PC анатомия для смертных, e1

Почему для смертных? Всё потому, что данная серия статей не затрагивает серверные и промышленные сегменты комплектующих. Всё с чего-то в этом мире начинается. Вот и мы начнем знакомство с комплектующими ПК с материнской платы.

Сейчас их невероятное множество со своими хорошими и плохими сторонами. Но говорить о муках выбора не будем, поскольку там все зависит от Ваших требований, задач и набитости кошелька. Для начала определим интересующие нас моменты:

  1. Формфактор
  2. Сокет
  3. Задняя панель ввода/вывода
  4. Система питания.
  5. Слоты оперативной памяти
  6. Слоты расширения
  7. Чипсет и интерфейсы
  8. Колодки подключения индикации и дополнительных портов

 

1. Формфактор

Определяющий при выборе корпуса для Вашего ПК. Нужное количество портов расширения. Основным моментом тут является физический размер и количество отверстий крепления. Сейчас наиболее распространены: ATX , XL-ATX, UATX. miniATX и miniITX

2. Сокет

socketСокет — это место, в которое мы вставляем наш  ЦП (центральный процессор). Цифры, которые сопутствуют названию, к примеру, LGA 2011, говорят о количестве контактов, которыми процессор соединен с материнской платой. Intel, как и AMD,  имеют свои собственные сокеты. Вот несколько примеров:

Intel

AMD

LGA 775

Socket 754

LGA 1156

Socket 939

LGA 1333

Socket 940

LGA 1155

AM2

LGA 2011

AM2+

LGA 1150

AM3

FM1

AM3+

FM2

Стоит отметить, что ни один из сокетов интел не совместим. В то время, как процессоры под сокет АМ2 могут работать в материнских платах с сокетом АМ2+ и даже АМ3+.  Единственное, что вам нужно знать: если ли обновление BIOSа под данную материнку и проверить совместимость на сайте производителя, где представлена  соответствующая таблица, именуемая CPU Support List.

Сокеты FM1 и FM2 не совместимы. У каждого сокета есть “ключ”, отличительная черта, которая показывает положение, в котором нужно устанавливать процессор.

3. Задняя панель ввода/вывода (I/O Panel)

IO Panel

Место для подключения периферии, каждая материнка характеризуется определенным набором портов.

4. Система питания.

Phaze

По сути, это набор полевых транзисторов и катушек, каждый такой набор называется фазой. Чем их больше, да-да, все правильно — тем лучше. Большее количество фаз питания обеспечивает поддержку более мощных процессоров и даёт более ровный и стабильный ток под нагрузкой, что крайне важно при разгоне. В топовых моделях фазы питания прикрыты радиаторами или даже имеют активную систему охлаждения для рассеивания выделяемого тепла. Для чего это нужно? У метала с нагревом растет сопротивление, а ток падает, дабы удержать баланс, система поднимает напряжение.

Работа системы питания в режиме повышенной температуры зачастую приводит к сбоям, перезагрузкам и даже к летальным исходам. Сейчас на каждой материнке стоят предохраняюшие механизмы, которые выключат комп, но 100% гарантии они не дадут.

5. Слоты оперативной памяти

На данном этапе развития имеем два вида слотов: DIMM — для стационарных ПК и  So-DIMM — для портативных систем, принтеров, ноутбуков, и некоторых miniITX. Вот, как они выглядят:

so-dimm

DIMM

 

В зависимости от чипсета и процессора осушествляется поддержка многоканальности, вплоть до 4, что увеличивает пропускную способость. Каждый канал имеет ширину в 64 бита. Количество слотов варьируется от 1 до 8.

 6. Слоты расширения

Сейчас остались в живых только PCI и PCI-E.  Первый активно готовится умереть и на новых материнских платах встречается всё реже.

PCIВ слот PCI, в свое время, вставлялось всё ,что душе угодно: видеокарты, сетевухи, ТВ тюнеры, RAID, IDE, IEEE1394, USB  контроллеры, звуковухи, карты видеонаблюдения и этот список можно ещё долго продолжать.

AGPПозже появился AGP —  слот для видео карт. его история закончилась вместе с материнками под сокет LGA 775 и Socket 939.

PCI-E x16Ему на смену пришёл PCI-E. Чем не устраивали предыдущие? Всё дело в аппаратных ограничениях и пропускной способности.   PCI-E различают по количеству линий, х1, х4 и х16 имеют физические, визуальные отличия. Данный слот полностью совместим и обеспечить питание устройства с тепловым пакетом до 75 Ватт.

7. Чипсет и интерфейсы

ChipsetЧипсет — такая себе микросхема, набор логики, которая обеспечивает работу всех частей: процессора, памяти, видеокарты, дисковой системы, переферии.  От чипсета зависит количество каналов памяти, доступных портов SATA, IDE, USB портов, PCI-E  слотов, поддержки SLI или CrossFire,  возможностей разгона, поддержки RAID массивов и других настроек. Ранее чипсет состоял из двух мостов. Северного — в нём находился контроллер памяти и графическое ядро и южного, который обеспечивал взаимодействие всех подсистем. Сейчас, когда контроллер памяти и графическое ядро интегрировано в процессор, да — северный мост, в таком случае, отсутствует.

 8. Колодки подключения индикации и дополнительных портов

Fpanel

Сюда относятся колодка индикации, включение(Power), ресет(Reset), колодки USB, COM  и LPT, порт eSATA, front audio, IEEE1394 и другие плюшки, которые вложит производитель.

 Ах да, вот тот самый BIOS  :)

BIOS

 Мир Вам.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , ,
0
Наверх