Если вы — обладатель компьютера Apple, вам хоть раз приходил в голову вопрос: «Как можно запускать Windows-приложения на OS X?» Ведь, как бы нам не расписывали преимущества экосистемы Apple и недостатки Windows, у последней есть огромное преимущество, которые, зачастую, играет решающую роль при выборе нового компьютера: бесконечное множество программ, многих из которых просто нет для OS X (в моём случае такой программой была Microsoft Visual Studio), а те, что есть, долго не обновляются или обладают меньшим количеством возможностей. Да и геймеры на OS X часто страдают от недостатка игр, по сравнению с их коллегами на Windows.

Но, к счастью, компания Parallels предлагает очень удобное решение данной проблемы — программу Parallels Desktop, которая представляет собой софт для создания виртуальных машин, на которые вы можете установить не только Windows, но и любую другую операционную систему.

 

Установка ОС

Для того, чтобы установить на ваш Mac ещё одну операционную систему, программа предлагает на выбор 2 варианта: установка ОС с носителя (оптический диск, файл образа диска) или перенос Windows с ПК через специальный USB-кабель, сеть или внешний носитель.

При выборе установки с носителя, в открывшемся окне вы должны выбрать, откуда установить ОС: с диска, flash-накопителя или жёсткого диска (SSD) вашего Mac. Но можно поставить галочку напротив «продолжить без источника», чтобы создать виртуальную машину без операционной системы.

Если вы устанавливаете Windows 8/8.1, Parallels Desktop спросит вас о том, ОС какой разрядности следует установить (по умолчанию стоит x64), предложит ввести ключ продукта, выбрать, как отображать программы Windows и поможет сделать Windows 8 похожей на Windows 7, если вам этого хочется. В дальнейшем это всё можно будет перенастроить, поэтому, если вы сомневаетесь в выборе — выбирайте то, что стоит по умолчанию.

Процесс установки других ОС почти ничем не отличается от обычной установки на ПК, за исключением того, что Parallels Desktop, так же, как и в случае с Windows, может настроить некоторые параметры, вроде пароля для учётной записи и языка интерфейса ещё до запуска установки.

Windows 8.1 на MacBook Air 2013

После установки и первоначальной настройки Windows, перед вами предстанет уже привычный многим главный экран Windows 8.1. Теперь вы вольны делать и использовать всё то, что вы могли делать и использовать на обычном Windows-ПК. За исключением, разве что, KMS-активаторов (программе не удаётся создать KMS-сервер, хотя, возможно, проблема в стоявшей у меня тогда RTM-версии Windows 8.1). Хотите — играйте во все игры, доступные в Steam, хотите — пишите код в Visual Studio.

Но перед всем этим советую зайти в настройки виртуальной машины и отдать под её нужды хотя бы 2 (а лучше — 4) гигабайта ОЗУ. Если у вас Mac с 8 и более гигабайтами оперативной памяти, использование виртуальной машины не скажется на быстродействии OS X, за исключением, быть может, каких-то экстремальных задач. Хотя программа сама понимает, когда вы не используете виртуальную машину и приостанавливает её, освобождая ресурсы компьютера. Я выделил для Windows 4 ГБ ОЗУ и пока не встретил ни единого подтормаживания в интерфейсе или при выполнении каких-либо задач.

Режим Coherence

Пример работы Windows-приложения с Coherence и без него

Режим Coherence позволяет вам запускать Windows-приложения прямо на рабочем столе OS X, в отдельных окнах, точно так же, как вы запускаете обычные программы для Mac. В этом режиме у вас нет доступа к файловой системе и рабочему столу Windows, зато окна смотрятся симпатичнее и присутствуют преимущества OS X, например, полноэкранный режим.

Личные ощущения, плюсы и минусы

Знаете фразу о том, что лучший ультрабук с Windows — MacBook Air? Так вот, это правда.

Причём, благодаря тому, что вам одновременно доступны 2 операционные системы, пользоваться компьютером становится вдвойне удобнее.

Как было написано выше, за всё время работы с Windows 8.1 я ни разу не увидел каких-либо тормозов, зависаний, BSOD и других подобных вещей. Скорость работы тоже не вызывает нареканий, все меню открываются моментально и бенчмарк имени Семёна Кременюка (быстрое открывание папок) также проходит на ура. Система запускается за 12,5 секунд (а это намного быстрее, чем включается сама OS X), ноутбук нисколько не греется и создаётся такое ощущение, будто мой MacBook был создан для Windows. И меня, как фаната ОС от Microsoft, это очень радует.

Есть, конечно, и минусы от использования Windows в качестве второй операционной системы. Не работают мультимедиа клавиши (то есть, трек в Windows-плеере кнопкой клавиатуры не переключить, открывается iTunes), ухудшается автономность, хотя и остаётся на почти недосягаемом для WIndows-ультрабуков уровне: в режиме самого активного использования, с постоянным переключением между OS X и WIndows, мой MacBook Air 2013 года прожил около 6 часов. В среднем, с постоянно включенной виртуальной машиной он живёт около 8). Неудобно реализован доступ к файловой системе Windows из OS X. Для этого нужно идти в каталог, куда вы установили Parallels (по умолчанию — это /Users/%username%/Documents/Parallels), открывать образ системы и находить ярлыки на диски там. Это довольно странно, учитывая, что файловая система OS X видна на Windows из окна «Компьютер», там же, где и локальные диски самой системы. Разные раскладки клавиатуры в OS X и Windows сперва неприятно удивляют, но затем привыкаешь и не испытываешь каких-либо трудностей, к тому же, их можно настроить под себя в настройках Parallels Desktop (раздел «Сочетания клавиш»)

В общем, работа с Windows на Mac’е приносит мне только положительные эмоции, чего не скажешь про работу с Linux (в моём случае это была Ubuntu).

Linux (Ubuntu 10.13) на MacBook Air 2013

Установка Ubuntu 13.10 проходит гладко и без сюрпризов, но, когда вы загружаете систему, начинается нечто странное.

Сперва, вместо нативного разрешения в 1400*900, Ubuntu, по непонятной причине, решает поставить 1920*1200. И, даже поменяв его в настройках, в окне логина всё равно останется Full HD. Но это ещё не самое неприятное. Через час мучений я пришёл к выводу, что работать в Ubuntu таким образом можно только с очень большим трудом. На тех же 4 ГБ оперативной памяти и с 1 ГБ видео-памяти, на которых успешно «летает» Windows, Убунту довольно сильно тормозит. Окна открываются рывками, курсор дёргается. Возможно, это как-то исправляется после пары часов копания в Интернете и терминале, но такой огромный контраст по сравнению с Windows говорит нам о том, что в Parallels работали очень много, чтобы система от Microsoft работала так быстро и хорошо, как она делает это сейчас. Или о том, что у Ubuntu просто всё плохо с работой в качестве виртуалки. =)

Что в итоге?

Parallels Desktop — очень удобная и полезная программа, которая решает вопрос отсутствия какого-либо софта для OS X раз и навсегда. С её помощью ваш Mac превращается, если и не в универсального солдата мира компьютеров, то в нечто, очень на него похожее. Windows работает с этой программой почти идеально, Linux — гораздо хуже, но терпимо, если надо сделать что-то важное. Другие операционные системы я не пробовал, но, теоретически, сюда можно поставить хоть FreeBSD, хоть DOS, всё зависит от ваших желаний и потребностей.

Самый весомый и, по большому счёту, единственный минус программы — её цена. Она стоит $80 (2640 рублей), что для людей, привыкших качать софт с торрентов, — трата довольно существенная. К счастью, есть пробная версия на 30 дней, что довольно хороший срок для того, чтобы понять: нужна вам эта программа или нет? Поэтому, если вас давно мучает отсутствие игр или нужного вам софта для OS X, попробуйте триальную версию.

А для тех, кто только собирается купить Mac, есть приятные новости: некоторые зарубежные магазины иногда дарят вам полную и самую новую версию Parallels Desktop, если вы покупаете у них Mac. Поэтому потратьте немного времени на поиски, оно того стоит.

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alexander Stepanov

Очень полезная и хорошая статья! Очень полезная программа!

Однако вот лично у меня возникает вопрос: зачем тогда нужна OS X? (Вопрос риторический, я все равно не пойму)

2

Задавали и мне такие вопросы когда я использовал некоторые виндовые проги под линем. Фотошоп заменить нельзя тем же гимпом, майкрософт офис так же плохо заменяем, хотя мне хватает того что может предложить лайбр и много других программ которые не заменить на иной операционной системе, но они вам нужны. Хотя если перейти на другую ОС и использовать виндовый софт только, тогда это глупо, а если изредка и по пятницам вечером, тогда можно :)

3
Nеmоv Sergei

виндовс на маке это так бисексуально...

4

Зараза, 80 баксов - дорого! Почти как целая операционная система выходит. Адекватная цена - 35 баксов максимум за продукт такого уровня сложности.

5

Corel Draw кто-нибудь юзал в параллелях? Думаю купить мак но без корела жизни нет.

6

Не пробовал, но Corel как по мне сам по себе настолько кривоватый, что даже на Windows им стараюсь не пользоваться, любой другой софт под векторную графику, в зависимости от задач, только не Corel.

7

У меня на винде все нормально работает. А аналогов для себя не вижу, тот же самый иллюстратор имеет несколько иную логику.

8
Михаил Кириллов

Просто Windows, и вам не нужно запускать ничего из мак и без танцев с бубном:)

9

Насчет виртуалок и Ubuntu, я так же заметил что даже под VirtualBox на тех же линукс дистрибутивах и на окнах, Ubuntu лагает, на чистом железе все круто, на виртуалке жесть...

10

Согласен, но как раз в parallels не лагает) проверено

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.