Наверх
19 комментариев 21/10/2013

Подробнее о грядущих изменениях в CyanogenMod

Подробнее о грядущих изменениях в CyanogenMod

Относительно недавно команда разработчиков, ответственная за создание, поддержку и развитие наиболее известной сторонней прошивки CyanogenMod, вполне официально стала компанией CyanogenMod Inc., что сразу же принесло первые плоды на данном поприще – прямое сотрудничество с китайским производителем OPPO, для чьего свежеанонсированного аппарата N1 вышеупомянутая прошивка станет одним из доступных для установки штатными средствами вариантом (а ряд данных аппаратов на территории Америки будет изначально поставляться с ней). На прошедшем собрании Big Android BBQ 2013, за организацию которого ответственен в том числе и небезызвестный портал XDA-Developers, технический директор Стив Кондик рассказал подробнее о том, какие изменения в ближайшее время произойдут с “цианом” и чего от этого стоит ждать.

2013-10-21 10_16_50-BBQ - Google Диск

 

Главным является несомненно то, что сама разработка прошивки будет разбита на две ветви, в одну из которых предложить изменения и внести свою лепту сможет любой заинтересованный в этом человек (как сейчас), в нее добавится продвинутая и настраиваемая программа обновления с возможностью создания резервных копий и прочего, а вторая же будет предназначена больше для обычных пользователей, которым совершенно не интересно копаться во всем этом, а просто хочется, чтобы их смартфон работал хорошо. Эта версия будет сконцентрирована на безопасности, в чем ей сопутствует индивидуальная подписка ключей и отсутствие прав рут-пользователя (при желании получить их будет возможно). Помимо этого, Pro-вариации будет присуща упрощенная установка и обновление ПО (сама же прошивка будет обновляться каждые две недели); скорее всего, в OPPO N1 будет установлена (предлагаться для установки) именно такая версия.

34345
34346

 

Коснутся изменения и самой прошивки “внутри”, уже проводится работа над безопасным обменом сообщениями, улучшенным лаунчером и галереей, “живыми” папками; ожидается переработанный движок тем и встроенная функция записи экрана (скринкаст, по аналогии с созданием скриншота активируется зажатием клавиш регулировки громкости вверх и питания).

2013-10-21 10_14_12-BBQ - Google Диск

 

Не стоит забывать и про установщик “в один клик” при помощи клиента для Windows, который скачать можно уже сейчас (для других операционных систем появится позднее), хоть он и находится на данный момент в стадии тестирования. В скором времени должна появиться программа и в Google Play, выполняющая те же действия (интересно, как это реализовано).

2013-10-21 10_12_24-BBQ - Google Диск

2013-10-21 10_11_19-BBQ - Google Диск

 

В целом, компания хочет продвинуть рынок сторонних прошивок ближе к потребителю, пойдя при этом несколько иным путем, нежели Xiaomi, которые стали производить собственные аппараты. Получится у них или нет, узнать мы сможем позднее, однако выглядит и звучит все это, как нам кажется, очень и очень интересно, особенно учитывая тот факт, что CyanogenMod Inc. заручилась поддержкой неких операторов и производителей устройств, отличных от OPPO.

 

Источник: CyanogenMod.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

я бы на месте гугла сделал бы в прошивке "окно" с помощью которого можно было бы на всякие тачвизы с помощью програмки из маркета ставить Цианоген или другие прошивки которые максимально похожи на чистый Андроид.

а то разные вендора типа самсунга столько предустанавливают софта и ненужных фишек, что и телефон плохо работает и при этом пользователь который не разбирается и не хочет разбиратся в тонкостях андроида, а просто хочет купить и чтобы работало, как видит кучу всякого хлама - 4 предустановленых меседжера, 3 клиента для почты, две галереи, три браузер, куча хлама от оператора и т.д. то хочет выбросить телефон и купить айфон в котором всего этого нету. вендора просто таки портят впечатление от андроида своими оболочками для очень большого количества людей

2

Это хорошо, когда производители дают право выбора. Хочешь стандартную оболочку - пользуйся, хочешь циан - на тебе на здоровье. После того, как я узнал, что Оппо так дружит с CM, я их еще больше зауважал

3

не знаю, Что именно именно вы имеете ввиду под окном, но в свою очередь из-за открытости андроида, любой производитель может закрыть этот самый бэкдор.

4

ну вот я имею ввиду окно которое сторонний производитель закрыть не может. не знаю как это лучше реализовать - както на уровне ядра, или путем каких то соглашений, договоренностей или лицензирования.

например если производитель ставит пакет гугловских приложений с маркетом, то обязан оставить открытым это "окно". покупая ноутбук от например самсунга я могу с него снести предустановленые программы или вообще переустановить винду и это не влияет на гарантию, а купив смартфон от самсунг человек обречен на то что у него в телефоне будет помойка из разного хлама, а если он захочет от нее избавится то потеряет гарантию.

5

Как говорил Саша, "гражданин России Андрей Барышников", установка «в один клик» подразумевает прошивку без танцев с бутлоадером? :D

6

анлок и рут - это лишь последовательность adb-запросов.

думаю, собрать унифицированный скрипт для поддерживаемых вендоров типа "ребутбутлодер>пушанлок+прошивка>ребутрекавери>инсталанлок>форматпартишенс>инсталпрошивка>ребутсистем" будет не проблематично.

7

Есть ещё HTC, с их анолок кодом, там нужно ещё и с регестрацией по морочиться

8

ключевой нюанс - для поддерживаемых вендоров

Автор9

Все должно делаться автоматически

10

Не, я имею ввиду root

Его ведь только своими ручёнками делать?

P.S.Речь про смарты с открытым бутом не идёт

Автор11

Разблокировка бутлоадера должна происходить автоматически, рут есть изначально в community-версии, для получения его в Pro-версии - да, руками, однако как, пока неизвестно. Скорее всего, реализация будет походить на таковую в Flyme OS у Meizu

12

Вот это конечно дорос Cyanogen...

Не то, что 6 иль 7 версия

Зачёт разрабам!

И вам, за прекрасную статью!

13

Какие ещё устройства, помимо OPPO N1, CyanogenMod будет официально поддерживать в будущем?

Автор14

Официально поддерживают они большое количество устройств, на каких же в будущем будет такая же возможность, как на N1 (купить с ним/установить штатными средствами через родное рекавери), на данный момент неизвестно

15
палескi

Оппо выпустили ненужный смарт и думают как его продать. Фитчи придумывают - то камеру поворотную , то цыаноген впихнуть. Лучше бы не рыпались , а выпускали бюджетники на МТК только качественные как леново.

16

Тут я с вами не соглашусь. И камера, и CM - весьма полезные вещи. И меня радует, что Оппо представляет своию продукцию и в хай енд сегменте тоже

17
Сергей

Где можно сделать модную 8-битную аватарку?

19

Оппо молодцы :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: