Наверх
Это запись из блога автора Александр Сотников
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
25 комментариев 30/10/2013

OS X Mavericks, на пути к ценнику “Free”

OS X Mavericks, на пути к ценнику “Free”

Всем привет! Сейчас хотел бы с вами поговорить о OS X Mavericks и Windows 8.1, а также компаниях Microsoft и Apple в частности. Многие считают, что Apple произвела революцию, сделав новую версию операционной системы бесплатной, тем самым дико поиздевавшись над «мелкомягкими». Давайте подумаем, ведь именно Apple начала поставлять даже более функциональные альтернативы платных приложений от Майкрософт для своей системы с ценником «Free», потом то уже подтянулись разработчики Linux-приложений. По заявлению одного из важных сотрудников компании Apple, которое последовало сразу после презентации 22 октября: «Прошли те дни, когда людям нужно было отдавать сотни долларов, чтобы «выжать» из компьютера или ноутбука все возможности и потенциал».

ms_600_2

Apple много не теряет

Для Apple, этот шаг имеет вполне здравый смысл, ведь OS X работает лишь на МАС-устройствах, которые в свою очередь также принадлежат самой компании. Следовательно, если учесть, что средняя цена Macbook в наших странах находится в пределах 2000$, то возникает вопрос, почему бы не сделать маркетинговый ход с бесплатной ОС, ведь её цена- это всего лишь 1% ноутбука? Ну а что же Microsoft? Свои устройства у них отсутствуют, а от сторонних производителей они получают лишь 65% стоимости Windows за копию (при том, что большинство компаний переходит на способ продажи гаджетов без ОС). Можно конечно вспомнить весьма достойную серию планшетов Microsoft Surface, но их продажи оказались не столь удачными, как у яблока. Следовательно можно сделать вывод, что компания просто на просто не в состоянии раздавать Windows бесплатно. Но, я думаю, что Google совместно с Apple будут продолжать давить на Балмера (ну или кто там у них?), до самого конца, пока ценник не упадет до нуля.

post90293_img1

Linux господа, не забываем

Но, если уж началась погоня за бесплатными услугами, то не стоит забывать про то, до чего и Apple тоже далеко. Linux, товарищи. Даже создатели Mavericks, судя по их твитерам, боятся опасности со стороны linux и Open Office. Понятное дело, что показывать свой страх они не будут, и у них отлично вышло прикрыться боле высоким опытом и квалификацией сотрудников «Эпла». Но давайте вспомним то, что на первый взгляд совершенно не должно относиться к нашей теме – SteamOS. Основан он на Линуксе и вроде никто не верит в его успех. НО, на презентации, основатель Valve сказал, что он сделает Linux полноценной игровой системой. И, как-бы мелочь, и не верится, что этот «смутный дядька» способен свершить революцию, но именно благодаря нему в 90-х все перешли от DOS к Windows, благодаря играм. Всё это я веду к тому, что, по моей теории, Apple уже предвидела такой сюжет и начала конкурировать с Линуксом по бесплатности, чтобы сначала он скинул «Винду» с трона, а потом это место занял МАС, хотя оставаться хоть и не первыми, но и не последними для Apple было бы лучше. Так cказать – «Золотая середина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мелкомягкие Зарабатуют на корпоративном рынке их не особо заботит сколько обычные пользователи спиратят и поэтому можно считать что они тоже "фри" свою винду распространяют. А что касается перспектив то винде угрожает только сокращение численности ПК... Пока люди работают на ПК винда будет в лидерах... Перейдут массово в эру ПостПК жди проблем.

2

Много компаний (больше в Евросоюзе) в поледнее время активно внедряют Linux (в основном Ubuntu) в свою инфраструктуру. ПриватБанк, например, полностью перешел на Ubuntu.

Автор3

Потому-что они не могут позволить себе лиценцию винды на каждый пк на кассах' а за пиратки у них будут проблемы.А тут счастье-Линукс бесплатен

4

Майкрософту пока нечего боятся потому что у них всегда будут про-пользователи. Пусть ОС Х и бесплатно обновляется, но что на ней можно делать кроме как работать с музыкой и видео. И то ФайналКат вместо развития начинает упрощаться и больше напоминает про версию айМуви что для профессионалов не подходит. АйВорк тоже упростился, хотя кажется куда уже больше упрощаться. Линуксу еще очень далеко до профессионального рынка, так же как и мобильным ОС.

Просто каждый займет свою нишу, Винда будет монополистом на профессиональном и игровом рынке и будет стоить дорого, а на рынке для домохозяек будет сильнейшая борьба где столкнутся айОС, ОС Х, Линукс, Андроид и Хром ОС (кстати все эти ОС бесплатные).

5

Про-пользователи это менеджеры с 1С? или игроманы?

В большинстве уважающих себя офисах стоят маки. В других офисах где работа за ПК не требует чего то сверхъестественного (колл-центры например) стоят ХР. И многие между прочем сидят на ХР т.к. не рентабельно обновлять ОС, просто нет смысла.

6

вот за что стоит любить фанатов епла, так это за то что они всегда могут легко поднять настроение.

В большинстве уважающих себя офисах стоят маки. В других офисах где работа за ПК не требует чего то сверхъестественного (колл-центры например) стоят ХР.

надо сказать ребятам из DICE что они оказывается колл-центр

та и вообще все про-пользователи которые работают с видео просто мечтают работать за гламурными ведрами на которых даже CUDA не поддерживается в программе которая является про версией айМуви, а люди работающие с 2Д и 3Д графикой все поголовно уверены что Quadro это только для секретарш =) а Nvidia Tesla только для пасьянса подходит. AMD только в игровых решениях может конкурировать с NVIDIA. в про-решениях она отстала на пару лет.

блин, та ОС Х только научилась нормально работать с несколькими дисплеями ну о каких про-пользователях можно говорить? из всего что знаю, так это то, что маки любят диджеи, а так же покупают те кто разрабатывает приложения для айОС потому что ХКод работает только на маках и занимается веб-разработкой потому что текст можно набирать и на простеньком ноутбуке а работает без розетки долго.

и уж что там говорить про рентабельность. нормальный бизнес считает деньги и выбирает лучшее по соотношению цена/производительность. то на сколько маки «хороши» в этом соотношении можно посмотреть в сравнении еира и асуса который был на кедре. еир который в полтора раза дороже чем асус, в два раза сливает по производительности асусу. та за разницу в цене между маком и ПК, можно видну обновлять на протяжении всей жизни. для сравнения базовая комплектация макбука начинается от 2000баксов и это без дискретной видеокарты, а Dell Precision M3800 с NVIDIA Quadro K1100M и экраном 3200 x 1800 начинается от 1800баксов

7

Да и у ребят из DICE мнение отличается от твоего http://www.iguides.ru/forum/showthread.php?t=78667

8

а чем же оно отличается от моего? в новости написано что офис DICE переходит на мак? что они закупили пару тисяч урн? нет, новость о том что движок Frostbite будет портирован на мак. это действительно революция для маководов, движок который с 2008 года на винде, xbox 360 и PS3, возможно в 2014 появится на маки. прогресс не стоит на месте, может в 2020 на маки выйдет упрощенная версия 3ДС Макса =)

9

Что и требовалось доказать. Для задрота нет «про-пользователей» кроме разработчиков игр и самих играков :))) С чем я действительно согласен, так это с тем, что для сегмента игр виндоус подходит лучше как ни что другое, ибо действительно работать за ним сплошное расстройство. Пользовались, знаем. Пестрить характеристиками вообще глупость :))

И правильно, зачем в колл-центр покупать Мак? если для требуемых задач вполне подойдет ПК 2005-го года с тогда еще установленным ХР на борту :) И это реальность, в большинстве офисов где работа за ПК связана с простыми задачами по почте, ворд, эксель и пр стоят старые ПК на старых ОС.

И если на то пошло, какой % пользователей виндоус является разработчиками игры? 0.0001%? Да, виндоус для "про-пользователей".

10

ну в игры я вообще не играю, а ПК использую для работы и знаю что характеристики это не просто цифры, и работа с графикой без Quadro просто неприемлима, а красивые иконки для работы никому не нужны =)

про-пользователи это не только разработчики игр, просто рабочее место привел как пример "виндового колцентра где винда используется для несложных задач". мак не подходит про-пользователям потому что не дает возможность собрать то что нужно конкретному пользователю.

а вот пользователи мака, это как раз таки всякие менеджеры которые в основном работают с текстом. про какие еще сложные задачи можно говорить если ноутбук с приставкой "про" идет с интегрированной видеокартой =)

11

Пользователи мака это дизайнеры, веб-разработчики, видео- фоторедакторы и пр. пр.. Слишком дорогое удовольствие использовать тот же стационарный iMac для простого набора текста, да и неудобно постоянно набирать текст на 21". Твой миф разрушен?

На вкус и цвет. Но я рад, что ушел с виндоуса.

Но согласись, говорить, что ОС для домохозяек, при этом к так называемым "про-пользователям" зачислять только разработчиков игр как то по-детски смотрится.

12

неудобно постоянно набирать текст на 21″

ну программистам и одного такого монитора будет недостаточно, там ставят по 2-3 монитора более 21" и поворачивают их в портретное положение.

еще раз повторю, вообще я писал еще в первом своем комментарии что майкрософт обоснуется в нише профессиональных решений, а задачи для обычных пользователей будут отданы другим ОС которые бесплатны. профессиональные решения нужны не только разработчикам игр. например проектируют здания в Revit а его на маках нету, машиностроение например в Inventor а его нету для мака. расчетные комплексы тоже отсутсвуют для мака. та даже 3Дс Макса нету. та любую отрасль возьми кроме того чтобы рисовать картинки, склеивать видео или писать музыку и этого на маках нету, а если и есть то урезаное подобие того что есть на виндах, как например тот же AutoCAD. даже сам Голубицкий великий любитель маков критикует ФайналКат за то что он мало того что не развивается а на оборот упрощается и становится подобием айМуви, это такое решение для про-пользователей у епла? чего ж удивлятся тому что епл за пару лет сильно потеряла рынок профессионального монтажа видео...

я бы может тоже на чтото с винды перешел, но аналога ей нету и уже врядли появится потому что отрыв просто таки огромный.

13

Ага, Linux как раз для домохозяек. Бедная NASA. Теперь на МКС прийдется отправлять домохозяек, ведь там все компьютеры, с недавнего времени, работают на Debian. Ой, беда...

14

когда писал про линукс, то имел в виду линукс для "простых смертных". конечно линукс как открытая ОС удобна для науки потому что можно взять ядро и дописать до него то что тебе нужно, но это будет далеко не тот линукс который ставят себе обычные пользователи

15

Linux - все, остальное - ничто! ;)

Система бесплатного предоставления ПО и заработок лишь на железе и тех.поддержке на мой взгляд идеальная, особенно для Apple. Это даже принесло им еще больше пользователей.

у них отлично вышло прикрыться боле высоким опытом и квалификацией сотрудников «Эпла».

Шутите? Linux самый крупный OpenSource проект. В разработке ядра участвуют Intel, IBM, Texas Instruments, Samsung, Google, Nvidia, AMD, Qualcomm, RedHat, Oracle и др. И это не говоря уже о сотнях независимых разработчиков. Думаю у них и опыта, и квалификации с головой хватит. Apple есть причины для переживаний.

SteamOS. Основан он на Линуксе и вроде никто не верит в его успех.

Уверен, Гейб доведет дело до конца. Вообще, он чуть ли не единственный человек (из IT мира), который радует в последнее время.

16

Чистый Free (Open Source) продукт широко распространен, так чтобы составлять конкуренцию Windows быть не может. "Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше" - для это надо зарабатывать каким-то образом на выпускаемом или сопровождаемом продукте. Как бы каждый из нас не считал, что компании думают о конечном домашнем пользователе - все они мечтают зарабатывать на корпоративном секторе. Так как там есть четко поставленные задачи, которые должны выполняться, определена ответственность сторон и можно подсчитать на длительный срок доход от подписанных контрактов. В консолях заработают на подписке, на продаваемых играх и стоимостью системы узко заточенной можно пренебречь. В Apple тянут по максимуму с построенной розничной сети и только мечтают о паре % от корпоративного рынка. То что Linux c OpenOffice отгрыз у Windows долю рынка учебных заведений и некоторых государственных структур в некоторых странах - мизер от общего объёма рынка, где царствует Windows. Рынок "домохозяек" может очень быстро перестроиться с одного лидера на другого, а вот корпоративный очень медлителен и перемен не любит. Все равно крупные корпорации, как мне кажется, побояться вынести в облако полностью свои данные. Так что Oracle, IBM и Microsoft все равно останутся там лидерами. А мы будем наблюдать битвы между ширпотребом. ))

17

Хм, несколько лет назад, о линуксе и не говорили в принципе, сейчас же чем дальше, тем больше я слышу о линукс. Шумиха растет, и как бы интерес растет. Если бы года 2-3 назад, на кеддре например говорили о линуксе, никто бы и не задумался о его популяризации, а тут столько шуму вокруг дистрибутивов, многие начинаю сравнивать линь в целом с такими огромными махинами как винда и осх. Мне кажется что это все не угаснет, а продолжит расти, все больше больших компаний обращаю внимание на линукс и т.д.

Даже на личном опыте хочу сказать что имею знакомых которые перешли на линукс и их все устраивает. Правда с софтом тут пока действительно не все так гладко, потому рано еще всех насильно перегонять на линь, но тенденция есть

Автор18

Линуксу очень помогли Steam и Chrome дистрибутивы

19

Ну насчет хрома хз, наверное просто то что он на ядре линя работает, вот народ и слышит линукс-линукс, а так с той же Ubuntu мало чего общего.

Автор20

Про Ubuntu согласен. Но я имел в виду, что Steam and Google неплохо пропиарили систему в целом. И это лишь начало. Вспомнить хотя-бы то, что руководитель Nvidia отказывался выпускать драйвера на Линукс и материл основателей ядра в прямом эфире. А после презентации SteamOS и их машинок, Nvidia тут же пишет дрова и инвестирует в развитие системы

21

Ну это тоже думаю немалую роль сыграло ;)

22

Дада, есть такое, выпустят стим свое творение, родит адоб наконец свои подукты под линь (что пока не ясно когда) и львиная доля линя на рынке увеличится.

Автор23

Тем-более Офис их тоже не спасет, ведь развелось уж много аналогов и дешевле, и функциональней, и красивей

24

Один грамотный человек очень правильно сказал — OSX — это просто прошивка к макдевайсу. В отличие от той же MS Windows, которая скорее универсальная «программа». И не более того. Странно, если бы производители начали продавать свои прошивки к смартфонам — будь то LG, Apple (хотя, если память не изменяет — эти пытались), или другая компания. Эппл просто привел модель распространения своей прошивки OSX к общепринятому стандарту, что уже давно следовало сделать, но жабность не позволяла :)

25

Ну если развивать эту мысль - то по сути OS X - это вообще надстройка (оконный менеджер) над Unix ядром - т.е. как Gnome, KDE или по аналогии Windows - Windows 3.11 (95/98) ))) И в добавок ко всему ещё и ядро пересобрать самостоятельно нельзя ...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: