Можно ли судить о человеке по гаджетам, которыми он пользуется? Понять, кто он и что из себя представляет? В теории такая возможность есть, ведь у каждого продукта на рынке есть своя целевая аудитория. Каждое конкретное устройство, благодаря своим уникальным характеристикам, будет пользоваться большей популярностью у какой-то определённой группы потребителей. Всё же приятно почувствовать себя Шерлоком Холмсом и по паре царапин на корпусе дать полную характеристику владельцу устройства.
На практике оценка личностных качеств владельца смартфона по формфактору, бренду или установленным приложениям просто невозможна или настолько субъективна, что имеет мало общего с реальностью. Но, как собаки являются отражением своих хозяев, так и смартфоны могут кое-что рассказать о своих владельцах. Надо только знать, на что обращать внимание.
Формфактор. Смартфоны бывают с тачскрином и с клавиатурой. Те, кто используют смартфон с полноразмерной клавиатурой, как правило, опытные пользователи, у которых сложились свои привычки, по роду деятельности им приходится работать с почтой, а также часто и много отправлять смс. Их можно назвать “профессионалами”. Те, кто пользуются смартфонами с тачскрином, больше интересуются играми и мультимедиа. Для них смартфон — не только средство коммуникации, но ещё и приспособление для приятного таймкиллинга. Этот тип владельцев смартфона не создает контент, а потребляет его, поэтому их можно назвать “потребителями”
Размер смартфона. Сейчас чётко видна тенденция: чем меньше смартфон — тем больше он “фон”, и чем больше смартфон — тем больше он “смарт”. Люди, которые покупают маленькие смартфоны, как правило, используют их как “звонилки”, большие же смартфоны покупают ради дополнительного функционала. Но размер смартфона — это ещё не показатель того, как им будут пользоваться. Часто маленькие смартфоны со слабым железом покупают в подарок детям или они достаются им “по наследству” от родителей, и тогда эти негодяи выжимают из слабого железа всё, на что оно способно. А иногда большие смартфоны покупают только потому, что на них мода такая и тогда многие возможности остаются невостребованными.
Ось. Как мир разделен на запад, восток и Эстонию, так и смартфоны разделены на андроид, иос и немножечко виндовс. У каждого лагеря есть свои оси зла, лидеры и идолы. В зависимости от того, к какой религии вы принадлежите в данный момент, такое у вас и отношение к остальным. Хотя, ради того, чтобы дать хоть сколько-нибудь объективную характеристику пользователя по оси его смартфона, надо знать не только, чем он пользуется сейчас, но и чем он пользовался раньше. Если у кого-то айфон и до этого был айфон, то этот пользователь уже покончил с поисками “своего устройства”, его устраивает, то чем он пользуется и он находится в состоянии комфортного покоя. Если у человека айфон, а до этого был андроид, то, значит, его недавно повысили и ему хочется всем показать, что произошли изменения к лучшему. Если у человека сейчас андроид, а до этого был айфон, то это — такой человек, который покупает только трендовые модные устройства, не особо заморачиваясь над тем, что там внутри и как. Если у человека был андроид и есть андроид, то это “тру”-пользователь. Такой человек не зря прожил свою жизнь, ведь каждая следующая версия андроид доставляет ему новую порцию радости, исправляя ошибки предыдущей и добавляя новый, а часто — и бесполезный функционал. ОДним словом, ему не скучно. Пользователи виндовсфонов — это эксперементаторы, которые хотят попробовать всё, и даже виндафон. Им тоже не скучно. Наигравшись с виндофоном, им надоест натыкаться на закрытость системы и ограниченный ассортимент софта в маркете, и они начнут искать новый объект для своих экспериментов.
Приложения. Исследования показывают, что до 30% пользователей смартфонов на андроид пользуются только теми приложениями, что были установлены из коробки и дополнительно ничего не ставят. Хоть такое поведение — не редкость, назвать его нормальным нельзя. Смартфон тем по сути и отличается от “звонилки”, что можно самому ставить приложения, которые тебе нужны, а не то, что там выбрал производитель. И по приложениям, их количеству и тому, как они сгруппированы на рабочих столах, можно многое сказать о владельце смартфона. Иконка сидии указывает на джейлбрейк, инстаграмм на первом столе, игры, игры, игры — всё это характеризует владельца с разных сторон. Халявщик он или хипстер, а, может, игроман, которому время некуда девать.
Бренд. Тут все просто. Гнусмас — ширпотреб. Эпл — понты. НТС — хайтек. Nexus — единственный “тру”. ЛыЖы — перегнали. Сони — не догнали. Китайские бренды — тупо гонят.
Цена. Недавно купленный прошлогодний флагман, уменьшенная или пластиковая “копия” флагмана этого года четко указывают на “разведёнку”: его развели в магазине продавцы либо он сам повелся на узнаваемую маркировку или внешний вид. Он не особо интересуется тем, что внутри аппарата и не слишком париться, если устройство чего-то не может. Человек, который делает рациональный выбор, как-то “максимум возможностей за разумную цену”, купит нексус. Тот, кто знает, чего хочет, купит или айфон, или флагман на андроид, или нишевое устройство, наиболее точно отвечающее его потребностям, и в этом случае цена не имеет значения. Выбор сделан правильно. Владелец бюджетного смартфона или китайского аналога флагмана — это рисковый тип, ведь скупой платит дважды.
Кто я? У меня плафон от хуавей, а, значит, меня интересует больше “развлекалово”, чем “звонки”, я потребитель контента и уже опытный пользователь, т.к. это мой третий андроид, у меня стоит минимум необходимых мне приложений и максимум игр, так что я — игроман, на счёт бренда я не заморачивался, главное — соотношение цены, характеристик и качества, чтобы всё было в гармонии.