Это будет статья не о холиварах, не будет “ВАУУУУ, Apple!”, это — именно первые (три дня с Macbook AIR) впечатления закоренелого пользователя (если можно так сказать) Windows, после смены рабочего ноута Sony VAIO 13” S-серии на Macbook Air 13” 2013 года. Итак, чего ждать, если Вы решитесь на смену платформы и операционной системы …
Чтобы было более-менее понятно, мой опыт начался со сборки ZX-SPECTRUM в школьные годы, простые программы на Бейсике, затем IBM PC/XT с “рыжими” монохромными мониторами, от которых кожа загорала после дня работы за компьютером. В эпоху i486-DX4-100 и AMD 5×86-133 я купил себе домой не очень популярный в то время Commodore Amiga 600 с Motorola 68000 — тем же процессором, что и в Apple того времени. Это был действительно домашний мультимедийный компьютер с хорошим звуком в компактном корпусе и с графической “оконной” операционной системой Workbench. Наверное, тогда я и привык не ограничиваться одной системой, платформой, а пробовать разные ОС, изучая и пользуясь их достоинствами. Работаю я сетевым администратором небольшой сети районного провайдера с где-то 4000 абонентами. Ранее работал в банке, администрируя сервера на Windows 2000 Server и настраивая постоянно компьютеры банковских работников, которые умудрялись, хоть и с минимальными правами пользователя, но всё равно “ложить” систему. Первым Unix’ом, с которым я познакомился в студенческие годы, был BlackCat Linux — тогда просто было интересно посмотреть, так как учился, всё-таки, на кафедре “Системы и сети”. Затем уже в банке сервером БД был у нас UnixWare, хотя и вся сеть была всё же построена на домене Windows. Потом периодически устанавливал на домашнем PC, как вторую систему, Linux различных сборок (Mandriva, ASPLinux, Mint, RedHat, Ubuntu, Debian, SuSE и др.) — боролся с поддержкой монитора (пока были ещё ЭЛТ), звуковой и видеокарты. Жил всё равно не долго у меня он тогда, так как реальной заменой Windows стать не мог. В данный момент у меня домашний стационарный компьютер на Windows 8, в качестве серверной ОС для провайдерских задач предпочитаю FreeBSD, для задач офисных – Windows Server.
Жаловаться на какую-то не стабильную работу Windows и уязвимость, дырявость и корявость, не буду. Проблем серьезных, которые бы запомнились, не испытывал, систему переустанавливал только по двум причинам: смена комплектующих и выход новой версии Windows. При этом украшательства всякие не люблю, минимум задач, висящих в фоне, отключение ненужной анимации. Игры не ставлю.
Решил отдать свой Vaio жене, так как её старенький Acer уже проситься на покой :-). Приоритетами при выборе рабочего ноута себе были вес и время автономной работы. Если по весу у мака есть конкуренты, то по времени автономной работы нет. Ну и решил, что я, с маком не справлюсь что-ли? Да и интересно всё-таки попробовать другую систему в ежедневной работе, а не просто посмотрев на витрине в магазине.
Исполнение действительно впечатляет. Сборка качественная.
Понравилось:
Не понравилось:
Принципиально начал своё знакомство с системой без чтения FAQ и мануалов по OS X. После создания пользователя, установки языка, часового пояса и входа в систему, запустив пару программ, покликав по кнопкам управления окнами, выполнив в терминале команды
sudo -s
и
cd /; ls -l
хочется сказать — “Неужели это наконец-то допиленный до ума Linux ?!”
Если бы я не пользовался Linux до этого, то, наверное, сразу очень пожалел бы, что не взял, например, Asus Zenbook или новый VAIO PRO.
Safari и iTunes, в отличии от Windows-версии, работают нормально и не тормозят. Стандартный mail-клиент не впечатлил, нашел замену в виде Airmail.
Огромные тени от окон — напрягает. Если не привыкну, буду искать варианты поотключать или уменьшить.
Офис — знал что есть MS Office под Mac, но не знал, что он не полный и состоит только из Word, Excel, Powerpoint и Outlook.
Сетевые диски — подключение к ресурсам, расшаренным на Windows, не является проблемой, однако список папок и файлов, особенно когда он большой, открывается долго. Так же долго, как и бывает на Windows. Дистрибутивы Linux всегда нравились тем, что очень быстро читали и выводили список файлов и каталогов по Samba.
Сетевые принтеры под Windows, не читая help и форумы, заставить работать не удалось с лета. Принтеры, к которым открыт доступ в домашней сети, видит, даже устанавливает, но печать не пошла. Перепробовав разные варианты, скачав драйвера, все равно заставить заработать мои Epson Stylus Photo TX650 и HP LJ P1102 не удалось. Так что действия согласно интуитивно понятному интерфейсу к положительному результату не привели.
Сглаживание шрифтов — не в восторге, в Windows нравится больше, но, думаю, через консоль можно будет подправить, попадались на глаза статьи на эту тему.
Установка и удаление программ — все достаточно просто и понятно.
Работа с файлами. Как-то так … есть удобные моменты в Finder, но, в целом, в Windows комфортней и оперативней все получается. Вроде как, можно поставить Midnight Commander, будет, в некотором роде, альтернативой Far Manager в Windows. Либо стать законченным Unix’оидом и пользоваться только терминалом.
Полноценные выводы делать рано, так как мало времени провел ещё за системой, но:
Пока что у нас проникновение Macbook’ов и iMac в дома обычных пользователей не так велико, как в США. Базируясь на статистике подключаемых абонентов сети, которую администрирую, могу сказать, что на каждую 1000 человек приходиться 1 пользователь с Macbook или iMac. В целом, наверное, все же соотношение немного больше, но только немного.
Пару слов о стабильности: опустил почти полностью крышку ноутбука, так что сработал датчик и он ушел в сон, затем сразу открыл снова — и, о чудо, ноут “втыкнул”. На клики по тачпаду и кнопку включение не реагировал, пришлось удерживать кнопку включения, пока он не перезапустился.
Но, всё же, что-то удерживающее в этой системе есть. И, надеюсь эта операционка сохранит свои наработки и разработчики не будут делать кардинальные изменения интерфейса, как это произошло в десктопной Ubuntu и Fedora с GNOME.
Сколько стоит пакет офиса на МАК и есть ли возможность ставить пиратский софт?
Если по правильному, то удобно по подписке пользоваться офисом, там выходит 64 грн. в месяц и можно ставить на 5 машин, при этом версия под мак скачивается так же без проблем. Если нет – торрент в помощь.
Вопрос насчет процессора:
стоит брать i7 или i5 достаточно: Т.е. бывало ли у вас на практике осчущение того, что не хватает мощности?
Спасибо.
Я тоже спрашивал у пользователей маков сколько будет достаточно, и думал взять комплектацию с 8Гб и i7, но меня вовремя остановили, ну и цена конечно тоже сыграла важную роль, т.к. у нас версии базовые стоят адекватных денег, а с увеличенным количеством памяти и i7 разница с ценой в appstore составляет 600-700$. Мне для работы 4Гб и i5 вполне хватает. Если планируете работать с Windows в виртуалке, а не ставя на отдельный раздел и грузя через bootcamp – то тогда смотрите в сторону 8Гб RAM лучше, чем в сторону i7.
Извините, мб не совсем корректно поставил вопрос.
Есть ли какие-то задачи, с которыми i5 справляется за относительно некомфортное для вас время? Например: игра явно тормозит, сорсы собираются долго, сервер+что-то там работают медленно; хотелось бы быстрее? (абстрагируясь от RAM, price, SSD, etc.)
Игры не ставлю, из тяжелых задач могу судить только по Photoshop – RAW от Olympus E-3 открывает и конвертить практически так же как мой домашний под Windows 8 c Core i5-4670 и 8Gb RAM, а за счет более быстрого ССД стартует фотошоп даже чуточку быстрее чем на моём домашнем. Более полно наверно смогу написать позже, надо время, но система не без глюков и лагов ( … MS Office под mac работает не так как на Windows – но тут можно и на майкрософт валить конечно … так сказать месть Билла за itunes под Windows.
Если судить о прозводительности по бичмаркам то 13-ти дюймовый эир с i7 на 7-30% покaзывает лучше результат чем 11-ти дюймовый на i5… Детально на немецком тут… По циферкам без переволу понятно…
http://www.notebookcheck.com/Test-Apple-MacBook-Air-11-inch-Mid-2013-1-7-GHz-256-GB-Subnotebook.96277.0.html
В реальной жизни если не сильно грузить разници ваще никакой не почувствуешь… А если собираешься грузить то лучше сразу прошку брать… Эир это своего рода ширпотреб… Первая ступень в мир макоси… Для серьезной работы бери прошки…
Сам 2 недели назад купил МВА, только кастомный с 8 RAM. Я фотограф, брал только для того что бы понять нравится ли мне MacOS. Т-к для моих запросов нужен не только топовый, а и кастомный аймак то сначала решил попробовать на чем-то подешевле, ибо когда собрал себе аймак получилось 3500 баксов соответственно продать такой чуть сложнее чем МВА за 1500. Первые впечатление естественно положительные, но обрабатывать на нем фотографии после 27″ Apple Cinema LED просто невозможно:) более того процессора не хватает что бы комфортно и достаточно быстро переваривать мои RAWы (36пмх от 40 до 70мб на 1 файл), но я и не ждал в принципе. К монитору (он не Thunterbolt) подключил, хотя меня в магазине заверяли что miniDisplayport и тандерболт хоть и похожи но несовместимы, подключил — работает, не скажу что встроенная графика HD5000 тянет 2560х1440 прям таки на ура, иногда перемещая окна чувствуется притормаживание, — совет: самый правильный вариант как его использовать с монитором это не как дополнительный, а как зеркальный тип подключения. более того МВА закрыть + докупить клаву и мышку, так работает намного быстрее чем когда открытый, более того когда ноутбук открыт на мониторе не 2560х1440 а разрешение ноутбука (может проблема исключительно Apple Cinema LED, а в тандерболте нормально, не знаю). Что хотел — узнал, макось понравилась, до НГ еще юзаю, затем продаю и покупаю заветный iMac.
Интересно читать т.к. сам пару дней как пересел на MBA. Первое впечатление вау, с костылями пока не сталкивался. Может через время что-то и напишу
Классно написано, так легко читается. Супер! А про не полный офис, есть ведь прога для совместимости софта от windows.
Поставил CrossOver – пока через него только 2GIS установил – но что-то не очень, подтормаживает ощутимо, под Ubuntu на Wine работал лучше. Буду пробовать ставить MS Visio в первую очередь, как соберётся на новую статью материальчик – напишу.
Не, я про Parallels
Ага, Parallels отлично работает с Win 8 на Air
Так в Parallels винда ставиться, и потом уже ПО все что надо, так понимаю ? Так же как и в VM WARE ? Просто если так – то это мне не выход, не особо хочу в виртуалке винду держать, весь смысл работы и настройки системы теряется, на крайний случай через Wine (CrossOver) разве что. Либо буду искать сторонний софт, способный работать с форматами visio, пусть не с самым последним – но все же. На iPad пользуюсь только просмотром, там VSD Viewer отлично справляется, и слои понимает, и большие файлы нормально крутит.
Ставиться ОС да – в виртуалку, но поддержка аппаратного ускорения и в общем железа у параллелей гораздо выше чем в вмваре – люди умудряются даже в игрушки гонять..Ну а вообще советую все таки поставить через буткамп второй ОС винду, да не хочется..Но куча специализированного софта только под неё, и фиг от неё уйдешь видимо в ближайшие 10 лет..На новых иМаках вон уже продают со встроенной параллелью)
Поставил винду в Parallels, установил в ней приложения и сделал к ним ярлыки в док мака, все. Держать особо ничего не надо, кликнул на ярлык – и на тебе, например, ms office.
ЛОЛ, офис есть для Маков
Я имел ввиду полный, необрезанный пакет
По поводу SD карточки: есть специальные укороченные карты в макбуки, например StorEDGE (по моему она и лучшая)
Статью интересная, спасибо.
Да, укороченная карта выход, правда будет уже только под Macbook. Но все равно она не будет так прятаться как в слотах с защелкой, иначе её просто не за что будет взять и вытащить.
Купил новый девайс — отпишись на ̶х̶а̶б̶р̶е кеддре!
Так это же хорошо. Не нужно лазить и выискивать толковые отзывы о той вещи которую присматриваешь. Иногда так сложно на всяких хотлайнах найти толковый отзыв от человека простого. Реальные истории и мнения реальных юзеров. Ничего против обзоров на сайтах не имею сказать, но “живые статьи” порой реально информативнее чем журналистские расследования. )))
Вот и тут человек, явно прошедший через историю домашних ПК в наших широтах, описал свои впечатления. И определил, что – ничего страшного в переходе на OS X для Win и Lin пользователей нет. )))
Очень интересная статья. Большинство пользователей маков покупают их из-за распиаренного бренда не обращая внимания на различные технические аспекты. И большинство обзоров сводится к «он такой тонкий» и к «такие красивенькие эффектики и иконочки». Здесь же сразу виден практичный взгляд технаря.
Apple действительно производит качественную технику, и я бы с удовольствием пользовался маками, но у меня есть два весомых НО (по крайней мере для меня):
1. Высокая (я бы даже сказал завышенная) цена, 30% из которой составляет бренд.
2. Закрытость системы. Я все же за OpenSource и СПО. По этой же причине отказался от продуктов монополиста Microsoft.
На этой неделе это пока лучшая статья. Интересно будет узнать изменится ли Ваше мнение через пару месяцев.
1. Цена – Вы давно заходили в магазины (даже интернет) для того чтобы увидеть за какие деньги продаются поделки от других солидных компаний? Это просто смешно уже становиться как тушканчики до сих пор хавают этот миф про дороговизну Apple.
2. Линуксоид дэтэктэд. Только вот проблема в том, что на фашу “открытую” систему путного софта как кот наплакал. Тут либо сам сиди пиши либо мучайся с корявыми прогами от других таких же писак.
Насчет цены согласен – цена в особенности ультрабуков и моноблоков у других производителей аналогичная, а вот МакБук Про явно завышена, хотя опять же если сравнивать их с таким же сегментом у Sony, то можно еще поспорить что будет дороже))Ну а линукс…Какие бы оболочки к системе не приделывали из-за этой самой открытости при любой практически проблеме нужнор обращаться к терминалу..И потом доходит – зачем нужен интерфейс если все равно им пользуешься только процентов на 20?
Кстати, по поводу СД карты. Мне наоборот понравилось что она не защелкивается, а просто вставляется.
это на любителя так…
а по поводу тандерболта – полностью согласен!
Действительно хорошая статья, читается на одном дыхании.
Улыбнуло
Тут встявлю свои 5 в сторону Ubuntu. Я не заядлый линуксоид, но мне кажется в Canonical стараются идти по пути Apple, свой дисплейный сервер, свое рабочее окружение и т.д. Пока все очень скудно и есть хорошие альтернативы даже на той же Ubuntu, но они идут верным путем, только вот действительно как это будет дальше…
А так еще раз скажу что статья хорошая, скажем так, нету поводов для холиваров.
Около полугода как стал смотреть в сторону OsX и MacBook Air, но я не могу себе его позволить пока, думаю в будущем недалеком все изменится. Хочу систему в которой бы просто можно работать, не отвлекаясь на другие вещи.
Интересное мнение.)) Давно хотел услышать отзывы от администраторов сетей. А то понятно, что творческие люди в основном на маках. А тут технарь и сетевик. )) Я раньше часто слушал знакомых технарей и их байки про невозможность управления и настройки сетей. Но пока сам не попробуешь не поймёшь, что всё не так страшно. Дома сейчас в сеть замкнуты Mac mini и HP Compaq Slim (win 7), Всё это управляется Macbook Pro. Первая настройка сети Mac — Mac заняла 15 минут, настройка сети Mac — PC заняла, с чтением статей, день. Поправка на то, что я обычный юзер. А в отношениях с провайдером интернет сам не раз сталкивался с проблемой «круглых глаз по 5 дюймов» от пришедших подключать меня сетевиков… у них обычно паника начинается когда узнают, что дома у абонента даже роутер Apple. Приходиться самому всё настраивать обычно. Хотя это на практике дело пары кликов оказывается.))) Пишите отзыв после месяца пользования. Ну и конечно (сейчас можете обижаться) сразу видно заядлых пользователей win систем — сразу кучу хлама устанавливать идет не разобрав уже предустановленные продуманные программы. Ибо они привыкли к топору и его пытаются прикрутить к электропилке.))))
Очень сильно обижаете. Не говорите так больше, пожалуйста.
Откуда вывод?
Подключая абонентов к сети, я знаю устройство и систему на стороне абонента, вот и вышло на каждую 1000 абонентов 1 человек с MAC OS X. А предположение что реальное соотношение немного больше, потому что абоненты у нас частники с не очень большим бюджетом.
Ну по статистике моих сайтов их до 2%. Это не немного больше чем 0,1%. Хотя в общем – немного.
думаю, что статистика нескольких сайтов может мало что сказать о реальном соотношении ОС среди пользователей, так как у каждого сайта есть своя аудитория. например по аудитории кеддра можно сказать что у 99% есть смартфоны, а доли айОС и Андроида практически одинаковые. на практике ж совсем не так.
к тому же 2% это как говорится “в границах статистической погрешности” то есть у нас ОС Х это как кот Шредингера – вроде бы есть, но вроде бы и нет.
Я примерно такие же мысли писал пару лет назад. Вот, если интересно: «Тренды-Бренды» http://graff25.blogspot.com/2011/04/blog-post_12.html
Очень хорошая статья, жду продолжения! На самом деле, интереснее всего читать о том, как люди, может даже узконаправленно, но углубленно используют что-то, потом можно сравнить и не зависеть от мнения, потому что оно тебе или подходит, или нет.