Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
29 комментариев 13/10/2013

Покажи мне свой гаджет и я скажу, кто ты

Покажи мне свой гаджет и я скажу, кто ты

Можно ли судить  о человеке по гаджетам, которыми он пользуется? Понять, кто он и что из себя представляет? В теории такая возможность есть, ведь у каждого продукта на рынке есть своя целевая аудитория. Каждое конкретное устройство, благодаря своим уникальным характеристикам, будет пользоваться большей популярностью у какой-то определённой группы потребителей. Всё же приятно почувствовать себя Шерлоком Холмсом и по паре царапин на корпусе дать полную характеристику владельцу устройства.

На практике оценка личностных качеств владельца смартфона по формфактору, бренду или установленным приложениям просто невозможна или настолько субъективна, что имеет мало общего с реальностью. Но, как собаки являются отражением своих хозяев, так и смартфоны могут кое-что рассказать о своих владельцах. Надо только знать, на что обращать внимание.

902

Формфактор. Смартфоны бывают с тачскрином и с клавиатурой. Те, кто используют смартфон с полноразмерной клавиатурой, как правило, опытные пользователи, у которых сложились свои привычки, по роду деятельности им приходится работать с почтой, а также часто и много отправлять смс. Их можно назвать “профессионалами”. Те, кто пользуются смартфонами с тачскрином, больше интересуются играми и мультимедиа. Для них смартфон — не только средство коммуникации, но ещё и приспособление для приятного таймкиллинга. Этот тип владельцев смартфона не создает контент, а потребляет его, поэтому их можно назвать “потребителями”

Размер смартфона. Сейчас чётко видна тенденция: чем меньше смартфон — тем больше он “фон”, и чем больше смартфон — тем больше он “смарт”. Люди, которые покупают маленькие смартфоны, как правило, используют их как “звонилки”, большие же смартфоны покупают ради дополнительного функционала. Но размер смартфона — это ещё не показатель того, как им будут пользоваться. Часто маленькие смартфоны со слабым железом покупают в подарок детям или они достаются им “по наследству” от родителей, и тогда эти негодяи выжимают из слабого железа всё, на что оно способно. А иногда большие смартфоны покупают только потому, что на них мода такая и тогда многие возможности остаются невостребованными.

908

Ось. Как мир разделен на запад, восток и Эстонию, так и смартфоны разделены на андроид, иос и немножечко виндовс. У каждого лагеря есть свои оси зла, лидеры и идолы. В зависимости от того, к какой религии вы принадлежите в данный момент, такое у вас и отношение к остальным. Хотя, ради того, чтобы дать хоть сколько-нибудь объективную характеристику пользователя по оси его смартфона, надо знать не только, чем он пользуется сейчас, но и чем он пользовался раньше. Если у кого-то айфон и до этого был айфон, то этот пользователь уже покончил с поисками “своего устройства”, его устраивает, то чем он пользуется и он находится в состоянии комфортного покоя. Если у человека айфон, а до этого был андроид, то, значит, его недавно повысили и ему хочется всем показать, что произошли изменения к лучшему. Если у человека сейчас андроид, а до этого был айфон, то это — такой человек, который покупает только трендовые модные устройства, не особо заморачиваясь над тем, что там внутри и как. Если у человека был андроид и есть андроид, то это “тру”-пользователь. Такой человек не зря прожил свою жизнь, ведь каждая следующая версия андроид доставляет ему новую порцию радости, исправляя ошибки предыдущей и добавляя новый, а часто — и бесполезный функционал. ОДним словом, ему не скучно. Пользователи виндовсфонов — это эксперементаторы, которые хотят попробовать всё, и даже виндафон. Им тоже не скучно. Наигравшись с виндофоном, им надоест натыкаться на закрытость системы и ограниченный ассортимент софта в маркете, и они начнут искать новый объект для своих экспериментов.

9011

Приложения. Исследования показывают, что до 30% пользователей смартфонов на андроид пользуются только теми приложениями, что были установлены из коробки и дополнительно ничего не ставят. Хоть такое поведение — не редкость, назвать его нормальным нельзя. Смартфон тем по сути и отличается от “звонилки”, что можно самому ставить приложения, которые тебе нужны, а не то, что там выбрал производитель. И по приложениям, их количеству и тому, как они сгруппированы на рабочих столах, можно многое сказать о владельце смартфона. Иконка сидии указывает на джейлбрейк, инстаграмм на первом столе, игры, игры, игры — всё это характеризует владельца с разных сторон. Халявщик он или хипстер, а, может, игроман, которому время некуда девать.

Бренд.  Тут все просто. Гнусмас — ширпотреб. Эпл — понты. НТС — хайтек. Nexus — единственный “тру”. ЛыЖы — перегнали. Сони — не догнали. Китайские бренды — тупо гонят.

Цена. Недавно купленный прошлогодний флагман, уменьшенная или пластиковая “копия” флагмана этого года четко указывают на “разведёнку”: его развели в магазине продавцы либо он сам повелся на узнаваемую маркировку или внешний вид. Он не особо интересуется тем, что внутри аппарата и не слишком париться, если устройство чего-то не может. Человек, который делает рациональный выбор, как-то “максимум возможностей за разумную цену”, купит нексус. Тот, кто знает, чего хочет, купит или айфон, или флагман на андроид, или нишевое устройство, наиболее точно отвечающее его потребностям, и в этом случае цена не имеет значения. Выбор сделан правильно. Владелец бюджетного смартфона или китайского аналога флагмана — это рисковый тип, ведь скупой платит дважды.

9000

Кто я? У меня плафон от хуавей, а, значит, меня интересует больше “развлекалово”, чем “звонки”, я потребитель контента и уже опытный пользователь, т.к. это мой третий андроид, у меня стоит минимум необходимых мне приложений и максимум игр, так что я — игроман, на счёт бренда я не заморачивался, главное — соотношение цены, характеристик и качества, чтобы всё было в гармонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Фиговенький экстрасенс какойто. По большинству пунктов конкретно со мной откровенные "промахи"

Автор2

звеняй, но попросили не троллить, понимаю тебе обидно я что не высказал свое мнение о таких как ты лидерах на букву п с микрокалькуляторами МК-61. Но я уверен что ты проявишь экстрансенсорные способности и точно угадаешь мои мысли.

3
Алина Гришина

Восприятие критики 80 лвл.

Автор4

опустил планку до 40-го…

5

1. Причем тут Эстония?

2. У меня была Motorola Droid и iPad, потом iPhone с тем же iPad, сейчас Huawei Vision. Жду выхода нового iPad Mini и с радостью заменю смартфон на телефон с кнопочками. Мммм... А где здесь "модное и трендовое"?

Автор6

1 Эстония это «метафора» виндовсфона…маленькая доля рынка, не везде успевает… красивый фасад а внутри не все так радужно…

2 Логично что если у тебя есть «мобильный» планшет то тебе не нужен еще и смартфон дублирующий функционал планшета. и от смартфона можно отказатся заменив его простой мобилой. и это вполне себе возможный тренд. еще полгода назад когда у меня не было плафона я ходил с 7-ми дюймовым планшетом и обычной дешевой званилкой от самсунг на которой даже плеера не было.

7

1. А вы вообще ВиндоусФоном пользовались?

2. Кстати, в чем различии по эксплуатации смартфона с 4" экраном и 6"? Почему первый "звонилка", а не смартфон? Вы меряете "смартфонность" сиденьем в интернете и просмотром видео? Так это могут делать и не смартфоны...

Автор8

1. LG 906 c 7.8

2 и то и то смартфон просто один больше подходит под мультимедия другой под коммуникации...

9
Никита

Ну в принципе можно и согласиться, но нужно учитывать что сколько людей столько и мнений, каждому своё, и т.д. Я как человек интересующийся технологиями постал перед выбором SGS3 или Nexus 4, почитав отзывы я понял что для меня важнее камера и стеклянный корпус это не надежно, выбрал Samsung, и при этом у меня планшет уже есть и играть на нем удобнее чем на телефоне, соответственно на Samsung я не устанавливал игры. А по твоему мнению 1) "Недавно купленный прошлогодний флагман, уменьшенная или пластиковая «копия» флагмана этого года четко указывают на «разведёнку»"2)"до 30% пользователей смартфонов на андроид пользуются только теми приложениями, что были установлены из коробки и дополнительно ничего не ставят.". И ты бы ошибся приняв меня не за "тру", а за ширпотреб с малым кругозором.

Автор10

нехус выходит одной моделью с разными объемами памяти. а галактики выходят сериями моделей. сначало просто S4, потом с другим процессором, потом актив типа защищенная, потом мини и т.д. какая из них "тру"?

при этом "мини" модификация серьезно урезана по железу и никак не соответсвует цене которую за это устройство просят, так что рациональный понимающий потребитель врядли ее купит.

11

Какой-то разговор типочков с раёна, "бесполезный" функционал?) Странно что у вас не айфон%)

Из серии "все дураки один я умный секономил" и мне всё равно на технологии% Или нет?

Автор12

критическое мнение об своем плафоне я уже где-то излогал. там не все так хорошо как хотелось бы но цена искупает все недостатки сборки конструкции и железа…

…я помню когда переходил с легендом на 2.2 там появилась возможность использовать смартфон для раздачи вафли на другие устройства и ставить приложения на карточку или это в 2.3 было… не помню уже… вот эти новые функции для меня были реально полезными… а сейчас посмотрел можно типа с 4.1 на 4.2 перейти… а почитал список изменений и решил не рисковать остаться на стоковой прошивке… ну нету такова что реально вынудило бы меня обновиться.

13

Я вот всегда удивлялся как люди пишут статьи так мало зная, пытаются рассуждать, и как ДАЖЕ Саша и Сёма умудряются путать названия, характеристики и т.д. %

На счет вас - то видимо вам ничего особо и не надо, вся фишка то в софте, я вот после 4.1.1 в 4.2.2 обрел абсолютную плавность, кучу просто новых удобств перемещения по меню, настроек и т.д.

Автор14

хуавей обновления до 4.2 не прислал и не пришлет, увы…это недостаток устройстваа…

ставить мод необходимости нет. устройство не лагает. а фишек полезных мне в 4.2 нет. нотификация на локскрине это типичный пример безполезного функционала, если надо посмотреть что пришло на почту то разблокируй устройство. зачем это на экран блокировки выводить чтоб всем было видно.

15

Ну каждому своё, только тогда смысл в статье? ведь так и не ответили на заглавный вопрос..

хотя бы кто вы...

Автор16

я опытный пользователь смартфонов с уклоном в игры и потребления медия-контента, демонстрирующий взвешеный рациональный подход к выбору устройств.

17

Почему тогда не Нексус, ибо "Человек, который делает рациональный выбор, как-то «максимум возможностей за разумную цену», купит нексус."

Автор18

Мне хотелось попробывать гибрид планшета и смартфона… И я взял плафон… Нехус я бы взял если бы хотел смартфон.

19

А мне статья понравилась. Конечно автор от части выражал скорее личные соображение, чем общие тенденции, но в целом зачед.

20

Чето никто юмора не понимает, забавная статья поставил 5 для баланса.

21
А зачем?

Можно ли судить о человеке по гаджетам, которыми он пользуется?

22

Считаю, что можно. Правда, это, на мой взгляд, больше относится к совокупности гаджетов. Так, например, у нас в городе iPhone покупают лица, доход которых немногим выше прожиточного минимума, но для них понты превыше всего. Есть еще категория "родители подарили" - тут тоже вряд ли что можно сказать.

23
А зачем?

А ЗАЧЕМ?

24

Если это относится к первой части про понты, то я сам не могу этого понять. Если про вторую, то что тут можно сказать: родители, наверное, хотят, чтобы их дети выделялись на общем фоне.

25

Как-то не очень складно получается. По словам автора: "Китайские бренды — тупо гонят... Владелец бюджетного смартфона или китайского аналога флагмана — это рисковый тип, ведь скупой платит дважды." Но при этом, являясь владельцем смартфона фирмы Huawei, про себя пишет: "У меня плафон от хуавей, а, значит, меня интересует больше «развлекалово», чем «звонки», я потребитель контента и уже опытный пользователь, у меня стоит минимум необходимых мне приложений и максимум игр, так что я — игроман..."

Давайте-ка уже разберемся: так китайцы гонят? их владельцы - скупердяи? или же они просто игроманы, которые не заморачиваются по поводу фирмы. Уважаемый автор, вы сами себе честно ответьте на вопрос: трудно себя любимого назвать гонящим дважды платящим скупердяем?

Автор26

Про мой плафон был отдельный пост где я обосновал его выбор и описал последствия этого решения...

27

ради дополнительного функционала.

По правилам нельзя это слово употреблять! замените на "Дополнительных возможностей"!

28

У меня BlackBerry 9900, расскажите обо мне то, чего я сам не знаю.

Автор29

Аппарат достался тебе по наследству или по принуждению, если ты сам его купил то тебе надо было устройство для работы которое вылеляется качеством материалов и поддчеркивает статусность владельца… Но с учетом возраста устройства я все таки предпологаю что устройство перешло к тебе по наследству… И если ты его не поменял то либо савсем выхода нет и тебе приходится пользоваться тем что есть… Либо это твой формат, без которого ты обойтись не можешь… Тогда ты много пишешь и принимаешь сообщений… социалка это твое… Игры и мультимедия тебя не особо интересуют покраиней мере не настолько чтоб менять смартфон на что-то более подходящие под эти цели. Мобильная фотография ваще не твое…

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: