 поколение этого материала по некоторым пунктам мне понравилось несколько больше (спустя 2 года использования HTC Sensation на нём меньше микро царапин, чем уже сейчас на One).

 

HARD&SOFT

 Аппаратной начинки смартфону для плавной и стабильной работы хватает с головой, всё-таки 4-ядерный Snapdragon 600 знает своё дело, но вот проблема с нагревом присутствует, особенно при съёмке видео в жаркую погоду: телефон может нагреться до нетерпимой для кожи температуры. В играх и приложениях телефон также греется, но почти незаметно. Тем не менее, благодаря металлическому исполнению, смартфон быстро остывает, буквально в течении 30 секунд.

Как нам известно, за быстродействие также отвечает и софт, с которым у HTC One всё отлично. Sense 5, по моему мнению, всё ещё лучшая фирменная оболочка (голый андроид – уже другая история). Всеми нелюбимый BlinkFeed имеет право на существование, да, он не так функционален, как Flipboard, зато он интуитивно понятен и работает как часы, но возможность его отключать была бы кстати.

На данный момент смартфон имеет версию Android 4.2.2 и работает как часы. За всё время проблемы возникали лишь при записи видео в том случае, если память забивалась под завязку, только в этих случаях его приходилось перезагружать. Со временем телефон стал чуть более задумчивым, но это пока — всё ещё самый стабильный Android смартфон на моей памяти (не считая Nexus’ов). Недавно появилась информация о скором обновлении до 4.3, что обещает убрать «срок годности чистоты системы» и телефон останется в данном состоянии надолго.

Батарею телефон держит порядка 1 суток в режиме очень, повторюсь, очень активного использования, что для меня является солидным показателем.

 

ЗВУК

 Звук в телефоне – отдельная очень хорошая история. Динамики телефона и вправду очень громкие и качественные. К сожалению, из-за большого процента бракованных единиц (к коим мой экземпляр не относился) HTC в последнем обновлении занизила максимальную громкость динамиков, но всё равно она всё ещё выше, чем во всех телефонах на рынке.

DSC_0074_1

В наушниках всё не так радужно. При включенной утилите Beats Audio наблюдается слегка завышенное количество низких частот и нехватка средних, это исправляется установкой кастомных звуковых библиотек, но я пока Root не получал и в ближайшее время не собираюсь, приходится немного привыкать.

 

КАМЕРА

С камерой всё тут не так однозначно. Она и вправду — лучшая в условиях недостаточной освещённости. Но иногда она привирает с  балансом белого и уходит в желтизну и, конечно, разрешения не совсем достаточно, иногда трудно разобрать мелкий текст при фотографировании или мелкие детали на фото.  В остальном фотографии получаются яркими и сочными. Софтверные функции камеры так же полезны, особенно HTC Zoe, которая снимает 3-ёх секундные видео в разрешении 4 МП, из которых можно сделать полноценные фотографии. Честно говоря, этой функцией я пользуюсь нечасто в силу того, что непривычно, но когда всё же вспоминаешь – то получается классно, впечатления сохраняются на порядок лучше.

Сильно помогает оптическая стабилизация, особенно при съёмке наших видеороликов.

Про фронтальную многого не скажешь: она хорошая, не лучшая, на уровне.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение можно сказать, что смартфон меня полностью устраивает, памяти в 32 Гб – предостаточно, батареи в 2300 mAh — тоже, немного подвёл корпус, но в этом и моя вина – я не люблю чехлы, бамперы и прочие плёнки, а вот ронять телефоны – любимое занятие.

Напоследок хочу извиниться за столь длинную статью, но впечатлений об устройстве и вправду туча. Всем спасибо, жду ваших комментариев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошая статья. Довольно подробно и интересно. Зачот)

2

Зачет? А ну да, андроид.

3

Толсто. Очень толсто. Try harder next time.

4

у самого такой, правда я поставил google edition 4.3 прошивку. на самом деле по-моейму, в этом году это лучший андроид флагман, очевидно недооцененный. лебединая песня htc. я думаю его еще вспомнят добрыми словами.

действительно, единственный существенный недостаток телефон - это нагрев.

все остальное очень хорошо. кстати, почему-то, когда телефон вышел никто не отмечал возможность съемки в 720 в 60фпс (что теперь обычно, а весной еще круто), и качество hdr фотографий. Я действительно не видел еще таких крутых hdr фото снятых на телефон.

5

как ты это сделал? можешь написать статью? или ссылку дать?

7

единственный существенный недостаток телефон — это нагрев

Сам владельцем не являюсь, но к минусам, имхо, можно отнести и размер. Для такого экрана корпус великоват. лыжы вон в почти такой же корпус запихнули аж 5.2" дисплей.

8

честно? пусть они хоть 6" запихнут, качество корпусов несравнимо, и лишние пол дюйма лично для меня этого не стоят. телефон очень хорошо лежит в руке, по-крайней мере моей. я пользуюсь одной рукой им… И да, размер оправдан алюминиевым корпусом и динамиками. Я не думал, до тех пор пока его не приобрел, что стереодинамики на телефоне это так круто. Я не являюсь тонким ценителем звука, но первое время я просто не мог наслушаться, и специально не брал трубку. : ) телефон классный, очень приятный, его не хочется выпускать из рук.

и самое грустное, для меня то, что выходит нексус 5, и я не знаю что делать.

9

Лежит то лежит, но согласитесь, что в такой корпус можно было бы легко уместить экран побольше или корпус сделать меньше. При этом все преимущества сохранив.

10

Меньше корпус меньше батарея меньше экран... Больше экран больше батарея больше корпус... Это сложно... Мне ван нравица... Но я его не куплю... Нехус почти в 2 раза дешевле а андроид новее и идет хорошо...

11

Меньше корпус меньше батарея

В вышеупомянутой лыже батарея больше. При чем изрядно.

12

А у моего плафона ваще 4050mAh… Большой корпус… Большая батарея… Большой экран… Я этого хотел я это получил… 5,2 дюйма в 5-ти дюймовом корпусе мне кажутся маленькими и разници особо я уже не замечаю… Да вот так вот воспринимаються смартфоны меньше третей ноты после того как пару месяцев попользовался плафоном…

13
Дмитрий

В лыже нет двух стереодинамиков. Исключительно из-за них такой размер корпуса и диагональ экрана — они ведь не маленькие, тем более их два, а девать куда-то надо. И дисплей над ними не разместишь.

15
Дмитрий

Что значит по бокам? говорю же - их не разместить под дисплеем, тем более по бокам, потому что там самая тонкая часть телефона. Такая конструкция была на моторе Е398, но там у него и толщина 2см. А One по краям дай бог миллиметров 6 в высоту.

16

Вы меня неверно поняли. Я имел в виду, что по бокам (от экрана) много места, которое могло бы отведено под экран. Я только за стереодинамики. Просто согласитесь, что хтц могли бы эффективнее использовать площадь фронтальной панели не в ущерб остальным элементам. Конкуренты показывают как это надо делать, надо не отставать.

17

а кнопки управления на экран вынести чтоб они там пиксели отъедали? ну можно и возможно в обновленном флагмане следующего года такое и будет.

18
Дмитрий

Ну туда-то они точно не влезут.. пришлось бы делать рамки еще шире. Вы в принципе можете посмотреть обзор iFixed и глянуть насколько хорошо\плохо HTC использовал внутреннее пространство . Раньше HTC этим не грешил, поэтому я не думаю что вдруг начал..

19

Не понимаю я вас. Почему рамки должны стать шире? У самсунга, лыжы, моторолы получается делать миллиметровые рамки вокруг дисплея, а хтц нет?

to clarify, я не говорю о том, что надо куда-то девать динамики, они должны быть там, где они есть. Я говорю о том, что непосредсвтенно дисплей мог бы занимать бОльшую часть площади фронтальной панели за счет более тонких рамок вокруг него.

20

А тонкие рамочки экрана... Лыжы ради них кнопки засунули на спину а динамики подавно туда не влезут...

21

Экран классный... Корпус классный... Звук классный... Что еще надо флагману...

22

Процессор классный... Но он уже тут и так есть. Вроде весь комплект.

23

Другая ОС и все в принципе.

24
AndrewPhone)

ага, WP )))

25
Андрей

На самом деле сенсорных кнопки у него 3 :)

Логотип HTC под дисплеем тоже является кнопкой, которую можно активировать прошив кастомное ядро, которое написали ребятки на XDA.

26
Дмитрий

Это еще не факт, кстати) Была замечена особенность - что если жать непосредственно на логотип - ничего не произойдет, а если чуть выше, еле-еле касаясь экрана - то да, работает) Так что тут может быть просто программное ухищрение разработчиков сторонних прошивок.

27

Качественный обзор, да!

Автор - зачет!

28

Обзор - в точку , все как о моем писал )))

Тело отличное единственный МИНУС это "Горилла Гласс" - там его походу нет, телефон у меня не летал ни разу, только в сумку засовываю\вынимаю постоянно, а 3 зарапины по 1 см на экране уже имею (3 месяца пользования), это их косяк имейте ввиду - защитная пленка необходима. До этого тоже был сенсейшн - 2 года - ни одной царапины на экране при регулярных падениях, вот там горилла так горилла была )))

Автор29

Уфф.. Вы меня успокоили)) Я то думал один я такой лошара..))

30
Дмитрий

Добрый день дорогие друзья!

Вообщем задался я целью купить телефон,лежал выбор между Понт 5ы и ХТС ОНЕ,после долгих раздумий взял (жалею) НТС Оне,за 3 месяца использования алюминий затерся ужасно,тел брал за 6к,задняя крышка вся в царапинах,по углам просто краска отвалилась,телефон не разу не падал,с ключами и прочими предметами не носил,вообщем мой совет:не покупайте этот китайфон.

Но самое интересное произошло ночью,поставил телефон на зарядку и спокойно себе играл в Асфальт,телефон оставил на зарядку на ночь,с утра как ни в чем не бывало собирался на работу,беру телефон,включай экран,а от нижнего левого угла по правый верхний ТРЕЩИНА,я бы шокирован,телефон не разу не падал,тупо сам по себе лопнул.Телефон покупал на РОЗЕТКЕ,на гарантии,но уверен на 99% что в СЦ скажут что не гарантийный случай.Экран под пленкой,следов падения нет.Подскажите что делать в этим говном!

З.Ы.ПОЖАЛУЙСТА БЕЗ ФЛУДА,И ТОЛЬКО ПО ТЕМЕ,НЕ НУЖНО ТУТ РАССКАЗЫВАТЬ ЗА НТС И АЙФОНЫ И т.д.НУЖЕН СОВЕТ КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ,СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: