В Apple знают свое дело. Являясь владельцем гаджета этой компании, я не раз в этом убеждался. Всецело доверяя им, вечером восемнадцатого сентября две тысячи тринадцатого года в настройках моего iPad mini, в появившемся уведомлении о наличии новой версии ПО, я без доли сомнения нажал кнопку «Загрузить и установить». Пожалел ли я об этом, или, наоборот, ощутил глоток свежего воздуха — этим я и хочу поделиться.
Задумка удалась?
Сэр Джонатан Айв задумывал iOS 7, как нечто «легкое», «прозрачное» и «ненавязчивое», о чём он с упоением рассказывал на WWDC 2013. После этой презентации многие посчитали его слабоумным парнем с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Лично я подобное суждение об этом человеке не разделяю.
Все помнят (во всяком случае, я на это надеюсь), объёмную, глянцевую iOS, иконки которой, как говорил Стив Джобс, «хочется лизнуть». Все помнят, каким теплом и скевоморфизмом веяло от той iOS. Некоторым это нравилось, некоторые считали это чересчур вычурным. Дело не в этом, дело в том, что от той iOS не осталось ни следа.
Джонни Айв полностью переработал подход к OS. Теперь iOS, и правда, ощущается совсем по-иному. Я бы сказал, что она более легкая, незатейливая и, наверное, спокойная.
Причиной этому послужили новые, более плавные анимации. Они стали медленнее, да, вряд ли это кому-то мешает. Наблюдать за тем, как приложение сворачивается и «уползает» к себе в иконку довольно забавно.
Сама система стала намного более светлой, дружелюбной и располагающей к себе. Мне, как владельцу чёрного iPad радоваться особо не стоит, всё-таки, на белом iPad mini всё это дело смотрится гораздо привлекательнее, но и расстраиваться я из-за этого тоже не стану, так как я этим изменениям рад. Яркие обои, эффект «упругой» прокрутки в сообщениях, «прыгающая шторка» и всё в этом роде, в совокупности, здорово поднимают настроение. Короче говоря, с iOS7 не соскучишься.
«Запотевшее стекло», как я не раз уже выражался, привносит в систему некую легкость. Теперь при чтении статей в браузере интерфейс Safari совсем не замечается. То же можно и сказать про различные всплывающие элементы. Фон у них прозрачный, следовательно, интерфейс не выглядит нагромождённым.
Даже блокировка паролем / набор номера выглядит очень органично. Лучше и придумать сложно.
Параллакс — эффект радует глаз. Такого я ещё не видел :)
Как я позже понял, этого при пользовании iOS мне и не хватало. iOS старается быть с вами максимально прозрачной и «честной». Она как бы говорит вам: «Видишь, мне нечего скрывать, всё у тебя на виду, я вся прозрачна».
В этой части Джонни, на мой взгляд, справился на «отлично».
Стабильность и производительность системы
Как и следовало ожидать, переработанная iOS 7 работает на голову хуже «вылизанной» во всех смыслах iOS 6. Первое, что я заметил — это работа жестами на iPad. Старая анимация сворачивания приложения накладывается на новую и получается какое-то убожество.
Жест открытия многозадачности больше не соответствует последующей анимации и общей концепции. Лишь переключение между приложениями смотрится органично.
Очевидно, что жесты нужно переработать. Как? Я не знаю. Пусть об этом подумают в Apple. Но так оставлять нельзя. Да, думаю, никто и не собирается. Видно, что программисты просто не успели всё привести в порядок, понять их можно, работы очень много. Но всё же… Лично я отключил жесты вообще, чтобы не злиться, но теперь переживаю за кнопку Home.
Зависания и прочие лаги, естественно, присутствуют. Куда без них?
  • Часто iPad зависает в приложении «Фото». Фотографии перестают пролистываться, при этом кнопки возврата и «Share» работают, как надо.
  • Вход в Game Center (при игре) происходит с задержкой в десятки секунд.
  • Иногда встречаются «подлагивания» при  вызове панели уведомлений и панели быстрого доступа.
  • Spotlight, по традиции, также тормозит.
На самом деле, перечислять можно ещё долго, но это то, на что чаще всего наталкиваешься.
А теперь — о хорошем.
  • Система стала работать быстрее: из спящего режима iPad возвращается быстро, так же, как и входит в него. Приложения открываются чуточку быстрее.
  • AppStore загружает картинки и иконки приложений за 3-4 секунды, тогда как на iOS6 этот процесс занимал около 7-10 секунд.
  • Не нужно несколько раз тыкать на одну и ту же кнопку. iOS 7 воспринимает нажатия гораздо лучше, чем предыдущие версии.
  • Переключения между языками на клавиатуре осуществляется без задержек.
В общем, проблемы с производительностью у iOS 7 детские, видно, что не хватило времени разработчикам, и со временем баги и лаги пофиксят (надеемся). Ждём.
Функциональность и приложения
Вместе с внешним видом системы поменялся и внешний вид стандартных приложений. Все они стали более скучными и минималистичными. Разбирать всё нет смысла. Скажу лишь то, что запомнилось больше всего.
Приложение «Фото» полностью переработали. Теперь в нем три вкладки: «Фото», «Общие» и «Альбомы». Вкладка «Фото» представляет собой фото-стену, которая разбита по времени и месту. Выглядит замечательно. Найти нужную фотографию не составляет труда, как раньше. Фотокарта тоже никуда не делась. Нужно просто тапнуть по названию заголовка (время и место).
Вкладка «Общие» — это общие фотопотоки, которыми вы можете делиться. Последняя вкладка «Альбомы» представляет собой что-то похожее на старое приложение «Фото» в iOS 6. Так что, если вам не привычен новый интерфейс, вы можете пользоваться этой вкладкой для сортировки и просмотра ваших изображений.
Далее поговорим о приложении «Камера». Оно так же претерпело изменения. В ней стало 3 режима (для моего iPad mini их 3, да): «Видео», «Фото», «1х1». Если с «Видео» и «Фото» все понятно, то «1х1» — это режим фотографирования в соотношении сторон 1:1. Подойдёт для Instagram. Особой нужды в этой режиме не вижу, если хотите знать моё мнение.
Между режимами можно переключатся свайпами вверх-вниз. Свайпа «Вправо», который показывал вам последние фотографии, больше нет. Теперь, чтобы посмотреть, что вы там нафотографировали, нужно нажать на миниатюру в правом-нижнем углу. Отмечу и режим HDR для iPad: с ним фотографии становятся чуточку лучше.
И да, по ощущениям, фотографировать теперь можно быстрее, чем раньше. Да и негласный режим быстрой съёмки есть, достаточно зажать клавишу спуска затвора.
Такие приложения, как «Часы», «Photo Booth», «Календарь», «Контакты» и т.д, выглядят неоднозначно. Некоторым минимализм к лицу. Например, «Контакты» на iPad смотрятся гораздо лучше. Нет чёрных рамок вокруг, всё на весь экран. Да и тот же Game Center, наконец-то, избавился от зеленого сукна. Теперь это пузыри и белый фон.
Другим же приложениям минимализм не пошёл на пользу. В «Напоминаниях» я еле разобрался, как добавить новое оповещение (нужно тапнуть на пустое поле для напоминаний).
Хочется отметить, что и разработчики сторонних приложений спохватились, стали редизайнить свои шедевры программирования и подстраиваться под общий дизайн системы. На иконке AppStore теперь каждый день можно увидеть красный кружочек с циферкой.
Думаю, хватит о приложениях. Стоит начать разговор о главном — функциональности. Новых функций в iOS 7 — хоть отбавляй. Это и панель быстрого доступа, и переработанный экран блокировки, и новая панель уведомлений. Всё прекрасно, но нужны ли все эти новшества? Сейчас разберёмся.
Экран блокировки — совершенно новый. Нет больше фирменного слайдера «Slide to Unlock». На смену ему пришел способ разблокировки «а-ля Windows Phone». Нужно просто сдвинуть картинку вправо, тем самым вы разблокируете своё iOS устройство. На экране блокировки также можно воспользоваться панелью уведомлений и панелью быстрого доступа (а можно и убрать эту функцию в настройках).
Запуск приложения, которое прислало уведомления на закрытый экран, также возможен. В этом случае картинку нужно сдвигать, начиная с иконки этого самого приложения. Кстати, раньше, если вам приходило уведомление, и вы сразу же пытались разблокировать свой iOS-девайс, то после разблокировки запускалось приложение, уведомление от которого вам пришло. Сейчас же такого нет. Меня это спасает. Не хочется лишний раз светиться «онлайн» в различных соц. сетях и заходить в них. Пусть люди думают, что я не могу ответить, потому что не могу зайти в соц. сеть ;) С экраном блокировки у меня всё. Переходим к панелям.
Панель быстрого доступа до безобразия проста. Выдвигаем снизу вверх шторку и видим в ней кнопки Wi-Fi, Bluetooth и т.д. Сам дизайн панели мне нравится. Она, как и многие другие элементы iOS7, полупрозрачна. Без каких-либо цветов (оттенок ей придает фон) Думаю, о ней можно не разглагольствовать. С панелью уведомлений дела поинтереснее: её переработали. Теперь у нас есть 3 кнопки-вкладки: «Сегодня», «Всё» и «Пропущ.».
Во вкладке «Сегодня» мы видим день недели, дату, точный текстовый прогноз погоды (слава Джобсу, теперь не нужны сторонние приложения и Siri, чтобы узнать погоду на iPad), события календаря и планы на завтра.
Во вкладке «Всё» мы видим уведомления от приложений. Тут всё сортируется по приложениям: название приложения — уведомления к нему и т.д.
Вкладка «Пропущ.» мало чем отличается от предыдущей вкладки, поэтому её назначение я так и не понял (поясните, если можете). К слову, между вкладками мы можем переключаться свайпами. Вот такие пироги.
Помимо очевидных изменений, Apple внедрили еще кучу функций, типа:

  • Аудиовызовы FaceTime,
  • Чёрный список,
  • Новые рингтоны, будильники, предупреждения и звуки системы (кстати, звуки очень интересные и «объёмные», мне нравятся),
  • Возможность разрешить каждой программе обновлять свой контент в фоновом режиме,
  • iTunes Radio,
  • и многое другое…
Итого:
Итог таков: iOS стала свежей, современной и лёгкой. Нет больше никаких сверкающих, как леденец иконок, нет скевоморфизма, но есть другое — новое восприятие системы, глоток свежего воздуха, если позволите так высказаться. Мое личное мнение: iOS 7 — это, определенно, успех компании. Новое направление, правильное направление.
Please wait...
Теги:
Apple iOS iOS7
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ээээ, зачем шрифт такой маленький? Зачем абзацев так мало? Зачем заголовки обычным шрифтом с жирностью, а не заголовочным шрифтом? Зачем отсутствие отступа перед списком?

А вообще статья превосходна, браво! Со всем согласен и написано много чего нового, о чём другие не писали. Спасибо

2
Антон Поздняков

ППКС) Особенно доставило про слайд ту анлок и приципиально новое "сдинуть картнку в сторону" и "готок свежего воздуха" — новые рингтоны и будильники))

Автор3
Volga-Stalingrad

Написал первый раз в блог, пока не освоился. Исправимся :)

Спасибо за комментарий)

4

ситуация с айОС7 как нельзя лучше иллюстрирует высказывание "Ежики плакали,кололись,но продолжали жрать кактус"

было: "ты посмотри на эти иконки, они же просто как картины, ни у кого таких нету!"

стало: "ну к иконкам можно привыкнуть и через месяц от них уже не тошнит"

было: "та тут самые лучшие шрифты, четкие и легко читаемые"

стало: "ну если подобрать правильные обои, то шрифт становится видно"

было: "самая плавная и безглючная ОС"

стало: "тормозит, лагает и вылетает, но это же должны же исправить"

было: "самая плавная, продуманая и приятная анимация"

стало: "та это издевательство какоето, для чего анимации слоумо?"

"iOS 7 — это, определенно, успех компании. Новое направление, правильное направление." - еплу очень везет что у нее есть армия фанатов которые верят в компанию

по моему мнению iOS конечно же устарела и ее надо было обновлять, но ее надо было именно обновлять, сделать ее просто более современной и добавлять ей функционал который у других уже давно есть. а в результате iOS потеряла те фишки которые ее отличали от остальных

5
Антон Поздняков

Сэр Джонатан Айв

Кто, простите?)

Параллакс — эффект радует глаз. Такого я ещё не видел :)

Я не видел, значит не баян, ага)) Революция! Сенсация! Инновация! Ну, вы поняли ;)

программисты просто не успели всё привести в порядок, понять их можно, работы очень много

Этапять! Конструкторы не прикрутили колеса машины болтами, не успели. Их понять можно, работы у них много)))

переработанная iOS 7 работает на голову хуже «вылизанной»

Система стала работать быстрее:

Меня одного это напрягло?

не хватило времени разработчикам

и снова))) Винфон и Блекберри на самом деле идеальны. Просто разработчикам не хватило времени допилить. Понять можно, чо)

Простите, но дальше читать не смог. Вы меня добили.

Пеши йеще!)

6

Эх, будто газету прочитал. :)

7
Антон Поздняков

Действительно, на газету похоже) А ведь именно в таких СМИ и множится подобное общественное мнение. Пичалити(

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.