Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 24/10/2013

Парк до постПК периода

Парк до постПК периода

Как эволюция избавляется от тупиковых ветвей развития живых организмов, так и технический прогресс сметает с полок магазинов устройства, не выдержавшие испытание рынком и временем. Но, если бы была возможность вернуть одно устройство из прошлого в сегодняшнюю реальность, то что бы вы выбрали? Nokia 3310? Белый MacBook? A, может, Tetris?

У меня наибольшую ностальгию вызывают недобуки. А конкретно — мой первый и единственный недобук Medion Akoya Mini E1210. Устройство, которое открыло мне глаза на саму суть бытия гаджетов. Главное — это мобильность. Чтобы они всегда были рядом и всегда были готовыми к использованию.

96

Я купил Medion Akoya Mini E1210 где-то в начале июля 2008-го. Его без особой помпы выпустили на рынок, хотя, для своего времени, это было уникальное устройство. До появления Asus EEE 1000 оставался ещё месяц. И весь этот месяц именно Medion Akoya Mini E1210 был лучшим недобуком вселенной. Ведь кроме него тогда на прилавках стояли только 7-ми и 8,9-дюймовые модели от Asus и Асеr, и тут, вдруг откуда не возьмись — 10-ти дюймовый недобук. Правда, и стоил он дороже конкурентов: целые 399€. Из-за этого ценника его и окрестили люкс-нетбуком, что звучало, как каламбур на грани издевательства. Недобуки априори не могут быть “люкс”, “примиум” или хотя бы “экстра”-класса.

Нетбуки появились благодаря кризису и кончились вместе с ним. В 2008 году экономическая ситуация не слишком благоприятствовала совершению дорогостоящих покупок вроде полноценных ноутбуков, и люди с радостью сметали с прилавков всё, что хоть как-то на них было похоже внешне, лишь бы стоило не дорого. Нетбуки стали, как сейчас модно говорить, “трендом”. А я как раз должен был уехать осенью на 3 месяца на учёбу, и брать с собой дорогостоящий ноутбук с перспективой остаться без него в студенческой общаге посреди обучения — как-то не хотелось. Поэтому был куплен недобук. К тому же, я был наслышан, что они держат по 7 — 8 часов работы от батареи, что тоже немаловажно, когда в день у тебя по 4 пары с перерывами на покурить и обед.

99

Medion Akoya Mini E1210 оказался случайной, но удачной покупкой. Я собирался брать Asus, но в рекламе рядом с ним была картинка нетбука с явно чуть большим экраном при том, что сам корпус был не на много больше. Когда я подошёл к продавцу с просьбой показать мне это устройство, его ещё не выложили на витрину. Со склада принесли коробочку, при мне распечатали, и я подержал его в руках. “Хм… Какой-то он тяжеловатый”, — подумал, я когда впервые взял его в руки. 1,2кг. Но это была благородная тяжесть монолитной конструкции из пластика. Качество сборки было очень хорошее. И экран. Это сразу бросалось в глаза. Экран был просто огромный: 10 дюймов, матовый, очень яркий и качественный, с высоким контрастом и достаточно широкими углами обзора. Экран — это главное, ради чего стоило этот нетбук покупать. Ноутбуки с таким качественным экраном стоили в разы дороже.

И начинка как для недoбука была на высоте. Atom N270 1,6 GHz, GMA945, 1024 Mb DDR2, 80 Gb HDD, Wlan abgN(!), 3xUSB2.0, VGA out, RJ45, стериодинамики, микрофон, webcam 1,3Mp.

Моща вообще такая, что FullHD видео не открывалось, хотя виндовсХР стартовал относительно легко. Только с открытием больших PDF (страниц на 200) были проблемы. А так, недобук был бодрячком, и главное, что работал очень долго. На 7 — 8 часов батареи, конечно, не хватало, но 4,5 — 5 часов 6-ти ячеечный аккум на 4400 мАч вытягивал регулярно. Даже через 2 года, когда батарея немного подсела, а система — замусорилась хламом, он всё равно работал долго.

97

Ещё одним заметным преимуществом Medion Akoya Mini E1210 была клавиатура. На нетбуках того периода клавиши были такого урезанного размера, что печатать вслепую было невозможно. Все время натыкивал не то, задевал соседние клавиши, не попадал в клавиши, которые редко нажимаешь, такие, как +/-… Но у Medion Akoya Mini E1210 клавиши были размером в 90% от обычных и печатать на таком недобуке вслепую было куда приятней, да и ошибок было намного меньше. Конечно, было и к чему придраться. Кнопка тачпада — единая и нажималась нечётко. А сам тачпад хотелось бы побольше. В остальном, всё было, если не отлично, то на очень хорошем уровне.

Для учебы агрегатина была незаменимая. Можно было не париться про зарядку и таскать не напрягало совсем. Бросил в сумку — и пошёл на целый день. Габариты, вес, батарея — всё это составляющие феноменальной мобильности недобуков, которая мне пригодилась, когда учебу я уже закончил. Medion Akoya Mini E1210 я не только брал с собой в командировки или отпуск, я ходил с ним практически постоянно и использовал для подключения к мобильному интернет. Это было удобно. Пришел в парк, достал нетбук, яркость у него — достаточная, экран — матовый, самое то для “аутдор” использования. Разложился на травке, дышишь свежим воздухом и по интернетам шаришься. Красота.

95

Мобильность — это супер, в нетбуках её было много, но потом вышли устройства, у которых мобильности было ещё больше, и они недобуки и вытеснили с прилавков. Произошло это не сразу, ещё какое-то время недобуки пытались конкурировать с планшетами то ценой, то функциональностью. Ведь на них был установлен виндовс и можно было пользоваться привычным набором программ, в том числе — и офисом. Но на планшетах не нужно было ждать, пока этот виндовс загрузится, планшет зажигался и был готов к использованию сразу, как нажмешь кнопку. И на планшете можно было играть. На недобуках с этим было напряжно.

А, когда на рынок вышли ультрабуки, функциональность недобуков перестала быть уникальной. Ультрабуки были такими же компактными и мобильными, но быстрее и качественнее. Кризис прошел, пипл уже не так резко реагировал на высокий ценник, и это окончательно похоронило недобуки.

94

А конкретно мой Medion Akoya Mini E1210 похоронило решение отдать его племяннику на время. Я с этим недобуком проходил 2 года — и ни царапинки, а племянничек мой умудрился сломать шарнир крепления экрана всего за 5 дней. И после этого экран не закрывался. Уж не знаю, как это случилось, но он выломал крепление шарнира экрана из корпуса так, что тот болтался на одном шарнире и, конечно, это делало его использование невозможным, хотя сама по себе агрегатина ещё работала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
blogkeddr

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий Онорин

Знаешь, этот экземпляр - один из тех, что в бесплатных рекламных газетках (которые в подъездах валяются у почтовых ящиков), где-нибудь в конце с желтым ценником есть такое))

Автор2

да не савсем... Medion Akoya Mini E1210 это было тоже самое что и MSI wind U100 только без синезуба. в остальном агрегаты один в один. ну и появился MSI на пару месяцев поздже...

3

Не думали писать на укр?

4
Дмитрий Онорин

Пожалуйста, не думайте

Автор5

я можу писати украйнською, але вы не зможите це читати.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: