Наверх
Это запись из блога автора Virass (Александр Стрильчук)
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
13 комментариев 05/10/2013

Первый шаг в сторону Linux или Как создать загрузочную флешку с ним на борту

Первый шаг в сторону Linux или Как создать загрузочную флешку с ним на борту

С семейством операционных систем GNU/Linux (в дальнейшем просто Linux или линь) я знаком уже четвертый год и очень доволен некоторыми дистрибутивами. Я хочу написать ряд статей, в которых проведу людей по простым тропам в мир Linux, ведь всё чаще и чаще мы о нём слышим, иногда и хочется попробовать, что же это такое. В этих статьях я попытаюсь рассказать, как лучше переходить на Linux, какие трудности вас будут ожидать, как их миновать и стоит ли вообще переходить на Linux, ведь на кеддре уже затрагивалась данная тематика. В частности, Андрей Барышников пытался разобраться, что же это за зверь такой, но, насколько мне известно, он делал это впервые и столкнулся с многими проблемами, которых можно было бы избежать, но — обо всем по порядку.

Наверное, не очень правильно я выбрал тему для первой статьи: писать о том как, записать Linux-дистрибутив на флешку, нужно было бы сделать пост о том, что такое Linux, история его и т.д. и т.п., но, мне кажется, если человек задался вопросом, как установить линь у себя на компьютере и каким методом это проще сделать, то ему приблизительно известно, что же это такое, в противном случае можно почитать на той же википедии.

В данной статье я опишу самый, наверное, простой метод, как записать практически любой дистрибутив на флешку, чтобы сделать её установочной. Метод универсален как для Windows, так и для Linux и OS X, правда, на картинках я покажу только первые 2 варианта, так как последнего у меня нет.

Если вы уже выбрали дистрибутив, который хотите записать на флешку и хотите это сделать самым простым путём, тогда для начала нужно отформатировать наш usb накопитель, подойдет стандартная виндовая утилита.

1

Форматируем в FAT32.

Далее заходим на сайт Unetbootin и загружаем нужную нам версию программы, в данном случае — для Windows, о Linux я расскажу чуть ниже.

2

 

После запускаем скачанную программу, выбираем пункт “Образ диска” и жмём на три кнопочки, чтобы выбрать наш загруженный образ линукс-дистрибутива. В поле “носитель” нужно выбрать нужное нам устройство.

3После чего жмём на кнопку “Ок” и видим следующее:

4Процесс записи запущен, и после окончания мы должны увидеть, что все пункты пройдены и дистрибутив записан на флешку.

5Программа выдаст окно, в котором будут две кнопки: “Перезагрузить сейчас” и “Выход”, что нажимать — всё равно, на флешку не повлияет, загрузиться с ней можно уже в любое удобное для вас время.

Вот и вся сложность, далее просто процесс установки Linux на ваш компьютер. Инициализация установки операционной системы аналогична тому, как это происходит на Windows. В моём случаем при заставке материнской платны  republic of gamers нужно нажать клавишу F8 и выбрать загрузочную флешку из списка, у вас  может быть по-другому, так как спецификации загрузки с накопителей в разных материнских платах разные.

Теперь же перейдем к Linux версии решения поставленной нами задачи. Пример буду приводить на Elementary OS, но подойдет любой другой дистрибутив, основанный на Ubuntu, равно как и сама Ubuntu. В любых других дистрибутивах нужно загрузить утилиту с сайта.

Итак, открываем консоль (она же — терминал) и вписываем туда команду установки Unetbootin.

sudo apt-get install unetbootin

Жмем Enter и вводим пароль. Для тек, кто ещё не в курсе, пароль не будет виден,  поле будет пустое, но так и должно быть, просто вводим. Далее мы увидим, что система нас спросит, установить ли данную утилиту?

7Жмём клавиши “Y” и “Enter” или же клавиши “Д” и “Enter”. Процесс установки запущен и ждём окончания.

Далее либо в том же терминале пишем unetbootin, либо же открываем программу по иконке в меню.

8Программа спросит пароль, что и вводим, и жмём тот же Enter. Далее мы видим привычное для нас окно, как я описал выше в варианте для Windows. Разница в том, что в Linux разделы и устройства не делятся по буквам, а имеют обозначения sda, sdb, sdc и так далее.

9В моём случае, флешка примонтирована по адресу /dev/sdc1, для уверенности, что это — флешка, а не внешний винчестер, я проверил это в gparted.

10Дальше — всё, как в Windows.

Думаю, много буков не отпугнули, я попытался расписать всё по шагам. Может, что упустил, пишите, помогу в этом деле. В следующих статьях я опишу, какой дистрибутив лучше выбрать, ещё один пост будет на тему установки Linux на компьютер, возможно, с видео, ещё в одной статье опишу, как настроить Linux и какие программы лучше установить в качестве альтернативы тем, что были у вас на Windows и т.д. Попытаюсь расписать всё максимально доступно и просто. Спасибо, что читали и, надеюсь, статья будет вам полезна.

Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В глазах линукс-гика, любой другой гик выглядит как обычный интересующийся пользователь. Было бы круто, если в статьях был сделан акцент на Линукс как на средство, а не как на цель). Первый шаг есть.

Автор2

Писать статьи для гиков не вижу смысла, по крайней мере мне не так интересно, хочу расписать все так, что бы было понятно любому более-менее разбирающемуся пользователю windows. Мне иногда самому лень разбирать какие то сложные маны и ковырять консоль ту же. Имею свою причину использовать линь. Под виндой у меня чуть ли не каждый день, хоть раз, да бывает синька, что то с железом, иногда она вылазит в самый неподходящий момент, а компьютер мне нужен что бы им пользоваться, а не разбираться в нем, вот и стараюсь писать так что бы можно было просто пользоваться, а не ковырять систему.

А что именно подразумевается под средством, вместо цели?

3

Чего? Гиковые статья наоборот приветствуются )

4

Сань запускай KeddroNIX на Keddr.com! )))) :D Будет там и гикам развернутся и обычным юзерам почитать что нить...

Автор5

Ну ок, гики так гики. Напишем несколько и таких :)

6

) Ну да, я и имел ввиду обычных гиков как целевую аудиторию (не линукс-гиков), гаджетоманов например. Под средством подразумевается инструмент для работы, развлечения и учебы. Просто для линуксоида часто сам процесс поднятия является работой, учебой и развлечением - это ведь не Кеддр-стайл). Я имел ввиду, что ваш подход правильный.

8

Ну мануалов по созданию загрузочной флешке с GNU/Linux в инете полно, и аудитория кеддра наверное умеет пользоваться поиском, хотя статья интересная и мне понравилась.

9

С удовольствием читаю и поддерживаю любые статьи про Linux… А на кедре вообще то хотелось бы видеть рубрику по линуксу (для начинающих линуксоводов) типа KeddroNIX )))

Автор10

Я только за, и не против в этом участвовать :)

11

Автор, ответь, делаю все как сказано в статье, однако при загрузке из dos`а выдает вот такое: bootmgr is missing. Что делать?

Автор12

Хм. Странно, второй человек за сегодня которые может запустить установщик с флешки после записи через Unetbootin. Как вариант можно использовать Ultra ISO

Там нужно выбрать Самозагрузка---->Записать образ жеского диска--->местом записи указываеш флэшку.

Но программа платная, благо есть триальная версия.

13

Создать под linux загрузочную флешку можна еще таким простим способом. Есть такакя утилита как Usb ImageWriter, в использовании проста - вибираете образ, вибираете флешку, жмете запись, и все загрузочная флешка готова.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: