На прошлой неделе под настроение зашёл в книжный магазин. Должен сказать, что в книжные я не захожу уже года с 2010-го, наверное: деловую, мотивационную и бизнес-литературу в бумажном виде на рецензии регулярно присылает «Манн, Иванов и Фербер», художественную классику скачиваю в Сети (в основном это либо iTunes (англоязычные оригиналы), либо Smartfiction (короткие рассказы и эссе, у них даже есть свое мобильное приложение). И – что греха таить – раньше, когда времени было побольше, художку современную я скачивал с ныне домучивающеся Флибусты, которую, скорее всего, постигнет участь Либрусека.

На фоне возникающего всё больше и больше непонимания, где же брать современные книги (желательно – не на бумаге), новости вроде запуска новых сервисов и платформ с книгами (в том числе – и для мобильных читателей) согревают душу: «А вдруг и до наших краев докатится?»Пока до нас докатился только Amazon, где можно покупать как электронные книги (через приложение), так и бумажные оригиналы (с чтением без словаря на английском у меня никаких проблем нет ещё со школьной скамьи, поэтому переплачивать за русские переводы, зачастую с обедненной лексикой, не хочется; хотя с другой стороны, приходится дольше доставку ждать). Но вот сегодня узнал, что платформа Scribd хочет покуситься на рыночную нишу Амазона за счет более низкой цены подписки и сотрудничества с одним из монстров западного издательского рынка. Речь идет вот о чём:

Scribd – сервис для хранения цифровых документов, который работает и как библиотека научных статей, и как инструмент вирусного распространения презентаций, и даже немного как WikiLeaks: именно оттуда разошлись юридические документы об иске HP к бывшему CEO Марку Херду. Основатель Scribd Трип Адлер учился на одном курсе с Марком Цукербергом. И амбиции у них похожие: теперь Scribd хочет стать главным книжным магазином мира.

Правда, работать Scribd будет совсем не как магазин. За основу взята модель Netflix и Spotify: вы не покупаете книги (фильмы, музыку), а платите небольшую абонентскую плату за пользование всей библиотекой. У Scribd это $9 в месяц. Лайками в соцсетях и приглашениями друзей можно заработать дополнительное бесплатное время. Если вы читаете больше одной книги в месяц, сделка выгодная. Но и не разорительная для правообладателей, потому что гиперактивных читателей мало, а инертных и неторопливых – много.

Scribd заключил контракт с одним из издателей-мейджоров – HarperCollins. Сейчас на сайте (или в мобильном приложении) можно почитать, например, книги Агаты Кристи, Пауло Коэльо, Нила Геймана, бестселлеры психолога Дэна Ариели.

Scribd, конечно, не изобрел колесо. У «Амазона» есть услуга Amazon Prime: платишь $79 в год и можешь бесплатно читать по книге в месяц, смотреть сериалы и прочее. В начале сентября похожие на Scribd сервисы выкатили стартапы Oyster (там книг уже больше 100 тысяч, в том числе и каталог HarperCollins) и eReatah. Но у компании Адлера есть огромный плюс: там больше 80 млн активных пользователей, многие из которых уже подписаны на другие платные услуги Scribd или что-то покупают на этой площадке.

(источник)

В связи с чем подумалось мне: а почему, собственно, никто из отечественных стартапов (кроме рунетовского Bookmate) до сих пор не предложил собственной модели электронной дистрибуции по подписке? ЛитРес не в счет, у них глюкавое приложение, непонятное происхождение книг и скудный выбор. И даже ещё не так: почему Яндекс, будучи никак не стартапом, до сих пор не предложил своего решения по книгам, хотя музыка у них уже есть?

В Украине сейчас мобильные операторы экспериментируют с контентом: Киевстар соорудил какой-то мобильный сайт для бесплатного доступа к ограниченному числу произведений; МТС развёз по городам свою Мобильную Библиотеку.

Что в России в этом плане происходит, кроме Букмейта, ЛитРеса и парочки всем известных пиратских платформ, а также приложений от «МИФ» и Смартфикшн, – не знаю, честно говоря, но думаю, что ситуация там не сильно лучше.

Почему, то и дело вытряхивая из-под земли припавшую пылью фразу про «самую читающую нацию в мире» (на самом деле, нет), ни бизнесмены, ни стартапы, ни мобильные операторы или интернет-провайдеры не удосужились сделать скачок за всем рынком интернет-планшетов и смартфонов – и предложить «самой читающей нации в мире» возможность чтения книг по-новому: удобно, легально и выгодно и для издателей, и для потребителя?

Ведь, если сравнивать возню с поиском и закачиванием в устройство пиратских копий книги с тем, чтобы оплатить 5-9 долларов за месячный абонемент, то я, пожалуй, выберу абонемент, а не необходимость «шариться» по куче пиратских сайтов. Как по-вашему, чего не хватает издателям и поставщикам контент-услуг, чтобы в Уанете и Рунете развернуть что-то подобное?

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Валерия

Интересная статься, я даже и не знала об этом если честно! Электронные кинги в моде сейчас однако. Я когда помню, писала свою первую, тогда даже и представить не могла, как развивается книжный бизнес! Благодаря обучающим курсам, которые я купила у https://profit-zone.com/ мои книги сейчас продаются на "Amazon" в большом количестве и мой пассивный доход потихоньку набирает обороты)

2
Михаил Кириллов

Вот не могу найти в Украине, кто продаёт электронные журналы в достаточном ассортименте и за адекватные деньги.

3
Антон Поздняков

Не могу утверждать, так как не являюсь специалистом в данной "кухне", но есть мысль, что наши издательства просто не хотят ничего подобного делать в силу здорового коррупционного консерватизма. Наверняка, в наших странах существуют определенные схемы, на которых наживаются определенные люди, издательства и прочие относящиеся к этому делу личности. Есть такое предположение у меня, но повторюсь, что не берусь утверждать

Собственно, это как привило и есть причина того, что у нас не всегда работают логичные законы рынка, аки на западе.

4
Nеmоv Sergei

Книги из источников информации превращаются в сувениры и подарки. Мне вон подарили шикарный альбом с машинами формулы1 и пофиг что аналогичные фотки в интернете найти можно и в большем количестве и в лучшем качестве все одно приятно. А художественная литература в бумажном виде скоро умрет. Спасем леса. Накормим бобров. Я за цифру, а еще лучше за аудиокнигу. Ее можно в машине поставить когда на работу сидишь в пробке...

5

почему, собственно, никто из отечественных стартапов (кроме рунетовского Bookmate) до сих пор не предложил собственной модели электронной дистрибуции по подписке?

та потому что легче прокопать суетский канал ложкой чем договотится с издателями. даже тот же Bookmate имеет у себя в библиотеке далеко не все книги, и это при том что пополняют они библиотеку не совсем законно - добавляют себе в библиотеку книги, а когда издатель приходит и просит удалить, то они говорят - двавай договаритватся. у тебя есть выбор - или ты будешь получать копейки с продаж этих книжек, ну или мы просто не будем удалять книгу и люди будут ее скачивать а ты не будешь ничего получать.

а еще проблемма с издаелями в плане появления цифировых копий - последняя книга Пелевина например должна была появится в цифре через 2 недели после появления бумажной версии. конечно же уже на второй день она появилась на флибусте, а люди которые сделали предзаказ электронной версии, писали гневные письма магазинам а те ничего не могли сделать потому что это требование издателя. конечно же эти люди никогда больше не сделают предзаказ, потому что у нас легче украть чем честно купить

6

Проблема в том, что за рубежом, народ привык платить за услуги и контент, а постсоветское пространство:

И – что греха таить – раньше, когда времени было побольше, художку современную я скачивал с ныне домучивающеся Флибусты

Не знаю как домучивается Флибуста, не замечал, но помимо Фли, можно весь Либрусек скачать с торрентов, с учётом современных объёмов жёстких дисков, 70-120 гб для ярых книгоманов "Тьфу". Это не считая специальных сайтов, со спец литературой.

сравнивать возню с поиском и закачиванием в устройство пиратских копий книги

Какая возня? - Яндекс->xxx.fb2->искать и первые три выпавших сайта позволят скачать любую художественную книжку

Повторюсь, это сценарий, для массового читателя, который читает обычные книжки, на котором за рубежом в основном и делают деньги. КнигаГики качаю совсем в других местах.

Автор7
Melnik Alexander

или я очень ленивый стал, или занят постоянно, но мне совершенно некогда выискивать фб2 в Яндексе. К тому же, после покупки айпада у меня отпала потребность в фб2 (и думаю, у любого владельца андроид-планшета тоже отпадает необходимость в нонейм-фб2, когда можно скачать pdf / epub, а их качественных – а не поделок от пиратов и самодельных сканов – не так уж много)

8
Михаил Кириллов

Ой неправда. У русских не ходят пьяные медведи с балалайками, а американцы пиратят безбожно. Среди ночи навскидку вспомню мало, но тотже напстер - яркий пример. Или вот: "The Pirate Party of the United States".

Хотя и платят у них за контент тоже много. Собственно Джобс со своим айтюнзом вообще спас их издателей музыки от разорения, предложив продавать лучше дёшево, чем никак. И иные просто не парятся за копейки. Да, я вкурсе что пост про книги, но я про проблему пиратства в целом.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.