Почему стоит перейти с Android-смартфона на iPhone, если вы не знаете, что такое adb или sudo

Первым устройством от Apple у меня был iPod Touch 3g и, должен признаться, тогда я возненавидел эту компанию и её устройства. И, хотя сейчас она по прежнему не вызывает у меня щенячьего восторга и в чём-то по прежнему сильно бесит, но теперь значительно меньше, чем бесит меня Android.До появления у меня в руках первого в моей жизни смартфона, у меня был мегаудобный слайдер от Samsung, надо признаться, на тот момент мне всё в нём нравилось и всего хватало, но время шло, мои аудиофильские наклонности взяли надо мной верх, и я захотел себе плеер, чтобы было удобно слушать музыку. Тогда у меня появился замечательный плеер, который я готов был бы слушать и по сегодняшний день, если бы не ряд “но”. Эта “флешка” от Sony действительно обладала очень хорошим звуком и достаточно хорошей автономностью, только вот сильно меня расстраивала маленькой функциональностью, неудобством организации музыки и просто крошечным объёмом памяти в сочетании с тотальной ограниченностью “кушаемых” форматов.

И вот, случилось оно: у меня появился заветный iPod Touch 3Gen (хотя я хотел тогда classic на 128gb). Как только включил это, тогда ещё прекрасное устройство, я понял, что мне нужно завести аккаунт, но сделать я этого не смог в виду того, что тогда было нельзя регистрировать аккаунты без кредитной карточки. Надо сказать, меня это порядком расстроило, и уже тогда я столкнулся с первой проблемой — при всей прекрасности и функциональности этого “чуда” я не мог нормально всё юзать без аккаунта, так как просто скачать файл приложения и установить нельзя (jailbreak нужен). Тогда я просто взял аккаунт у друга, который регистрировал его ещё при покупе iPhone 2G, поэтому cмог зарегистрировать его без карточки, правда, даже после этого я понял, что в магазине приложений нет реально нужных вещей, и, по большей части, там просто валяются ненужные приложения. К тому времени я уже успел изрядно намучиться с iTunes, который то не видел мой iPod, то не мог синхронизировать, то ещё что-то, в общем — это был ужас. Но больший ужас начался, когда я узнал о существовании jailbreak. Мне не составило особого труда с этим разобраться, только вот, даже сделав jailbreak, я понял, что iPod всё равно очень скверно (по-моему, даже хуже, чем до jailbreak’a) работает с Windows и iTunes, и часть фишек, которые позволяли расширить способы использования этого аппарата просто не работали, да и я всё ещё не мог перетаскиванием скидывать музыку, фото и фильмы, а устанавливать через комп приложения — так вообще оказалось настоящим адом, не говоря уже о проблеме привязанного jailbreak, а непривязанный выходил очень долго. Плюс, на новые прошивки ещё необходимо было ждать достаточно долгое время, а ведь в них появлялось очень много интересных плюшек. В итоге, мучаясь с этим целый год, я жутко разочаровался во всей системе.

И вот у меня появилась Nokia 5800, которая действительно была великолепна, она отлично лежала в руке и ей было удобно пользоваться. Камера у неё на тот момент была достаточно хорошая, а про звук и время автономной работы я молчу. Однако, при всех огромных плюсах, у неё был один существенный минус: она очень сильно глючила. Под словами “очень сильно глючила” я имею в виду, что она реально сильно глючила, даже сильнее, чем Android на первом HTC Desire. Я не мог смириться с этим и я познакомился с такой фишкой, как phoenix. Это программа, которая позволяла менять прошивку на аппарате через ПК, я пробовал ставить множество кастомных прошивок (даже сам пытался переделывать их), часть была просто для улучшения скорости работы аппарата, но часть также улучшала и внешнй вид, добавляя анимации и другие приятные плюшки, которых мне не хватало после iPod. Я даже пробовал ставить операционку от других Nokia, однако моя Nokia 5800 так и не стала работать на приемлимом уровне плавности. Но зато она работала везде, и нигде с Windows не было проблем, приложения можно было ставить через файлы. Однако, я столкнулся с проблемой, что приложения требовали подписи, а её замена была делом нескольких дней (пока закажешь её на китайском ресурсе, пока получишь и заменишь, в общем, это дико неудобно), встроенный магазин же был просто убогим. Но потом Nokia выпустила специальную программу для удобной синхронизации смартфона с компом, для обмена музыкой и фото, которая ни разу не работала ни по bluetooth, ни даже по стандартному кабелю, у меня так и не получилось синхронизировать ничего,  кроме контактов, потому что, даже если прога видела смартфон, она отказывалась с ним полностью синхронизироваться, причём, так было у большинства владельцев данной модели смартфона и у многих других моделей тоже.

Мне всё это быстро надоело и я вернулся к iPod, так как там, наконец-то, появилась многозадачность, и я понадеялся, что это изменит моё мнение о системе и она станет для меня намного удобнее. Однако, я быстро понял обратное. Всё ещё было множество багов, да и система всё ещё была слишком убогой, ей безумно не хватало функциональности и удобства в настройке и использования многих плюшек. И тогда мой взор упал на Android (о да, я совершил эту ужасную ошибку в своей жизни).

У меня появился HTC Sensation, который мне очень понравился, это был просто какой-то глоток свежего воздуха. Всё, что было сделано, работало и работало так, что это не надо было отлаживать и приводить в нормальное состояние, можно было просто перетащить все данные и смартфон сам их находил и раскидывал по приложениям, а возможности были просто неограниченными, ведь система-то открытая. Однако, вскоре после использования я заметил, что он не так уж хорошо держит зарядку и, что меня больше всего расстраивало — он глючил и работал совсем не плавно. Нет, это, конечно, идеал по сравнению с Nokia 5800, но по сравнению с iPod, который у меня тогда был… Более того, работало там только то, что сделал производитель, если же хотелось добавить какую-то функциональность или что-то изменить, можно было натолкнуться на такие грабли, о которых я прежде и не подозревал. Более того, у меня был операторский смартфон, из-за чего я не мог обновиться так же быстро, как и владельцы разлоченных, а ведь близок был выход android 2.3.4, который обещал полноценную поддержку двух ядер, и я ожидал, что всё наконец-то перестанет глючить. Каково же было моё разоарование, когда я понял, что это совсем не так и смартфон стал глючить только больше, время шло и это всё больше меня напрягало.

В итоге я не выдержал и решил попробывать кастомные прошивки, которые не просто улучшали работу всей системы, но и добавляли множество красивых приятностей и плюшек в систему. Кастомы работали лучше и иногда устраняли баги, которые плодил производитель, но меня всё равно не устраивала скорость работы этого смартфона, это продолжалось и после выхода android 4.0, и после установки cyanogen mod. Проблема решалась установкой miui, но мне не нравилась эта система, и, хотя она была очень плавной, там отсутствовал этот великолепный sense, к тому же она была мега медленной. После выхода линейки One, ситуация решилась установкой прошивки от Ville C (HTC One S на Snadragon 3) и тогда я успокоился. Несмотря на то, что система всё ещё работала не идеально и где-то тормозила, где-то лагала, где-то не работала, я понял, что это лучше чем то, что было. К тому времени, как мой телефон приблизился к своему судному часу, я уже понял, что мне не совсем нужен тот невероятный функционал, который предагает andoroid благодаря своей открытости, более того, тот функционал, который я использую, теперь есть у всех, даже у iPhone, который я тогда терпеть не мог. Но вот, мой телефон разбился в дребезги и не подлежал восстановлению.

У меня встал вопрос, на что его менять. Сразу для себя я решил, что это не будет android, потому что даже Galaxy S4 глючил и работал хорошо далеко не везде и часто обнажал всю суть и правду android. После этого у меня на примете остались только Q10 от Blackberry и iPhone 5, который я, кстати, тогда на самом деле совсем не рассматривал в качестве варианта (я хотел именно Blackberry, хотел так же, как захотел HTC Sensation). Но на этот раз я поступил намного грамотнее, благодаря ненависти друга к Blackberry и его пониманию, какую отстойную систему они сделали. Хотя я спорил с ним и утверждал, что всё ещё будет норм и они исправятся, единственное, что меня тогда изрядно напрягало, это то, что он не продавался у нас официально, более того, в наших 4g сетях могла работать только одна модификация, да и клавиатура хардварная требовала лазерной гравировки нормальной. В общем, почитав огромное количество негативных и объективных отзывов о нём, а так же поняв, насколько сложно будет его нормально купить, я решил не ввязываться в траблы и взять то, с чем уж точно будет минимум проблем, телефон для тупых блондинок — iPhone 5 (да, именно так я про него тогда думал, да и в общем-то мнение сейчас не сильно изменилось в этом отношении).

В итоге я взял iPhone 5, система которого мне очень не нравилась, а тогда уже вышла iOS 7 beta 2, хотя iOS 7 — это всё ещё закрытая iOS, она покорила меня новым дизайном и возросшей многократно удобностью и локаничностью, а так же целостностью. Мне действительно очень сильно понравилась эта система и сидя на beta я невольно осознал, что даже она работает лучше, чем лучшие кастомы для моего прошлого смартфона, даже если разогнать его проц и поставить очень хорошее ядро, более того, iPhone ещё и работал в 2 раза дольше, а все возможности, которыми я последние пол года пользовался были и там, более того они безупречно работали и были очень удобными, потому что ничего от меня не требовали: ткни сюда, ткни туда и вот всё остальное сделает сам смартфон (ну, точно, для блондинок, зато работает быстро и удобно :) ). После android эта простота меня просто покорила и новый дизайн системы с каждым днём мне всё больше нравился. Я перестал скачивать музыку и начал покупать её в iTunes, а приложения — в App Store и понял, что это — дико удобно (не могу объяснить, чем, но магазин у Apple, правда, удобнее, чем у Google). Понял, какого качества там теперь находится контент, и, если приложения лучше не стали и там всё ещё полно хлама (хотя там появились и реально невероятно нужные штуки (например великолепный и бесплатный графопостроитель, хоть и с рекламой)), то музыка в формате iTunes+ стала намного качественнее и без пресловутой DRM защиты, которая так сильно бесила, что превратило iTunes Store в идиальный для меня вариант поиска и приобретения музыки (3-4 исполнителя мне посоветовал Genius). В общем итоге я понял, что пользоваться iPhone стало очень удобно и наконец-то приятно (с появлением iOS 7), хотя я всё ещё могу обхаять iPhone, как яро я раньше это делал, я начал относиться к нему более спокойно и к android’у более разумно, понимая теперь, что могу более трезво оценивать ситуацию и iPhone стал намного лучше. Ну, а Blackberry загнулась, так и не исправив большинство багов в своём продукте и обещая пользователям, что всё будет круто, собирается уволить (или уже уволила) 4500 сотрудников и уйти полностью в корпоративный сектор. И что же станет с обычными пользователями теперь? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так что плевать на них хотела Blackberry. Про это ещё никто ничего не знает, так что время покажет.

Вывод:

Так вот, к чему была вся эта писанина: android — уникальная открытая система с огромным сообществом, которое развивает из неё по-настоящему потрясающее искуство современных операционных систем для смартфонов и планшетов, способное в определённый период даже заменить собой ПК (всё в этом мире возможно), но вся проблема в стабильности и качестве работы этой системы, которые оставляют желать лучшего. Посмотрев объективно с разных сторон: если вам не так принципиальна полная переделка системы “под себя” вплоть до изменения интерфейса, а так же, если вы не гуру Linux, а обычный пользователь, и не собираетесь, например, смартфоном переключать каналы на своём телевизоре или же настраивать роутер в квартире, то вам, скорее всего, больше подойдёт iPhone, потому что он действительно намного удобнее в повседневном использовании, поскольку у него хорошая (ИМХО, уникальная) стабильность работы, и всё, что работает, действительно работает и работает качественно. Единственная причина, по которой стоит выбрать android в замен iPhone — большая диагональ дисплея (если вам реально это так необходимо), но стоит помнить, что у iPhone самый оптимальный размер для использования одной рукой. А android можно только пожелать удачного взросления и надеяться, что он когда нибудь станет таким же, как настоящий linux, об удобстве, ресурсоэкономии, качестве работы, настраиваемости и чистоте которого легенды ходят (и не зря, эта система совсем не накапливает мусора, может работать на очень слабом железе, и, более того, с правильными руками там может работать всё, а после окончательной настройки системы нет необходимости когда-либо перезапустить эту систему).

В самом конце статьи не могу не сказать про замечательные функции безопасности в iOS 7. Шёл я как-то домой и на меня напали, побили тогда и отобрали этот самый заветный смартфон, тогда там стояла iOS 7 Beta 6. Так вот, когда на iPhone с iOS 7 включена функция “Найти iPhone” и кто-то стирает через DFU mode ваш iPhone (а по-другому нельзя стереть — iTunes ругается, что включена функция “Найти iPhone” и просит её отлючить), злоумышленнику необходимо повторно активировать ваш iPhone для использования, однако для этого необходимо ввести данные учетной записи, к которой был привязан данный iPhone, это никаким образом не обходится и, таким образом, iPhone становится бесполезным, потому что пользоваться им будет невозможно, а на экране в информации об активации будет показано ваше сообщение и номер, на который надо будет позвонить, если даный iPhone будет обнаружен (если же, конечно, вы активировали режим “Найти iPhone” и оставили такой номер). Именно благодаря этой функции мой телефон благополучно вернулся ко мне, истинному хозяину.

P.S. Спасибо Apple за первую действительно работающую систему против кражи мобильных устройств, не имеющую пока никаких аналогов.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
0
WordPress › Помилка

На сайті виникла критична помилка.

Дізнайтеся більше про усунення неполадок WordPress.