Всем доброго времени суток! Сегодня я всё-таки решился сделать обзор своего прекрасного MacBook Air на операционной системе Windows 8.1. Цель написания данной статьи – описать, как же ведёт себя Windows 8.1 на MacBook Air.
Характеристики моего MacBook Air:
1. Небольшое вступление
Я учусь на программиста и у меня не было выбора: мне пришлось установить Windows на свой ноутбук из-за программного обеспечения, которое доступно только на Windows, но хоть бесплатно лицензию дали, и это радует. Опыт использования данного девайса – два месяца.
Mac OS я пользовался всего неделю и поэтому ничего хорошо или плохого на её счёт сказать не могу. Достаточно большим открытием для меня стали особые жесты в Mac OS, которых на Windows, к сожалению, нет. С помощью стандартного загрузчика Boot Camp я установил Windows, всё по-инструкции. И теперь у меня на ноуте две операционных системы. При включении я могу выбирать, какую OS запускать или же выставить в настройках, какую OS запускать по-умолчанию.
Во время первого запуска Windows я думал: “Зачем я это всё делаю? Ах, да – учёба”. Поскольку я не мог никуда деться с подводной лодки, пришлось. До этого я был ненавистником Windows 8, ведь она заточена под сенсорные устройства и неудобна для мышки или тачпада, но всё же, попробовав её, я понял, что не все так плохо, а после обновы до 8.1 я понял: можно мириться и я был неправ. Даже прикольно: всякие анимации, живые плитки. Ладно, это всё дело вкуса для каждого, теперь – конкретно.
2. Удобство использования Windows на Mac
По большому счету, разницы по-сравнению с Windows-ноутбуками в плане эргономики я не заметил. Да, чуть другая клавиатура, в языковых настройках даже есть отдельный пункт – “Русская (Apple)”, кнопка “Windows” (которой, я думал, у меня на Mac нет) – это кнопка “Command”, присутствует кнопка Fn для F-ряда кнопок: яркость дисплея, кнопок, громкости, плей-стоп. Датчик подсветки дисплея и кнопок работает без всяких проблем. Очень много места под клавиатурой и это – очень удобно, когда руки не свисают наполовину с корпуса ноутбука. Самое главное чуть не забыл сказать – тачпад. Он просто космос, поверьте мне, я ещё ни одного ноутбука не встречал с таким же прекрасным тактильным ощущением и такой точностью сенсора.
3. Производительность и быстродействие
В моём Mac установлен энергоэффективный процессор Intel 4250u на архитектуре Intel Haswell с графическим ускорителем Intel HD Graphics 5000. Дело в том, что в Mac OS разработчики упор на энергосбережение, сейчас объясню на конкретном примере. Я любитель игры Legue of Legends. Эта игра доступна как для Windows, так и для Mac OS. Когда я запускаю её на Mac OS, она работает, но показывает лишь 30 FPS на средних настройках, при этом, что на Windows – 60 FPS на максимальных настройках, зато на Mac OS кулера почти не слышно, а на Windows – на максимальных оборотах, что раздражает сильно. Также я установил Crysis 2 и Need For Speed Most Wanted 2012. Ноутбук показывал 17 FPS на минимальных настройках в обоих играх и при этом достаточно сильно греясь, отчаянно, но все же работал. Игры на ноутбук я устанавливал лишь для эксперимента, на что он способен в плане графических возможностей. Я понимаю, что данный ноутбук не предназначен для игр. Если не запускать игры, кулера на Windows не слышно, а на Mac OS – вообще ни разу не слышал увеличения скорости оборотов кулера, только в сравнении Саши и Сёмы при рендеринге видео ( http://www.youtube.com/watch?v=cEQYsUecl7w ).
Теперь кратко по быстродействию. Тут я хотел рассказать о скорости запуска обеих операционок и выхода из спящего режима при открытии крышки. Напомню, в ноутбуке установлен PCIe SSD диск на 256 Gb со средней скоростью записи и чтения 760 Мб/с (производителя не помню). Как-никак, ноутбук заточен под Mac OS и, соответственно, на родной OS он быстрее все эти дела делает. Запускается он за 12 – 14 с., выход из спящего режима моментальный. На Windows же дела не настолько хороши, но, всё же, даже по нынешним меркам всё довольно шустро: запускается за 23 – 25 с., выход из спящего режима 2 – 3 с. Да, и ещё один интересный момент: загрузку процессора обычно на Mac показывает на 4 – 5% больше, чем на Windows, то есть завышено на Mac.
Игры на Windows:
[one_fifth][/one_fifth] [one_fifth_last]
[/one_fifth_last] [two_fifth]
[/two_fifth] [two_fifth_last]
[/two_fifth_last] [three_fifth]
[/three_fifth] [three_fifth_last]
[/three_fifth_last] [four_fifth]
[/four_fifth]
Игра на Macintosh:
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
4. Автономность
Тут, думаю, любой человек, хоть чуть-чуть просвещённый в сфере IT-технологий, знает, что Apple MacBook Air – самый долгоживущий ноутбук как в классе, так и на рынке. И это – действительно так, даже на прожорливой Windows ноутбук показывает достойные результаты. Докажу сейчас на собственном примере. У меня в группе у всех есть ноутбуки и каждое утро одно и то же: все, как только приходят на пару, начинают искать розетку, чтобы подрубится к сети, а я даже не ношу с собой в универ зарядку. Я ноутбук не тестировал, насколько он долго может прожить, могу лишь сказать, что после трёх активных пар использования я прихожу домой с зарядом 35% – 45%, это примерно ещё на часа 3 в офисном режиме работы без экономии (активное использование: MS Word, Visual Studio две пары в день точно, интернет серфинг на скучных лекциях, посмотреть фильм или сыграть GTA San Andreas). Я написал статью на Windows, я сыграл по 5 минут ради фото в Crysis, NFS MW 2012, Legue of Legends на обеих OS, измерял время запуска и слушал музыку с VK и у меня осталось 51%. Windows показывала ещё 7 часов использования (после того, как всё было готово для публикации на сайт).
5. Вывод
В общем, в этом ноутбуке меня устраивает всё: он лёгкий, портативный, красивый, Алюминиевый, тихий, в меру производительный и мой самый главный критерий, из-за которого я остановился на данном ноутбуке, – автономность. Даже на Windows он сохраняет все свои плюсы с небольшим отклонением. У этого ноутбука два минуса: первый – это экран. Когда у противников уже Full HD матрицы, то в MacBook Air лишь только 1480*900, но это – не очень большой минус, он не особо заметен в повседневной жизни. А вот второй минус – очень большой, жирнющий: это цена. Да, в странах СНГ цена действительно кусается, но если брать его за границей, то тогда цена более лояльна.
P.S.: Если есть какие-то вопросы, обращайтесь на мыло: [email protected]