Наверх
25 комментариев 21/10/2013

Pebble: как я раньше без них жил?

Pebble: как я раньше без них жил?

До недавнего времени тема умных часов была для меня совершенно далека. Я слышал, что где-то там есть часы от Sony, что есть какие-то Meta Watch, есть Pebble, но чем они друг от друга отличаются я понятия не имел, как и не имел понятия, зачем все эти приставки “смарт” нужны часам. Но в определенный момент к нам в офис ворвался Арсений Финберг и, разложив несколько моделей смарт-часов, рассказал нам, что это и зачем нужно.

Тогда мы поняли, что лучшие среди всех умных часов – Pebble, поэтому мы заказали их и нам их доставили при помощи сервиса Бандеролька. И вот, я хожу со своими часами уже месяц, разобрался в них полностью и готов рассказать про них вам.

Почему красные?

На самом деле, если быть честным, выбирал не я. Тем не менее, в живую я видел только черные и красные Pebble, одни у Арсения Финберга, другие у представителя Intel Украина. Красные понравились больше, так что я обрадовался, увидев в коробке их. Сейчас на сайте производителя доступны варианты в белом, сером, черном, оранжевом и красном корпусе.

Pebble

Расположение всего на часах и эргономика

К счастью, Pebble – это, в первую очередь, часы. Они имеют совершенно адекватную массу и размеры, хорошо смотрятся на руке, особенно хорошо подходят под спортивный стиль.

Pebble на руке

Из всех умных часов, что я видел, Pebble самые легкие, на руке практически не ощущаются. Корпус полностью пластиковый, но сборка отличная. Не могу сказать, что Pebble выглядят солидно или приближенно к тому, учтите сразу – дизайн более спортивный, хотя черный вариант должен подойти даже под костюм. Ремешок резиновый, крепления стандартные, его можно заменить на другой.

Pebble

1,26″ монохромный дисплей выполнен он по технологии Memory LCD и произведен компанией Sharp. Разрешение – 144х168. Такой тип матрицы не расходует заряд АКБ, когда картинка статичная, как и электронные чернила. Кроме энергоэффективности у экрана есть еще один большой плюс – информация с него читается при любом освещении. На солнце он вообще не выцветает, а в темноте можно включить подсветку, просто встряхнув часами. Думаю, защитный слой над экраном можно легко поцарапать, так как он вообще ничем не защищен.

Pebble

Экран не сенсорный, для управления используются четыре клавиши, три из которых расположены на правой стороне. Они большие, хорошо ощутимы и имеют достаточно тугой ход. Случайно нажать  клавишу не выйдет. Центральная клавиша – это подтверждение, верхняя и нижняя – отвечают за прокрутку контента вверх и вниз.

Боковая грань Pebble

На левой стороне размещена кнопка для возвращения назад, а также контакты для подключения зарядного устройства. Оно подключается по аналогии с таковым у MacBook. Но тут есть проблема – утеряв кабель, найти такой же будет практически невозможно. Отказ от стандарта MicroUSB понятен – часы влагозащитные, слот пришлось бы закрывать.

Pebble
Зарядка в Pebble

Автономность

Автономность – еще одна сильная сторона Pebble перед другими умными часами. Несмотря на малую, по меркам смартфонов, емкость АКБ  – всего 130 мАч, они живут от 3-4 дней до недели. Согласитесь, мы и так много всего заряжаем каждый день, добавлять в этот список еще и часы я совершенно не хочу. А 4 дня – вполне ок.

ПО, стандартное и стороннее и зачем нужны Pebble

Самое главное в умных часах – то, что они умеют делать, кроме непосредственно отображения времени и даты. До недавнего времени тандем Pebble и Android-устройства был куда более привлекательным, нежели Pebble и iOS-устройство. В Google Play можно найти десятки приложений для Pebble, которые расширяют функциональность часов. Есть приложение для запуска камеры, есть различные скины и так далее. Для iOS только сейчас начали появляться альтернативы, но очень хорошие, что радует.

pebble-1 pebble-2 pebble-4 pebble-5 pebble-6 pebble-7 pebble-8

Что же часы умеют делать “из коробки”? Отображать время и дату, стандартно доступно три скина часов, их можно пополнять (доступны десятки, от стандартных циферблатов, до олдскульных змеек), переключать музыкальные треки в плеере, устанавливать будильник и, самое главное, отображать оповещения о входящих событиях. Во время входящего звонка часы мгновенно оповещают об этом: вибрируют и отображают на дисплее имя и номер входящего и у вас есть возможность принять или отбить вызов. При входящем СМС, сообщение отображается на дисплее и вы можете его прочитать полностью. При входящем сообщении эл.почты, вы видите отправителя, тему и, если письмо небольшое, его можно прочитать. Также поддерживаются некоторые другие мессенджеры для отображения нотификаций. Собственно, нотификации – это самое полезное и важное, что эти часы могут дать пользователю, это очень полезно во многих ситуациях. Некоторые из них опишу ниже.

Pebble
Pebble

Также стоит отметить поддержку сервиса RunKeeper. Это просто килер-фича для тех, кто бегает/катается и пользуется приложением RunKeeper. По себе знаю, как важно видеть текущие данные о пробежке перед собой, но смотреть на смартфон невозможно, так как он крепится на руке. Теперь, если Pebble спарены со смартфоном, при запуске на нем RunKeeper, он опознает часы автоматически.

Pebble

Но меня совершенно не устраивает стандартное отображение информации, только часы и, иногда, дата. Поэтому, я нашел несколько приложений, которые меняют интерфейс часов: Glance для Android и SmartWatch+ для iOS. И одно и другое выводит, кроме времени и даты, погоду и некоторые другие события. К примеру, заряд батареи смартфона, правда Glance выводит точные до процента данные, а SmartWatch+ округляет их до 5%. В Glance отображаются пропущенные сообщения и звонки, в SmartWatch+ – предстоящее событие в календаре и проигрываемый трек. Glance – бесплатное приложение, SmartWatch+ – стоит 3 бакса. Но оно очень функциональное. Кроме скина главного экрана, который называется SmartStatus, оно привносит функциональность, которая в меню отображается, как SmartWatch+. Тут отображается погода, акции, музыка, управление камерой (запуск и снятие фото), календарь, Find My iPhone и др. Добавить или убрать функциональность можно из приложения на iPhone.

Pebble
Pebble

Pebble
Pebble

Pebble

На приложение для Android я также потратился – Music Boss for Pebble, стоимостью 3 бакса, позволяет управлять музыкой в любом приложении прямо с Pebble.

Pebble
Pebble

Радует, что Pebble – open source проект, приложение для часиков может написать кто угодно. А значит, мы увидим еще не одно полезное приложение. Возможно я выделю время, если тема будет интересной, и покрою тему приложений для Pebble.

Русский язык

Стандартная прошивка лишена поддержки кириллицы, что плохо. Но решить проблему крайне легко – русификация прошивки производится в один клик. Тут я нашел подходящую прошивку и инструкцию по ее установке. Вкратце – я просто закинул файлик в Dropbox и открыл его на смартфоне, выбрав приложение Pebble. Оттуда сразу же производится перепрошивка. Файл прошивки ниже, его нужно разархивировать.

pb-v1.12.1-rus.pbz

Android vs iOS

Даже в статье про умные часы этот пункт имеет место быть. Android-смартфон у меня LG G2, iOS-смартфон – iPhone 5. С iPhone часы работают лучше, выражается это в более быстром получении оповещений, а также безглючности. Не знаю, с чем это связано, но в связке с Android-смартфоном, я не мог принять вызов с часов, доступна лишь клавиша отбоя. СМС не отображаются (уверен, где-то собака зарыта, но я так и не разобрался), RunKeeper также не видит Pebble. С iPhone все замечательно. Почему так – ума не приложу. Тем не менее, по количеству разного софта Android до сих пор впереди.

Для чего Pebble нужны в реальной жизни

Начну в хаотичном порядке перечислять те удобства, которые Pebble привнесли в мою жизнь. Если вы пользователь Privat24 или другого банка (или любого сервиса), который для входа в систему присылает СМС с кодом, наверняка оцените отображение пароля в СМС на часах Pebble. В отличие от смартфона, экран не погаснет, когда вы еще не ввели все цифры, да и лезть за смартфоном нет необходимости.

Сколько раз вам приходилось в панике нащупывать кнопку блокировки на смартфоне, который лежит в кармане, когда в самый неудобный момент вам звонят? У меня такое бывало на встречах, конференциях, даже на сцене. С Pebble, даже если я забыл выключить звук, я всегда могу мгновенно отбить входящий прямо с часов.

Очень удобно в душе, не нужно брать с собой смартфон, чтобы не пропустить звонок или СМС.

Pebble

Даже если звонок очень важно не пропустить (просто отбить – не вариант), телефон можно положить в ванной комнате, но при звонке ответить на него и просто громко рассказать все, наклонившись к нему. Это удобно, потому что не нужно вытираться, чтобы не намочить устройство.

Очень удобно для мужчин, когда стоишь возле писсуара. Ну а что, я же должен про все жизненные примеры использования Pebble рассказать! Так вот, все, наверняка знают, как это бывает, стоишь ты такой, справляешь нужду и тут телефон в кармане начинает звонить. И тут дилемма: прерывать процесс и лезть в карман, чтобы посмотреть, кто звонит; лезть в карман не прерывая процесса; забить и продолжить привлекать внимание рядом писающих мужчин. А с Pebble вы просто смотрите на часы и принимаете решение – сбросить или ждать.

Очень удобно смотреть время ночью. Ведь вы тоже просыпаетесь иногда и не понимаете, сколько осталось спать? После этого вы тянетесь за смартфоном, чтобы посмотреть, сколько времени. Теперь я просто немного встряхиваю рукой и сразу же знаю, насколько глубоко можно погружаться в сон.

Pebble

Если вам известен сервис IFTTT, вас также должны заинтересовать различные рецепты, которые можно сгенерировать в нем для часов Pebble. К примеру, оповещения о новом посте/комментарии. Этим я пока что не занимался, хотя самим сервисом пользуюсь активно.

Недостатки

Из таковых я могу отметить буквально три: отсутствие русификации и поддержки кириллицы вообще, нестандартное зарядное устройство и более быструю разрядку смартфона. Первые два пункта решаются легко: первый – перепрошивкой в один клик (писал выше), второй – внимательностью, ведь главное – просто не потерять зарядку. А вот с потреблением энергии придется мириться, от одного заряда смартфон теперь работает процентов на 30 меньше. Все из-за постоянного коннекта по Bluetooth.

Спустя месяц

Купил бы я себе эти часы сейчас? Определенно да. Они необычно выглядят, но главное – теперь есть стимул носить часы. К тому же, их стиль мне нравится, они подходят под любой мой прикид. За месяц часы совершенно не потерлись, но это, я подозреваю, до первого случайного удара часов о двери или забор.

Заголовок этой заметки я писал буквально на следующий день после того, как Pebble доставили. Соответственно, эмоций было много, сейчас я уже привык к функциональности часов и они не вызывают столько восторга. Но ведь и мой смартфон, и мой ноутбук и даже автомобиль уже не вызывают столько восторга, потому что я просто привык к удобству, которое все эти вещи привносят. Но забери что-то из жизни и я сразу пойму, насколько важными эти гаджеты являются для меня. Поэтому я и не изменил заголовок на что-то банальное, типа “Обзор”. Пусть лучше такой восторженный заголовок будет еще одним поводом задуматься над приобретением такого аксессуара. Единственное, стоимость Pebble по нашим меркам не самая маленькая – 150 баксов.

Видеообзор Pebble

Крутой гаджет доставлен сервисом Бандеролька!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Мне простых часов вполне хватает )

2
Михаил Кириллов

Полностью поддерживаю, а телефон только такой.

3

Есть ли в этих часах будильник с вибро?

5

Функционально, но все же каждому свое, лично для меня часы должны оставаться часами

Жду отзывов от Fitbit Force - более интересное для меня, буду очень рад если будет от вас обзорчик когда выйдут ;)

6

Дождался)

7

пластик на первый вгляд выглядит хрупко и подверженный царапинкам

на деле как?

8

Простите, а как рункипер настраивается? Runtastic умеет pebble. А вот в рункипере вообще не нашел.

10

Все становится "смарт" телефоны телевизоры часы, только я нет...

11

сочувствую....

12

Бесполезная вещь.

13

Защитную пленочку-ссс и чехольчик? Обращайтесь.

14
палескi

Скорее им название блютусчасы. Без смарфона ненужная приблуда.

Может Casio что нибудь намутят.

15

Вид какой-то не очень премиальный. Заплачу 50 баксов сверху за аллюминий и стекло + качественный ремешок.

16

Тоже хочу такие. Из разных смарт-часов эти лучшие. Только вот доставку можно оформить на Украину прямо с оффсайта. Переплачивать Бандерольке не вижу смысла. Александр, киньте пожалуйста ссылочку на русифицированную прошивку.

Заранее благодарен.

17

Вы уже заказали себе с сайта?

18

Ссылку на прошивку увидел в текстовом варианте обзора. Спасибо.

19
Alex Riabtsev

Pebble has a scratch and shatter resistant lens with an anti-glare optical coating.

похоже, что царапаться не должны, если верить официальному сайту :)

20

Если верить сайту Киркорова, то он певец)) а если сайту ВАЗа, то делают машины :D

21

Не поверите, друзья!!! Заказав с оффсайта, получил часики на шестой день после заказа. 150$ и ни цента больше, DHL доставили на дом.

22

Акция -20$ на офсайте. Доставка бесплатна. Итого $130

23
Andrii Vozniak

А эти часы умеют отслеживать фазы сна и будить владельца в нужной фазе? Подобная функциональность встречается в браслетах Jawbone.

24
Никита

Поддерживаю предыдущий вопрос, и добавляю свой — c iPhone 4 будут работать все функции часов или нужен аппарат с блютуз 4?

25

Спасибо за обзор, он немало повлиял на решение купить часы. Для тех, кто читает пост из России 2014 года - по ссылке на оф. сайт можно не ходить сразу, они к нам больше не доставляют, купить часы с минимальной наценкой будет непросто.

И вопрос - как у кого получилось подцепить ВК на андроиде? По умолчанию часы его не распознают, а если поставить стороннее приложение (в моем случае Notify Pebble), он начинает получать уведомления о каждом чихе, вплоть до смены песни в плеере (что излишне).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: