Наверх
118 комментариев 15/10/2013

Почему рабочие столы и меню в Android – зло

Почему рабочие столы и меню в Android – зло

Мне нравится Android, но это не избавляет его от некоторых досадных недостатков и неудобств. Причем, у каждого отдельного смартфона они разные, потому что каждый производитель пытается привнести в такую “несовершенную” ОС что-то свое, единственно правильное. Но есть одна особенность, которая мне ужасно не нравится во всех Android смартфонах. И заключается она в сортировке приложений в меню смартфонов, точнее, в ее отсутствии.

Уверен, многие никогда не задумывались над этой проблемой, потому что не считают это проблемой. Но я устанавливаю много приложений (для обзоров и просто, потому что нравится) и после iOS свалка всего, которая в Android называется меню приложений, меня совершенно не устраивает.

Начнем сначала, что именно является проблемой? Когда я устанавливаю приложения, а это происходит по схеме оптовых закупок, я не открываю каждое после установки. Я все устанавливаю и только потом, возможно даже не в этот день, уделяю время и начинаю разгребать новинки. Так было с iOS, так я делаю и с Android. И вот в чем загвоздка: при установке нового приложения в iOS, его иконка появляется в самом конце, то есть на последнем столе с приложениями. Это очень удобно, когда мне надо разгрести все новые приложения, я просто иду на последний экран и открываю последние приложения. Потом я решаю, нужно мне конкретное или нет, а если нет – нужно ли оно кому-то и пойдет ли оно в iKino. Если да – я закидываю его в определенную папку. Все упорядочено, я всегда знаю, где и какие приложения размещены.

И теперь к печали – как это реализовано в Android. В этой ОС есть два отображения приложений: рабочие столы и меню. Рабочие столы, по сути, это и есть тот вариант, что в iOS, только урезанный, потому что их может быть ограниченное количество. И даже в тех лончерах, в которых количество можно регулировать, нет смысла забивать все под завязку, потому что, в итоге, в смартфоне будут две помойки: столы и меню.

А вот с меню все плохо. Неважно, новое приложение, или оно установлено уже несколько месяцев, его иконка затеряется среди кучи других, потому что все размещается по алфавиту. Проблема в том, что на следующий день я забуду, как называется то или иное приложение, и найти его смогу только в том случае, если оно расположено в известном мне месте, а не в алфавитном порядке. Представьте, установлено более 100 приложений, как среди них найти новое?

find-android-apps-1

Ну и папок тоже нет, чтобы хотя бы сразу добавлять новые приложения в папки, ведь их легче найти. Собственно, об этом и речь, я каждую неделю устанавливаю от 10 до 30 приложений на свои смартфон и планшет, часть из них потом удаляю, часть обозреваю, некоторыми пользуюсь. Но найти новоустановленные игры и приложения среди установленных ранее становится все тяжелее, приходится забивать рабочие столы папками.

Справедливости ради отмечу, некоторые производители таки реализовали возможность создавать папки прямо в меню приложений, к примеру, в Sense 5.0 от HTC есть такая возможность.

А в Optimus UI, к примеру, можно выбрать отображение приложений по дате загрузки, тогда все самые свежие тоже будут видны в конце. К тому же, тут и папки создавать можно. Только выглядит это не очень хорошо. Такая же картина и с TouchWiz.

menu-2

Папки можно создавать в некоторых сторонних лончерах, к примеру – в Nova. Но для этого нужно зайти в настройки лончера, создать там папку, потом зайти в эту папку, нажать “Изменить” и отметить приложения, которые должны быть в ней. Адок.

menu-1

Но в обыкновенном Android ничего подобного нет, приложения сортировать нельзя, поэтому, меню со всеми вашими установками превращается в иконкопомойку. Надеюсь, осталось не много версий Android до того момента, когда поддержка различных сортировок и папок в меню приложений будет реализована на системном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

118 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

если честно это ОЧЕНЬ субъетивный минус, к примеру я всегда отключаю автоматическое добавление на рабочие столы (а оно есть и настраивается, о чем позже). а ничего удобнее алфавитного упорядочивания лично я для себя так и не смог придумать.

теперь о рабочих столах. во многих сторонних ланчерах (а андроид без стороннего ланчера, не андроид) есть настройки добавления ярлыков только что установленных программ. к примеру, вы, судя по всему, пользуетесь Nova launcher prime, так вот в нем можно настроить на какой именно (по порядковому номеру) рабочий стол будут добавляться новые программы, и что делать когда он заполнится.

в общем, проблема андроида — огромное количество возможностей. эпл придумали за других как должно быть, и не важно, может быть это и не удобно, но со временем привыкаешь ко всему, и уже кажется будто удобно. андроид же разный, разнообразный и очень могучий инструмент. но как и любой сложный инструмент играет он только в руках мастера. : )

ну либо, можно просто попробовать забыть о том, что в андроид все кастомизируемо и отнестись к нему, как к ios. т.е. сказали так, значит так удобно. и уверяю, через месяц вы найдете свои плюсы в алфавитном расположении, да вообщем и в чем угодно. : )

Автор2

Да не найду я плюсов в алфавитном размещении, потому что я попросту не нахожу программы, которые устанавливал.

3
Евгений

На сони как хош можно сортировать. + Есть папки

4

Александр, к примеру, в Go Launcher EX (у меня стоит полная версия, возможно только в ней) при установке нового приложения первое время (а именно до первого открытия) на значке приложения стоит маркер "New", очень удобно.

5

Заходишь в гугл плей, там в раздел мои приложения, все, они все отсортированы по дате загрузки. Хватит выдумывать проблемы на андроид! То по значкам он не попадает на рабочем столе, то еще какая напасть. С андроидом сейчас уж явно лучше чем с другими ос)

А вообще когда я гружу кучу приложений (бываю около вайфай) я тупо не убираю их из шторки. Висят и висят, напоминают что нужно их проверить.

И З.Ы. По мне рабочие столы это очень хорошо, а в меню приложений это свалка в которой ориентироваться лучше чем по алфавиту никак... либо искать в поиске по телефону.

6

Хоть мне это и не доставляет столь серьезных проблем, но все же соглашусь с Сашей. Порой тупо неудобно, что приложения по алфавиту идут. Даже пару новых приложений, после установки, бывает сложно найти в огромном количестве различных иконок.

7

Алфавитный порядок, как для меня, все таки самое удобное расположение иконок. В принципе тоже очень много устанавливаю приложений, не по 30 в день конечно, но тоже достаточно. Я использую Nova Prime. Поставил 9 рабочих столов и навел на них порядок (1 стол — виджет часов, погода и парочка часто используемых приложений; 2 стол — папки с прогами для интернета; 3 - стол папки с играми; 4 - музыкальные проги; 5 - спортивные проги; 6 - системные приложения и т.д.) Нужно немного потратить времени на подстройку лаунчера, так что бы тебе было удобно и все будет прекрасно. Да кстати еще в каком то из лаунчеров ( GO launcher или Next Launcher) видел такую классную фишку: у новых иконок в меню появлялась надпись в углу «new» (как на значках почты с новыми сообщениями) что решает твою проблему. А в Next Launcher есть еще и сортировка по загрузке, таким образом, самые новые приложения будут всегда либо в начале списка либо в самом конце. За это я и люблю андроид: что то не нравится или надоело оформление — зашел в маркет, скачал прогу, потратил 5 мин и у тебя как будто новый телефон))

8
Андрей Герасимов

Могу только посоветовать в настройках google play поставить галочку напротив "Добавлять виджеты" и после установки нового приложения его иконка будет сразу появляется на рабочем столе (основном, а если он полностью занят иконками, то на следующем свободном). Может это хоть как то решит твою проблему.

Автор9

Да, но пока экраны не закончатся и опять же, зачем тогда меню?

10

Помоему, MiHome Launcher, Алексантру подойдет идеально, это лончер из MIUI (аналогичен столу iOS)

11
Андрей Герасимов

Ну, меню в андроид это вообще не понятная зачем штука. ;)

12

Александр, попробуйте "настройки nova - новые приложения"

14
VitalMobile

скорее, Эплодирую ))))

15

Эта статья не для обычных юзеров. Эта статья одного журналиста для других журналистов. Здесь они смогут в комментах пообщаться и поплакать о тяжелой ноше обзорщика приложений. О том, как все плохо в Android: приложения не сортируются, да и вообще нет настройки «я - журналист» в системе , экран бликует при направленном свете с лампы и не дает нормально снимать обзоры. Короче все плохо. Нет для журналистов девайсов и это огромный минус Android.

Поэтому расходимся, пацаны.

Автор16

Конечно, ведь все, кто устанавливает приложения - журналисты!

17

Александр. У покупателя есть 15 минут, чтобы вернуть деньги после покупки, если приложение не понравилось. Какой опт? Какие 10-30 приложений с просмотром через несколько дней?

18

Александр, все кто

каждую неделю устанавливают от 10 до 30 приложений на свои смартфон и планшет

и

по схеме оптовых закупок

точно являются журналистами.

Или вы хотите сказать, что это нормальный повседневный опыт использования для значительного большинства? Нет, это не так. Обычный человек хорошо если 2 приложения в неделю ставит. Он их тут же открывает и смотрит что оставить. И тут точно нет проблемы с запоминанием названия.

Теперь когда мы выяснили, что вы очень нетипичный пользователь с нетипичной проблемой, то поговорим о том как эту проблему можно решить? Думаю вам стоит установить отдельное приложение для ваших нужд, которое будет собирать все ваши новинки в одном месте. Я думаю мы найдете что-то подходящее для вас с вашим-то опытом. Ну а затем можно написать статью-опровержение тому недоразумению под которым мы и общаемся.

Напоследок, вам должно быть лучше других ясно, что Android тем и хорош, что на нем можно решать свои проблемы, а не любить потому что по-другому никак. ;)

Автор19

Нет, я не говорю про самых обычных пользователей, я говорю про более-менее продвинутых пользователей, или, как мы их называем - гиков. Которые смотрят часовые ролики типа "Что установлено на моем смартфоне", обычный человек, понятное дело, таким не занимается.

20

Собственно не пойму в чем проблема? Вся прелесть Андроида и заключается в том что эта ОС как раз лучший вариант для ГИКов! Настраивай и доделовай все под себя и радуйся! Для рядовых пользователей — WP и iOS где хрен тебе а не настройка и кастомизация.. А вся ваша выше описания словесная диарея (уж простите за грубость, просто не ожидал такого от человека называющего себя гиком ) лечится прямыми руками и извилистыми мозгами. Кто вам уважаемый мешает поставить лаунчер с подсветкой нового софта или сортировкой по дате ?

21

Гики? Хм, пожалуй я тоже отношу себя к гиками. Но ваш посыл не про гиков. Ибо у гиков либо кастом стоит, например у меня Циан. Либо один нормальный лаунчер на всех устройствах, для удобства даже настройки рабочих столов экспортируются.

Александр, без обид, но вы описали именно журналистский опыт, потому что вы давно уже не гик, с тех пор как это для вас стало работой.

22

Подписываюсь, вполне логичное поведение не только для гика, но и для обычного пользователя - меняй телефоны, оставляй лончер с бэкапом настроек, нефик разглагольствовать, что Optimus UI или Sense тебя не устраивает. И, ИМХО, гик (ну по крайне мере я) не ставит тысячи разного софта, он получает рут и выпиливает все неугодные приложения, оставляет необходимые. Или ставит ром с уже выпиленными говнософтом.

23

Лично я себя к гикам не отношу… Но истенно гиковые ОС это мобильная — Android а десктопная — Linux потому что истенный ГИК (продвинутый пользователь) всегда ЗА КАСТОМИЗАЦИЮ! Данная статья достойна максимум любителя блогера-холивара ИМХО!

Настоящий ГИК всегда все настроит под себя и не будет испытывать ни каких проблем!

Я хоть и пользуюсь Linux и Android’ом но до гика мне как до Киева на трехколесном велосипеде т.к. пользуюсь Runtu и Xubuntu а не ARCLinux или Gentoo и прочими продвинутыми дестрибами… Да и в Android меня максимум на что хватает — софтмод и Ubuntop (Ubuntu для ARM’ов)

В общем статья ни о чем ИМХО!

Все можно сделать и настроить, были бы знания и умения…

24
Михаил Кириллов

Да не, обычные люди

Но я устанавливаю много приложений (для обзоров и просто, потому что нравится).... а это происходит по схеме оптовых закупок.

именно так всё время и поступают. Не слушай никого.

25

Мой первый телефон с ОС Андроид 4.0.3 Sony Xperia tipo ST21i, у него в меню новые приложения всегда были в конце и я не знала, что бывает по другому. Теперь у меня Qumo Quest 454, у него приложения в алфавитном порядке. Мне сразу это не понравилось (я устанавливаю по 8-10 новых приложений, но редко), а со временем привыкла, выношу на рабочие столы нужные мне приложения. Почитав комментарии, буду устанавливать все-таки Go - или Next Iauncher, хочется сделать сортировку по дате загрузки) Спасибо всем за полезные советы!

Александр, как видите, с Вами я согласна, но Я на уровне чайника. Ну, а Android в целом, я очень люблю)

26
Александр

Интересно то как! Даж не удержался: Битый час серфил на тему, как отключить столы и сделать как в ios (терпеть их не могу, но рабочие столы - еще больше). Получается, что не так уж и сильно кастомизируется андроид: найти данную функцию пока не удалось.. Выходит, гдет в ногу с ios шагаем. Да и схожесть увеличивается с каждым разом (до сих пор грущу по контекстной левой нижней аппаратной кнопке)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: