Наверх
21 комментарий 28/10/2013

Опыт использования игровых девайсов с Mac

Опыт использования игровых девайсов с Mac

Как всем нам известно, компьютеры Apple не предназначены для игр. Это одна из слабых, если не самая слабая сторона этих компьютеров. Игр не много, разработчики не очень охотно берутся за портирование, а если и берутся, то через лет пять, после релиза на всех остальных платформах. Словом, #жизньболь. Но, если ваша любимая игра все же доступна на Мас, и вам еще интересно в нее играть, то тут еще один важный момент – девайсы! Вы же не будете рубиться на трекпаде? И если с родной клавой еще можно играть, то эппловые мышки вообще не пригодны для игр. Тут мы и начнем рассказ на тему «Как я играл на Mac и какие выводы я сделал».

Razer

Начну с того, что на Мас есть только две игры, в которые я играл: Counter Strike: Global Offensive и Mafia 2. Есть еще F1 2012, которой я уделил много времени, но она слишком поздно появилась на Мас, я все еще поигрываю, но на ноуте жены. Не суть. Mafia 2 я прошел и все, а в новый добрый CS я играю достаточно регулярно. Сами понимаете, выбор мышки тут очень принципиален. Где-то полгода назад я получил в подарок прекрасный набор Razer. Это клавиатура Razer Deathstalker Standard и мышь Razer Taipan. Если вы следите за мной в Twitter, вы наверняка помните, что я долго воевал с драйвером Razer Synapse, потом с поддержкой Razer. В итоге, я все равно отказался от Razer и купил мышь SteelSeries Kinzu V2 Pro и стандартную проводную клавиатуру Apple Keyboard.

Начнем с проблем Razer’a. Так как на клавиатуре нужно переназначить несколько клавиш и добиться работы мультимедийных, естественно, нужен драйвер Razer Synapse. Он доступен на OS X, но вот незадача, работал он достойно только после первого запуска. Далее у меня с ним начались проблемы. Первая – это два процесса RzUpdater и RzDeviceEngine, которые разворачивались в оперативке на 1,6 гига каждый. Второй проблемой было повторное подключение девайсов – драйвер либо не отображал устройства, либо не подхватывал заранее настроенные профили. Это очень раздражает, когда вся команда ждет, пока ты разберешься с драйвером. Решался вопрос только многократным перезапуском драйвера. Но, в любом случае, это не дело. И я начал переписку с поддержкой. Инженеры саппорта у Razer, конечно, молодцы. Мы долго общались, я предоставил им логи и всю необходимую информацию, а они выдавали мне разные варианты борьбы с проблемой. Но ничего не сработало.

Razer

В итоге, от клавиатуры я отказался полностью, так как без мультимедийных клавиш мне не удобно, а стандартными средствами их задать нельзя. Мышь я тоже поменял, так как для более корректной работы именно этой мыши нужно использовать драйвер, иначе она проскакивает и бывают рандомные рывки. Клавиатуру я заменил стандартной Apple Aluminium Keyboard, там есть хаб и расположение клавиш правильное для OS X (речь про кнопки Command). Плюс у нее есть хаб с двумя дополнительными USB, что в условиях использования с MacBook у которого только два этих разъема, действительно удобно.

Apple Aluminium Keyboard

Мышь я взял самую простую – SteelSeries Kinzu V2 Pro, так как мне удобна ее форма и у нее нет дополнительных кнопок, которые лично мне не нужны. Драйвер для этой мыши не нужен, но стоит учесть один момент – если вы будете использовать мышь, которая работает по принципу Plug’n’Play без драйвера, система будет давать на нее акселерацию. Чем руководствуется Apple, я не знаю. Но любой, кто играет в игры жанра FPS, скажет вам, что это не дело. Раз и на всегда избавиться от нее можно с помощью простой команды в Терминале:

  • defaults write .GlobalPreferences com.apple.mouse.scaling -1

В итоге, мышь ведет себя хорошо. Я вообще люблю мыши, которые не обременены дополнительными кнопками, а если у них еще и есть механические (не программные) средства управления чувствительностью и частотой опроса – это просто победа. И пусть практически все современные игровые мыши могут менять чувствительность без драйвера, не всегда это удобно. Классно это реализовано в Razer Abyssus, где снизу расположены переключатели, но ее покрытие, которое со временем приходит в негодность, мне не очень понравилось. Да и в целом, мне больше подходят минималистичные мыши без дополнительных кнопок и прочих излишеств.

SteelSeries Kinzu V2 Pro

Получив такой опыт, я слелал для себя следующий вывод: впредь к Мас я буду покупать только простые девайсы, которые не требуют обязательного наличия установленного драйвера. Игровую клавиатуру я уже и не надеюсь получить, так как если они и есть, то в нашей стране я ее не куплю (ведь ради трех проданных девайсов никто их сюда не привезет), а заказывать ее отдельно будет слишком дорого для человека, который играет исключительно на любительском уровне и не выступает на чемпионатах. Если вы спросите, что посоветую я – простой SteelSeries оставил больше положительных впечатлений, чем топовый Razer. Огромное значение dpi сейчас не решает, даже профессиональные игроки вам скажут, что играют на 800-3200 dpi и не более, а частота опроса сейчас по дефолту не меньше 500, чего достаточно для всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Зачётная статья! Многим пригодится.

2

Мышь от разера исключительно говняная. Типичная модель "для лоха". На такой не играют.

3

конечно не играют,она вообще не пригодна для чего либо.Какая разница какая мышь?Главное чтобы удобная была.А то что она Вам не нравится,тут на вкус и цвет

4

Так в том то и дело что она не удобная! Самые удобные мышки - майкрософт 1.1 и их инкарнации от стиллсириес и зоуи.

5

Мне вот Razer Naga очень нравится. Уже вторую мышь такую использую: у первой перетерлась тканевая обертка кабеля.

6

Я нагу вообще держать не могу. Как ко мне она для 10-летних вьетнамских девочек или маленьких кошек сделана, судя по ее размерам. Явно не для взрослого человека.

7

razer nostromo + razer orochi 13 (транформируется из синезубой в проводную)

и я царь на миде.

с синапсом проблем нет. настройки успешно кочуют между эйром и пекарней.

8

А может мне кто-то подробно объяснить, почему на Мак игры выходят в последнюю очередь? - в отличии от iOS на мобильные устройства.

9

Потому что прибыль нулевая. (по сравнению с виндой).

А iOS же прибыль зашкаливает

Автор10

Пользователей OS X очень мало. Из них очень малый процент игроков. Затраты на портирование превосходят выручку с продажи. Такая фигня:(

А вот пользователей iOS достаточно для тогого, чтобы им пилить игры в первую очередь:) особенно если учесть процент тех, кто платит за игры:)

11

потому что на мак их нужно портировать.

12
Сергей

Mac не так популярен, как windows компьютеры. У android и ios все наоборот.

13

Спасибо за статью!

14

Купил игровую клавиатуру Tesoro Durandal с подсветкой. Очень громоздкая и тяжелая но качественная. Подсветка регулируется на самой клавиатуре с помощью нампада и клавиши Fn (драйверы и доп. ПО не нужны), так же эта кнопка работает для мультимедийных клавиш (громкость системы, управление плеером). Яркость экрана в системных настройках поставил на F1-F2, Mission Control на F4 и тд, там же поменял местами клавиши Option (ALT) и Command (после чего нужна перезагрузка компьютера), то есть теперь у меня клавиша «винда» — это alt, а сам альт — Command. Клавиатура очень хорошая, но есть и неприятные мелочи:

1) Не горят индикаторы капс лока и других подобных клавиш (на обычном пк все ок);

2) Русская раскладка подсвечивается хуже английской, т.к. светодиоды находятся сверху;

3) Поскольку клавиатура механическая, громко щелкает, но для меня это плюс (люблю «стучать» кнопками);

4) В силу привычки не стал в настройках выставлять «виндовую» раскладку, поэтому некоторые символы не соответствуют своим расположениям, например, точка с запятой у меня на 6 и 7, хоть на клавиатуре это не написано.

К самой клаве долго привыкать не пришлось, только не мог привыкнуть к такой далекой расположении клавиши Esc (все время на ~ промахивался). Самое главное, теперь играть и печатать тексты одно удовольствие, только громкость системы не очень удобно регулировать (нажимаю Fn + F2 или F3). Не рекламы ради, но кому интересно узнать побольше о девайсе — http://tesorotec.ru/durandal.html

15

У меня как то с трек падом не сложилось, хотя он вполне удобен. Пользуюсь обычной беспроводной мышкой от логитек модель m180. И в диаблу поиграть, да и поработать ок.

16

Logitech надо было брать.

Есть клава, мышка - всё с дровами - всё пашет отлично который год подряд

17

Играл на маке в StarCraft2, тоже столкнулся с "мышиной проблемой". Юзал тогда Razer Abyssus. Простая настройка помогла, ибо этой модели не нужен пресловутый драйвер в виду отсутствия доп.клавиш. Про покрытие замечу, что есть две версии этой мыши - глянцевая и матовая. Матовая очень даже ничего. Но вот надёжность подкачала - выдержать больше года высокий apm она не смогла. Пол года назад купил себе мышь Team Scorpion. По эргономике и качеству они не особо хуже чем SteelSeries, а цена очень заманчива.

18

у рейзера гарантия год, ровно через который они самоуничтожаются.

было 2 мамбы и в итоге основная, проводная, на ПК - логитеч г600. про мак написал выше

19

Реально Razer Imperator 2012 через год эксплуатации умер (левая кнопка стала глючить), где найти сервис, в магазине мне не подсказали, самостоятельно заморачиваться с пересылками я не стал.

Razer очень нежные, хрупкие мыши :( — не для гейминга.

Пользую с тех пор Steel Series Sensei [RAW], мышь полностью устраивает. Конфигурационный софт удалил после настройки профиля.

Про акселерацию не в курсе был, попробую что с ней лучше становится.

Ещё в хозяйстве есть logitech m705, года 4 работает как часы.

20

какой сервис? у нее гарантия год.

у них нет ремонта. если в течение срока она накрывается, то тебе дают новую.

из игр, где действительно нужна мышь, я играю только в доту. и не вижу разницы между razer orochi, logitech g600 и a4 x7 за 700р.

21

Сервис, в котором чинят поломанные вещи, как это бывает у того же Logitech, у которого гарантия 3 года.

Да, разницы в характеристиках у мышей нет, все круто работают, пока работают. Вот только Рэйзеры ломаются очень быстро.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: