Долгое время я не знал, как мне управлять своими делами. Каждый раз, когда на меня наваливалось чуть больше двух-трех дел одновременно, я начинал забывать детали, звонки, какие-то мелкие поручения, а заметки, которые я делал в блокноте, не особо помогали, так как я про них тоже забывал. Как оказалось, очень сложно вспомнить, что ты записал в блокноте что-то важное. В тоже время, я не особо доверял заметкам в своем телефоне, да и не особо хороши они были. На тот момент у меня был Samsung с Windows mobile 6.5 на борту, но для обычного пользователя он казался слишком сложным и слишком серьезным. Поэтому к мобильным планировщикам я вернулся только с переходом на Android.

На данный момент у меня сложилась некоторая система планирования/ведения дел, которую я использую некоторое время довольно успешно. Я постараюсь описать в этой статье свою систему и программы, которыми я пользуюсь.

Гаджеты

Для планирования я пользуюсь только двумя устройствами, которых мне полностью хватает. На данный момент это:

  • MacBook Air 13′ mid 2013
  • Google Nexus 4

От бумажных носителей информации я стараюсь отказаться, так как не всегда вспоминаю об этих записях.

Обычно мне хватает телефона для быстрой записи заметок или проектов. А к вечеру или в свободное время я разбираю в macbook’е все накопившиеся заметки или планирую свой завтрашний день.

Методика

Для ведения дел я использую методику Agile results. Описывать полностью здесь я не вижу смысла, так как есть довольно много текстов про нее, написанных более знающими людьми, чем я, поэтому, я просто оставлю ссылку на более подробное описание этой методики на русском языке. Если вы не знакомы с ней — советую сначала ознакомится с этой методикой, чтобы не возникало проблем с пониманием статьи. Также, хочу отметить, что я использую не полную копию этой методики, я взял от нее только то, что посчитал полезным и нужным для себя.

Софт

Основным инструментом в моей системе является Evernote. Это, пожалуй, самый удобный комбайн, который можно поставить куда угодно. В отличие от такого же отличного OmniFocus, но он только для устройств Apple, что ограничивает его потенциал.

В нем содержатся мои блокноты разбитые на категории:

Экран evernote

00_Цели на год — это 3 цели, которые я хочу достичь к концу года.

01_Отложенные — дела, которые вы не можете выполнить на данный момент, но всегда хотите иметь доступ к ним в свободное время.

02_Сферы Влияния — сферы влияния, где я записываю, какая из сфер меньше всего получила внимания на этой неделе/месяце, чтобы знать, в каком направлении мне двигаться при планирование следующей недели/месяца.

03_Результаты дня — в этом блокноте содержатся заметки, которые я добавляю ежедневно. Каждая называется одинаково: dd.mm.yyyy, чтобы была история моего планирования для дальнейшего анализа или быстрого поиска, когда какое действие совершалось.

04_Результаты недели и 05_Результаты месяца — тоже самое, что и результаты дня, только для недели и месяца соответственно. В неделях записывается заметки с названием недели а в месяце содержатся заметки с названием месяца.

06_Проекты — записываются проекты, которыми я на данный момент занимаюсь. Это могут быть банальные проекты, вроде «Поехать летом на море», с пометками куда лучше поехать, в какой месяц, какой выбрать отель и куда пойти. Или же серьезный проект, такой, как «Написание диплома» с расписанием научного руководителя, фотографиями пометок, оформления диплома и списком литературы.

07_Ожидающие — очень похоже на «Отложенные», но это дела, которыми я уже начал заниматься, но, на данный момент времени, я не могу продолжить их выполнение из-за каких либо причин. Этот блокнот обладает большим приоритетом чем «Отложенные».

08_Чтение/кино — сюда попадает любая литература, которую я хочу прочитать, или же фильмы, на которые я хочу сходить. Без разницы, какого типа запись: это может быть простая текстовая заметка с названием фильма и датой выхода, или же ссылка на трейлер/торрент, прикрепленная веб-клиппером Evernote.

Входящие — в этом блокноте содержатся все заметки, которые не попадают под какую-либо категорию и служат определенной свалкой информации, которая помогает при планировании.

Вторая программа, которую я использую — Google Keep. В нем находится вся моя справочная информация, которая не записывается в Evernote. Например, расписание флюрографического кабинета или пароль от скайпа бабушки.

Screenshot_2013-10-01-22-10-57

Вывод

Мне эта система не дает погрязнуть в планировании, как это было с GTD, а позволяет взглянуть на мир с совершенно другой стороны. Со стороны человека, у которого получилось держать свои дела под контролем, а не быть подконтрольным своим делам. Надеюсь, эта статья в чем-то поможет или же заставит взглянуть на жизнь по новому.

И последнее, не планируйте свои выходные. Отдых нужен от всего, даже от планирования такой сложной штуки, как жизнь.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр Ляпота

Вообще не пойму, зачем Google Keep сюда прикручивать? Ведь все можно в Evernote делать, зачем еще один софт?

2

Мой телефон настолько слабый, что пока он подгрузит evernote, я забуду что хотел записать

Автор3
ThePineGreen

Мне легче открыть легкий Keep и быстро записать номер или еще что то, чем открывать тяжелый и неудобный evernote для android. Премиум статуса у меня нет и 60 мб не всегда хватает на месяц если загружать фотографии в evenote. Поэтому мне пришлось использовать еще и Google Keep.

4

Так же все можно делать и Google Keep синхронизируя с акаунтом гугл удобнее мне кажется если на гугловской екосистеме сидиш.

-------------------------------------------------------------------

Автору спасибо пост зачетный, даже про "Agile results" почитал и для себя что то взал!

Автор5
ThePineGreen

Рад что натолкнул на размышления.

В гугловской системе нет такого же удобного комбайна по работе со своими заметками. Был бы -пользовался с радостью.

6
Андрей В.

Спасибо за статью). Про Agile Results узнал от вас. Работаю с GTD в doit.im и чувство, что что-то не так меня не покидает, а именно "поток" есть, а прогрессу бывает что нет. Но скажу честно (пока прочел только определение AR), что использовать GTD стал как раз по причине желания уйти от давления результата и прочих дэад-лайнов, что я постарался исключить из GTD дабы не снижать нужный в мое работе креатив. Но вот правило 3-х меня сейчас вдохновило, нужно вникнуть.

7

Интересная статья, сам недавно начал подобным образом использовать Evernote, чтобы улучшить эффективность своей работы. Только у меня связка сейчас Evernote + dropbox (синхронизирую большие файлы)

8
Антон Поздняков

Круто. Себя бы я никогда не заставил так подробно и долго придерживаться как-либо методики. Может потому, что я пока не вижу потребности в чем-то подобном для себя лично.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.